Люди с добрым сердцем

У моей любимой супруги есть подруга детства — с детского сада, в школе вместе учились, ну, как обычно в маленьких городах.

Зовут ее Настя, и у Насти есть одна отличительнейшая черта, вернее, две — безумная любовь к животным и хроническая невезучесть.

Когда мы с Настей познакомились (через супругу), я поразился — 16 котов и четыре собаки в одном доме — это слишком!!! (Кстати, друзей и подруг у Насти — раз-два и обчёлся).

Все её деньги уходили на корм и содержание дома в чистоте, на шампуни и лекарства, стерилизацию, короче, мрак полный.

Отмечу — ни запахов, ни бардака у Насти отродясь не было, но стоило это воистину титанических усилий.
Но!!!

Мои насмешки поначалу сменились мягким непониманием, которое, в свою очередь, сменилось пониманием, потом сочувствием, потом горячим одобрением.

Мы заразились ее любовью, тоже кормим-стерилизуем-пристраиваем животных, дома два кота и две собаки, подобранные с улицы. Но речь не о нас.

Приезжая к супруге домой, на Родину, мы всегда брали пару больших мешков хорошего корма, тушенки, шампуней для животных — Настька была просто счастлива.

Работала она зав. отделением Сбербанка в городе, но денег не хватало катастрофически.

Как вы сами понимаете, жила Настя одна — если и находились иногда желающие примириться с обилием животных в доме, то могущих мириться с тем, что главное в жизни Насти — не Он, а Пусечка-Болтун-Пират-Кроха-Ласка-Найденыш и т.д. — не находилось. Настя смирилась с тем, что жизнь практически прошла (32 года, детей нет), но Счастье есть (ее слова).

Я вообще пророчил ей «одинокую старость по типу мисс Марпл».

Приехала как-то Настя к нам, свалив все заботы о питомцах на свою маму (Александра Филипповна, здоровья Вам!!!), вырвалась на два дня. Мы ей эти два дня посвятили.

Гуляя по Привокзальной площади она увидела котенка — на люке, крошечного, беззащитного — как вы думаете, через сколько минут он оказался у нее в руках? Правильно — мгновенно. Настька схватила его и приволокла в ветеринарку, взяв с нас обещание выходить, привить и пристроить в хорошие руки, деньги совала, но была по-дружески послана.

Визит завершился, объятия и поцелуи на вокзале, вагон — Настька уехала.

Теперь развязка.

Через неделю звонок, в истерике Настька по телефону орет что-то, единственное, что поняла супруга — это с тем котенком все ли в порядке, забрали ли его из больницы, он у нас? Да, забрали, у нас, ищем добрых людей. Получили от Насти приказ никому его не отдавать, и она на днях приедет за ним (полутора суток в поезде в один конец, на секундочку).

Loading...

Приехала, почти ничего не объясняла и сразу, почти, укатила.

Котенку она оставила имя, которое дал я (до сих пор этим горжусь) — Николай (от «ни кола, ни двора», то есть — бездомный).

Что оказалось.

После приезда, как-то ночью, во сне, Настю кто-то предупредил: «Забирай его к себе, это твое Счастье. Другим оно (котенок) бесполезно, а откажешься — ну, значит, ошиблись Мы, счастье тебе предлагая».

Я всерьез начал опасаться за ее психическое здоровье, когда это услышал, но во всех остальных аспектах жизни Настька проявляла, как и всегда, удивительное благоразумие и адекватность.

Отдали Кольку — и они оба, счастливые, уехали.

Самое главное — надо ли говорить, что Настька состояла во всех мыслимых зоо-интернет-сообществах?

Через, примерно, полгода моя супруга Олеся огорошивает меня — Настька принимает в гостях ухажера-жениха из Чехии. После того, как порадовался, я задал вопрос — откуда и как?

Оказалось, общее у них — это любовь к животным. Познакомились на форуме, завязалась переписка, потом обмен фото не только любимцев-питомцев, голосовая связь... Возникло чувство, первая встреча, через год — свадьба, правда — у нас, а не в Чехии, через какое-то время, после всех формальностей, Настька уехала со всем своим зоопарком...

Мелькала у меня мысль о некоей вероятности аферы или чего подобного, но, по счастью, мои черные мысли не подтвердились.

Прошло два года. Настька замужем, мама очаровательного карапуза и Благодетельница целого сонма различных животных. Дела у нее идут отлично, с мужем живут в любви и согласии, даже организовала приют для животных в родном городке, при горячем одобрении мужа и полной поддержке.

Но, самое главное — люди. Люди, узнав, что есть приют для животных, начали нести туда не только тех, кого жалко. Несут и деньги, и корма, городские власти даже сделали ремонт и снизили арендную плату, выделили сетку рабицу на открытые вольеры и бетонные столбы для основы, металлические уголки, даже сварочный аппарат дали, уголь для котельной...

Я думаю, что вся эта нетерпимость и жестокость, равнодушие и прочие негативные качества — у нас у всех напускное. Стоит нас ковырнуть — проявляется Доброе и Светлое, что есть у каждого из нас, невидимое под коркой.

Теперь, приезжая на Родину супруги, мы везем корм мешками в приют «Надежда». Сторож Василич, пыхтя сигаркой, сказал — тут у меня настоящие друзья, имея в виду пару симпатяг собачьей породы, что ходят за ним по пятам.

Маленький, но очень яркий штрих — Василич благодаря Настьке приобрел работу и смысл жизни, горожане — возможность проявить себя (как и городские власти, кстати), добавились рабочие места, даже два своих ветеринара. А оплачивает все это Настька, мэрия, и мы все — кто чем может.

Вот…


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...