Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Маленький мужчина

Алина устало брела по тротуару в школу. Её снова вызвали к директору: в третий раз за эту четверть! Пришлось попросить напарницу подменить её сегодняшним вечером на складе. Они часто выручали друг дружку, так как для обеих упаковка товара в интернет-магазине просто подработка. Деньги платили небольшие, но зато каждую неделю без задержек, да и работа в принципе несложная. Несложная да, но когда это третья работа, то любое лишнее движение изматывает.

Алина шла и даже немного радовалась тому, что её вызвали в школу. Повод для радости, конечно, сомнительный, но для женщины это возможность отдохнуть. Как она устала от бесконечной гонки за деньгами и от борьбы за выживание.

Через три месяца она должна выплатить кредит и одним платежом станет меньше. Это придавало сил. Алина пообещала себе, что после последней выплаты они пойдут с Лёшкой в пиццерию и отметят это событие. Они заслужили праздника — целый год отказывали себе во многом, чтобы рассчитаться с кредитом, который взял когда-то муж.

Лёша встретил её на крыльце, взявшись за руки как одна команда, они пошли выслушивать жалобы директора. Алина заранее знала всё, что она скажет и про учёбу, и про поведение.

— Ваш сын, — директор многозначительно посмотрела на маму, — обозвал одноклассника плешивой овцой! И это когда тот стоял у доски и отвечал урок. Откуда он знает такие выражения? Как вы дома выражаетесь?

— Это не дома, это он в школе научился, — устало ответила мама.

— Вообще, поведение Алексея ужасно: учителям грубит, одноклассников задирает, распевает песни на уроке, шуршит фантиками, уходит в туалет, а обратно не возвращается.

— Я поговорю с ним, — Алина сжала под столом руку сына.

— Алина Альбертовна, вы ведь за эту четверть третий раз в этом кабинете! Дальше, дальше-то что будет? Впереди средние классы, с ним никто там сюсюкаться не станет.

— Я понимаю.

— Что вы понимаете? Вам легко рассуждать: вы оставляете ребёнка на продлёнке до 19 часов, и приводите, едва школа открывается. Воспитанием вашего сына занимается школа!

— Виктория Викторовна, мы живём вдвоём, у нас никого больше нет. Я работаю на трёх работах, потому что ипотека и кредит, который взял покойный муж. Так уж вышло, что его самого нет, а кредит есть. У меня один выходной день и то не всегда полностью — если предлагают подработку, соглашаюсь. Кручусь как могу, лишь бы прокормить нас двоих.

Лёша всё это понимает и не просит у меня ничего лишнего. Я стараюсь больше с ним разговаривать, но не всегда хватает на это сил. Понимаю, что это моя ответственность, но отправить его в школу голодного и в коротких брюках не могу, поэтому приходится много работать, — Алина не хотела этого говорить, но как-то само вырвалось, накипело.

Директор замолчала. Она как будто вдруг заметила усталость сидящей напротив неё женщины, и её тусклые, собранные в простой пучок волосы, и опущенные плечи. Стало жаль её и, чуть смягчив тон, она добавила:

— А главное — Алексей ведь учится хорошо, с учёбой никаких проблем нет. На районной олимпиаде по робототехнике третье место занял, в творческих конкурсах участвует. Хороший мальчик, только поведение страдает. Вы поймите, я не могу не реагировать на жалобы. Учитель с ним не справляется, другие родители жалуются. Сейчас ведь у учителя прав меньше, зато всякий родитель в учебный процесс готов влезть. Вот и приходится вас вызывать, потому что после таких бесед поведение Алексея становится лучше.

— Я понимаю.

—Ладно, не буду вас больше задерживать. Поговорите дома ещё раз, обсудите всё. Уверена он поймёт, он же умный, только поведение хромает.

— Хорошо, поговорю.

Loading...

— А ты не расстраивай маму! — Директор обратила к мальчику строгий взгляд, голос её стал жёстче — Веди себя хорошо, у мамы и без тебя забот хватает!

Мальчик кивнул, Алина встала из-за стола, понимая, что разговор окончен.

— Пригласите следующих, пожалуйста. Всего доброго.

— До свидания.

Мама с сыном вышли из школы. Алина с удовольствием вдохнула прохладный осенний воздух: последние денёчки октября, скоро совсем похолодает, а пока достаточно тепло для прогулок. Что же сейчас они пройдутся до дома, заодно и поговорят. Не очень хочется читать нравоучения — на это тоже нужен ресурс, но как нормальная мать, наверное, она должна.

— Лёш, ты мне скажи, что случилось-то? В прошлом году я даже не собраниях ни разу не была, а в этом году в школу как на работу хожу.

— Ничего, мам, — сын пинал камушки.

— Может, классная придирается? Ребята травят?

— Нет, всё хорошо. И пацаны у нас нормальные и Елена Львовна хорошая, когда мы её не злим.

— Ну а что тогда? Я не понимаю, объясни, пожалуйста, — она остановилась и посмотрела сыну в глаза.

— В сентябре у нас был классный час, и Елена Львовна говорила, что родителям надо давать отдых. Когда тебя вызывают к директору ты отпрашиваешься с работы, и вечером тоже не идёшь, а лежишь и отдыхаешь, и на следующий день у тебя настроение хорошее.

— Так ты это делаешь, чтобы я отдохнула?? — ошарашенно воскликнула женщина.

— Да. Мам, я накопил денег и купил морскую соль и пену для ванны, я в рекламе такие видел. Вчера в столовой пирожки с повидлом давали, а сегодня ватрушки. Я не съел, всё в рюкзаке лежит. Давай придём домой вкусный чай попьём, а потом ты в ванной полежишь.

— Сын, — утирая слезу прошептала Алина — Какой ты у меня стал взрослый и заботливый! Ты уже самый настоящий мужчина! Давай попьём чай, а потом я полежу в ванной. Это ты очень здорово придумал. Спасибо тебе огромное.

Она объяснит ему, что хулиганить в школе не самая лучшая идея, и что скоро она рассчитается с одним кредитом и останется только ипотека. Пообещает, что потом они выберут день, когда будут просто отдыхать и ничего не будут делать, даже уроков.

А пока она держит за руку своего маленького большого Мужчину и идёт пить чай с ватрушкой...

Автор: Айгуль Шарипова

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...