Правильное решение

Сегодня Антонина медленно шла по деревне. Её сын, Вася женился несколько месяцев назад, взял свою, местную девушку. Сильно противилась Антонина этой свадьбе, семья невесты зажиточная, как в деревне говорили «куркули», а Антонина с сыном жили небогато, куда им тягаться с такими.

— Ой, сынок, не приживёшься ты в этой семье! Посмотри, как они живут, не чета нам. Будешь у них в вечном поклоне. Найди себе девушку простую, работящую. Лида у них избалованная, привыкла с рождения к красивой жизни, не пара она тебе!

Чем уж приглянулся Лиде Василий неизвестно, разве что внешностью. Тут уж не поспоришь — парень видный, высокий, волос чёрный, как вороно крыло, а глаза синие. Не одно девичье сердце ёкало, когда мимо он проходил, каждая мечтала о таком женихе.

Вот и Лида попала в омут синих глаз! Сразу заявила родителям, что выйдет замуж за Василия, другого ей не надо! Покряхтел отец, подумал, и дал согласие. Парень хороший, а что небогато живут, так и ладно. Но поставил условие дочери, что жить они с мужем будут в родительском доме, у жены.

Лида не противилась! Не очень ей и хотелось уезжать из отчего богатого дома в небольшую бедную избушку, к свекрови, к женщине, которую она не знала, да и знать не хотела.

Свадьбу отгуляли красивую, пышную. Антонина, хоть и против была, но после что уж сделаешь? Все силы приложила, чтобы по- людски сына женить. Корову продала, ещё кое — какую живность, немного денег отложено было, всё для сына. Лишь бы счастлив был.

Известие о том, что молодые будут жить у невесты было для женщины неожиданностью!

— Как же так, сынок? Испокон жена к мужу шла в дом. Порядок такой!

— Мама, ну какой порядок, это при царе горохе было. Ну где мы тут будем жить?

— Вот комнатка, специально для вас готовила, мебель новая, ремонт сделала.

— Мама, мы уже всё решили, будем жить у Лиды в доме, не поедет она в наш дом, к другой жизни привыкла.

— Ох, сынок! Неправильно это, здесь ты хозяин, а там кем будешь? В примаки идёшь, нехорошо!

Сколько не уговаривала Антонина сына, не слушает. Да и как послушаешь мать, ведь Лидочка сразу ему сказала, что жить в их доме не станет. Василий от любви сам не свой, любое слово жены для него закон.

Горько Антонине смотреть на сына, ещё и месяц со свадьбы не прошёл, а совсем изменился Вася, про мать забыл, не приходит, в гости не приглашает.

А как пригласит? Сам в богатом доме, как гость, голоса своего не имеет, жена всем руководит.

Лида единственная дочь в семье, все ей потакают, все желания исполняют. Живёт, как принцесса. Первый раз пришла Антонина в гости к сыну через неделю после свадьбы, соскучилась очень, раз сын не идёт, то она сама сходит.

Сразу поняла, что не слишком ей в доме сватов рады, открыто не сказали, но и не приветили, чаю не предложили. Посидела Антонина часок на стуле около двери, а говорить то и не о чем! Невестка к свекрови так и не вышла, сватья парой слов перекинулась, да своими делами занимается.

— Извини, Тоня, не звали мы сегодня гостей, некогда мне!

Сын с матерью тоже не слишком ласково разговаривает, не рад, что пришла незванная. Посидела Антонина, да ушла! После несколько раз приходила и такой же приём, не ждут её. Сколько раз зарекалась женщина идти, а проходит время, и такое желание сына увидеть, что не удержаться.

Уже и сын стал хмуриться при виде матери, а один раз услышала Антонина, как невестка ему в комнате выговаривает.

— Что она ходит сюда, кто её звал? Придёт и сидит часами, не выгонишь!

Ответ сына Антонина не услышала, но поняла, откуда ветер дует.

Вышел сын, в глаза не смотрит.

— Не приду я больше, сынок! Вижу, что не своим умом живёшь, мать совсем забыл. Сразу я тебе говорила, что жить по указке будешь, не послушал ты меня. Прости, сваха, что приходила незванная, думала, по- людски сын жить будет, а он и мнения своего не имеет в вашем доме.

Loading...

Дошла до дома, сердце щемит, голова кругом идёт. Понять не может, в кого её сын превратился. Всегда они дружно жили, всё ладилось.

А Василий и сам не рад. Хоть и любит жену, но и мать ему не чужая.

А Лида всем недовольна, привыкла родителям указывать, так и с мужем себя ведёт. Сказал жене:

— Лида, мать у меня одна, и я у неё один! Виноват я перед ней, совсем отвернулся. Не хочешь, чтобы она приходила, значит и я тебе не нужен. Кто я в вашем доме? Примак и есть! Всё делаю, работаю от зари до зари, а слова своего не имею. Знала ты, за кого шла, не хочу я жизни такой.

Измучила ты меня приказами своими, как козла на поводке водишь. К матери не пускаешь, сюда она идёт — недовольна! Значит и я тут лишний.

Лида губы надула, не ожидала такого от мужа. А Василий к матери пошёл.

Зашёл в родной дом, так хорошо ему стало, как будто камень с плеч упал. Матери в избе не было, вышел во двор, а Антонина с огорода идёт. Подошёл к ней сын, обнял:

— Ты прости меня, мама! Не послушал тебя, а вот как получается!

— Ничего сынок, я всё понимаю! Но как дальше жить будем?

— Ох, мама, тяжело мне! Лида неплохая, но привыкла, что все ей подчиняются, избаловали её. Не согласен я так жить, сил моих нет.
Долго они разговаривали. Вскоре услышали, как стукнула калитка. В дом вошёл отец Лиды:

— Здравствуй, Антонина! Извини, что без приглашения, поговорить хочу!

— Проходи, Иван! Мы гостям всегда рады!

— Я тебе тут гостинцы принёс, уж не побрезгуй!

Антонина на стол накрыла. А Иван говорить стал:

— Долго у нас детей не было, думали уже бог не даст. По тридцать с хвостиком нам с женой исполнилось, и сообщила супружница мне радостную новость — ребёнка ждёт. Родилась Лида, счастье наше нежданное!

Ну и закрутилось всё вокруг неё, все капризы исполняли, я иногда прикрикну на жену, чтобы лишнего не баловала, а она в слёзы — не любишь ты, Иван, дочь и меня не любишь! Ну что тут скажешь!

Виноват — уступал жене много, Лида подрастать стала, понимать начала, что через мать всего добиться может. Жена всё сама по дому делала, дочку не допускала, мол наработается ещё, когда замуж выйдет! Так и выросла, белоручка!

Не оправдываю себя, надо было сразу настоять, чтобы к мужу жить шла, но у жены истерика — как дочка жить там будет? Не обижайся, Антонина, но сама понимаешь, что живём мы по — разному! Поддался я на уговоры и дочь осталась у нас в доме.

Я сегодня домой заехал, когда Василий ушёл, дома крик, слёзы, дочка злится — муж посмел ослушаться барыню! Стукнул я кулаком по столу, угомонились сразу и к вам пошёл.

Ты, Антонина, и ты Василий на меня зла не держите, знаю, что в деревне меня за куркуля считают, но я всего сам добился, своими руками каждую дощечку в доме выстрогал! Но жену жалел всегда, многое ей прощал, и дочь упустил.

Я думаю так! Забирай жену, Василий и веди в свой дом! Если любит, то согласится. А ты, Антонина, учи её всему, побрыкается немного и привыкнет, она у меня девка хорошая, но мать её с ума сбила, пылинки сдувает. Пусть поживёт по- другому, мы чем сможем, помогать будем, но дочь должна понять, что замуж вышла и сама должна дом вести, а не мать ей прислуживать.

Антонина кивала, соглашаясь. Хоть и страшновато было, как они с невесткой поладят, но и сына жалко.

Привёл Василий жену в дом. Лида, на удивление оказалась очень покладистой и весёлой, всему училась охотно, на Васю смотрела влюблёнными глазами. Но посуды по первости побила — не сосчитать! Антонина смеялась — на счастье!

Совсем другая жизнь началась, Антонина не нарадуется на сына, на невестку. А вскоре молодые обрадовали родителей — будет в семье пополнение, в больнице сказали двойню ждите! Вот такая история! Главное, вовремя принять правильное решение и мир придёт в семью!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...