Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Аннушка

В подвале было темно и сыро. Влажный воздух был словно насквозь пропитан плесенью и грибком. Григорий попытался вздохнуть глубже, но легче не стало. Даже наоборот, теперь тошнотворный запах гнили, казалось, был даже во рту.

Рядом сидел еще кто-то и тяжело с хрипом дышал. По ногам дул сквозняк и даже теплые шерстяные носки не спасали от пронизывающего холода. Григорий моментально замерз, а спустя еще несколько минут перестал чувствовать ноги. Чтобы хоть как-то согреться, он начал быстро шевелить окоченевшими пальцами.

Тем временем глаза немного привыкли к темноте и парень с удивлением увидел, что в подвале, кроме него, еще человек двадцать. Люди скученно сидели рядом друг с другом, видимо, пытаясь согреться.

— Эй, милок, — послышался скрипучий голос откуда-то сбоку. — Тебе говорю, ну. Кажется, твоя очередь за водой идти.

Григорий послушно встал и подошел к двери, ведущей из подвала. Дверь открылась легко, хоть и со крипом. Впереди была каменная лестница, ведущая куда-то наверх, а там… он даже прищурился от яркого солнечного света. Свежий воздух, без запаха сырости, был каким-то непривычным. Теперь Григорий наконец мог дышать полной грудью, и от первого вздоха у парня моментально закружилась голова.

— Стой, Витюш, — раздался сзади молодой женский голос. — Флягу-то не взял.

Девушка лет двадцати с тревогой смотрела прямо в глаза Грише. Правильные черты лица, прямой с горбинкой нос и пухлые губы — девушка была просто красавицей. Такую увидишь — вовек не забудешь. На правой щеке у нее девушки была крупная родинка в виде сердца.

— И правда, — Григорий протянул руку к большой алюминиевой фляге. — Ты не переживай, я быстро, там пятьдесят метров всего. Ну что ты, в самом деле…

Всхлипнув, девушка прижалась к парню. Рубашка моментально стала мокрой от ее слез.

— Вить, у меня плохое предчувствие… — услышал Гриша невнятное бормотание.

— Аннушка, давай я быстро схожу и вернусь…

Григорий крепко обнял девушку и решительно направился вверх по лестнице, таща за собой флягу. «Чего она так беспокоится…», — промелькнуло в голове перед тем, как он вышел на улицу. Пара шагов и… удар, напоминающий взрыв… и чернота.

***

Григорий открыл глаза и посмотрел на часы. Половина пятого утра.

И надо же такому присниться. На секунду Грише показалось, что он не в своей кровати, а до сих пор сидит в сыром подвале. Понадобилась пара минут, чтобы прокрутить в памяти весь сон и понять, что он у себя дома.

Обычно Грише не снились сны. А уж если снились, то они были отрывочными и плохо запоминались. Это же сон был такой яркий, что лицо Аннушки стояло перед глазами до сих пор, а во рту явно чувствовался вкус плесени.

Гриша живо соскочил с кровати и схватил лежавший на столе простой карандаш. Пять лет занятий в художественной школе не прошли даром — спустя четверть часа с небольшого листка бумаги на Гришу смотрела та самая девушка из подвала. Какая она все-таки красивая… Интересно, почему она называла его Витей? Вот уж, что называется, фантазия разыгралась.

***

Спустя пару месяцев Григорий уже почти забыл о том сне, только та девушка никак не отпускала. И почему в жизни такие красавицы не встречаются? В свои двадцать семь Гриша уже успел записать себя в разряд вечных холостяков. С последней своей пассией Григорий расстался еще год назад, после того, как понял, что ей нужны только деньги. Сам же он был личностью творческой, любил живопись, книги, а финансы считал лишь дополнением к остальным сферам жизни.

— Это что за чика? Симпатичная.

Друг, заглянувший в гости, сразу заметил новую зарисовку, которую Григорий закрепил при помощи скотча на шкафе.

— Это… Да так просто… — смутился Григорий.

— Ты что, успел новый роман закрутить? И молчит… — удивленно протянул Алексей и кивнул на портрет. — Вообще, удивительно правильные черты лица, как по методичке.

— Тоже заметил? Будешь смеяться — мне эта девушка приснилась.

Алексей пожал плечами. Ну приснилась и приснилась, бывает.

— В общем, теперь ни есть, ни пить не могу, — признался, потупив взгляд, Григорий. — Теперь ищу ее всюду, как дурак.

— Кого? Девушку из сна? — усмехнулся друг. — Ну ты, брат, даешь. Тебе надо срочно развлечься! Предлагаю сегодня пойти в антикафе посидеть.

Григорий только покачал головой.

— Что-то не хочется. Я лучше дома поработаю, иллюстрации заказали, надо сделать до понедельника.

— Не убегут твои иллюстрации! Короче, в семь в «Желтом страусе». Скажу Алке, пусть подружку какую-нибудь захватит.

***

Идти никуда не хотелось. Григорий внимательно посмотрел на портрет на шкафу.

— Ты не будешь против, если я схожу с Лешкой? Видишь, как он звал.

Ему начало казаться, что у нее — нарисованной простым карандашом на листе блокнота — укоряющий взгляд.

«Похоже, Лешка прав, у меня едет крыша», — подумал Григорий. Он аккуратно снял портрет со шкафа и, сложив вдвое, поместил в нагрудный карман рубашки.

— Пойдешь со мной, — прошептал парень и улыбнулся. Так ему стало спокойнее.

***

Несмотря на то, что было уже семь часов, Алексей задерживался.

— Да в пробке я, еду! Ты поднимайся, Алка уже на месте. Ты ж ее знаешь. Возьмите дженгу и набор для игры в мафию… Пять минут — и я на месте.

Со вздохом Григорий отправился внутрь заведения. Лучше бы сидел у себя в мастерской спокойно. Или ему и впрямь нужно немного развлечься? Еще и девушка Алексея подругу с собой привела, наверно виды на него имеет. Прямо смотрины какие-то…

В кафе было немноголюдно. Уютные желтые диванчики и круглые столики из ротанга вместе с интимным полумраком создавали атмосферу расслабленности и одновременно какой-то легкости. Гриша окинул взглядом зал: и где эти девушки?

— Гриш! Мы тут, — раздался откуда-то сзади знакомый голос Аллы, девушки Алексея.

Григорий обернулся и… остолбенел.

Рядом с Аллой стояла девушка из его сна. Та самая Аннушка с родинкой на щеке в виде сердца.

— Познакомься, Гриш. Это Марина, моя подруга.

— Очень приятно, — облизал пересохшие от волнения губы парень и на всякий случай потер ладонью глаза, сделав вид, что попала соринка.

Минутой позже, собрав в кучу самообладание и внимательно присмотревшись, Гриша все-таки понял — Марина очень похожа на Анну, но это не она. У той был прямой нос с горбинкой, это он запомнил точно, а у Марины — чуть вздернутый озорной носик. Да и причёски разные. У девушки в Гришином сне была длинная коса, а у девушки напротив — стрижка-боб. Но откуда же такое удивительное сходство?

— Марина, у вас такая интересная родинка… — смущенно заметил парень, сжав в руках маску для игры в мафию.

Девушка кивнула:

— Многие обращают внимание. Это мне от прабабушки досталась. У бабы Ани была такая же. Особая примета можно сказать.

«Баба Аня?» — изумился Григорий.

Вместе с ним удивилась и Алла, только она, в отличие от Гриши, молчать не стала.

— Ого, ты никогда не рассказывала, что это у тебя от бабушки.

— Да, я на нее очень похожа. У бабы Ани вообще удивительная судьба была. Она в годы войны в Ленинграде училась. С парнем крепко дружила, пожениться хотели. Его, кажется, Виктором звали. И за месяц до прорыва блокады он на мине подорвался. А потом баба Аня узнала, что ребенка ждет от Виктора — это мамина мама родилась, бабушка Катя. А баба Аня так замуж и не вышла. Такая вот история грустная.

Григорий слушал, будто в тумане. Ведь этот Виктор и есть он сам из того удивительного сна!

— Жива бабка-то? — подошедший Алексей многозначительно посмотрел на Григория. По его поднятым бровям и удивленному взгляду можно было догадаться, что он тоже узнал девушку с Гришиного портрета.

— Да нет, — грустно ответила Марина. — Пару месяцев как к праотцам отошла. Да что мы все про меня, расскажите о себе лучше. Вы, Григорий, иллюстратор, да? Так интересно… Посмотреть бы на ваши работы, хоть одним глазком.

Вместо ответа Григорий лишь достал из кармана свернутый вдвое лист с портретом. Под изумленными взглядами девушек он аккуратно и бережно разгладил портрет той, которая запала ему в сердце.

— О господи… Это же она… но как… откуда? — прошептала Марина.

Гриша с трудом улыбнулся.

— Очевидно… судьба, — пробормотал он и откашлялся: его собственный голос плохо его слушался.

Похоже, он наконец встретил ту девушку, которую так давно искал!

Автор: Татьяна Ш.

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓