Какие между нами счёты? Мы же сёстры...

Поля и Оля были сёстрами. Разница в возрасте небольшая, всего три года, и родители делали всё, чтобы не обделить вниманием старшую дочь Полю, когда родилась Оленька.

Но Поля ревновала, особенно когда Оле покупали новую одежду и игрушки. Родители планировали ещё ребёнка, не выбрасывали оставшиеся от старшей дочери вещи. Радовались, что родилась тоже девочка. Оле переходили по наследству вещи старшей сестры. Но покупали и новые. И Поля каждый раз ревниво требовала, чтобы и ей тут же покупали обновку. Устраивала истерики.

Мама пыталась успокоить её, объясняла, что денег мало, что купят в следующий раз ей новое платье или туфельки. Но отец поддерживал старшую дочь.

— Девочка выросла, хочет выглядеть красиво. Ничего, купи ей что-нибудь. У меня в следующем месяце премия будет приличная, выкрутимся.

А Оля безропотно донашивала вещи старшей сестры. Нарядов не просила. Она хотела во всём походить на Полю. Воспринимала поношенную сестрой одежду как награду. С возрастом Поля становилась более требовательной. То шубку запросит, то сапоги модные. А если родители отказывались покупать, у неё тут же вылетало:

— Так это для вашей Оленьки. Поношу немного, потом ей же и достанется. – И ухмылялась.

Что тут скажешь? Родители не одобряли поведения старшей дочери, но любили и покупали ей обновки.

— Кто же побалует, как не родители? – смягчался отец.

Мама неодобрительно качала головой. Но мир в семье для неё был важнее ссор.

Поля окончила школу и поступила учиться в колледж на бухгалтера. Ей скорее хотелось начать самой зарабатывать, чтобы покупать себе наряды. У неё появился парень. К концу первого года учёбы она заявила родителям, что они хотят снимать квартиру и жить вместе.

— А на что вы жить будете? На какие деньги снимать квартиру? – строго спросил отец.

— Витя уже работает. Пока у него не очень большая зарплата. Но его родители обещали помогать. Мне меньше года учиться осталось, тоже работать буду, – объясняла Поля, привыкшая ни в чём не получать отказа.

— А свадьба когда? Или сейчас это не модно? Вот через год и будете жить вместе. А пока поживёшь с нами. Оля растёт. Денег лишних нет. Я не разрешу этого никогда. – Разгневанно упёрся отец.

Поля плакала, грозилась убежать из дома, но на этот раз отец ей не уступил. В ссорах и слезах пролетел год. Витя оказался нормальным парнем. Они с Полей поженились. Его родители отдали им однокомнатную квартиру бабушки, а её взяли жить к себе. Все остались довольны, особенно Поля.

Оля после школы поступила в институт. Встретила свою любовь, вышла замуж. Мужу предложили работу в другом городе, дали квартиру. И они уехали. Вскоре у них родился сын. Родители только и говорили о внуке, ждали в гости. Чего греха таить, часто ставили младшую дочь в пример старшей. Этим сильнее разжигали зависть и ревность Поли. Она ещё на первом курсе колледжа сделал аборт втайне от родителей. Детей она не могла иметь.

Годы бежали неумолимо. От инфаркта умер отец. Мама сильно горевала. Вместе прожили много лет в мире и согласии. На поминках Оля предложила маме поехать пожить у неё.

— Нет, доченька. Не хочу вам мешать. Здесь могила отца. Полина рядом, если что, поможет, — отказалась мама.

— Счастливая ты, — сказала соседка матери, услышав их разговор с Олей. – Дочки ближе к матери. А у тебя их две. И обе хорошо устроены. А у меня сын второй раз развёлся, пьёт. Никакой помощи от него.

Оля уехала домой, часто звонила матери. Когда спрашивала про Полю, мама говорила, что она часто заходит, всё хорошо, и переводила разговор на внука. Младшая дочь верила матери, пока однажды не позвонила старшей сестре. Только тогда узнала, что Поле некогда заходить к маме. Работает, копит деньги на машину.

Однажды поздним вечером раздался звонок. Мама слабым голосом сказала, что «скорая» забирает её в больницу, и что до Поли дозвониться не смогла. Говорила тяжело, с одышкой. Оля тут же села на ночной поезд. Прямо с вокзала поехала в больницу к матери. Бледна, будто разом постаревшая, лежала она под капельницей.

— Видно отец скучает без меня, торопит, зовёт к себе, — пожаловалась она.

— Не говори так, мама. Давление всего лишь высокое. Ты поправишься, и я заберу тебя к себе. И слушать больше не хочу, что ты нам помешаешь, — успокаивала мать Оля.

Вечером она поехала к сестре. На кухонном столе стояла не допитая бутылка водки. Поля пьяными глазами удивлённо уставилась на Олю.

— Мама в больнице, а ты пьёшь! Почему на звонки не отвечаешь? – отчитала Оля сестру.

— Не ори, и без тебя голова болит. – Поля налила в стопку водки и залпом выпила. — Приехала, значит, Оленька. Оленьку родители всегда любили, в пример ставили мне. У Оленьки сын, муж. Оленька в шоколаде, а я… Витька развестись со мной хочет. — Поля всхлипнула и снова схватилась за бутылку, но Оля отняла.

— Хватит. Никуда твой Витя не денется, помиритесь. Пойдём, спать тебя уложу. Завтра к маме поедем.

Мама увидела обеих дочек, обрадовалась. После похорон отца вместе их и не видела. Наглядеться не могла. Почти не говорила, одышка мешала. На следующий день её перевели в реанимацию. Несмотря на лечение, произошёл инсульт. А ещё через два дня она умерла.

Похоронили маму рядом с отцом. Горе примирило сестёр на время. Они рыдали, поддерживали друг друга. О том, что делать с квартирой родителей, даже не думали. Не до этого было. Ведь за короткий срок потеряли обоих. Оле нужно было возвращаться домой, к семье. Договорились, что Полина время от времени будет заходить, приглядывать за квартирой.

Поля через несколько месяцев позвонила и осторожно сообщила, что квартира – это недвижимость, и ей нужен официальный владелец.

Loading...

— Если ты не против, я бы на себя её оформила, так проще и быстрее. Но тебе нужно отказаться от своей доли. Не переживай, половина квартиры всё равно твоя. Я просто поживу в ней пока. Мы с Витей всё же разводимся. Квартира его бабушки, где мы жили. Мне там ничего не светит, — жалостливо сообщила она и замолчала, ожидая ответа сестры.

— Конечно. Делай как лучше. Я всё подпишу, – торопливо согласилась Оля.

— Спасибо. Но если тебе нужны будут деньги или приехать захочешь в гости, то без проблем, только скажи. Я помогу обязательно. Квартира денег стоит, и ты имеешь такое же право на неё, как и я, — радостно заверила Поля.

— Какие между нами счёты? Мы же сёстры. Родная кровь, – легко согласилась Оля.

Когда рассказала мужу о звонке сестры, тот не одобрил скоропалительного решения Оли.

— Ты поспешила. Надо было со мной посоветоваться. Пусть бы жила в квартире, никто не гонит. Но долю свою не надо было отдавать. Жизнь длинная. Всякое бывает. Может, ещё не поздно, давай съездим, поговорим.

— Ну уж нет. Сначала согласилась, а потом назад всё переиграла? Мы же сёстры. Какие между нами могут счёты? У нас с тобой квартира есть. А ей некуда деваться. – Настаивала на своём Оля.

— Как знаешь. Ваша квартира, вы и договаривайтесь. Только сдается мне, обманет она тебя.

И больше они с мужем вопрос наследства не поднимали. Оля успокоилась. А спустя какое-то время, она захотела приехать на несколько дней: на могилу родителей сходить, сестру увидеть, соскучилась. До Поли, как всегда, не могла дозвониться. Переживая за неё, Оля собралась и поехала в родной город.

Подошла к новой бронированной двери без номера и застыла. Оглянулась на соседние двери. Нет, не перепутала этаж. Кнопки звонка тоже не было. Оля робко постучала. Потом ещё раз, уже громче.

Дверь открыл Виктор в трусах и майке.

— Какие люди! Заходи. А чего не предупредила? Мы бы встретили, поляну накрыли. Чего ты на меня смотришь, как на приведение? – развязно спросил он.

— Поля сказала, что вы развелись. Не ожидала увидеть тебя здесь. – Оля старалась не смотреть на Виктора.

— Развелись? Она так сказала? Почему я об этом ничего не знаю? – Он хохотнул. – Чего стоишь? Раздевайся. А ты ничего, всё хорошеешь. – Он окинул фигуру Оли откровенным взглядом. — Как муж такую красивую тебя одну отпустил? Или ты уже свободна? – понизив голос и наклонившись к ней, спросил Виктор.

— Муж с сыном остались дома. А Поля где? – Оля не спешила снимать куртку, не хотелось оставаться с Виктором наедине.

— Она та. — Виктор неопределённо махнул рукой в сторону комнаты.

Оля разделась и прошла. И не узнала квартиру. Ничего от родителей не осталось. Дорогой ремонт сделан, мебель новая. Из другой комнаты вышла заспанная Полина. Она, пошатываясь, подошла, обняла младшую сестру. От неё сильно пахло алкоголем.

Приезд Оли стал поводом к выпивке, и старшая сестра выставила на стол новую бутылку. У пьяных, как известно, язык развязан. Тут только выяснилось, как провела Олю сестра. Полина наврала, что они разводятся с Виктором. Да, ссорились, но разводиться не собирались. Просто Поля хотела заполучить квартиру родителей. Виктор сказал, что бабушкину они сдают.

— А чего? Деньги не лишние.

— Почему честно не сказала? Я и так тебе уступила бы квартиру. Зачем нужно было обманывать? – возмущалась младшая сестра.

— Вся такая правильная, да? У тебя и квартира своя, и муж, и сын. А у меня ничего никогда не было. Тебя родители любили больше. Оленька умница, Оленька то, Оленька сё…

— Зачем ты так? Я всю жизнь за тобой одежду донашивала. Мне только один раз купили новое платье. Тебе наряды покупали, что ни попросишь. Отец за тебя горой всегда стоял. Родители нас обоих любили одинаково. Мы же сёстры. — Пыталась достучаться до Поли Оля.

— Сестры, говоришь? А чего приехала, сестра? Хочешь сказать, соскучилась? Или муж выгнал? И ты приехала предъявить права на квартиру? Не выйдет. – Поля пьяно погрозила пальцем и засмеялась.

На следующий день Оля навестила могилки родителей и уехала к себе. Не получилось у них с сестрой поговорить по-человечески, по-родственному. Не удалось забыть детские обиды и ревность.

Есть много причин, по которым дети ревнуют, завидуют и недолюбливают своего брата или сестру. Между ними идёт конкуренция, борьба за любовь и внимание родителей. Но часто и с возрастом ничего не меняется. Став взрослыми, они продолжают испытывать те же самые чувства.

В толковом словаре Ушакова говориться, что зависть – это «чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого».

«Не многие из нас могут вынести счастье ближнего»

Автор: Марк Твен

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...