Моя любимая, но странная стая

Бывают у вас дни, которые уже с утра начинают распадаться и как бы вы ни пытались собраться, раз за разом отлетают все новые осколки?

В это утро Артур заканчивал ночное дежурство в ветеринарной клинике. Сделав последние процедуры своим лохматы пациентам и раздав последние указания, он собирался домой, когда в кабинет влетела дама с собачкой. Вместе с дамой в кабинет влетел запах дорогих духов и тот особенный флер, который распространяют люди, не привыкшие считать копейки до зарплаты.

Поставив на стол рыжего шпица, дама громко и быстро заговорила, словно боясь, что её не услышат в маленьком кабинете. Из бессвязной речи Артур выяснил, что у дамы дорогая мебель, дорогой паркет и муж (видимо тоже дорогой), который не желает терпеть это безобразие.

— А что не так с собакой? — попробовал нащупать конструктивное русло Артур.

— Она все портит дома. Грызет, скулит, пачкает. Мы стали её выгонять на улицу, так она назло еще и сс...ть везде начала!

— Ну, если вы её долго держите на холоде, скорее всего у малышки обычный цистит, это быстро лечится! И потом, её можно стерилизовать, проблем будет меньше.

Но, дама не готова была слушать и решительно протянув Артуру пачку денег потребовала, чтобы собаку лечили в клинике.

Оставлять тяжело больных животных на стационарное лечение — обычная практика, но вот так, с подозрением на обычный цистит? Ветеринар попытался было воззвать к разуму владелицы шпица, но бесполезно. Решительно отодвинув деньги, дама произнесла — Мне нужна нормальная собака, а не такая. Лечите!

С этими словами она развернулась и вышла. Собачка же, видя как уходит хозяйка — взвыла, да так, что у Артура защемило сердце. Он уже слышал такие крики — так всегда кричат собаки, от которых отказываются хозяева. Непонятно, как они это понимают, но этот крик отличается от скулежа питомцев, оставляемых в стационаре на лечение.

Судя по записи — собачку звали Лиса. Он внимательно осмотрел пациентку, отметив про себя, что та всячески избегает прикосновений. Быстро взяв у Лисы анализы, он дал указания медсестре по остальным процедурам и исследованиям и наконец отправился домой.

Когда уже выходил из клиники, столкнулся в коридоре с семьей, склонившейся над над лежащим, тяжело дышащим терьером. Их было трое — мама, папа и мальчик. Мальчик тихо всхлипывал, гладя пса, мама прижимала его к себе, а папа нежно обнимал обоих за плечи, утешая. Артур остановился, поневоле залюбовавшись грустной, но так много говорящей картинкой — столько гармонии было в отношениях этих четверых. Это был такой контраст с утренней клиенткой, что у него слегка отлегло от сердца.

Артур вздохнул и порулил к своему временному жилищу — даче, где его ждали собственные питомцы — хромой попугай Спартак и недавно спасенная от рук живодеров дворняга Варвара.

*****

Подъехав к дому, Артур увидел знакомую машину. “Час от часу не легче, не видать мне сегодня ни сна, ни покоя” — вздохнул он и шагнул навстречу неминуемому шторму.

Мама уже ждала его, приняв позу Цезаря и вонзив кулаки себе в стройные еще бедра.

— Что теперь еще и из квартиры тебя выперли или денег нет? — с ходу пошла она в наступление, без всяких там традиционных “Здравствуй сынок”.

Артур покосился в угол гостиной, где обычно спали животные — там сидел одинокий попугай. Слава богу, что собаки не было. Видимо сосед, который выгуливал её, пока он дежурит вместе со своими псами, еще был на прогулке.

— Не выперли, я сам переехал, временно.

Переезжая на дачу со съемной квартиры Артур прекрасно понимал, чем для него это обернется, но выхода не было — быстро найти квартиру, где разрешат жить с собакой не так просто. Поэтому на очередной круг выяснения отношений рано или поздно он был обречён.

Что поделать, он никак не вписывался в стандарты жизни своей семьи. С папой отношения были еще нормальные, но вот мама… Та была разочарована сыном чуть ли не с рождения. Мало того, что единственное дитя красивых и успешных родителей родилось абсолютно невзрачным, так и другими талантами совершенно не блистало. И даже царственное имя, данное при рождении, существовало словно отдельно от худенького, болезненного мальчика.

И когда подруги и родственники гордо обсуждали своих успешных отпрысков, родителям Артура абсолютно нечего было сказать. Учился он средне, а походы по врачам у него случались чаще, чем походы в школу. Может поэтому, еще в детстве у парня возникла страсть к медицине. Пока другие мальчишки играли в войнушку или гоняли в футбол, Артурчик «лечил и оперировал» своих солдатиков и старенького плюшевого медведя.

Последняя надежда родителей была на поступление сына в престижный ВУЗ, они даже смирились с медицинским, но увы и здесь его ждал провал. Пришлось срочно подавать документы в ВУЗ попроще. Так Артур и оказался в Ветеринарной Академии. Именно здесь у него неожиданно прорезался настоящий талант врача и хирурга. Но, маме это было уже не интересно — невелика честь быть родителем Айболита.

Артур выслушивал привычный поток упреков, когда скрипнула входная дверь и вошла Варвара. Сосед мудро посчитал за благо быстро убраться, зато мать, увидев новую жиличку стала наливаться багрянцем.

— Так ты теперь еще и дворнягу сюда притащил?

Артур на всякий случай прикрыл собой собаку — шторм грозил превратиться в торнадо. Мать завелась не по детски — она перечисляла всех своих подруг, имевших «нормальных детей» — делавших карьеру и не позорящих родителей. И только её сын так ничего и не добился — даже угла своего не имеет, живет на летней даче родителей и блохастых дворняг таскает.

Мамин голос с каждым оборотом речи становился все выше и выше, переходя в крик. Артур, привыкший ко всему этому молчал, ожидая, пока она выдохнется. Но вот своих питомцев он недооценил...

*****

Было бы неправильным не рассказать про то, как складывались взаимоотношения между Артуром, попугаем и собакой.

Сказать, что попугай был очарован Варварой — ничего не сказать. В первый же момент, когда Артур притащил на съемную квартиру большую, лохматую тушку, у попугая случилась настоящая любовь. До сих пор Спартаку не доводилось общаться с собаками, поэтому манерам общения с ними он не был обучен, а потому вел себя с Варькой как «старый солдат, не знающий слов любви».

Хромая на поврежденную лапу он выруливал пируэты вокруг Варвары, таращил единственный глаз, щипал её за ушко и пытался даже чистить ей “перышки”, чему Варька была не слишком рада, но терпела. Он даже выучился у нее рычать в ответ, хотя человеческим фразам, кроме коронного «Спартак чемпион!» учиться не желал.

Loading...

У Варьки к попугаям, в отличие от людей — претензий не было. С этой странной птицей ей было даже спокойнее в незнакомом доме, к которому она никак не могла привыкнуть. А может быть, после того, как несколько раз оказывалась выкинутой на улицу — просто боялась привыкать.

Вот с Артуром у неё отношения никак складывались. Она побаивалась ветеринара, общение с ним слишком сильно напоминало о пережитой боли. Увы, но Артуру никак не удавалось наладить близкие отношения с питомицей — Варвара держала дистанцию.

Но, тем не менее, сейчас Варька почуяла, что члену её стаи угрожает опасность. А это, определенно, был непорядок на подведомственной ей территории. Потихоньку порыкивая и скаля зубы, она стала обходить Артура с правого фланга пытаясь отгородить его от бушующего врага. Спартак, увидев такое дело, решил поддержать подругу. Хромая на поврежденную лапку и подпирая бок крылом, попугай тоже пошел в наступление заходя с левого фланга. Артур загораживающий собою свое разношерстное войско, заметил и среагировал только тогда, когда оно подобралось к врагу уже слишком близко, рыча на два голоса.

Лучше бы они конечно это не делали — у Людмила Петровны (так звали маму Артура) от такой наглости случилась настоящая истерика. С криками — Чтобы духу этих тварей здесь даже не было! — она вылетела за дверь, хлопнув ею напоследок так, что задрожали стены.

— Спартак чемпион! — победно выкрикнул попугай вслед постыдно бежавшему врагу.

*****

На следующий день его ждал новый сюрприз в клинике — рентген обнаружил у малышки-Лисы гематомы и перелом ребра. Чтобы разобраться, в чем дело он позвонил хозяйке шпица. К телефону долго не подходили. Когда трубку наконец взяли, Артур осторожно стал выспрашивать хозяйку о том, как могли появится проблемы.

Та промолчала, после чего резко выдохнула: — Усыпите собаку, денег, что я оставила должно хватить. Я не знаю, что с ней делать и муж не хочет, чтобы она с нми жила.

— Но это здоровая, нормальная собачка, может быть её отдать кому-то! — опешил Артур

— Вот и отдавайте. Или усыпляйте. В общем, делайте с ней, что хотите — На том конце нажали отбой.

Артур посмотрел на Лису, не оправдавшую ожидания своих хозяев и ожидающую своей участи, сжавшись в комок в уголке клетки...

Выйдя в коридор, он вновь наткнулся на женщину, которую видел вчера с семьей и тяжело больным терьером. В этот раз она была одна. Глаза её были опухшие от слез.

Что-то изнутри подтолкнуло Артура остановиться рядом.

— Умер? — коротко спросил он.

Женщина кивнула — Не представляю, что будет с сыном, они с Роем с пеленок были всегда вместе…

— Сочувствую. Помолчав, он вдруг выдал — понимаю, что совсем не к месту, но у меня там собачка отказная. Она очень много пережила, её похоже били и ей очень нужны любящие руки.

Женщина покачала головой: — Нет, извините, я не могу сейчас даже думать об этом, да и сыну будет тяжело, он так любил Роя. — Она опять заплакала.

— Я вас понимаю, глупо с моей стороны было предлагать…

Домой Артур возвращался уже с Лисой, которую решил пока придержать у себя, с ужасом думая. что будет с мамой, если она увидит еще одну собаку. А ведь теперь нужно еще думать, как и где жить дальше.

Новенькую стая приняла к его удивлению — спокойно. Спартак, правда, отнесся немного ревниво, ведь все, кто отнимал внимание его любимицы становился у него на подозрение.

Но Лиса забралась в тихий уголок, ни с кем не общаясь и в основном спала, тихо поскуливая и вздрагивая.

Через несколько дней у Артура раздался звонок телефона. Звонила та самая женщина, у которых умер терьер.

— Мне ваш телефон дали в ветклинике, скажите, а ту собачку еще не отдали?

— Нет, она сейчас у меня пока живет...

— Вы знаете, я никак не могу выкинуть её из головы. Рассказала про неё сыну и мужу и мы поняли, что готовы подержать беднягу…

Через пару часов у дома Артура выгрузилась вся семья. Когда Лиса перешла из его рук в руки мальчика, тот прижался щекой к мягкой шерстке собачки, нежно проводя пальчиком по крохотному носу… Он был уверен, что Лисе наконец повезло и она обрела свою настоящую стаю, которая примет её со всеми проблемами. И даже немного (совсем чуть-чуть) завидовал мальчику и Лисе. Ведь у него так никогда не было.

Вернувшись в дом, Артур сел на стул и вновь задумался о том, как же ему теперь выпутываться из всей этой истории. И не заметил, как большая собачья голова легла на его колено, а огромные карие глаза участливо заглядывали в его лицо. На собаке сидел необычно притихший попугай и косил на него единственным целым глазом.

Артур смотрел на свою странную стаю и понимал, что не важно как, но они точно выкрутятся. Ведь это была уже его стая...

Елена Степанова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...