Чебуреки

Мужчина с недельной щетиной на лице, в некогда, видимо, очень дорогом пальто, а сейчас, похоже, подобранном на свалке — с огромной дырой на воротнике и несколькими коричневыми полосками от невысохшей краски, — подошёл к бургерной, откуда доносился аппетитный аромат только что приготовленных на заказ огромных бургеров с сочными котлетами из говяжьего фарша.

— Я извиняюсь, мне так неудобно. Прошу прощения. Не помню, когда ел последний раз. Может, у вас будет, что вы собираетесь выбросить…

— Давай проваливай! Попрошайка! Ходят тут всякие, понимаешь! — продавец с огромными усищами рявкнул так, что проходящие мимо прохожие невольно обернулись.

— Простите, я не хотел вас рассердить…

— Иди, пока цел! От тебя за километр несёт помоями! Пшёл вон!

Мужчина вжал голову в плечи и поспешил поскорее отойти в сторону. А через пару метров он точно так же попросил «ненужной» еды в другой закусочной и получил ещё больший нагоняй — теперь уже от охранника, который принимал трапезу, поглаживая рукой свой огромный живот.

— Что-то сегодня бомжей много здесь шастает, — охранник почти доел хот- дог и уже хотел было подойти и поближе «познакомиться и побеседовать» с попрошайкой в пальто, как вдруг в рации раздался голос его напарника о помощи, и охранник, небрежно-показательно выкинув в урну кусок недоеденного хот-дога, сломя голову понёсся в магазин.

Больше просить мужчина ни у кого не стал и присел возле фонарного столба, рядом с которым сидел такой же, как и он, бродяга с двумя рюкзаками, лежащими в поломанной тележке из супермаркета. Он держал в руках два сочных чебурека, один из которых уплетал с таким аппетитом, что можно было просто позавидовать.

Мужчина в пальто с завистью посмотрел на «чебуречных дел мастера» и, слегка смутившись, опустил голову.

— Голодный, што ль?

— Угу… — донеслось из черного пальто.

— Держи, — парень протянул горячий чебурек и слегка кивнул. — Ешь, пока горячий: как остынет, не тот вкус.

— А как же вы? — мужчина опешил от такой щедрости, но аромат, который источал чебурек, был таким сильным, а улыбка на лице угощавшего — такой душевной, что мужчина не смог устоять.

Loading...

— А что я? Мне и одного — за глаза.

Через секунду раздался хруст, и два совершенно незнакомых человека одновременно засмеялись.

— Чеснока маловато в фарше, да и тесто не мешало бы потоньше сделать, а так вполне, вполне… — с интонацией знатока произнёс парень.

— Разбираетесь в кулинарии?

— А что тут разбираться? Моя мама такие делала чебуреки, что вот это, — парень слегка потряс рукой с куском салфетки и утонувшей в ней частью начинки, — в подметки не годится! Но, в принципе, душу он согревает. Воспоминаниями… Хотя бы душу… Что-то внезапно похолодало: в этой осенней куртке уже который день замерзаю. А ты как не мёрзнешь? У тебя пальто пожиже, да и вообще как решето — хоть макароны процеживай!

Парень вытер губы салфеткой и уже собрался уходить, слегка пнув тележку ногой.

— Мне пора, нужно ещё ночлег поискать.

— Здорово! Ты меня выручил: я так есть хотел, — незнакомец в пальто доел чебурек и достал из внутреннего кармана толстый бумажник. — Это тебе на куртку.

Огромная пачка денег была аккуратно вытащена из бумажника и так же аккуратно вложена в руку открывшему от удивления рот парню. Молодой человек хотел было начать отнекиваться, как вдруг к незнакомцу в пальто подъехал черный лимузин, и «пулей» выскочивший из него водитель услужливо открыл дверь.

— Завтра что делаешь?

— А-а-а… Я… Я не знаю… — только и смог из себя выдавить парень.

— Жду тебя утром на этом же месте. У меня появилось огромное желание попробовать твои чебуреки, — мужчина в рваном пальто сел в машину, а его водитель посмотрел на продавцов фастфудом таким взглядом, что те сразу всё поняли: их бизнес в недалеком будущем ждут очень большие перемены…

Автор: Александр Михан

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...