Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Хорошие мальчишки

Она окончила исторический факультет пединститута. Её без вопросов взяли учителем истории в школу. Как и все молодые учителя, Лариса Михайловна хотела стать классным руководителем ребят постарше. Ей дали девятый «Б».

Всё бы хорошо, но в её классе учились Погодины: Костя, Кирилл и Кузьма. Это братья, тройняшки. Прошло уже две недели, но они так не разу и не посетили её урок истории. Она их даже ни разу не видела.

Попыталась возмутиться на очередном педсовете, но встретила, какое-то странное непонимание коллег. К ней тут же подсел физрук:

— Лариса Михайловна, ребята сейчас на сборах. Они все трое входят в юношескую сборную города по футболу. К тому же занимаются силовыми единоборствами. И за школу по всем видам спорта выступают. Вы будьте к ним снисходительны. Ладно?

Лариса Михайловна была возмущена до глубины души. Ведь классный-то руководитель она, и никто не соизволил ей сообщить об этом.

«Ну, ладно! Придут ко мне эти спортсмены, я им устрою!»

***

И вот они пришли. Пару минут молодой преподаватель не могла прийти – всё трое были высокие, красивые и… совершенно одинаковые. Она села за свой стол.

— На прошлом уроке мы изучали: правление Николая Второго. Так, — сделала вид, что рассматривает список класса. — Погодин Кирилл, что вы можете сказать о родителях этого императора?

Один из тройняшек встал и направился к доске. Начал с Александра Второго, плавно перешёл к Александру Третьему. Рассказывал интересно и уверено.

Лариса Михайловна остановила. Поставила «пятёрку».

— Садись! Продолжит…, — вновь рассматривание журнала, — Погодин Константин.

Вновь встал один из тройняшек и смело направился к доске. Молодая учительница была удивлена – и этот брат хорошо знал историю. С удивлением смотрела на улыбки других ребят из класса.

Поставила и этому «пятерку». Вновь опустила глаза на журнал:

— Продолжит Погодин Кузьма.

По классу прокатился непонятный, для Ларисы Михайловны смех. И вновь один из тройняшек встал и, сдерживая улыбку, направился к доске. И этот удивил Ларису Михайловну.

— Честно сказать, я удивлена. Не думала, что вы так хорошо знаете историю.

— Лариса Михайловна, нам очень нравится история, — с места произнёс один из тройняшек. – Мы целыми днями изучаем этот интересный предмет.

Молодая учительница, чувствовала, что парень говорит с нескрываемой иронией. Видела улыбки на лицах остальных учеников, но так и не могла понять в чём дело?

Стала объяснять новый материал. Про себя отметила, что из братьев лишь один слушает, о чём она говорит. Двое других просто сидят с отрешённым видом и о чём-то мечтает. Ещё её удивила тишина в классе. Ведь на прошлых уроках в классе было довольно шумно. А сейчас лишь некоторые девчонки тихонько перешёптывались, все ребята сидели тихо и слушали её.

***

На следующий её урок братья не пришли. Лариса Михайловна понимала, что надо бы поговорить с их родителями. Но это будет выглядеть, как слабость с её стороны.

В конце недели классную руководительницу девятого «Б» вызвала завуч по учебной работе.

— Можно, Рита Сергеевна, — робко вошла в её кабинет молодой педагог.

— Да, Лариса Михайловна заходите, садитесь! – подождала пока та уселась. – Как у вас дела?

— Привыкаю.

— Это хорошо. Я хотела с вами поговорить по поводу братьев Погодиных, — завуч открыла журнал девятого «Б». – Вот видите, почти у всех преподавателей напротив их фамилий стоят точки. Это пропуски. Учиться Погодины, как всегда, не собираются.

— Рита Сергеевна, у меня на прошлом уроке они все трое очень хорошо ответили.

— Все трое? – завуч прикрыла ладошкой рот, чтобы не рассмеяться. – Один из них отвечал вам три раза. Вернее всего, Кузьма.

— Это как так…

— А вот так вот они и учатся.

— Рита Сергеевна, но я смотрела журнал за прошлый год, у них даже троек нет.

— Вот в конце четверти наш физрук Трофим Фёдорович будет подходить ко всем преподавателям и просить, чтобы им хорошие оценки поставили. А перед очередными крупными соревнованиями, где они участвуют, из городского спорткомитета позвонят, чтобы их на соревнования отпустили. И поинтересуются насчёт оценок. А наш директор на педсовете всем объявит, что Погодины представляют нашу школу на областных, зональных соревнованиях. Скоро на первенство России по этой их драке поедут. И добавит, чтобы все учителя к ним особо не придирались.

— А мне они показались хорошими мальчишками.

— То, что они хорошие, никто не сомневается. Но… Лариса Михайловна в конце этого года у девятиклассников будут экзамены. Затем им надо будет куда-то поступать. В десятый класс Погодины, явно не пойдут.

— Рита Сергеевна и, что делать?

— Лариса Михайловна, попробуйте найти с ними общий язык.

— Хорошо, я попробую.

***

От слов молодая учительница сразу перешла к делу. Узнала номера телефонов братьев и вызвала из для серьёзного разговора.

И вот они после уроков пришли в класс, сели на первые парты.

— Ребята, вот о чём я хотела с вами поговорить.

— Лариса Михайловна, — на неё смотрели глаза одного из парней, глаза взрослого человека. – По телефону вы сказали, что разговор будет серьёзным. Но ваше обращение «ребята» никак не настраивает на серьёзный разговор.

— Ладно, Костя, перестань! – положил ему руку на плечо брат. – Лариса Михайловна, вы позвали нас на серьёзный разговор. Давайте, серьёзно и поговорим!

— Хорошо! – согласилась учительница. – Это последний ваш год в школе?

— Да!

— Вам надо сдавать экзамены и куда-то поступать.

— Так всё будет, — произнёс Кирилл. – Мы сдадим экзамены поступим в колледж. Далее, по обстоятельствам.

— По каким обстоятельствам? – не поняла учительница.

— Если в ближайшее время добьёмся успехов в спорте – станем профессионалами. Нет – поступим в высшую школу полиции.

— Но ведь школьные знания вам в жизни пригодятся.

— Нет, — твёрдо произнёс Константин. – Скажите пожалуйста, как нам в жизни может пригодится физика, химия, литература и так далее?

— Но вы ведь собираетесь поступать в колледж, в школу полиции.

— В колледж нас и так возьмут. В школу полиции – тоже. Понимаете, Лариса Михайловна, мы уже определились со своей дальнейшей жизнью. И прекрасно знаем, что нам пригодится в дальнейшей жизни, что – нет. Вот всё что пригодиться – мы знаем и умеем на отлично.

— Хорошо, — согласилась учительница. – У нас с вами впереди целый год. Посмотрим, что у вас на отлично.

— Лариса Михайловна, мы вам обещаем, что у нас в классе будет порядок. И что пока мы здесь – вас никто не обидит.

***

Прошли ещё две недели. Всё вроде шло хорошо. Вот только отношения с классом не налаживались. Нет, никто ей не грубил, успеваемость в классе неплохая. А по спорту, так девятый «Б» впереди школы всей. Но она понимала, что во всем этом заслуга не её, а Погодиных. Которые продолжали пропускать уроки. Появлялись лишь на все школьные спортивные мероприятия. Все эти соревнования её класс выигрывал, классного руководителя хвалили.

И вот, в очередной раз, когда Погодины появились на её уроке, она предложила своему классу вылазку на природу.

— Отличная идея! – воскликнул один из братьев. – В это воскресенье и поедем.

Весь класс оживлённо загалдел.

— Так, — братья сразу взяли организацию мероприятия в свои руки. – Собираемся возле школы. Паша Ивлев, мясо организуешь?

— Организую! – кивнул головой одноклассник.

— Девчонки, вы знаете, что делать. Мы – тоже знаем.

«Похоже, у них это не первой подобное мероприятие», — мелькнула мысль у Ларисы Михайловны.

***

Когда воскресным утром молодая учительница подошла к школе. Там стоял автобус, почему-то с надписью: «Спорткомитет» и эмблемой города. Возле которого стояли её ученики. Лица у всех радостные и весёлые. Их радость невольно передалась учительнице.

Когда собрались все автобус отвёз их куда-то за город, казалось, совсем в дикое место. С одной стороны – лес, с другой речка.

***

Достали мангалы. Стали носить из леса хворост, сухие деревья. Пока парни этим занимались, девчонки любовались природой.

А полюбоваться было чем. Теплая сентябрьская погода. Довольно широкая река. На другом берегу такой же зелёный лес, с пятнами желтеющих берез. Река лениво несёт свои воды куда-то на юг. Недалеко от берега лодка с рыбаками. Сразу видно любители: папа и двое маленьких сыновей. Вот один из них вытащил из воды небольшую рыбёшку. Сколько радости у мальчишки.

Раздался шум мотора из-за изгиба реки показалась моторная лодка. Что-то необычное было в поведении сидящего на её корме мужчины – он словно дремал. А лодка мчалась… прямо на рыбаков. Вот она задела их по касательной. Лодка с рыбаками перевернулась. А моторка, изменив направление врезалась в берег, немного ниже того места, где стояли девчонки с учительницей.

Услышав крик девчонок, парни бросились к берегу. Лариса Михайловна, растерявшись, смотрела на барахтающегося возле лодки мальчишку, когда услышала возле себя спокойный голос одного из Погодиных:

— Костя, Кузьма, давайте к лодке!

И только тут учительница увидела, что те уже успели раздеться и бросились в реку.

— Ты, — Кирилл ткнул в одного из одноклассников, — звони в полицию, ты – в скорую помощь.

А сам он побежал к моторной лодке. Из которой вылез мужчина, на лице того читалась злоба, и тот бросился навстречу парню. Лариса Михайловна, забыв обо всём на свете кинулась на помощь своему ученику, за ней водитель автобуса. Вот Кирилл столкнулся с мужчиной оба упали, но парень тут же вскочил на ноги, а тот остался лежать на траве.

Кирилл подбежал к моторке, повернулся:

— Дядя Юра, — обратился к водителю автобуса. — Встретьте полицию и скорую помощь, а то они не найдут нас. И посмотрите, что с мужиком. Я его вроде не сильно стукнул.

Кирилл взглянул на учительницу, словно не решаясь что-то спросить, но всё ж спросил:

— Лариса Михайловна, вы умеете оказывать первую медицинскую помощь утопающим.

— Да, нас в университете учили.

— Давайте, быстро в лодку!

Учительница бросилась к моторке, но растеряно остановилась, не решаясь прыгнуть в шатающуюся на волнах лодку. И тут она почувствовала сильные руки на талии, ноги оторвались от берега, и она очутилась в моторке.

— Сядьте! – приказал Кирилл и запустил двигатель.

Через минуту они были уже возле перевёрнутой лодки. Мужчина и один из мальчишек, поддерживаемые, братом Погодиным, отчаянно цеплялись за лодку.

— Кузьма, где третий?

— Младшего, на средину реки унесло, там течение. Костя за ним поплыл.

— Кузя, держись!

Кирилл оглянулся и, увидев мелькнувшую голову брата, направил моторку в ту сторону.

Вскоре заглушил мотор, и стал осматриваться, пытаясь определить, где брат. Тот вынырнул возле самой лодки:

— Достал! Принимай!

И стал выталкивать из воды мальчишку. Кирилл затащил его в лодку. Подал руку брату. Лариса бросилась к потерпевшему. Она не знала, куда его положить. Костя начал помогать, и он вместе стали делать тому искусственное дыхание, а Кирилл направил лодку к берегу.

Когда лодка уткнулась в берег, мальчишка еще не дышал. Оставив всех на берегу, Кирилл направил моторку к перевёрнутой лодке.

— Где, где Ярослав! – услышал он испуганный голос мужчины.

— На берегу.

— Он жив?

— Не знаю.

Братья помогли мужчине и второму мальчишке, забраться на лодку.

На берегу мужчина выпрыгнул первым и бросился к плачущему сыну.

А рядом стояла вся грязная и мокрая Лариса Михайловна. Из её глаз тоже текли слёзы. Слёзы радости.

***

Через несколько минут приехала машина скорой помощи. Отца и обоих мальчишек усадили туда.

— А с этим, что? – кивнул врач скорой помощи, на сидевшего мужчину с мутными глазами.

— Вон полиция едет, — кивнул Кирилл на приближающуюся машину. – Сейчас объяснят.

Из машины выбежали трое полицейских

— О-па-на! – воскликнул один из них. – Только что пришёл сигнал, что какой-то невменяемый угнал моторную лодку с лодочной станции, а здесь и лодка, и невменяемый.

— Так нам его забирать или нет? – вновь задал вопрос врач.

— Нет, — покачал головой полицейский. – Этого мы сами довезём.

Машина скорой помощи уехала. А полицейские стали составлять протокол.

— Женя, Димка, — один из братьев мотнул головой одноклассникам. – Идите костёр разжигайте! А то есть охота.

Опросив Ларису Михайловну и братьев, полицейские уехали.

***

Пока готовились шашлыки, братья сплавали к перевёрнутой лодке. Её не унесло, потому что на дне лежал самодельный якорь! Братья пригнали лодку к берегу.

Успели как раз вовремя.

Вот уж не думала Лариса Михайловна, планируя обычную прогулку, что она превратится в такое приключение. А ещё подумала:

«Может прав был Константин, когда говорил: «Вот всё что пригодиться – мы знаем и умеем на отлично. А если бы братьев сегодня не было здесь?»

***

Шел очередной учебный день, когда во время урока заиграла мелодия на телефоне классного руководителя. Завуч:

— Лариса Михайловна, срочно к директору!

— А что случилось?

— Пока не знаю. Из полиции пришли.

— Ребята. Извините! Что-то случилось.

***

— Вот, Лариса Михайловна, руководитель девятого «Б», — кивнул директор полицейскому в погонах подполковника

— А что случилось? – не поняла учительница.

Подполковник улыбнулся. Достал что-то из папки:

— Дорогая Лариса Михайловна, от имени управления МВД и управления МЧС нашего города, за спасение утопающих вы награждаетесь почётной грамотой.

— Но эта… не я… это Погодины…, — растеряно проговорила учительница.

Полицейский вновь улыбнулся:

— От имени губернатора области мне поручено вручить братьям Погодиным три путёвки в Артек на новогодние каникулы.

— А где они сами? – поинтересовался директор.

— У них сегодня соревнования по этому… их… рукопашному бою…, — стала оправдывать своих учеников Лариса Михайловна.

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓