Инвалид. Удивительный случай

Рано в том году холода наступили. Вроде только конец сентября, а снег с дождем за окном. Холодно в доме бабушки Гали, не протоплено. И дрова есть, да рубить их некому. Свалены во дворе, рук мужских ждут. Конечно можно и соседей попросить, да платить нечем. Ни денег ни самогона, а пенсия только через неделю.

Почти все деньги на лекарства уходят для мужа... Инвалид он, после инсульта, так и не восстановился. Ползает вон по полу, мычит чего-то. Ходить толком не ходит, и голова как у пятилетнего ребенка. Вроде поставишь его на ноги, чуть отвернешься, а он уже по полу ползет. Не заболел бы, пол-то холодный. Нет, не хочет на своих ногах ходить... Ну да ладно, был бы жив, и не такие беды в жизни видели.

Однажды вечером, возилась чего-то бабушка Галя на кухне, и слышит муж смеётся. Батюшки светы, уж не чудится ли? Она уже забыла когда муж смеялся последний раз. Много лет с тех пор прошло. А тут смеётся, заливается. Пошла она глянуть, что там с ним происходит. Сидит муж на полу у кровати и разговаривает с кем-то. Конечно разговор его больше на мычание коровы был похож.

— Чего это ты на холодном полу опять сидишь?- ругает бабушка Галя мужа, поднимая его и усаживая на кровать.

— Мммм, ммм, — мычит муж показывая глазами на угол комнаты.

Смотрит баба Галя, нет никого в комнате. А муж давай опять мычать с кем-то разговаривать. Оставив мужа в покое пошла баба Галя свои дела доделывать. А когда вернулась муж уже спал.

Утром просыпается бабушка Галя, выходит во двор и глазам не верит. Сарай, который весь дырявый был, отремонтирован кем-то. Все щели и дыры аккуратно досками обшиты. Дверь даже на месте своём. Как три года назад упала дверь, так назад повесить её некому! Странно. Что это за благодетель такой появился. Поудивлялась старушка, поохала, да делами заниматься надо. И за мужем приглядывать надо, не натворил бы чего... Да нет...Вон он в углу сидит и с кем-то разговаривает.

На следующее утро, выйдя во двор, бабушка Галя от удивления чуть не села на сырую землю. Половина чурбаков, что во дворе валялись, были расколоты и аккуратно сложены.

— Вот спасибо, тому кто дров мне наколол, — радуется старушка, — Теперь тепло в доме будет...и до пенсии веселей жить...

Спать тетя Галя теперь ложилась в протопленном, теплом доме. И вот ночью проснулась она вдруг от чего-то. Слышит половица скрипит. Испугалась с просонок. Глядит, а это муж её идёт. Да так хорошо идёт, даже не качнется.

— Пойду с дровами закончу, — заметив что она смотрит на него, говорит супруг. Да так хорошо говорит, без запиночки.

Баба Галя рот раскрыла от удивления и закрыть не может. А муж тем временем дрова рубит, только щепки летят. К утру вся куча чурбаков была переколота и сложена.

Муж зашёл в дом, попил воды и лёг.

Легла Баба Галя, вздремнула пару часиков, а когда проснулась, видит что муж её все также, по полу ползает и мычит, разговаривает с кем-то.

Loading...

Подняла его Галя и во двор повела. Показывает на дрова.

— Помнишь как рубил ночью? А сарай тоже ты отремонтировал?

— Мммм, — кивает муж головой в знак согласия.

А тут и пенсия подошла... Купила бабушка Галя сена для коровы. Привезли мужики сено и вывалили тюки во дворе.

— Ладно, завтра куплю бутылку и попрошу кого-нибудь. Помогут, — довольно улыбается старушка.

Ночью половица скрипит, муж к двери идёт. Старушка за ним... А тот лихо так закидал всё сено в сарай на второй этаж, да на кухню идёт...картошку чистит. Батюшки... И здоровый никогда раньше не чистил, а тут вдруг...

— Пожарь-ка мне мать с утра картошечки. Как ты умеешь...с хрустящей корочкой, — улыбается.

Везёт бабушка Галя мужа в больницу, где он лежал до этого. Говорит врачу, — днём муж инвалид, а ночью нормальный мужик. Сил у него, как у молодого. Что это с ним? Может можно чего сделать, чтобы он и днём здоровым был?

Осмотрел его врач. Никаких изменений. — Пусть неделю полежит, понаблюдаем за ним, — говорит

Прошла неделя, а муж все такой же инвалид. Мычит да по полу в палате ползает.

Привезла старушка его домой. Пусть тогда хоть ночью человеком будет... Только вот что-то грустный теперь муж на полу сидит, показывает глазами на угол и головой мотает. Нет говорит тех, с кем он разговаривал раньше.

Ночь наступает, не спит бабушка Галя. Нет, не встаёт муж...мычит в своей кровати. Вторую ночь не спит старушка... Не встаёт супруг.

С тех самых пор перестал муж по ночам вставать. Самой теперь старушке приходилось с хозяйством управляться. Ну а где не под силу, так и бутылочку приходилось покупать.

Думает теперь бабушка Галя, — С кем муж разговаривал? Кто к нему приходил? Как он вдруг ночью здоровым становился? Думает старушка, да прислушивается, вдруг муж засмеётся. Думает, да с надеждой на угол избы смотрит, на тот, что невидимые гости облюбовали. А вдруг... Вдруг они вернутся.

Автор: Сергей Бураков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...