Ночная попутчица. Рассказ

Таисия Васильевна ехала к сыну. Всего-то одна ночь на поезде, и она увидит всех: сыночка, невестку, внучку. Приезжала она к ним не часто, но всегда с удовольствием. У них хорошая семья, Володе повезло с женой. Ирина женщина замечательная! И хозяйка, и жена, и мать.

Спать Таисия Васильевна не ложилась. Не любила эти полки жесткие, трясучку. Днем специально выспалась, чтобы ночью просто посидеть спокойно, в окно посмотреть, а в шесть утра она уже будет на месте.

Поздно ночью в купе вошла женщина. Молодая, лет тридцати с небольшим. Красивая, только грустная очень, ну такая уж печальная, что Таисия Васильевна не удержалась от вопроса:

— Что-то случилось у вас?

Женщина глянула на нее, и в глазах блеснули слезы. Почему-то было ясно, что она выговориться хочет. В душе, наверное, накипело, а поделиться не с кем. Случайная попутчица как раз кстати для таких бесед.

Прошло минут пять, прежде, чем она заговорила.

— Не знаю, с чего начать. Все так запуталось в моей жизни, сама не знаю, как выпутываться. И помочь некому, я очень несчастна, и выхода не вижу.

— Ну-ну, выход есть всегда. Вот с того момента, когда вы, такая красивая и молодая, почувствовали себя несчастной и начните. А там и выход, глядишь, появится. Ночь длинная, торопиться нам некуда.

— Я почувствовала себя несчастной, когда поняла, что счастья на свете нет и быть не может.

— Ну это как сказать. Я бы не согласилась с вами, например, – ответила Таисия Васильевна.

— Значит, не надо связывать себя узами брака. Никогда! – ответила попутчица немного резко и с надрывом.

— Но если эти узы делают вас такой несчастной, их надо разорвать, и дело с концом. Муж изменил? Нашел другую?

— Если бы! Все было бы намного проще. Но у меня нет мужа. А у любимого человека есть семья, жена и ребенок.

— А он их не бросает, и вам голову морочит. Так ведь? И вы решили от него уехать, чтобы не проводить выходные в одиночестве, не тосковать вечерами… Понимаю.

— Нет, я как раз к нему еду! В эти выходные у нас должно все решиться. Владимир обещал. Так дальше продолжаться не может. Но я боюсь, очень боюсь его решения.

Таисия Васильевна немного напряглась. Она вспомнила. Что в последнем разговоре по телефону с невесткой Ира сетовала на то, что Володя стал часто задерживаться на работе, и даже по выходным иногда работает, чего раньше не случалось. И какие-то командировки однодневные появились.

Она посмотрела на женщину и спросила:

— Владимир, говорите. А сколько же ему лет?

И тут совпадение, возраст ее сына. Таисия Васильевна разволновалась не на шутку.

— А как его фамилия? – спросила она, как бы невзначай.

— Зачем вам? Вы лучше подскажите мне, — продолжала попутчица, — ведь есть же какой-то выход из этого тупика? Неужели семья это действительно узы, которые так трудно разорвать?

Loading...

Женщина подумала о том, что несколько минут назад сама советовала ей разорвать узы, если они делают ее несчастной. И что советовать теперь? А если это ее сын, то значит она должна пойти на поводу у него и ратовать за то, чтобы он разрушил свою семью ради вот этой?!

Она почувствовала себя не в своей тарелке. Ну почему сразу сын! Мало ли Владимиров на свете. Таисия Васильевна налила себе лимонаду в стакан, предложила дамочке, та не отказалась.

— Скажите, как давно вы знакомы с этим… Владимиром?

Оказалось, что их отношения длятся уже больше года и любовь такая, что хоть на край света за ним. Но он боится оставить семью из-за дочки, она школьница, в пятом классе учится, плохо переносит стрессы.

И опять совпадение, ее внучка Машенька тоже в пятом.

— А как девочку зовут? – дрогнувшим голосом спросила Таисия Васильевна.

— Не знаю. Мы о ней стараемся не говорить, чтобы Володю лишний раз не травмировать. Для него это больная тема. Ирина, его жена, стойкий оловянный солдатик. Переживет. А ребенка жалко…

Она продолжала что-то говорить, а у Таисии Васильевны закружилась голова, в ней зазвенело так, что даже стука колес она не слышала. Тут и без фамилии все понятно!

Наконец она пришла в себя и спросила:

— Ну что же вы хотите, милочка? Разбить семью, сделать всех несчастными, его жену, дочку, их родителей престарелых. А как они все это переживут? Вы подумали?

В ее голосе зазвучали строгие ноты, она негодовала! Перед ней сидела женщина без каких-то бы ни было моральных принципов, мечтающая воздвигнуть дворец своего счастья на руинах жизни других, ни в чем не повинных людей!

Стойкий оловянный солдатик! Да зная Ирину, Таисия Васильевна была уверена, что Ира не вынесет этого предательства. Она заболеет, Машенька будет плакать, страдать! Да все они будут несчастны. Разве такое возможно допустить?!

Попутчица посмотрела на нее слегка удивленно и ответила:

— Как они переживут? А как я переживаю? Об этом кто-нибудь позаботился, хоть один человек на земле? Все считают любовниц дрянями последними. А если я люблю его, а он меня? Мы любим по-настоящему, что нам делать?

— Снимать штаны и бегать! – грубо высказалась Таисия Васильевна, которая уже не владела своими эмоциями, они били через край. – Да, разлучницы никогда не заслуживали уважения, милочка. И не думайте, что вы будете счастливы, если уведете чужого мужа! Да я и не позволю вам!

Женщина смотрела на нее во все глаза и не понимала, что за реакция, что за тон! Она достала из сумочки сигареты и, глянув на Таисию Васильевну немного испуганно, надела пальто и вышла из купе.

— Катись! Еще и курит она! – прошипела та ей вдогонку.

Больше она в купе так и не вернулась, а Таисия Васильевна проплакала остаток пути. Слезы сами наворачивались на глаза.

Но вот и конечная. Она не спешила к выходу. Пусть народ разойдется сначала. Тут она увидела своего Владимира на перроне, а из вагона вышла эта кукла в своем ярком пальто! Сердце неистово колотилось! Он что, их обеих встречать пришел? Может, познакомить решил?!

Но тут к ее попутчице подскочил какой-то щеголь, обнял крепко, а она так и повисла на нем! И тут наконец до несчастной матери дошло: не он! Не ее сын Володенька оказался таким негодяем! Простое совпадение!

Слезы радости бежали по щекам, пока она пробиралась к выходу. Сын помог ей выйти, расцеловал в обе щеки, и они поехали домой к любимой невестке, внученьке! На сердце отлегло, хотя ей было немного стыдно, что она допустила такие мысли о своем сыне. А дома все дружно посмеялись над этим недоразумением. Бывает же...


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...