Мимоза, колбаса, любовь

Дедушка в неимоверно больших для худых ножек валенках, кроличьей шапке-ушанке, со сморщенным личиком прижимал к себе букет мимозы. На вид ему, казалось, лет сто, не меньше.

Он шел очень неторопливо, было видно, что ему тяжело идти.

Впереди было здание больницы. Старичок доковылял до туда, задрал голову вверх и крикнул басом: «Люсенька!». В этот момент он приосанился, выпрямился, а из глаз полился такой молодой свет! В окошке мелькнула бабулька. Белый платочек с цветами, халатик. Всплеснула руками, распахнула окно.

— Ванечка! Тебе же нельзя! У тебя же давление, Ваня. Что ты вот придумал опять? Зачем озаботился, у самого здоровья нету, – ласково журила она его, а было видно, что ей так приятно.

И дедушка махал мимозами. Я словно видела их молодыми, его – в гимнастерке, с военной выправкой. Ее – в легком белом платье с цветами.

— Вот дед дает! Еле живой, а цветы тащит! А мне мой ханурик даже тюльпана не подарил. Позвонил с утра, сказал, что с мужиками празднует, заплетающимся языком поздравил. И не пришел, — вздохнула женщина, идущая мимо вместе с подругой.

Я случайно стала наблюдателем этой сцены. Гуляла с собакой там, где дедушка покупал цветы, да и потом нам было по дороге. И еще немного любопытно, куда и кому он их понес.

Этот случай был год назад, 8 марта.

И тут я эту пару случайно увидела на улице. Старички шли, держась за ручки. И на дедушке снова были эти гигантские валенки. Вот он свернул к хлебному павильончику. Бабушка осталась. Я подошла к ней. Сама не знала, о чем спросить, но разговорились, вспомнила тот случай с мимозами. Оказалось, они вместе 70 лет! Недавно отпраздновали благодатную свадьбу. Любовь у них истинная, послана небесами.

— Заботливый он такой. Знаешь, куда сейчас пошел? Рогалик мне купить. Ты, говорит, Маша скушаешь булочку на свежем воздухе, знаешь, как вкусно? Такой вот он у меня. Золотой. Я и в том году еле после операции оклемалась. Думала, помру. Смотрю – а там Ваня с цветами. Значит, жить надо! Куда он без меня, да я без него? Мы поодиночке пропадем! – улыбаясь, рассказывала мне старушка.

А дедушка Ванечка уже спешил к ней, нес в пакете свежие рогалики.

Что это? Это пример любви и заботы. Такой трогательный, что вначале щемит сердце, потом хочется плакать, а потом – улыбнуться.

Конечно, дарить подарки и заботиться нужно всегда. Но есть у нас то самое, нерушимое – с 1966 года празднуем 8 марта. Повсюду мужчины с охапками цветов, праздничная суета, хорошее настроение. Надо, чтобы так было всегда. И у всех.

Еще случай. Девушку Аню бросил муж. Со всеми бывает, скажите вы. Но он сумочку собрал и ушел утром 8 марта. Так настроение испортил, что просто слов нет. И еще при этом сказал, что жалеет, что женился на ней, что никогда не любил и хочет свободы. Она сползла по стене и так сидела три часа. Пока в гости не пришел отец. Этот самый отец ее любил очень сильно, связь у них особая была. И баловал без меры.

Мама у Ани была деловая женщина, много моталась по командировкам. Девочкой папа занимался. И тут пришел, а там дочь в шоке. Утешать мужчина дочку не стал, видел, что она и так в истерике. Сказал умыться срочно. И помочь ему с выбором подарков. Что, мол, больше не на кого рассчитывать. Аня обиделась, что папа ее не утешает, но молча собралась. Стоит еще отметить, что отец у нее красавец, очень молодо выглядит. В длинном пальто, брутальный брюнет. Потянул дочь по магазинам. Вначале парфюмерный посетили.

— Давай, понюхай духи. Скажи, какие тебе нравятся, три флакона надо! – сказал папа Ане.

— Какой у вас муж заботливый! – прошептала консультант Ане.

— Это не муж. Это папа, — шмыгнула носом та.

И впервые за день улыбнулась.

Они посетили еще несколько магазинов. Купили куртку, шарф, яркие сапожки, костюм и платье.

— Размер как у тебя, давай доча, помогай! – не отставал отец.

— Пап, а кому это все? – удивлялась Аня.

— Сослуживцы просили купить. У них времени нет, — отмахнулся папа.

Loading...

Потом заехали в ювелирный и купили кольцо. Ане даже снимать его не хотелось, так сверкал камушек. Дорогое. Но отдала коробку отцу. После шопинга она почувствовала себя немного лучше. Отец молчал. Дальше пошел провожать ее до квартиры. Девушка опомнилась только тогда, когда гора коробок и пакетов оказалась в прихожей.

— Пап, а ты зачем все это приволок? В машине бы оставил, — переводя взгляд на пакеты, произнесла Аня.

Мужчина подошел ближе, обнял ее. В нос ударил привычный аромат отцовского парфюма, перемешанный с запахом сигарет. Привычный, надежный запах.

— Доченька. Это все тебе, милая. Тебе подарки. Не смей плакать. Я не для того тебя растил, чтобы ты страдала. Все хорошо будет. Не расстраивайся из-за одного подонка. Я же сразу понял, что-то не то. Как вошел. Ты рыдаешь, его вещей нет. Но запомни, есть и хорошие мужчины. Все наладится, родная моя, — прошептал Ане папа.

А она плакала, уткнувшись в его плечо. Но уже от радости. От того, что в ее жизни есть самый главный мужчина, который любит и никогда не предаст – ее отец. Тот, кстати, потратил все, что собирался вложить в ремонт машины. Но счастье дочери было важней.

Хотя не всегда подарок измеряется деньгами, все-таки. Вот мой знакомый Андрей остался без работы. Цех у них закрыли. А дружил с девушкой Наташей. На носу – женский праздник, в кармане «мыши». А он рукастый парень, очень. Сделал из дерева сердечко. И уточку выточил. Все это раскрасил. Потом у бабушки-соседки попросил цветок, сказал, потом деньги отдаст, бабушка фиалки разводила. Бабуля ему так отдала фиалку, очень красивую, бело-розовую, будто кружевом обвязанную. Андрей ей кран починил, пока фиалки смотрел.

Пошел к своей девушке вечером. Стеснялся, что все вокруг с охапками роз да пакетами с брендовыми надписями идут. А он утку тащил деревянную. Но утка была до того забавная, в юбочке, да еще веселого лимонного цвета, что несколько прохожих-мужчин заинтересовались, где же такое продается. И Наташа визжала от восторга и целовала Андрея, ей очень понравились и утка, и сердечко, и фиалка. А главное – она видела, что рядом надежный и заботливый человек (Андрей позже открыл мастерскую, делает такие поделки из дерева, кукольную мебель и все это спросом пользуется).

А наш сосед Илюша к 8 марта (снег еще не растаял позади дома) шагал взад-вперед, сделал таким образом на снегу огромное сердечко. И надпись: «Оля, я тебя люблю!». На руках держал пушистого щенка (он его в приюте взял) и крикнул Олю, та на балкон выбежала, обомлела. И все соседи смотрели, улыбались. Потому что здоровский подарок получился!

Конечно, главный атрибут 8 марта – цветы. Они в приоритете. И хозяевами праздника, думаю, по праву считают тюльпаны. Хотя бы потому, что в другое время года их просто трудно найти. И вообще, где 8 марта, там тюльпан! Можно еще поизучать предпочтения людей, побольше узнать о их вкусах.

Вот Ирина Петровна (она только на пенсию вышла) обожает кукол. Их у нее дома целая коллекция, всяких разных. И дети никогда не заморачиваются с подарком, идут, покупают очередного кукленыша. И все довольны!

Из презентов: всегда нужны халаты (особенно красивые – махровые для бани, легкие для лета), вкусные наборчики по уходу за собой, те же пожилые люди любят платочки, шали, носочки теплые, всем возрастам подойдут разные аксессуары (бижутерия, шарфики), всевозможные деликатесы. Любой даме понравится корзинка с фруктами, конфеты, да даже подарочек из хороших сыров и колбас.

Помню, еще мне рассказали об одинокой бабушке. Она год не ела колбасы. И всем говорила, что так хочется, особенно самой вкусной и дорогой. Экономила просто на всем. Жила одна, лекарства, коммуналка. Муж умер, сын погиб. Приходила старушка в магазин и, глотая слезы, смотрела на тот продукт, скушать который хотелось больше всего на свете. Так ребенок тянется к вкусняшке. Недаром же говорят, что старики и дети похожи, доверчивые, беззащитные. А у одного бизнесмена накануне умерла мама. Он весь черный от горя ходил. И тоже случайно узнал об это бабушке. В общем, он «пробил» ее адрес, накупил море еды и поехал. Бабушка открыла, не спрашивая. Он ей потом сказал, что лучше так не делать, мало ли что.

Она ответила:

— Да кому я нужна, сынок. Уж привыкла так жить. Всем верю, ни от кого не прячусь.

Увидела привезенные деликатесы и обмерла. Чай пить сели. Мужчина плакал, о матери говорил, бабушка крестилась. Ну чем история закончилась? Он шефство над ней взял! Оплачивает счета, привозит лекарства и продукты. Она его сыном стала называть. Соседки в шоке. Мол, от родных детей такой заботы не увидишь. Возможно, это встретились два одиночества. Но у одного есть молодость и ресурсы, чтобы помочь второму. А второй может дать первому тот самое душевное тепло, которое ушло. И ту саму заветную колбасу бабушка получила на 8 марта, кстати.

Еще можно держать в сумочке дежурный презент. Шоколадку, фигурку, заколку. Мало ли кто встретится накануне 8 марта. Можно подарить той девушке, которая плачет. Или очень грустная, с потерянным видом ходит в женский праздник.

И лучше найти время для личной встречи. С мамой, бабушкой, тетей, сестрой. Поздравить своих любимых девочек. Да и мы, девочки, тоже можем друг друга поздравить.

А пожелать всем девочкам, девушкам и дамам хотелось бы, конечно, просто женского счастья. Причем вне зависимости от 8 марта, а на каждый день.

Заботливого и надежного мужчину, за которым как за каменной стеной.

Детишек, если у кого-то их еще нет.

Семья – это все-таки основа всего, наш тыл и безграничная любовь и поддержка.

И полные карманчики чудес всем.

Автор: Татьяна Пахоменко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...