Кот — плакал! И все ревели навзрыд! Потому что он вернулся!

Пёс Хатико стал символом верности и гордости японцев. И фильмы про него сняли, и памятники ему воздвигли. А вот про деревенского кота Гаврика никто фильмов не создавал. А у него душа-то такая же, как у того Хатико, оказалась...

Начну с того, что полное его имя — Гаврош. Когда-то в детстве его хозяин, которого все звали просто Иванычем, прочитал книжку про мальчика, который героически вёл себя на французских баррикадах. И в старости, когда подобрал котёнка, выброшенного кем-то на помойку, то и назвал его этим именем.

С тех пор они всегда были неразлучны — куда бы ни шёл Иваныч, Гаврик шагал рядом, по правую сторону от хозяина. Он очень любил молоко, и хозяин каждую неделю покупал его прямо с фермы — целую трёхлитровую банку. А ещё брал ему рыбку в сельском магазине. В общем, это был очень ухоженный и красивый кот. Окружающие уважали и его, и его хозяина.

Гаврику было лет десять, когда наступили для него чёрные дни. Иваныча увезли в больницу. Старик понимал, что такое вот-вот случится, и потому сказал и показал соседям, где именно оставляет, типа прячет на огороде ключи, а в кухне — корм, сделал запасы котовской еды в холодильнике.

Словом, приготовился. И Гаврику своему о том рассказал. Как бы попрощался и наказ дал — вести себя хорошо, достойно и его ждать! Ждать обязательно, потому что он вернётся! И обнимет своего... Дальше шли самые ласковые слова и бесконечные поцелуи... Кто это испытал, тот знает, что это такое. Словами и не выразить...

Сумку для больницы Иваныч собрал заранее, главным было — зарядки не забыть для двух своих мобильников. Чтобы справляться о Гаврике. Операция у Иваныча была плановая, ничего неожиданного. И прошла она вроде бы неплохо. Плохо было то, что в этой районной больнице начался ремонт, больных по возможности выписали либо перевели в другие корпусы, а вот Иваныча из-за характера операции следовало отправить в областной центр. Он сопротивлялся, говорил всем про своего Гаврика, но кто же это будет воспринимать всерьёз! И увезли Иваныча за сто километров.

Звонил он соседям каждый день. Сначала слышал бодрые голоса соседей, а потом они ему признались, что Гаврик от еды, можно сказать, отказался, сидит всё время у дороги и с места его не сдвинуть. И ключи оказались не надобны — не шёл он домой без хозяина...

И в конце-концов, когда кот стал уже просто не похож на себя, сильно похудел и часами сидел, не двигаясь, пришёл за ним Александр Степаныч из соседней деревни. Агроном бывший. Когда-то они с Иванычем за одной партой сидели и очень любили про это вспоминать. Посадил он Гаврика, который уже и сопротивляться не мог, в простую сумку и понёс к себе.

Loading...

Долго никто из соседей кота не видел. Это потом они узнали, что Александр Степанович возил Гаврика в область, в больницу к Иванычу. Что Иваныч был ещё неходячий, и пришлось пронести кота прямо в палату в сумке, чтоб не заметили. Иваныч был растроган, плакал и наказывал Гаврику слушаться нового хозяина, покуда он не вернётся. Прогнали посетителей быстро, нельзя с котами, как будто они не люди!

А только после этого каждый божий день Гаврик, уже обретший прежний вид, стал приходить к родному своему дому в одно и то же время — когда из области приходил рейсовый автобус.

Прошло очень много времени. Что-то там не заладилось в больнице у Иваныча — назначили повторную операцию. Соседи вздыхали — как-то всё будет? Ведь — возраст! А по Гаврику можно было часы сверять! Ровно в своё время — на посту! Вернётся, значит, Иваныч! Не может не прийти!

А в день операции соседи глазам своим не верили — Гаврик беспокойно носился от дороги к дому и назад, не лежал и не ждал хозяина как всегда. А потом вытянулся на родном крыльце и уснул... Некоторые даже подумали, что это недобрый знак... И не ушёл он к временному своему хозяину ни в этот, ни с последующие дни. Вот лежал — и ни с места! Молочка ему наливали, еду подносили. Посмотрит таким взглядом, что слово тоска — это ни о чём, и продолжает лежать.

А потом произошло вот что. Александр Степанович объявил соседям, что Иваныча выписали, для него заказана специальная машина и сейчас он будет здесь! Гаврик встрепенулся. Все, кто мог, высыпали на улицу — смотреть на кота! Как-то они встретятся? И как жаль, что никто эту сцену не снимал! Миллионы просмотров были бы гарантированы!

Иваныч ещё не вышел из машины, ещё только двери автоматические начали открываться, а Гаврик уже протиснулся внутрь. И вышел Иваныч с крепко обнимающим его за шею котом, который просто прижался к его щеке и... плакал! Кот — плакал! И соседи к нему присоединились. Много всего ведь в жизни повидали, а тут ревели навзрыд! И, знаете, никто в те минуты не видел в коте — кота. Видели — человека...

Автор: Наталия Солдатова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...