На север за невестой

Письмо было короткое, но содержательное:

«Борька, тут работы на всю нашу роту хватит. А сварщики позарез нужны, мне наш бригадир сказал, чтоб я кого толкового позвал на работу. Я ему сразу ответил, что лучше тебя никого не знаю. Так что, собирайся и приезжай. Жду. Да, еще, к Вовке, товарищу моему, сестра приехала, Галя. Она маляром устроилась. Так эта Галя девчонка очень хорошая, скромная, с толстенной косищей, хочу вас познакомить. Уверен, сразу влюбишься. Я бы сам приударил, но у меня уже Наташка есть, мы хотим скоро расписаться. Приедешь, как раз другом на свадьбе будешь. С приветом твой друг Саня.»

Саша, с которым Борис три года вместе отслужил на Балтийском флоте, уже год, как работал на стройке нового северного поселка в Тюменской области. Тогда, в семидесятых годах двадцатого века, много молодежи уезжало искать романтику, приключения, да и заработать на счастливую семейную жизнь, которую они очень часто начинали именно на таких стройках.

Борис Грабин был большой. То есть широкоплечий, высокий парень. Мужики его побаивались, не терпел он подлости и несправедливости, а вот девушек он сам боялся, до дрожи в коленях. Поэтому и познакомиться ни с кем не мог. В свои двадцать три года он еще ни с кем не встречался, хотя уже задумывался о женитьбе. Вот письмо друга его и взволновало. До жути захотелось ему поехать на эту стройку, поработать, показать, какой он хороший сварщик, да и на девушку с толстой косой посмотреть. Сам не решится, так Санька поможет познакомиться, а там и видно будет, может, она и есть его суженая?

Боря решительно направился в кабинет начальника, Егора Тимофеевича. Тот, как услышал, что его ценный работник возмечтал умотать на Север, так даже покраснел от негодования:

— У нас в совхозе рабочих не хватает, а ты за большой деньгой погнаться решил? Не пущу! Не подпишу заявление, хоть убей! А сбежишь, засужу!

Боря знал, что Егор Тимофеевич тот еще фрукт, может просто из вредности не отпустить, но парень уже настроился, он уже представлял себе, как там, на далеком Севере все восхищаются его умением, как девушка-незнакомка смотрит на него с обожанием. И что? Все пропало? Боря тряхнул головой, грозно посмотрел на начальника, потом зачем-то на окно со старой дряхлой рамой. Егор Тимофеевич струхнул немного, знал, какой боевой характер у парня, но встал на своем намертво. Зря.

Когда наряд милиции забирал Борьку на пятнадцать суток, не хохотали только два человека: потиравший свежий синяк на мягком месте Егор Тимофеевич, которого парень выкинул прямо в закрытое окно со второго этажа и сам Борис, расстроенный, потому что понимал, что отъезд откладывается.

Через две недели Борис опять появился в кабинете начальника. Егор Тимофеевич, увидев его, отбежал подальше от окна, в которое уже была вставлена новенькая рама и замер, ожидая, что скажет парень.

— Хорошая рама, — ухмыльнулся Боря, — Эта покрепче будет.

Через пять минут он вышел из кабинета довольный, начальник подписал его заявление на увольнение по собственному желанию. Подпись, правда, получилась немного корявая, у Егора Тимофеевича почему-то дрожали руки. Но это было уже неважно.

Через три недели на маленькой железнодорожной станции на продуваемый холодным ветром перрон с поезда сошел высокий широкоплечий парень со старым отцовым чемоданом. Парень крепко обнял встречавшего его друга и даже смахнул слезинку, так был рад его видеть.

Санька привез товарища в общежитие, там уже для Бориса было готово место в той же комнате, где жил он сам. Познакомил его с соседями, накормил ужином, и стал рассказывать о жизни на стройке. Проговорили они почти всю ночь. Утром друг отвел Борю к своему начальнику, потом в отдел кадров. И в тот же день Борис уже приступил к работе.

С Галей познакомиться никак не получалось. То ребята приходили с работы поздно, то погода была ужасная, а до женского общежития далеко добираться, то Санька к своей Наташе убегал. Борис уж отчаялся увидеть девушку Галю, с которой так мечтал познакомиться.

Работал Боря на стройке нового здания, школы. Стены уже стояли, второй этаж закрыли потолком, начали отделку. Во время обеденного перерыва все рабочие уходили в столовую, но Боря еще не получал зарплату, занимать деньги не хотелось, поэтому он экономил и на обед просто не ходил. Оставшись в одиночестве, парень обычно присаживался на подоконник и мечтал. Любил он это дело.

Представлять свою жизнь в дальнейшем. Вот посмеялся бы Санька, если б подслушал мысли друга и узнал, что тот хочет научиться печь пироги, которые бы его дети кушали, причмокивая от удовольствия и дергали бы его за штаны: «Папочка, дай еще пирожок, очень вкусно!»

Loading...

Однажды Боря замечтался и не сразу сообразил, что слышит красивую песню. Где-то на втором этаже девичий голос пел о тонкой рябине, что склонила свою голову. Напев этот был нежный, но звонкий, такой, что у Бориса даже защемило в груди от волнения. Он, как во сне, встал и пошел на голос.

Девушка была невысокая, худенькая, на голове у нее был завязан платок, так что даже не было видно, светлые у нее волосы или темные. Она сразу Борю и не заметила, так увлеклась пением. Девушка тоже сидела на подоконнике и смотрела в окно, на качающиеся от северного ветра деревья. Боря подошел поближе и хотел тихонько стать рядом, так, чтобы девушка его не заметила и продолжала петь, но, как назло, наступил на консервную банку, которая с грохотом покатилась по пустому коридору. Девушка испуганно подскочила, увидела Борю и покраснела от смущения:

— Извините, я совсем не умею петь, — тихо сказала она и опустила глаза.

— Вы очень красиво поете, — забыв о своем страхе перед женщинами, страстно ответил Борис, — Я еще никогда не слышал, чтобы так пели, правда. Спойте еще, пожалуйста.

— Ну хорошо, — улыбнулась девушка, — Пока никого нет, спою, а то я очень стесняюсь.

Она спела еще одну песню, но тут стали подходить рабочие и она замолчала.

— Меня Борис зовут, — сказал парень и со страхом посмотрел девушке в глаза, он испугался, что она не захочет с ним знакомиться.

— А меня Галина, — пожала плечами певунья.

«Ну вот я и познакомился с Галей, — подумал Борис, — пусть не с той, но, похоже, моя мечта сбылась. Я нашел свою любовь». Он набрался смелости и попросил Галю встретиться после работы и что-нибудь еще ему спеть. Девушка покраснела от смущения, но согласилась. Так счастлив Боря еще никогда не был!

Саня очень удивился, когда узнал, что друг идет на свидание с девушкой. Немного расстроился, что так и не успел познакомить его с сестрой товарища, но все же был за него очень рад.

Прошла неделя, Боря и Галя каждый день встречались у ее общежития и гуляли по поселку. Стоял сентябрь, было уже холодно, но морозы еще не наступили. Галя всегда выходила в вязанной шапочке и Боря так и не видел, какого цвета у нее волосы. Но это было для него и неважно, он чувствовал, что влюбился в эту тихую девчонку с красивым голосом и решил сделать ей предложение.

Галя, услышав его признание, испуганно вздохнула, а потом доверчиво прижалась к его широкой груди. Борис понял, что она согласна и от радости легко подхватил ее на руки. Покружив, он опустил ее, взял за руку и повел к себе в общежитие. Ему очень захотелось похвастать перед Санькой своим решением и заодно познакомить друга с Галей.

Когда Боря и Галя, радостные, румяные от холодного ветра забежали в комнату, где жили ребята, Саня был дома.

— Санька, поздравь меня, я женюсь! – заорал Борис на всю общагу, а его друг удивленно вытаращил глаза:

— На ком, на Галке что ли?

— Ну да, а вы, что, знакомы? – теперь уже удивился Боря и вдруг медленно повернулся к девушке и аккуратно снял шапку с ее головы.

На Галино плечо упала толстая русая коса, за которой и приехал в этот северный поселок простой парень, который очень боялся девчонок...

Автор: Мария Скиба

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...