Кактус

Сын принёс домой маленький кактус. В керамическом горшке. В школе подарили на 23 февраля. Сыну нравились кактусы. Мать вздохнула: живущий у них кот Степан сбрасывал их с подоконника. Она убирала.

Степан был хитрый. Цветок не трогал. Скидывал на пол горшок, начинал возить по полу. Тогда вместе с землёй вылетал и кактус.

Маму звали Ольга Владимировна. Пять лет назад от неё ушёл муж. Она и сын Славик остались вдвоём. Тогда-то Слава и притащил с помойки котёнка. Котёнок оказался бойкий, хоть и помоечный. Всё время хотел есть. Орал дурным голосом, пока не накормят.

Сын поставил лоток в коридоре и Ольга Владимировна стала Стёпку приучать к туалету.

Кот приучился, но орать не перестал. Когда подрос, стал выбегать на улицу, наводить порядок на своей территории. От больших собак прятался на дереве, маленьких царапал. С кошками крутил амуры.

Кота Ольга Владимировна полюбила. Прощала дурной нрав и разбитые горшки. Корм кошачий давала не часто. Баловала Стёпку сметаной и колбасой. Кот ел аккуратно. После еды долго умывал морду, утробно урчал.

Новый кактус Ольга зачем-то назвала Сашкой. Так и говорила: «Славик, Сашку полей».

Весной пересадила в горшок большего размера. Кактус разросся, выпустил колючки.

Бывший муж приходил к ним раз в неделю. Садился в любимое кресло, выгнав оттуда кота. Рассказывал, как надо тратить деньги -алименты- пять тысяч. Звал Славу. Сын показывал в электронном журнале оценки. Дмитрий Олегович смотрел. Всегда говорил, что Славик мог бы учиться лучше. Никогда не хвалил. Сын уходил в комнату, закрывал дверь. Ольга не понимала зачем он приходит. Как-то спросила. Дмитрий Олегович задумался. Ответил: « Чтоб потом претензий не было.»

Пять лет назад Дмитрий Олегович ушел к продавщице Антонине. Вины за собой не чувствовал. Жене сказал просто: « В постели не устраиваешь». Ольга Владимировна к мужу относилась спокойно, с прохладцей. Развод дала быстро. Было обидно за сына. Дмитрий Олегович Славиком не занимался. Когда приходил, смотрел оценки, спрашивал о здоровье- и всё. Денег не давал. Считал — алиментов достаточно.

Жила Ольга Владимировна в родительской квартире. Родители её умерли, а других родственников не было. Работала в садике — воспитательницей.

В тот день Ольга переставила Сашку с подоконника на книжную полку. Подальше от Степана. Вечером пришёл с прогулки Слава, принёс хлеб. Собирались ужинать. Пока Ольга возилась на кухне, сын перетащил кресло напротив телевизора — под полку с цветком.

Раздался звонок в дверь. Слава открыл. На пороге стоял отец.

Небрежно поздоровался, разделся, прошёл на кухню. Сказал бывшей жене: « Могли бы и покормить….» Ольга налила в тарелку суп. Устала за день, ругаться не хотелось. Дмитрий Олегович отрезал себе хлеб, взял тарелку, пошёл в комнату, к телевизору. Плюхнулся в кресло. Тут же вскочил, заорал. Когда Ольга и Славик прибежали на крик, бывший муж носился по комнате. Мелкими шажками перебежал на кухню, открыл морозилку, схватил пачку застывшего масла и скрылся в ванной.

Мать и сын прошли в комнату. На полу лежал разбитый горшок, земля вокруг была разбросана. На кресле валялся Сашка. Кактус был помят, иголок поуменьшилось.

Loading...

Из-под кресла выглядывал довольный Степан.

Дмитрий Олегович появился через неделю. Был расстроен. Дальше коридора не прошёл, от еды отказался. Обратился к бывшей жене:

— Оля, прошу тебя, позвони Антонине... Разводиться хочет, а идти мне некуда.

Ольга Владимировна вопросительно посмотрела на бывшего мужа. Дмитрий Олегович переминался с ноги на ногу. Снял шапку, опять одел.

-Ревнует она. Говорит, это не кактус. А следы. Страсти.

Ольга Владимировна не понимала. Следы? Страсти? Переспросила:

— Какие страсти? Мужчина побагровел:

— Нашей. Нашей с тобой.

Ольга, наконец, поняла. Села на стул. Начала смеяться. Раскачиваясь из стороны в сторону, вытирала выступившие от смеха слёзы. Вошел Славик. Растерянно посмотрел на мать.

Успокоившись, попросила бывшего мужа набрать номер Антонины. Взяла телефон.

Услышав продавщицу, сказала кратко:

— Антонина Юрьевна, вы, наверное, знаете почему Дмитрий оставил семью? С того времени ничего не изменилось. На мгновенье задумалась и продолжила:

— Это был... несчастный случай. Отдала трубку. Дмитрий Олегович поблагодарил и быстро ушёл. С того дня приходить стал реже. Сидеть предпочитал на стуле. А вскоре и вовсе прекратил свои посещения...

Автор: Лиля Светлая

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...