Маришка

Марк Антонович проклинал тот день и час, когда посадил эту бабу в свою машину. Был он бывший военный. Получил пенсию и теперь подрабатывал на своей машине частным извозом. Человек сдержанный, дисциплинированный. Эмоциональных и восторженных людей терпеть не мог. Искренне считал их опасными для общества. Особенно не любил дам с собачками. Собачки вечно бросались под колёса его машины. Дамы начинали голосить и проклинать его на чём свет стоит. Одна даже разбила ему зеркало.

В то утро он ехал на машине. Увидел на обочине женщину. Стояла с переноской, тянула руку. Он остановился. Она попросила подвезти её до ветклиники. Было недалеко, и Марк Антонович согласился. Женщина забралась в машину. Затянула переноску. В переноске сидела маленькая коричневая шавка. Пока ехали, собачонка начала скулить. Мадам её достала. Собаку стало рвать. Загадила ему весь салон. Хозяйка вместо того, чтобы запихнуть пакость обратно, стала её гладить. Прижимала к себе. Ласково называла Малечкой. Расплакалась.

Марк Антонович скрипел зубами. Подъехали к ветклинике. Бывший военный в приказном порядке строго потребовал возместить ущерб, нанесённый салону автомобиля. Назвал сумму. Мадам беспрекословно отдала деньги. Всхлипнула. Прижимая к себе собачонку, вышла. Быстро, мелкими шажками пошла в сторону клиники. Забыла в его салоне переноску для своей шавки. Мужчина переноску выставил на тротуар. Ругая про себя Малечку и её хозяйку, поехал отмывать автомобиль.

Даму с собачкой звали Маришей. Вернулась она домой в слезах. Любимую собаку Амалию — Мальку — пришлось оставить у ветеринаров. Она наелась отравы, которую кто-то разбросал в парке. Ветеринар сказал, что это не первый случай в их районе. Велел прийти завтра.

Мариша работала билетёром в театре. Считывала штрих-коды с билетов, мерила температуру на входе. Когда была на втором этаже, продавала программки. Если получалось, шла смотреть спектакль. Зарабатывала немного, но им с Малькой хватало.

В молодости на неё от нечего делать обратил внимание один режиссёр. От него она и родила дочь — Людмилу. Режиссёр на ней не женился. Помог, чем смог — по своим каналам пробил однокомнатную квартиру в хрущёвке. Так и жили, пока дочь не вышла замуж за программиста Михаила. У них родился сын — Алик. Мальчик подрос, и Людмила привозила его к бабушке на выходные.

По характеру Мариша была беззлобной и безалаберной. Дожив до пятидесяти лет, так и не научилась держать камня за пазухой. На мир смотрела открыто, часто смеялась. В квартире у неё царил беспорядок. Валялось много ненужного хлама: статуэтки, корзинки для вязанья и печенья, какие-то театральные веера.

Вернувшись домой, Мариша пошла на кухню. Заварила чай. Сидела, смотрела в окно. Было грустно. Не хватало весёлого лая Мальки.

Амалька пошла на поправку. Пора было её забирать. За время лечения Марина Николаевна сняла с карты почти все деньги. Любовь к домашнему питомцу стоила дорого. Позвонила дочь. Сказала, что Миша договорился с одним знакомым. Он её заберёт вместе с Амалькой. Назвала номер машины. Сказала, что автомобиль серого цвета будет ждать во дворе дома, который стоит рядом с ветклиникой.

Наутро женщина поехала в лечебницу. Здоровая Амалька, увидев её, стала весело тявкать. Иногда от радости при виде хозяйки повизгивала. Мариша забрала собаку. Попрощалась с врачами. Они вышли на улицу. Во дворе женщина достала из сумки очки и стала по номеру искать машину.

Марк Антонович сидел в автомобиле. Ждал тёщу Михаила — сына бывшего сослуживца. Тот попросил забрать её из клиники. В окно постучали. Он открыл дверцу машины. Женщина поздоровалась. Села на заднее сиденье. Затащила за собой переноску. Только тогда он узнал хозяйку Амальки. Она опять вытащила свою собачонку и, к ужасу Марка Антоновича, поцеловала пакость в нос. Шавка облизала ей щёку. Бывший военный решил, что пора срочно принимать меры:

— Немедленно посадите вашу собаку в переноску! Если что, будете отмывать салон сами.

Только тогда близорукая Маришка его узнала:

— А, это вы… Извините. Мы в тот раз болели.

Марк Антонович не понял:

— Ну собака болела. Вы-то здоровая были. Следить надо за вашей... — хотел сказать пакостью, поправился на ходу... вашим псом.

Маришка удивилась:

— Это девочка.

Мужчина скомандовал:

— Не важно. Посадите в переноску.

Марина Николаевна вздохнула. Посадила Мальку в переноску. Поставила к себе на колени. Дальше ехали молча.

Около дома её встретил Михаил. Открыл дверь, помог вылезти. Потом сел на переднее сиденье рядом с Марком Антоновичем. Хотел отдать деньги. Мужчина не взял.

Спросил Михаила:

— Ты как живёшь с такой тёщей? Она ж непутёвая — с собакой целуется. Это ж — гарантированные глисты.

Михаил рассмеялся:

— Хорошо живём. Она добрая, только безалаберная. Недавно телефон потеряла. Мы ей кнопочный подарили. Сын её любит.

Марк посмотрел во двор: Марина Николаевна уронила сумку и теперь собирала её содержимое. Амалька весело крутилась рядом. Он попрощался с Михаилом. Уехал. Возвращаясь домой, думал о недавней попутчице: «Бывает же такое... Не шестнадцать уже, а всё...непутёвая».

Марк Антонович познакомился с интересной женщиной — Анжелой. Она работала в банке операционистом. Была энергична, вела активный образ жизни: летом — бегала по утрам, зимой — ходила в фитнес-центр. Работа с людьми её не сильно утомляла. Всегда была готова обучаться новым программам и обновлениям. К тридцати трём годам замуж не вышла, детьми не обзавелась.

Когда Марк Антонович пришёл оплачивать квартиру, обратила на него внимание. Высокий, подтянутый мужчина средних лет ей понравился. Бывший военный часто заходил в ближайший банк. Они познакомились. Женщина показалась ему привлекательной — стройная, приветливая, аккуратная. Молодая. Старых тёток он не любил. По-мужски сочувствовал тем, кому приходилось жить с «бабульками». Всегда вспоминал анекдот: дедушка не потому дедушка, а потому, что он спит с бабушкой. Анжела пришла в гости в его образцовую квартиру. Там всё лежало на своих местах, полы блестели. Пыль Марк Антонович протирал каждый день. Провели вместе ночь. Остались довольны друг другом. После этого женщина раз в неделю заходила к нему в гости.

Сослуживец Марка Антоновича — отец Михаила — погиб. Мать — снова вышла замуж, переехала. Сыну оставила квартиру. Там он жил с женой Людмилой и сыном Аликом. Марк Антонович по старой памяти часто общался с Мишей. Когда позвонил парню, тот сообщил, что тёща подвернула ногу. Он будет вызывать машину, надо ехать в травмпункт. Марк Антонович сказал, что вызывать никого не надо. Он сейчас подъедет.

Марина Николаевна вышла. Несмотря на поддержку Миши, наступать на ногу было больно. Марк Антонович ждал у подъезда. Зять помог ей сесть в машину. Марк Антонович сказал, что сам доставит Марину до травмпункта. Велел Мише возвращаться на работу.

По дороге спросил:

— Как вы умудрились ногу подвернуть?

Мариша рассказала, как соседский кот напал на Мальку, она бросилась защищать, упала — и вот результат.

Мужчина поинтересовался, что у неё за собака такая, если её приходится от котов защищать?

Марина Николаевна пожала плечами:

— Вот такая моя собака.

Доехали. Он помог ей вылезти. Опираясь на его руку, она поковыляла к поликлинике. Тело у неё было рыхлое, передвигалась тяжело.

В травмпункте сделали рентген. Сказали, что перелома нет. Выписали мазь. Наложили повязку и отправили домой.

На обратном пути Марк Антонович сказал своей попутчице:

— Вы неправильно живёте, поэтому с вами случаются разные происшествия.

Мариша задумалась. Почесала нос.

— Ну не знаю… Беззлобно улыбнулась. — Мне нравится.

Доехали до дома. Ковыляя, она прошла в подъезд.

Через три дня Марк Антонович решил навестить непутёвую. Узнал у Михаила номер квартиры и поехал. Подошёл к квартире. Позвонил. Раздался лай собачонки. Открылась дверь и на пороге он увидел Марину Николаевну. На ней был одет байковый халат. Из кармана торчал яблочный огрызок. Увидев мужчину, улыбнулась. Сказала: «Проходите». Рядом вертелась собачонка. Мужчина хотел снять обувь. Маришка махнула рукой:

— Да ладно, можно и так…

Прошли в комнату. Марк Антонович огляделся. Увидел большое облезлое кресло, придвинутое к поломанному журнальному столику. На столике валялись популярные женские детективы, шкурки от апельсина, какие-то бумаги. По бокам в кресле уютно расположились скорлупки от арахиса. Всё это великолепие находилось напротив висящего криво телевизора. Никакого стеснения по поводу бардака в квартире на лице непутёвой знакомой он не наблюдал.

Марина усадила его в кресло. Отодвинула на край стола книги. Сказала, что сейчас принесёт чай и печенье. Пока Марк Антонович рассматривал бардак, к нему подошла Амалька. Запрыгнула на колени. Встала на задние лапки и лизнула бывшего военного в щёку. Марк Антонович вскочил. Быстро прошёл в ванную. Немедленно намылил лицо. Во избежании глистов и прочих неприятностей потребовал у Маришки новую зубную щётку. Осмотрел упаковку на герметичность. Открыл. Тщательно почистил зубы. Вздохнул с облегчением.

Вышел из ванной. Сказал Марине Николаевне, что собака у неё невоспитанная и непутёвая — лезет целоваться с первым встречным. А ей самой надо навести порядок в доме. Марина оглядела свою квартиру и ответила, что у неё всё в порядке. Бывший военный попрощался и хлопнул дверью. Когда он ушёл, Маришка пожала плечами, рассмеялась. Села в любимое кресло. Малька примостилась рядом. Вместе они стали смотреть телевизор.

Зять Маришки — Михаил — был привязан к Марку Антоновичу. Когда его отец погиб, парню было пятнадцать лет. Сослуживец отца не бросил их с матерью. Приходил, иногда передавал деньги. Брал с собой Мишу кататься на велосипеде. Мишина мать была женщиной молодой. Вскоре нашла себе другого мужчину. Это никак не повлияло на поведение Марка Антоновича. Он продолжал по-прежнему интересоваться жизнью подростка. С новым мужем матери здоровался за руку. Спрашивал всё ли нормально? Не возникает ли трудностей в воспитании Михаила? А то он всегда готов помочь. Отчим чувствовал, что если возникнут трудности, ему не поздоровится. Так продолжалось, пока Миша не поступил в институт.

Тогда Марк стал приходить реже. Вскоре отчиму досталась квартира от родителей, и мать Михаила переехала туда.

Узнав, что Марк Антонович заболел, Михаил поехал к нему. Мужчина его не пустил. Сказал: «Похоже на коронавирус». Парень пообещал вызвать врача. Доктор посетил, взял анализ из горла и носа. Померил кислород. Сказал, что хороший. Попросил никуда не выходить из дома. На следующий день к вечеру пришёл результат — Марк Антонович заболел. Придя ещё раз, врач попросил подписать информированное согласие. Сказал, что если будет ухудшение — пусть звонит в скорую.

Loading...

Целый день Марка Антоновича морозило. К вечеру перестал чувствовать запахи. Поднялась высокая температура. Горло и нос забила слизь. Он собирался уже вызывать скорую помощь, когда раздался звонок в дверь. Мужчина медленно подошёл, открыл. На пороге стояла Марина Николаевна с Амалькой. Сказала, что ей позвонил зять. Попросил зайти к нему. Она уже переболела, ей не страшно. Мужчина закрыл дверь. Повернулся. Доплёлся до кровати. Лёг.

Мариша прошла на кухню. Поставила чайник. Налила кипяток в термос. Нашла в холодильнике мёд, лимон. Достала чашку, ложку. Всё это притащила в комнату. Налила чай и сказала, чтоб он всё время пил, а они с Малей пойдут в аптеку и купят звёздочку и травяной сбор. Ни в какие сборы Марк не верил. Верил в капельницы и антибиотики, но спорить не было сил. Придя из аптеки, Мариша дала ему жаропонижающее. Натёрла грудь звёздочкой. Заварила травяной сбор. Сказала, чтоб обязательно выпил. Развела чайную ложку соды в стакане воды. Заставила полоскать горло. На следующий день ему стало немного лучше.

Выздоравливал он медленно. Иногда казалось, что болезнь отпустила. Но на следующий день она возвращалась снова. Горло забивала слизь, из носа текло. Изматывал кашель.

Марина приходила каждый вечер. Приносила продукты, лекарства. Выкидывала мусор. Делала всё безалаберно, как и всегда. Чашки и тарелки совала куда попало. В холодильнике овощи лежали вперемешку с фруктами и молочкой.

Наконец, Марк Антонович выздоровел. ПЦР-тест это подтвердил. Он снял деньги. Сел в машину и поехал к Михаилу. Хотел отдать долг за лекарства и продукты. Миша деньги не взял. Сказал, что если Марк Антонович хочет их непременно отдать — пусть отдаёт их Марине Николаевне.

Когда мужчина приехал к Маришке, то застал у неё внука. Она пригласила его пройти в комнату, усадила на облезлый диван. Сказала, что сейчас они будут пить чай. Пока чайник закипал, Маришка с Аликом продолжали смотреть приключенческий фильм. Когда было особенно страшно Алик — мальчик лет пяти — утыкался в Маришкин байковый халат. Она целовала его в щёки. Хватала губами за край уха. Переживая за героев фильма, бабушка и внук начинали всё быстрее щёлкать арахис. Быстро росла на столе гора скорлупок. Прибегала Амалька. Запрыгивала на колени к Алику. Мальчишка гладил её. Собака повизгивая от восторга, начинала лизать ему руки.

Фильм закончился. Марина Николаевна принесла в комнату чай и печенье. Как в тот раз отодвинула всякую ерунду на край стола. Для приличия Марк Антонович выпил глоток чая. Поблагодарил Маришку за помощь. Отдал конверт с деньгами. Марина от денег отказываться не стала. Посмотрела сколько лежит в конверте. Радостно улыбнулась и сообщила Алику:

— Вот и твой планшет пришёл! Добавлю своих — и всё! Покупаем!

К ногам Марка Антоновича подбежала Малька. Зная её любовь к поцелуям, мужчина быстро встал, попрощался и попросил Марину его проводить.

Вечером он позвонил Анжеле и пригласил отпраздновать своё выздоровление.

Думая о Марине Николаевне, Марк Антонович всё больше убеждался — она нуждается в помощи. Свою жизнь она организовывать не умеет, ничего в ней не контролирует. Отдала бешеные деньги за лечение шавки. Вместо того, чтобы приобрести себе приличные вещи, внуку покупает планшет. Бывший военный решил объяснить глупой женщине, как надо жить. Начать решил с бытовых вопросов. Узнал, когда у неё выходной, приехал с утра пораньше.

Марина Николаевна любила поспать. Амалька забиралась к ней в кровать. Вместе дрыхли всё утро, часов до одиннадцати. С утра раздался звонок. Она сползла с кровати, накинула халат, пошла открывать дверь. На пороге стоял Марк Антонович.

Увидя строгого мужчину, она спросила:

— А вы чего это тут?

Марк Антонович стал серьёзен:

— Одевайтесь. Мне надо с вами поговорить.

Видя надувшегося от своей серьёзности Марка, она прыснула от смеха. Повернулась и лениво пошла одеваться. Когда вышла, он ждал её на кухне. Начал свою речь:

— Марина Николаевна. Вы помогли мне. Спасибо. Я тоже хочу вам помочь. Скажите, почему вы так безалаберно живёте? Вот вы не занимаетесь спортом. Почему?

Мариша немного подумала:

— Я пробовала заниматься. Пробовала. А потом у меня заболела голова и попа.

Бывший военный человек попытался установить взаимосвязь вышесказанного. Ничего не получилось. В растерянности спросил:

— И что?

Мариша ответила:

— И всё. Ради чего я себя буду мучить, если мне потом от этого не лучше, а хуже?

Тогда мужчина попытался воззвать к её женским чувствам:

— Ну вы же женщина. Стали бы стройной, красивой. Мужчинам бы нравились.

Марина Николаевна искренне рассмеялась:

— Мне пятьдесят лет. Каким мужчинам? Дедушкам семидесятилетним что ли? Мужчины молодых любят.

Марк Антонович подумал, что какая-то логика в её рассуждениях есть. Но сдаваться не собирался:

— Бардак этот у вас дома...Эта ваша Малька-Шмалька...Волосы от неё везде. Вот зачем всё это?

Маришка удивилась:

— Какой бардак? Никакой не бардак. А очень даже уютно. Кресло почти новое и диван. А Амалия это вообще друг на все времена — в горе и в радости. А вы чего приехали, Марк Антонович?

Марк Антонович задумался. Он приехал её спасать, а у неё оказывается всё в порядке. Малька — друг, кресло очень уютное. Надо было что-то отвечать.

— Я приехал… столик ваш журнальный починить и телевизор ровно повесить.

Мариша сморщила нос:

— Хотите — чините. Только зачем? По-моему, и так очень хорошо.

Ещё раз оглядела комнату:

— Уютно.

Марк Антонович пошёл за инструментами.

После этого разговора Марк убедился — такие люди, как Мариша, есть. Живут они в своём мире. Переубедить их невозможно. Им надо помогать. В тот раз починил ей столик и перевесил телевизор. В этот раз решил разобрать балкон. Когда вытаскивал с балкона какие-то коробки, увидел лоток с наполнителем. Спросил:

— Марина Николаевна, вам собачки мало? Котика решили завести?

Марина подошла к балкону. Иронии не поняла:

— У нас в подъезде лайка живёт. Её хозяин без поводка водит. Нападает на Мальку. Я когда её в окно вижу, мы на улицу не выходим. В лоток свои дела делаем.

Марк Антонович подумал. Сказал, что по вечерам сам будет гулять с Амалией. После того, как разобрал балкон, пошёл в зоомагазин. Купил новый поводок, маленький намордник, чтобы Малька опять чего-нибудь не сожрала на улице. К вечеру подъехал к Маришке. Стоя в коридоре, строго позвал собачонку: «Амалия, гулять». Собачонка привыкла к нему и охотно прибежала. Увидев поводок, завиляла хвостом, выражая радость от предстоящего променада. Вышли на улицу. Недалеко гуляла лайка. Рядом стоял толстый хозяин. Увидев крохотную Мальку, собака залаяла, побежала к ней, вздыбив шерсть.

Марк Антонович не растерялся. Сунул дрожащую Амальку за пазуху, подошёл к хозяину лайки. Сказал, что он новый хозяин Амалии. Будет принимать превентивные меры в виде газового баллончика, если тот не оденет на собаку поводок. На угрозы хозяина набить ему морду, ответил: «Попробуй, мало не покажется». Мужик, оценив рост, вес, и кулак нового хозяина, позвал свою псину. Держа за ошейник, повёл домой.

Наступила поздняя осень. За это время Марк Антонович привык помогать непутёвой Марине Николаевне. Подремонтировал мебель. Выбросил из квартиры Маришки весь хлам. Когда приезжал Алик, шёл с ним, как когда-то с Михаилом, кататься на велосипеде.

И сам не заметил, как у него появилась семья.

Маришка связала Амальке тёплый костюм, и теперь они гуляли по вечерам около дома. Больше их никто не беспокоил. Хотя, по большому счёту, хлопоты Марка Антоновича были женщине не нужны, всё же он старался. Ей хотелось чем-то отблагодарить человека. Решила связать ему на зиму шарф. Когда он пришёл в следующий раз, отдала подарок со словами:

«Возьмите, может пригодится». Марк Антонович наклонился и поцеловал её в щёку, решив в этот момент связать с Маришей свою дальнейшую жизнь.

Было совершенно очевидно —он ей нужен, она без него пропадёт.

Автор: Лиля Светлая

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...