Идеальное ограбление

Кот по имени Межбижер сидел на лестничной площадке и думал, куда бы отправиться на рыбалку.

Проще всего, конечно, наведаться к тете Риве и дяде Пете Топтуновым. И дверь всегда открыта… Но у них сегодня котлеты из ставридок в муке и яйце, а это блюдо коту не очень нравится. Конечно, на безрыбье… Но в том-то и дело, что именно сегодня во дворе намечалось как раз многорыбье. Мадам Берсон приперла здоровенную связку бычков-кнутов, у тети Маруси намечались глоси, а противные Камасутренки где-то добыли скумбрию.

Кот сам слышал, как мадам Камасутренко разорялась во дворе, что врут мол, насчет исчезновения этой вкуснейшей рыбы. И демонстрировала связку очень аппетитных качалок с черными полосками на голубых спинках.

Кот облизнулся и решил, что сегодня рыбачить станет у Камасутренок. Опять же тетимарусина Сильвия-Стефания, очень, кстати, приятная кошка, могла обидеться, если он на рыбалку к ним наведается.

Конечно, можно подежурить под дверью и дождаться, когда Камасутренки выбросят рыбьи внутренности. Но это не для кота Межбижера. Как же, станет он есть объедки из мусорного ведра!

Дело несколько облегчало то, что обеденный стол семейства Камасутренко находился у самого кухонного окна. А под окном имелся карниз. Это с одной стороны. А с другой, увы… С карниза в окно запрыгнуть очень даже просто, но обратно выбраться на карниз довольно-таки затруднительно. Стало быть, уходить надо через дверь. Но через дверь больше одной рыбы не унесешь.

Котам карманы или там рюкзаки не положены. Только в зубах. А что такое одна рыба? Скудный обед для нищего кота. А старика Межбижера, с понтом хозяина, чем кормить прикажете? А собаку Риву – лучшего друга и соратника! — угостить?

Кот Межбижер почесал лапой живот. Это означало высшую степень задумчивости.

Мадам Камасутренко почистила скумбрию, хорошенько ее вымыла и посолила. Потом она насыпала в тарелку майонезную банку муки и включила горелку газовой плиты. На огонь была поставлена сковородка, а в сковородку налито постное масло. Когда масло раскалилось, мадам обваляла три рыбины в муке и положила в сковородку. Процесс пошел.

Вскоре один бок рыбок стал золотистым. Мадам их перевернула. Через некоторое время первая порция была готова. Мадам Камасутренко выложила жареную скумбрию в миску и отправила в сковородку следующую порцию… Потом еще одну…

Вдруг на лестнице раздался душераздирающий лай.

Как вы думаете, что сделала мадам? Правильно! Мгновение спустя уже была на месте событий. Пролетом выше она увидела умную собаку Риву, принадлежащую еще более умному старику Герцену. Глядя куда-то вверх, собака отчаянно лаяла.

— Наверное, воры! – с замиранием сердца и некоторым восторгом подумала мадам. А потом еще подумала, что никогда в жизни не видела настоящих воров и грабителей.

Лай Ривы, между тем, продолжался.

Мадам вернулась на кухню, поспешно перевернула рыб в сковородке, вооружилась скалкой и вышла на лестницу…

Кто-то может сказать, что скалка – это неэффективное оружие против воров. Сама мадам так не считала. Скалка очень даже помогала, когда ее гулящий супруг товарищ Камасутренко приходил с работы не вечером, а на рассвете.

Loading...

Мадам медленно и осторожно поднялась вверх на один пролет. Рива, ободренная поддержкой, лаять перестала, но начала рычать, все так же глядя вверх. Но там никого не было!

— Наверное, проникли в квартиру! – решила мадам Камасутренко. – Только в чью? Если к мадам Берсон, то так ей и надо! А если к тете Ане, то ей тоже так и надо!

Собака Рива прекратила лаять и рычать и стремительно побежала вниз.

Мадам поняла, что грабители очень опасны. Может, даже вооружены финскими ножами. И вообще, зачем они ей нужны? К тому же, рыба на огне…

Мадам нехотя спустилась обратно. Рыба на сковороде уже чуть подгорела.

— Подгоревшую съем сама! – решила она, зацепила рыбу лопаткой и бросила в миску. Потом туда же кинула и две оставшиеся…

Что-то было не то!

Мадам несколько мгновений тупо глядела на миску. Потом до нее дошло, что последних рыб кидала она в ПУСТУЮ миску. А где остальные рыбы?

Мадам выглянула в окно. Двор был пуст!

Мадам обшарила квартиру. Там никого не имелось!

Мадам посмотрела на полу. Пол был пуст и, кажется, вчера даже подметен…

Этажом ниже происходил дележ.

— Не мог аккуратней выбрасывать? – сердилась собака Рива. – Вся рыба какая-то помятая…

— Ешь, что дают! – фыркал кот Межбижер. – Мой старик трескает и радуется! А если будешь ворчать, в следующий раз тебя пошлю горячую рыбу из окна выбрасывать!

Автор: Александр Бирштейн

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...