Переселение

Саша никак не могла этого объяснить, но ей казалось, что в эту девочку вселилась душа ее матери. Вообще, она не верила в разные мистические штучки, но тут столько совпадений, что, хочешь верь, хочешь не верь.

Родилась девочка через восемь месяцев после маминой смерти – а что, побродила душа, где ей нужно, и вернулась на грешную землю, почему нет? Хотя сам по себе факт рождения ничего не значил, если бы не то, что родилась она в мамин день рождения, ровно сорок шесть лет спустя.

Совпадения на этом не заканчивались. Вообще, Сашу наняли к девочке няней. Это была ее вторая работа няней – первый раз ее взяли к младшей сестре одноклассницы, а теперь вот сюда. Саша не собиралась всю жизнь работать няней, вообще-то, она поступала на психолога, но не поступила с первого раза и со второго тоже не поступила, совсем чуть-чуть не хватило, с третьего раза она точно сможет.

Работать продавщицей или официанткой ей не хотелось, а няня – это же не работа, а сплошное удовольствие. Благодаря блестящему рекомендательному письму, эта молодая женщина согласилась взять Сашу, правда, с испытательным сроком, а Саша, в свою очередь, честно призналась, что через год планирует идти в университет. Мать девочки, Арина, была лет на пять старше Саши, и сразу предложила перейти на ты.

— Ну вот и славно, там уже Анечка в специальный садик пойдет, — успокоила ее Арина. – Она такая развитая, давно бы могла пойти, но я все переживаю, да и занятия у нее специальные каждый день. У нее есть особенность – я пока тебе не говорила, надеюсь, это не будет проблемой, а то многие няни пугаются статуса ребенка-инвалида, или просят такой гонорар, который я не могу себе позволить.

Саша уже представила себе что-нибудь страшное, например, у девочки расщелина неба и она ждет операции, или, может, у нее какая-нибудь эпилепсия.

— У Ани нейросенсорная тугоухость, это наследственное заболевание…

Саша даже улыбнулась и перебил ее.

— Можешь не говорить, я знаю, что это, у нас в семье оно тоже встречалось.

— Я поэтому тебя и пригласила, наша общая знакомая говорила, что твоя мама тоже этим страдала, так что ты не испугаешься такого.

Саша не испугалась, да и ничего сложного в этом не было – современные аппараты позволяли практически полностью восстанавливать слух, вот маме было куда сложнее, с ней они общались на языке жестов.

Последним совпадением было то, что девочка и выглядела очень похоже – такие же темные глаза, брови, с приподнятыми кончиками, словно она всегда удивляется, кудрявые непослушные волосы. Саша даже пошла к отцу и попросила мамины старые альбомы – ну точно, девочка была вылитой мамой в детстве! Когда она сказала об этом папе, он только пожурил ее:

— Малыш, ты просто скучаешь за мамой. Ну что за мистические выдумки? Тебе срочно нужно своих детей рожать!

Саша смутилась – на самом деле, она познакомилась на подготовительных курсах с парнем по имени Паша, и уже три раза ходила с ним на свидание. Но о детях говорить было рано. Папа, видимо, все понял по ее розовым щекам.

— Ты спросила, у него в семье не было тугоухости?

— Ну папа!

Этим родители доставали их с самого детства – и ее, и брата убеждали в том, что еще на стадии знакомства нужно узнавать у потенциальных суженых, нет ли у них носительства рецессивного гена, который приводит к тугоухости, потому что и Саша, и ее брат Андрей, были носителями этого гена.

— Что папа – за спрос денег не берут.

Пришлось побыстрее ретироваться.

То ли оттого что она придумала это переселение душ, то ли и правда девочка была развитой и славной, но Саша к ней очень привязалась и не хотела даже думать о том, что придется разлучаться. Может, папа прав, и ей пора заводить своих детей? Но она была так молода, мечтала получить образование… Как-то так вышло, что она заговорила об этом с Ариной, которая целыми днями пропадала на работе, чтобы обеспечивать дочери и себе сносную жизнь.

— Тебе нужно учиться! – настаивала Арина. – Вот мне пришлось бросить институт из-за беременности, так теперь выше определенной должности прыгнуть не могу, так обидно – и опыта у меня больше, и знаний, а берут какого-то новоиспеченного выпускника вуза, который только и умеет бумажки перекладывать.

— А отец ребенка? – осторожно спросила Саша. Ни разу за четыре месяца, что она работала няней, папа малышке не объявлялся на горизонте.

— Нет его, — ответила Арина.

— Как это нет?

Loading...

— А вот так. Он даже не знает, что у него есть дочь. Мы в другом городе познакомились, я к подружке приехала на неделю, встретила его в баре. Это была любовь с первого взгляда! Мы договорились встретиться в ближайшее время – или он ко мне прилетит, или я к нему. Но не получилось – он расстался со мной по емейлу – дескать, прости, мы не сможем быть вместе, ты достойна лучшего и все в таком духе.

— Жесть… И ты что, не знала, что беременна?

— Не знала. Узнала через неделю. Ну и решила рожать, — Арина улыбнулась. – Ни разу не пожалела.

— Да, Анечка чудесная. Она так мне мою маму напоминает, — призналась вдруг Саша.

Арина рассмеялась.

— У вас с Аней кармическая связь, я давно заметила.

— Вот, я папе об этом сказала, а он меня высмеял. Сказал, мне своих детей надо.

— Давай-ка сначала отучись, а потом уже дети, — напомнила Арина. – А то будешь как я.

На новый год Саша вместе с отцом собралась лететь к брату в соседний город – тот возглавлял отдел в туристической фирме и не мог надолго уезжать. Саша всего раз была у брата в гостях, и ей там очень понравилось – у него была шикарная квартира на пятнадцатом этаже, вид из которой открывался замечательный. Она заранее купила Ане подарок – долго искала мишку, похожего на того, какой был у мамы, и нашла. Девочке понравился медвежонок, и она сообщила, что будет с ним спать.

Уже сидя на уютной кухне брата и ведя неспешные разговоры, Саша получила сообщение от Арины, в котором Анечка сладко спала, прижимая к себе плюшевого мишку. Саша даже прослезилась и показала фотографию Андрею, рассказав всю историю про кармическую связь и переселение душ.

— Саш, ну ты серьезно? Какое переселение душ?

— Да ты послушай – Аня даже на свою мать меньше похожа, чем на нашу! Вот, посмотри.

Она нашла в телефоне селфи, которое они сделали накануне – она, Аня и Арина, и протянула его брату. Тот долго смотрел на фотографию, потом спросил чужим голосом:

— А как ее зовут?

— Аня, я же сказала. Ну да, не как нашу маму.

— Да нет. Девушку.

— Арина. А что?

Брат сглотнул.

— А у Ани… У нее все в порядке со слухом?

— Спасибо, я тут полчаса о чем распинаюсь? Я же сказала – у девочки слуховой аппарат! Даже в этом схожесть! У отца Арины то же заболевание, что у нашей мамы, тут, конечно, не переселение душ, а гены, но ты подумай…

Брат подскочил и заметался по комнате.

— Сколько ей лет? Когда она родилась?

— Почему ты спрашиваешь? – начала было Саша, а потом ужаснулась, прикрыла ладошками рот. Жалобно, боясь спугнуть свою догадку, она прошептала. – Арина говорит, что он бросил ее по емейлу и ничего не знал про ребенка. Так это был ты???

На следующий день они все втроем летели обратно, чудом ухватив последние билеты. Папа вытирал слезы, рассматривая фотографии новообретенной внучки, Андрей кусал губы, совсем как в детстве, вновь и вновь спрашивая у Саши что Арину и Аню. Саша единственная была спокойной – она знала, все будет хорошо. И переселение душ все равно никто не отменял.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...