Почти смешная история

Эту историю, случившуюся в детстве, Людмила запомнила на всю жизнь! И не потому, что она была такой уж необыкновенной, просто история из детства, которая чуть не навредила ей в дальнейшей жизни. Не известно, чем бы она обернулась, не будь рядом здравомыслящих людей.

Люде было десять лет, когда она, хорошо воспитанная девочка, ученица третьего класса, отличница готовилась вступать в пионеры.

Она шла в первых рядах, так как тогда, в ранних семидесятых, в пионеры принимали не всех подряд, а только лучших из лучших. Поэтому хочешь носить алый галстук, заслужи отличной учебой, хорошим поведением и активной работой.

Люда старалась. Всегда ее ставили ребятам в пример. Мама с папой гордились дочкой, на родительские собрания ходили, как на праздник и на день рождения подарили дочурке маленького шпица Чарли. До того симпатичный щенок! Умненький, ласковый, который обожал свою хозяйку не меньше, чем она его.

Когда Чарли подрос, он сам бегал встречать Люду из школы и всегда поджидал рядом с клумбой на школьном дворе, среди которой, утопая весной и осенью в цветах, а зимой в снегу возвышалась тумба с бюстом Владимира Ильича.

Торжественный день приближался! Люда уже знала наизусть клятву будущего пионера, без которой не вступить в стройные ряды юных строителей коммунизма. Это тоже нужно заслужить и поклясться в том, что ты предан этой великой идее.

«…торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия…»

Ей купили пионерский галстук, шелковый, красивый, отливающий алым блеском, кусочек знамени великой страны Советов! Как же это волнительно, торжественно, свято! Люда не могла дождаться этого замечательного дня.

Уже в галстуке, гордая и счастливая, она снилась себе во снах и понимала, какая большая ответственность скоро ляжет на ее плечи: быть во всем примером для других, ничем не опозорить себя и свою пионерскую организацию, которая доверила тебе стать ее членом.

И вот он наступил, этот торжественный день, который навсегда запомнился Люде, как провал, чуть не погубивший ее школьные годы.

Линейка, к которой будущее пионеры класса готовились долгие недели, наступила. Красочно оформленный актовый зал, портреты Ленина и вождей Коммунистической партии на стенах, красные знамена, букеты сирени в огромных вазах!

Запах весны, как символ будущей жизни, предвкушение счастья, ознаменовавшееся торжественной барабанной дробью!

Стройные ряды будущих пионеров не сцене и завистливые, но не злые глаза ребят на стульях в зале. Все ждут момента истины, когда каждого из самых достойных назовут громким словом «Пионер»!

Люда стояла с замиранием сердца и ждала своей очереди произнести клятву, чтобы затем старшая пионервожатая Наташа повязала ей на шею алый шелковый галстук – символ единения с комсомольцами и коммунистами ее великой страны! Это ли не гордость, это ли не счастье!

Loading...

И она дождалась! Торжественно дав клятву всегда выполнять законы пионеров Советского Союза, она наконец удостоилась этот великой чести – стала пионеркой с алым символом на шее, чудесным галстуком, завязанным особым узлом, чему ей еще предстояло научиться.

Затем юные пионеры исполнили песню «Взвейтесь кострами синие ночи», читали стихи о Родине, о партии, о пионерах-героях, после чего в буфете пили чай с маленькими пирожными, боясь запачкать кремом свои новенькие галстуки. И наконец всех отпустили домой!

Люда выбежала в школьный двор, гордая и счастливая, и тут же увидела своего неизменного друга Чарли. Он, как всегда, сидел у клумбы и поджидал хозяйку. Люда подбежала к нему, взяла на руки и расцеловала от счастья. А он лизнул ее в щеку и стал принюхиваться к мануфактурному запаху новенького шелка у нее на груди.

И ей так захотелось поделиться с лучшим другом своими новыми ощущениями, которые буквально переполняли ее! Она сняла галстук и рассказала, почему он треугольный: два маленьких конца – это пионеры и комсомольцы, а широкий, основополагающий конец – это символ Коммунистической партии, объединяющей всех прогрессивных людей в стране.

Это им объясняла Наташа, а теперь Люда рассказала и Чарли. Ей показалось, что он понял ее. И девочка, недолго думая, взяла и повязала своему верному другу на шею свой галстук, ну уж как смогла. Пусть прочувствует то же самое, что и она!

А он вдруг вырвался от нее и давай бегать кругами по школьному двору, вызывая смех и подначки школьников.

Галстук развевался у него на шее, и Чарли радостно повизгивал, как от новой игрушки. Люда никак не могла поймать его, а во дворе появились сама директор школы, старшая пионервожатая и уборщица, тетя Надя. она-то и изловила Чарли. Грозная директриса сняла с него галстук и отдала покрасневшей Наташе со словами:

— Людмила не достойна его носить! Разберите этот случай на пионерском собрании всей школы и накажите опозорившую честь нашей пионерской организации со всей строгостью!
Это был удар такой страшной силы, что бедная девочка заболела, не появлялась в школе несколько дней, а родителей вызвали в школу для разбирательства.

Отец Люды провел в кабинете директора долгие часы, убеждая ее в том, что это просто детская наивная шалость, которая была продиктована единственным желанием: поделиться радостью со своим любимцем.

Трудно представить, чем бы закончился этот скандал, если бы за Люду не вступился завуч школы Семен Алексеевич и старшая пионервожатая Наташа, которая лично взяла проштрафившуюся Людмилу на поруки.

Вскоре подошел к концу учебный год с муками и страданиями юной пионерки, которая постоянно подвергалась насмешкам со стороны своих товарищей. Но со следующего учебного года все немного повзрослели, и инцидент потихоньку забылся.

Когда Люда окончила школу, уже будучи комсомолкой, директор, вручая аттестат зрелости и награду за отличную учёбу, напомнила ей эту историю. И тихо, чтобы никто не слышал сказала:

— Я и представить себе не могла тогда, что список выпускников, которыми гордится наша школа, пополнится и твоей фамилией! Молодец, Людмила. Ты оправдала наше доверие!
А у памятника Ленину в школьном дворе ее все так же поджидал верный друг Чарли, которого давно уже полюбила вся детвора. А сверстники Люды нет-нет, да и вспоминали его выходку, называя шутливо «пионер Чарлик»!

Историю рассказала Людмила Л.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...