Как за каменной стеной

Десятиклассница Неля Кудряшова жила с бабушкой. Мама умерла, когда она была еще совсем ребенком, отец вновь женился, взял женщину с двумя детьми, а Неле в его новой семье места не нашлось. Да и бабушка не отдала.

— Оставь внучку со мной, — сказала она сыну, — все лучше, чем с мачехой.

На том и порешили. Отец разменял их трехкомнатную квартиру, в двухкомнатной оставил свою мать с дочерью, а сам съехался с новой женой. А примерно через год они и вовсе уехали из города в деревню, купив там приличный домишко.

Хотели и Нелю забрать, да бабушка не отдала. Привыкли они друг к дружке, да и школа у нее тут, не нужно ребенка дергать!

Но каждое лето Неля наведывалась к отцу в деревню. Сначала они с бабушкой ездили, когда она еще маленькой была, а потом и вовсе стала ездить одна.

Принимали ее всегда радушно. Жена отца — полная, красивая тетка по имени Маргарита — была женщиной хлебосольной, любвеобильной, всех привечала, угощала, и к Неле относилась с душой.

— Ты, деточка, не смущайся! Будь как дома. Отцу-то радость какая! — говорила она всегда, и Неля чувствовала, что это от души.

Но прошли годы, поездки в деревню стали событием редким. Дочки Маргариты выросли, рано вышли замуж и покинули родительский дом.

И остался из их детской компании только сосед Славка, ровесник Нели. И девушка стала замечать, что он к ней неравнодушен.

Но этот Славик был полноватым, неуклюжим и не очень симпатичным парнем. Когда они были детьми, то бегали и играли вместе по полям да лугам. Домой бывало не загонишь до темноты.

В то время Неля сама даже была по-детски, наивно влюблена в этого сбитого, живого вихрастого мальчугана. Но со временем и он изменился, и чувства прошли. Она уже и забыла об этом.

Перед экзаменами в одиннадцатом классе Неля приехала к отцу и Маргарите. Они вместе с Вячеславом занимались, решали задачки, готовились к сочинению.

Но однажды девушка вдруг почувствовала у себя на плече его руку.

— Ты чего? — спросила она, резко обернувшись.

И тут он ее поцеловал, неловко, неумело и тут же отпрянул. Неля расхохоталась ему прямо в лицо. Она вспомнила горячие, пылкие поцелуи своего одноклассника Мишки, и ей стало жаль Вячеслава.

— Славик, ты в своем уме? Выбрось из головы эти глупости, понял? — строго, как могла, сказала Неля.

Он покраснел до кончиков ушей и ничего не ответил. После этого случая Неля стала реже приезжать к отцу в деревню, да и времени стало меньше. Окончание школы, поступление в институт и любовь с Михаилом окончательно вскружили ей голову.

Вячеслав ушел в армию, у Маргариты появились внуки, все они как-то отдалились друг от друга, зажили совсем другой жизнью.

Бабушка тоже перестала ездить в деревню к сыну с невесткой. Годы уже не те, да и шумно там у них больно.

— Не люблю я весь этот гвалт, детвору эту, мал мала меньше. Устаю я у них, — пожаловалась она Неле.

А у той сердце зашлось! Уже второй месяц она чувствовала неладное. Похоже, их любовь с Михаилом дала свои плоды. И что теперь делать?

Неля понимала, что бабушку это убьет. К врачу идти она боялась так, что аж колени дрожали. А Мишка ничего слышать не хотел. И бросил ее тут же, при первом упоминании.

Неля вдруг поняла, что единственный человек, к кому она может обратиться со своей бедой – это добрейшей души человек, тетка Маргарита. К ней она и отправилась за советом.

До деревни добралась автобусом. И каково же было ее удивление, что на остановке ее встретил Вячеслав! Он недавно вернулся из армии, и отец купил ему красивый сверкающий мотоцикл.

До дома доехали с ветерком. Но тут выяснилось, что тетя нездорова: у нее что-то с сердцем. Каждый день приходит врач, слушает, лекарства пить заставляет. Если не получшает, мол, надо в город, в больницу лечь на обследование

Как тут расскажешь такое? Расстроилась Неля до слез. Сидит в саду, рыдает под яблоней. А в соседском огороде Славка работает. Похудел, постройнел в армии. Руки сильные, ноги накачены, спина прямая. Красавец, а не мужчина.

Loading...

Потом он исчез куда-то, в дом зашел наверное. Неля успокоилась немного, лишь всхлипывала от волнения.

— На, воды выпей, — услышала она голос своего друга детства. – Чего ревешь?

Неля выпила воды и посмотрела на него с такой тоской, что он отвел глаза.

— Жених бросил, — вырвалось у Нели.

— Понятное дело, — сказал Вячеслав и присел рядом. – А ты не реви. Выходи за меня. Знаешь ведь, что люблю с детства.

Неля аж поперхнулась от его слов. Ей и в голову не приходило, что он помнит о своей детской влюбленности, а поди ж ты!

Знаешь ведь, что люблю с детства...

В этот раз она ничего не ответила ему. Вячеслав приобнял ее слегка, но она встала и ушла в дом. Но всю ночь заснуть не смогла. Мысли путались в голове. «А что, возьму и выйду за Славку! – думала она. – Назло Михаилу…»

Утром к завтраку тетка Маргарита вдруг поднялась, ей стало заметно лучше. Все уселись вокруг стола, а тут и Славка является со свежим молоком. Маргарита с отцом корову не держали.

Его тут же пригласили к столу, он с радостью уселся, да вдруг со всей прямотой и брякнул:

— Я жениться решил на вашей Нельке. И вчера ей предложение сделал. Жду ответ.

Все уставились на нее, Маргарита заулыбалась, отец кашлянул многозначительно. Славка придвинулся поближе. Наступила тишина, и Неля вдруг сказала:

— А я согласна.

Это был очень радостный день, пригласили родителей Вячеслава, обсуждали будущую свадьбу, радовались за молодых.

А вечером пошли Неля с Вячеславом по деревне прогуляться, она и сказала ему всю правду, что ребенка ждет, а парень ее ничего ни о нем, ни о ней слышать не хочет. И добавила, что он может отказаться теперь, она в обиде не будет.

— Да я сразу понял, Нелька, — ответил Слава. – По лицу твоему понял. У нас в армии одна медсестра от комбата залетела, и с таким же лицом ходила. Точнее, с глазами, как у побитой собачонки. Жалко девку было…

— Так ты из-за жалости?!… — спросила было Неля, но Вячеслав обнял ее крепко и ответил:

— Дурында, сказал же, что люблю, и точка! А ребенок – это хорошо. Потом своего родим. Да и этот мой будет. Мамане с отцом только ни гу-гу! Ни своим, ни моим.

Свадьбу сыграли быстро: в следующем месяце и расписались молодые. Гуляли всей деревней, бабушка приехала.

В институте Неля взяла академический отпуск, а потом и вовсе на заочное перевелась. Родился малыш, назвали Сашенькой. Только жить в город пришлось переехать: бабушка совсем одна, а к Маргарите с отцом дочери да зятья с детьми часто наезжают.

И никогда, ни одним словом Вячеслав не попрекнул жену ее прошлым. Сына любил, как родного. Работу хорошую нашел, руки-то золотые!

Свою детскую любовь и привязанность он так и сохранил. И Неля полюбила его, своего заботливого, работящего и преданного мужчину.

Михаил из их города уехал, к счастью. Только один раз подошел к Неле на улице, поговорить, мол. Но она отшила его тут же со словами: «Только расставшись с тобой, я поняла, что такое любовь. А говорить нам не о чем. Прощай!»

И поспешила домой, к мужу, за которым, как за каменной стеной, и к любимому сыночку!

Автор: Ночная собеседница

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...