Мартовский псын

Кто ещё не знает, в числе членов семьи у нас числится огромная псина- американская акита. Коб… то есть, мальчик он. По степени развития приравнен к дуралею, по степени родства — к псыну.

Это собака супруга, нежно любимая собака, несмотря на некоторые странности породы. Ко всем остальным членам семьи псын пробрался в душу с помощью бровок домиком, «улыбающегося» хвоста и неунывающего характера.

Зовут псына Дэн. И он прохвост. Все время прикидывается дурачком, когда от него кто-то ждёт ответственного поведения. Может мастерски изображать слабоумие, когда не хочет выполнять команды. Мгновенно теряет слух и инстинкт самосохранения, когда решает поиграть в догонялки с баранами, котами, соседскими собаками, коровами, бабочками — всем, кто бегает, движется и живет.

Многократно был уличён в притворстве. Раскаивался убедительно. Преданно заглядывал в окна дома (росточком природа не обидела), сокрушенно тёр глаза лапой и начисто выметал территорию двора хвостом в знак смирения и полного подчинения.

Муж в такие моменты млеет от удовольствия и с умилением ведёт длительные доверительные беседы с любимцем. А у любимца очень нежная психика и тонкая душевная организация. Поэтому его, Дэна, (в силу особенностей породы) ни в коем случае нельзя надолго закрывать в вольере, привязывать на цепь или оставлять без общения и развлечения. Чем этот прохвост умело пользуется и все имели возможность убедиться в его хитрости, уме и коварстве.

При любом удобном случае он норовит удрать из дома на прогулку без хозяев и изобретает для этого удивительные способы. Мы уже построили трёхметровый забор, забетонировали периметр, наглухо закрыли возможность попасть в огород. А когда выезжаем со двора, то кто-то обязательно дежурит рядом с вольером, потому что в противном случае Дэн начинает грызть железные прутья и собачий «стоматолог» уже встречает нас как родных.

Дэн все равно ухитряется выскочить. Не спрашивайте как. Силён, ловок и хитер. Но недавно пришлось серьезно усомниться в его когнитивных способностях.

Конец марта. Зацветают сады. Любви все особи покорны. Не справившись с железным прутом, Дэн сделал подкоп и получил возможность покидать место ограничения свободы по зову крови. Я заложила сквозную яму кирпичами в надежде, что успею выехать со двора, пока Псын роет новый подкоп.

Ворота у нас автоматические, открываются от нажатия пульта, медленно и вальяжно. и это самый опасный момент. Когда Дэн слышит, что машина начала движение по двору, он сметает все препятствия на пути и, подняв хвост, уносится навстречу ветру и приключениям.

Loading...

Поскольку дома я была одна и Дэн остался у кирпичей без присмотра, я решила подогнать машину к воротам, потом отключить автоматику и откатить их быстренько вручную.

Он не стал рыть новый ход. Просто разметал кирпичи в разные стороны, пока я тихонечко катилась к закрытым воротам.

А дальше все случилось так быстро, что я не успела испугаться. Подняв хвост даже не пистолетом, гаубицей как минимум, Дэн стрелой пролетел мимо машины и всей тушей врезался в закрытые ворота.

Раздался громогласный «бумммм!!!», ворота передернулись волной, а в зеркале заднего вида мелькнул подлетевший зад с гаубицей. Я думала он убился.

Выскочила из машины и увидела, что пёс оторопело сидит (он даже не упал!!!) рядом с местом столкновения и не может никак сложить файлы: «А чой- то было, а?». Машина поехала, кирпичи он раскидал, разгон взял, почему до сих пор ветер свободы не треплет его щеки?

Никаких ощутимых повреждений на псыне не обнаружилось. Воротам досталось больше, там вмятина величиной с мяч. Но Дэн так расстроился, что с горя даже заболел. Ветеринар (который тоже встречает нас как родных) назначил уколы и покой.

Муж был в отъезде, и чтоб мне не откусили руку вместе со шприцем, я заманила махину колбасой в узкий тамбур коридора. Поедание колбасы так завлекло любителя свободы, что уколы он особо и не заметил. Зато коридор оценил по достоинству и покидать его на ночь наотрез отказался. Утром с достоинством обошёл двор с ревизией, убедился, что его отсутствие не повлияло на мироустройство, и потребовал пустить его в темное замкнутое пространство лелеять обиду.

И никакого расстройства психики от ограничения свободы, никакого воя от тесноты и обиды, никаких подкопов и попыток удрать. Так теперь удобно, надо уехать — опа, дверь открыли, пригласили господина в тесноту, спокойно выехали, никто на свободу не рвётся.

Каждый вечер он подходит к двери и с немым укором ждёт, когда его впустят на ночлег. Приглянулась ему моя напольная плитка, не иначе. Четыре года, ЧЕТЫРЕ, мы вели состязания на ловкость и быстроту реакции. А решение проблемы -то было под носом.

Вот только вопрос, а зачем мы собаку заводили? Разве она не должна по ночам обходить периметр дозором? Нет?

Автор: Южная фея

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...