Как-то поздним вечером по городу ехал пассажирский автобус...

Люди молча смотрели в окно. Кто-то ехал с работы, кто-то с учебы, кто-то просто возвращался домой. В автобусе было тихо и спокойно.

На одной из остановок в автобус зашёл мужчина с тремя сыновьями. Мальчикам было 5, 7 и 9 лет. Они буквально ворвались в автобус, и нарушили тишину веселым щебетом. Средний из сорванцов залез на поручень, старший стучал по стеклу. А младший просто громко пел.

Мужчина же как будто их не замечал, смотря куда то сковзь них.

Пассажиры перешептывались между собой и возмущались нарушением тишины.

Кто-то назвал детей хулиганьем, кто-то — невоспитанным отродьем. Папашу вообще за глаза обозвали чуть ли не алкоголиком.

Один мужчина, из общей возмущенной массы, решительно подошёл к отцу детей и потребовал приструнить детей. Иначе он это сделает сам. Люди же смотрели и поддакивали смелому и справедливому пассажиру.

Отец малышей как будто бы очнулся от громкого басистого голоса соседа. Он посмотрел на толпу. Люди одним только взглядом говорили: «Заставь замолчать детей или убирайтесь из автобуса.»

Папа мальчуганов виновато посмотрел на всех и шепотом проговорил:

— Простите нас, пожалуйста. Мы только что, из больницы, и моя жена, мама этих мальчиков, сегодня умерла. Она тяжело болела. Я ещё не сказал сыновьям об этом. Не знаю как правильно это сделать. Они так радуются и смеются, что я просто не могу подобрать ни одного слова. На следующей остановке мы выйдем и дойдем пешком...

Люди смутились... Кто-то нервно зачесал затылок, у кого-то из глаз полились слезы. Один пассажир присел и достал какую-то таблетку и судорожно проглотил ее. Грозный же мужчина за секунду сам превратился в стеснительного ребенка и прошептал:

— Простите меня, пожалуйста!

Отношение к мужчине с детьми резко изменилось. Кто-то жалел, кто-то стал терпимее. Одна женщина, подошла к мужчине, подала визитку и обратилась:

— Примите мои соболезнования, я работаю психологом и могу помочь Вашим детям, да и Вам, если потребуется. Денег не возьму принципиально. Вот мой телефон. Обязательно завтра позвоните.

Loading...

Грозный мужчина протянул пакет с продуктами и смущенно прошептал:

— Здесь фрукты, конфеты и печенье. Это вашим детям. Ради Бога, не отказывайтесь!

Вот так за несколько секунд поменялось отношение людей к одной и той же ситуации.

Древние говорили:

«Не суди человека пока не оденешь его обувь и не пройдешь его дорогу».

Библия говорит: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»

Не зная глубин ситуации трудно верно оценить действия человека. А по одному первому взгляду это сделать будет чаще всего ошибочно.

Не осуждайте сгоряча. Не торопитесь стать прокурором и судьей человеку, но старайтесь прежде быть адвокатом для человека, попытайтесь понять человека, поставить себя на его место.

В 90% из 100 люди меняли свою точку зрения после прояснения ситуации.

Лучше сделать паузу, промолчать или дать время на обдумывание. Это поможет изучить происходящее со всех сторон и избежать ошибок.

Любовь и единство важнее справедливости и правоты!

Автор: Апраксия Князева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...