Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Косая

— Костик, как мамка-то?

Зинаида Егоровна укладывала в сумку мальчика кусок сала, пачку крупы, бутылочку растительного масла, пакет с картошкой. Костя опустил глаза.

— Болеет сейчас.

— Знаем мы ее болезнь. Опять в запое?

Костя стоял молча, потупив голову. Ну что он мог ответить тете Зине? Она и сама все знала, поэтому и помогала им с сестренкой. А мать и вправду уже пятый день не просыхала. Тетя Зина вздохнула.

— Ох, горе горькое. Как жить-то вам? Ну беги, а то совсем стемнеет.

Костя подхватил сумку и побежал в сторону дома. На улице крепчал мороз. Надо бы сегодня лишнюю охапку дров сжечь. Хоть он и экономил, но Лиза совсем рассопливилась.

Костя дернул дверь на себя и сразу увидел Лизу. Она сидела на диване и испуганно смотрела на него.

— Ты чего, Лизка?

— Тебя так долго не было, а мамка ушла.

Костя про себя заругался. Ну о чем мамка думает? Оставила Лизку одну. А ей всего пять.

Косте недавно исполнилось одиннадцать. Он не просто считался старшим, он был за взрослого — все в этом доме лежало на его плечах. Дрова, вода, готовка, стирка. Мать трезвой бывала редко, поэтому и помощи от нее никакой. Если честно, то Костя с трудом мог вспомнить, когда она была трезвой хотя бы неделю... Наверно, еще при отце. Папа ругался, запирал ее дома. А когда отца не стало, мать совсем с катушек слетела.

Костя быстро растопил печь, сделал Лизе чай, нарезал тоненько сала и хлеба.

— Вот, жуй пока, а я суп варить буду.

Лиза уселась за стол, пила чай и рассказывала про то, как плохо сегодня вел себя Барсик. Костя почти не слушал ее. Он думал, что же будет дальше... Лизе через год в школу. Ее будут дразнить, она будет страдать, а как помочь? Ну, пока он учится, ее никто не тронет, а потом? Дело в том, что когда Лизе было всего три года, пьяная мать как-то умудрилась ее уронить. Сначала вроде ничего не случилось, а потом у Лизы стали как-то неровно смотреть глаза. Сейчас глазки были косые, причем настолько, что человеку неподготовленному становилось не по себе. Местный фельдшер говорил, что если это лечить, то, скорее всего, поправить все можно. Только разве у матери есть время этим заниматься?

* * *

Мать утром не пришла. Не пришла и на следующий день. Такое бывало и раньше — если где-то наливали, то домой ее не тянуло. Но скоро слух прошел, что в райцентр она уехала, с каким-то мужиком. Через неделю слух подтвердился, и за Костей с Лизой приехали из опеки. Их увозили в разные места. Когда девочку отрывали от брата, она плакала, а Костя, захлебываясь слезами, кричал:

— Лизка! Я найду тебя, слышишь? Найду и заберу!

* * *

Лиза с остервенением мыла посуду. Это была ее работа — посудомойкой в ресторане. Она пришла сюда устраиваться официанткой, уже обойдя весь город в поисках работы. Но ее подняли на смех.

— Какая из тебя официантка? Ты если на клиента своими очаровательными глазками посмотришь, то он забудет, зачем сюда пришел.

Лиза давно привыкла к насмешкам. Раньше, когда была совсем маленькая, плакала, дралась... А потом решила, что смысла нет. Ну вот такая она, и ничего с людьми не сделаешь. Она уже хотела уходить, но женщина, видимо старшая, сказала:

— Нам нужна посудомойка. Зарплата небольшая, но плюс к ней всегда сыта будешь. Пойдешь?

Ей ничего не оставалось, кроме как согласиться. И вот она мыла целыми днями посуду и старалась не снимать без особой надобности темные очки. Как ни странно, постепенно коллектив принял ее. Особенно теплые отношения сложились с Максимом. Симпатичный парень, он приехал из деревни, учился в институте, а вечерами подрабатывал в ресторане официантом. Максим сразу стал защищать Лизу, и она была ему очень благодарна. А после одного случая Лиза поняла, что влюбилась.

Лиза направлялась домой после работы. Путь ее лежал через парк, но она заметила там пьяную компанию. Она решила, что пойдет скорым шагом, в надежде быстро миновать пьяных. Но она ошиблась. Компания ее заметила сразу. К ней наперерез нетвердой походкой направился один из молодых людей.

— Стой, красавица! Составь нам компанию!

Лиза попыталась его обогнуть, но парень цепко схватил ее за руку.

— Ты что, глухая? Я сказал, компанию составь!

Лиза попыталась выдернуть руку.

— Отпусти!

Но тот только засмеялся.

Откуда взялся Максим, она так и не поняла. Он буквально подлетел к ним, с ходу сбил с ног того парня, схватил Лизу за руку и крикнул: «Бежим!».

Его расчет был верен: пока товарищи поднимали друга, пока осматривались, вспоминая, в какую сторону убежала парочка, Максим и Лиза были уже далеко. Они бежали настолько быстро, что не заметили, как оказались далеко от дома Лизы. Оба остановились, отдышались и расхохотались, а потом Максим проводил ее до дома. Всю дорогу они весело болтали. Лиза никогда не чувствовала себя так — у нее как будто крылья за плечами выросли.

Странно, но и Максиму было с ней очень хорошо. В то же время он чувствовал растерянность и не понимал, что ему делать. Лизка очень красивая… была бы, если б не ее глаза. А в темных очках она очень нравилась Максиму.

Прошло несколько недель. Они много общались, Макс провожал ее домой. Оказалось, что Лиза прекрасный собеседник, умная, с чувством юмора. В ресторане подшучивали над ними. Лиза смущалась, а Максим просто молчал. Он сам понимал, что происходит что-то не то. Ему было мало простого общения. Макс одергивал себя — ну куда? Она же такая косая… И сам себе отвечал — мне все равно. Я заработаю для нее кучу денег, и она обязательно исправит этот дефект.

* * *

На день рождения Лизы Максим напросился к ней в гости. Лиза смущенно рассказывала:

— Мне эту квартирку дали после детского дома. Ремонт пока только в комнате осилила. Диван соседка отдала, шторы купила. Пока больше ни на что не собрала.

— Мне нравится. Неважно, что еще не доделано. Зато это твое, ты сама тут создашь то, что тебе нужно. Пошли на кухню, праздновать будем!

— Праздновать?

— Ага. Смотри, наш шеф-повар наложил нам вкусняшек, а я купил вино. Настоящий день рождения, и у меня даже подарок есть!

* * *

Константин Егорович был сегодня не в духе, и его секретарша Леночка это сразу поняла. Из кабинета шефа раздавался его грозный голос, больше похожий на рычание.

— Я спрашиваю, за что вы берете такие деньги, если от вас толку нет! Я же не прошу вас найти иголку! Я прошу вас найти человека! Обычного, который никак не может просто так взять и испариться! Я уже несколько лет плачу вашей конторе, а воз и ныне там! Вы все время на какие-то следы нападаете, а потом следы исчезают!

Он на мгновение замолчал. Потом заговорил еще громче.

— Все, мне надоело! Если вы ничего не можете, я разрываю с вами договор! Нет! Мне ваше завтра уже давно поперек горла!

Шеф замолчал. Из кабинета вышли двое мужчин и, не глядя на Лену, покинули приемную.

Лена взяла поднос со свежезаваренным кофе и открыла дверь в кабинет.

— Кофе, Константин Егорович.

Он посмотрел на нее.

— Лена, вот почему ты умудряешься приносить мне кофе вовремя, а толпа людей, которая получает намного больше денег, не может справиться с задачей?

Лена сочувственно посмотрела на него.

— Что, снова ничего?

— Ничего. Я не понимаю, ну куда она могла деться?

— Может быть, ее удочерили? Может, она уехала...

— Все может быть. Вообще не понимаю, зачем одного ребенка столько раз переводить из одного детского дома в другой.

— Скорее всего, ее обижали… из-за...

— Да понятно, понятно…

Лена работала у Константина уже три года — несмотря на то, что он не горел желанием брать молодую девушку, опасаясь, что она быстро выскочит замуж, и придется искать другого секретаря. Но Лена работала и замуж пока не собиралась. Она нравилась ему — красивая, умная. Жаль, что рабочие отношения, а то можно бы и приударить…

Откуда ему было знать, что Лена и мужчин никаких не видит, потому что в ее сердце только один — ее босс.

Loading...

* * *

Вечером у Лены был в плане ресторан — день рождения подружки. Она отпросилась пораньше. Константин Егорович с подозрением посмотрел на нее.

— На свидание, наверно?

Лена и сама и не поняла, почему ответила «Да». Ей на секунду показалось, что босс как будто разозлился, но быстро взял себя в руки.

— Хорошо погулять.

Прозвучало это настолько сухо, что Лена удивленно на него посмотрела. А Костя и сам не понял, почему так отреагировал. Привык, что у Лены никого — только работа.

* * *

Лиза пришла на работу пораньше. Она была в отличном расположении духа. Максим оставался у нее ночевать уже несколько раз и каждый раз говорил, что уходить ему не хочется. Она начала переодеваться и услышала голос Макса. Хотела крикнуть, но замерла: говорили о ней. Судя по голосам — Максим, администратор и другой официант. Они тоже вошли в раздевалку, но Лизу не видели: ее шкафчик был за углом.

— Макс, ну скажи? Ну как? Она же, как посмотрит своими глазами, так у любого желание пропадет.

— Ай, отстаньте.

— Нет, ну ты герой, не каждый отважился бы на такой подвиг. Она хоть нормально старается? Понимает, что тебе благодарна должна быть?

Парни громко захохотали. Лиза отчетливо слышала, что и Максим смеется. Потом он произнес:

— Да нормально все. Я ей лицо газеткой прикрываю, когда нужно.

Снова хохот. Лиза вышла из-за угла. Она стояла молча, пока все ее заметили. Администратор и второй официант быстро вышли, а Максим посмотрел на нее испуганными глазами.

— Лиза, я так не думаю… То есть… Я просто, чтоб они отвязались, так сказал.

Лиза от души влепила ему пощечину и бросилась бежать. Она выскочила в зал и уже на выходе чуть не сбила с ног девушку. С Лизы слетели очки. Из подсобки выскочил Максим.

— Лиза! Стой!

Девушка повернулась к той, на которою налетела, пробормотала «извините», подняла очки и пустилась наутек.

А Лена стояла ни жива, ни мертва. Лиза? Не может быть! Она знала ее по фотографиям, которые ей показывал босс. Она успела заметить глаза этой девушки, да и возраст… Лена выскочила из ресторана. Она увидела удаляющуюся быстрым шагом девичью фигуру и пошла следом. Потом вытащила из кармана телефон.

— Константин Егорович, вам стоит приехать… Да, срочно.

* * *

Лиза уже подбежала к подъезду. Слезы мешали ей видеть, она остановилась на минуту, чтобы вытереть их и вытащить ключи.

— Лизка! Лизка!

Она замерла. Защемило сердце. Так звал ее только один человек: он растягивал ее имя так, что ударение попадало на последний слог. Она не помнила, как он выглядел, но хорошо помнила, как сильно любила его. Она обернулась.

— Костя?

И тут же попала в объятия высокого мужчины.

— Сестричка... Как же долго я тебя искал…

К ним подбежала еще какая-то девушка, она почему-то плакала. И Костя плакал. Все плакали…

* * *

Прошло три месяца. Максим переодевался на смену, к нему подошел администратор.

— Есть че нового?

Максим отрицательно качнул головой.

— Да, блин. Некрасиво вышло... Хоть бы объясниться дала. Мы ж просто поржать, не со зла…

Максим ничего не ответил. Все три месяца он каждый день ходил к Лизе домой, но ее не было. Когда он понял, что она слышала их разговор, чуть не умер. Он знал, что она его не простит, но не думал, что будет так плохо. Только после того, как потерял Лизу, он понял, насколько сильно он ее любит. Полный идиот! Сказал такую гадость, чтоб не ударить лицом в грязь перед парнями.

Он вышел в зал. За столиком уже сидели клиенты, по виду из обеспеченных — мужчина и две девушки. Они весело болтали. Макс подошел и достал блокнот.

— Что будете заказывать?

Все молчали. Тогда Макс поднял глаза. Блокнот упал. За столиком сидела Лиза, в затемненных очках.

— Лиза… Лиза! Я прошу, выслушай меня! Я не хотел. Я дурак. Я сам не знаю, почему это брякнул тогда. Все же считали себя крутыми, и я не хотел отставать. Лиза! Такое никогда не повторится, клянусь. Я не могу без тебя! Мне совершенно неважно, какие у тебя глаза! Я заработаю, я буду работать день и ночь, мы все поправим, все вылечим. Только прости меня!

Он без раздумий упал перед девушкой на колени. Лиза сняла очки. Максим с удивлением смотрел на нее. Ее глаза были в порядке, а сама она была прекрасна…

— Ты…

— Встань. На тебя все смотрят.

Лиза беспомощно посмотрела на брата. За то время, что он был с ней в клинике в Германии, они стали очень близки.

— Мне плевать.

Костя хмыкнул и помог парню встать.

— Заканчивай. Простила она тебя. Но я запомнил! Не дай бог тебе еще хоть когда-нибудь обидеть мою сестру! И вот что, отпросись на сегодня. У нас сегодня семейный праздник, а так как ты скоро, насколько я понимаю, тоже станешь членом семьи, тебе стоит присутствовать.

Через полчаса Максим сидел рядом с Лизой и держал ее за руку. Костя встал.

— Друзья! Сегодня у нас двойное событие.

Лена посмотрела на него и усмехнулась.

— Босс, есть что-то кроме воссоединения двух сердец?

— Да, есть. Сердец сегодня будет не два, а четыре. Лена! Хочу обратиться к тебе... не знаю, что ты мне ответишь, потому что мы с тобой даже не разговаривали на эту тему. Ну, в общем… вот.

Он протянул Лене коробочку и встал на одно колено.

— Ты выйдешь за меня замуж?

Лена в изумлении широко открыла глаза. Нет, так не бывает... Откуда он узнал? Она перевела взгляд на Лизу. Та с невинным видом смотрела куда-то в потолок. Вот кто разболтал ее секреты!

— Да!

Лена бросилась на шею Косте, а Максим прижал к себе Лизу.

— У меня нет кольца… Но я надеюсь, что ты тоже мне не откажешь?

Лиза посмотрела на него счастливыми глазами.

— Ты ведь поклялся… Не откажу!

Автор: Ирина Мер

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...