Мишенька и Тефтель

Пенсионерка Лилия (или как все звали, Лиля) Дмитриевна, тяжело вздохнув, с трудом перевернулась на другой бок. Болели суставы, сильно опухли ноги. Она замучилась ходить по больницам, устала от лечения.

Жила одна, замужем никогда не была, сын родился давно, от первой любви. И тут раздался звонок в дверь. С трудом доковыляв, открыла.

На пороге стояли сын с невесткой. Рядом — четырехлетний внук Мишенька, маленькие ручки сжимали машинку. И здоровенная собака.

— Мам, мы по-быстрому. Мы назад поехали. Миша и Тефтель у тебя остаются. Дней за пять управимся! И заберем их, — произнес сын Глеб.

— Так... Я это болею, я не хожу, я..., — только и смогла произнести Лиля Дмитриевна, опираясь о косяк.

— Мы бы тебя не побеспокоили, правда. Но не тащить же с собой ребенка и собаку девять часов в другой город. Моя мама... Ее больше нет, — ответила невестка Лиза и зарыдала.

Следом заплакал внук, горестно вздохнула собака. И Лиля Дмитриевна поняла: «Надо что-то делать!».

Болезнь подкралась полгода назад.

Лиле Дмитриевне всего 60 лет исполнилось. Но куда ни глянь — много пожилых с палочками. Здоровье раз — и дает сбой.

Лиля Дмитриевна знала еще, что сватья, Ирина Кирилловна сильно больна. Отец невестки, Иван Петрович, давно погиб. А теперь, выходит и сватья... Надо же, вмиг сгорела от недуга. А еще моложе ее.

Сын и Лиза уже уехали. И вот теперь Лиля Дмитриевна, чувствуя боль в плече и ногах смотрела на двоих: внука и собаку. Ребенок обнимал огромную псину, а та его тщательно облизывала.

— Мишенька... А он это, не кусается? Он чего такой страшный? Вы бы хоть пуделя взяли! Это вообще кто? — только и смогла произнести женщина.

— Это баба, английский бульдог. И он красивый. Его Тефтель зовут! Он ласковый, — мальчик продолжал гладить собаку.

— А это... С ним же гулять надо, да? — Лиля Дмитриевна схватилась за сердце.

Сама она кроме кошек (и тех уже давно не было) никого не держала. Опыта по уходу за собаками не имела вообще.

Сердце разрывалось от жалости к сватье, безвременно ушедшей из жизни.

Но Лиля Дмитриевна не представляла, как она со своими болячками справится с шустрым малышом и большущей собакой.

— Надо! И кормить. Он мясо ест. И кашки. И вообще. Пошли на улицу-то, баба! Пора уже! — самостоятельный Мишенька вздохнул и отправился надевать сапожки.

Лиля Дмитриевна не помнила, в чем пошла на улицу. Ребенок всучил ей поводок, сам взял ее за руку. Так и вышли.

На улице она не была уже неделю, плохо было. Но теперь шла. Через боль, со слезами. Что делать-то, Господи? Молилась мысленно, чтобы силы дал. Некому помочь, кроме нее, бабушки болезной! Внучок же, да собака эта...

Тефтель шел спокойно. Во время прогулки ни разу не дернул поводок, не обращал внимания на лающих и носящихся мимо собак.

Лиля Дмитриевна его даже зауважала. И с гордостью выпрямила спину, когда пошли мимо соседок, расположившихся на лавочке и собирающих последние сплетни.

— Это гости у тебя, что ли? Ты ж говорила, что болеешь! Ой, как ты с ребятенком да с такой собаченцией справишься? Помочь может? Совсем занедужишь да сгинешь! Мальчик, ты зачем к бабушке приехал? Она еле живая! И собаку еще привезли. Совсем у тебя у родителей совести нет! Сплавили на больную, а сами, поди, отдыхать укатили! — прокричала на всю улицу соседка с пятого этажа Зинаида.

Лиля Дмитриевна почувствовала, как напряглась рука внука. И даже этот самый английский Тефтель укоризненно мотнул головой.

— Цыц! Растрещались, сороки. К вам-то внуков не возят, вот и завидуете! Сама попросила Мишеньку привезти! И ничего я не больная. А собака эта породистая, он у них это... чемпион по выставкам, вот! И нечего языками чесать, еще раз подобное при ребенке скажите! Только и можете, что других обсуждать! А сын у меня с женой сватью провожать в последний путь уехали, а не отдыхать, если вам так интересно! — выпалила Лиля Дмитриевна и быстро пошла вперед, забыв про то, что ноги еле идут.

— Не слушай их, Мишутка! Бабушка тебе всегда рада! — обняла она внука в лифте.

Бабушка... А ты не улетишь на небо, как баба Ира? Мама и папа мне объяснили, что она там будет жить. Только... И так дедушка там, она там. И кроме тебя у меня никого нет... Ты не улетишь, бабулечка? Не бросай меня, бабушка, милая, я так тебя люблю! — обхватив колени Лили Дмитриевны, заплакал Мишенька.

Loading...

— Чего ты? Внучок! Не плачь, родной! Да бабка тебе надоест еще! Никуда не улечу! Всегда с тобой буду! И в школу тебя поведу, и в институт! Из армии дождусь! Будешь, как папа, в морфлоте, на корабле! Всегда с тобой твоя бабушка будет, Мишенька! — прижала к себе ребенка Лиля Дмитриевна.

Через «не могу» сготовила ужин. Сходила кое-как в магазин. На ночь пошла гулять с Тефтелем. Тот по-прежнему невозмутимо шествовал рядом.

Когда внук и собака уснули, пошла пить лекарство. Все болело так, словно она всю ночь рыла котлован под окном. Но Лиля Дмитриевна понимала: надеяться больше не на кого. И до сих пор слышала в ушах слова Мишеньки. Как он плакал. Как боится остаться без нее.

— Господи, помоги! Хоть бы немного полегче стало. Пусть боль чуть отступит. Не ради себя, ради внука прошу! — шептала Лиля Дмитриевна.

Назавтра они играли в машинки и пожилая женщина вдруг поняла, что ползает с Мишенькой по полу, чего не делала давно. И кашу вместе варили. А потом купали Тефтеля, который вывозился в весенних лужах. Неожиданно для себя Лиля Дмитриевна расцеловала собаку.

— И чего я решила, что он страшный? Красивый какой да умный! Чудо-пес! — говорила она сама себе, вытирая Тефтеля.

— Миша, а почему его зовут так? — поинтересовалась у внука.

Мальчик рассмеялся.

— Он, бабушка, тефтели очень любит! А вообще у него имя на букву «Т», но очень мудреное. Тефтель лучше! — заулыбался ребенок.

Дни просто летели! И сказки были прочитаны, и в планшете Миша бабушке показал, как сказки смотреть.

Буквы выучили, смышленый мальчуган даже слова складывать начал. А Тефтель любил поспать в кресле и поклянчить мороженки или кусочки сыра.

— Мам! Ты как там? Прости нас, выхода не было! Еще на пару дней задержимся! Не представляю, как ты, больная, справляешься с Мишкой и собакой. Но вот куда нам их было деть? — с тревогой проговорил звонивший сын.

— Хорошо справляюсь! Не говори ерунды! Я бабушка, в конце концов! Хоть сколько еще будьте. Лизу поддерживай, как она теперь, без матери-то. А про здоровье не беспокойся мое. Все мы не становимся моложе, но с любой проблемой можно справиться! — с оптимизмом проговорила Лиля Дмитриевна.

Когда Глеб и Лиза подъезжали к дому, воображение рисовало невеселые картины. Больная Лиля Дмитриевна, которая ходит с трудом. Миша и собака. Как они жили все эти дни?

— Глеб! А это... Не твоя мама? Вон, бежит, — только и смогла произнести Лиза.

— Она! Ну , мать, дает! — изумленно произнес Глеб.

По двору, пиная мячик, неуклюже бежала Лиля Дмитриевна. Ей казалось, что она не бегала лет сто! Ходила-то с трудом! За ней с визгом неслись Миша и Тефтель.

Когда пришла пора уезжать, ребенок вцепился в бабушку и заплакал.

— Мишенька! Да твоя бабуля к тебе через две недели приедет! В кафе пойдем! На карусели покачаемся! Ты жди меня! — Лиля Дмитриевна взяла Мишу на руки, которые еще совсем недавно даже чайник не могли держать.

— Мам! Он же тяжелый, ты чего! — возмутился Глеб.

— Ничего! Жди меня, Мишенька! Все хорошо будет! Пока, Тефтель! Скоро бабушка приедет и к тебе! Гулять пойдем! — рассмеялась Лиля Дмитриевна.

Она моя соседка. И рассказала эту историю. Действительно с трудом ходила, очень болела. А потом вот раз — и начала двигаться. Чему все во дворе до сих пор удивляются!

— Меня вылечили Мишенька и Тефтель. Кое-какие болячки остались, но это ерунда. Не надо лежать, иначе совсем не встанешь! Не надо себя жалеть, иначе хуже будет. Не всегда больницы и лекарства способны сотворить чудо. А любовь — может. Я подумала, как без меня-то будут ребенок и собака? Если я лежать стану? И встала! И ходить бодро начала! Потому что я им нужна! Мне есть, ради кого жить!

Так что как бы плохо и больно не было, вставайте! Идите! Ради маленьких ручек внучат, которые доверчиво лежат в ваших руках. Это самое сказочное и лучшее, что может быть! Ради своих детей, мужей. Ради своих собак и кошек, которые тоже в вас нуждаются!

Помолитесь Богу, чтоб помог, соберите волю в кулак. Нет ничего такого, чего бы не смог человек. В сложных ситуациях организм включает скрытые ресурсы! Боритесь. И наслаждайтесь каждым днем, радуясь жизни! — посоветовала Лиля Дмитриевна всем-всем!

Автор: Татьяна Пахоменко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...