Говорят, под Новый год...

— Ты же понимаешь, что, таких как мы, никто не выбирает. У малявок ещё есть шанс. А наша перспектива просидеть тут до восемнадцати лет и быть выпнутыми на улицу, – рассуждал Сашка, качая ногами.

— Я ещё помню последний Новый год дома. – Тихим голосом ответила Лиза. – Мне было шесть. Отец ещё тогда столько не пил. У нас была самая настоящая живая ёлка. И игрушки старые такие. Мама говорила, что эти игрушки были старыми уже в её детстве. Ёлочный запах был на всю комнату. А вечером мама включала гирлянду.

Цветные огоньки танцевали по стенам. И я танцевала. – Лиза рассмеялась. – Мама говорила, что желание, загаданное в Новогоднюю ночь, обязательно сбудется. Я загадала куклу с розовыми волосами. А утром нашла её под ёлкой. – Лиза замолчала. Не было смысла рассказывать Сашке дальше. Он и без того знал Лизину историю.

О том, как Лизин отец стал пить всё чаще и чаще, как бил Лизину мать. Да и маленькой Лизе от него доставалось не раз. И о том, как однажды в пьяном угаре, когда мать не хотела отдавать последние деньги, припасённые на продукты, отец её убил. Родственников, пожелавших забрать Лизу к себе, не нашлось. Так Лиза попала в детский дом. Отца она больше не видела, он умер в тюрьме.

Сашкина история была схожая. Из-за недосмотра пьяных родителей, ночью дом загорелся. Сашке было десять. Он потом и сам не мог вспомнить, каким чудом проснулся, почувствовав запах дыма и смог выбраться, разбив окно. На память об этом ну руке у него остался большой кривой шрам. Родители после совместного распития очередной бутылки дешёвой водки попросту не проснулись.

Теперь ребятам было по пятнадцать. Они дружили с того самого дня, как Сашка стал Лизиным соседом по парте, попав в детский дом. Был канун Нового года. Сашка и Лиза сидели на подоконнике. Лиза, прижавшись лбом к холодному стеклу, разглядывала пролетающие снежинки.

— Каждый Новый год я загадываю, чтобы нас забрали в семью. – Поделилась Лиза с Сашкой. На это-то он ей и ответил тем самым замечанием, что усыновляют только малышей.

— Я своих подарков на Новый год не помню. Предки не заморачивались на этот счёт. – Сказал Сашка. – Своим детям я обязательно буду дарить подарки. Буду переодеваться, как наш физрук и доставать подарки из большого мешка.

— Даже если они будут себя плохо вести весь год? – Улыбнулась Лиза.

— Он не будут себя плохо вести. – Отрезал Сашка. – И вообще, сменим тему. Пойдём, лучше помогу тебе с физикой, а то опять трояк выйдет. – Сашка спрыгнул с подоконника.

Вздохнув, Лиза последовала его примеру. Учить физику ей совсем не хотелось. Точные науки ей вообще тяжело давались. Она больше любила литературу. Много читала и много мечтала, а потом записывала все свои мечты в виде сказок в большую тетрадь. Сашка наоборот был серьёзным и рассудительным. И в чудеса не верил.

31 декабря в детском доме старались устроить для детей праздничную атмосферу. Заранее украшали зал, ставили ёлку, устраивали утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой и играми, потом было чаепитие. Но радость была не полной, ведь каждый из ребят мечтал отметить Новый год в кругу любящей семьи. Отбой как всегда был в 22.00. Лиза лежала в темноте и тишине своей комнаты, соседки уже спали, а, может быть, тоже делали вид и думали о чём-то своём.

«Может быть, это не Дед Мороз исполняет желания, но наверняка, существуют добрые новогодние ангелы, его помощники, которые однажды меня услышат. Просто, наверное, их слишком мало, а детей и взрослых, загадывающих желания, очень много. Но, однажды, очередь обязательно дойдёт и до меня. Ангел, сделай так, чтоб следующий Новый год я отмечала не здесь, а с настоящей семьёй. И Сашка тоже» — думала Лиза, пытаясь рассмотреть звёзды за окном. Думала, думала и незаметно уснула.

В детский дом часто приезжали разные люди, будущие мамы и папы, выбирающие детей. Они ходили по комнатам, где дети играли или занимались, тихонечко сидели в углу, наблюдая за ребятами. Или наоборот подходили к детям, разговаривали с ними, играли. Старшие ребята давно привыкли к этом и уже не обращали внимания на гостей. Вот и в тот январский день, когда Лиза сидела в игровой и читала малышам свою новую сказку, в комнату вошла незнакомая женщина и тихонько присела на стульчик.

— Чья это сказка? – Спросила женщина, когда Лиза закончила, а малыши восторженно захлопали в ладошки.

— Я сама написала. – Смущённо призналась Лиза.

— Правда? Какая замечательная сказка. – Похвалила женщина. – У тебя их много?

Лиза показала толстую тетрадь.

— Можно мне почитать? – Попросила женщина. Лиза согласно кивнула. Женщина прочла несколько страниц. – Знаешь, у тебя очень хорошо получается. – Улыбнулась женщина. – Меня зовут Оксана Викторовна, я работаю учителем русского языка и литературы. А ты кем мечтаешь стать, когда вырастешь?

— Я бы хотела быть детским писателем или журналистом. Я пишу для нашей ученической газеты. Только писать тут особо не о чем. Каждый день похож на предыдущий. Редко происходить что-то интересное. – Лиза пожала плечами.

— Можешь мне показать, как у вас здесь всё устроено? – Попросила Оксана Викторовна. Лиза, улыбнувшись, согласилась. Пока Лиза проводила свою небольшую экскурсию, Оксана Викторовна внимательно слушала и наблюдала за девочкой. А через несколько дней Оксана Викторовна появилась вновь, в сопровождении высокого мужчины с очень добрыми глазами.

— Здравствуй, Лиза. Очень рад с тобой познакомиться. Меня зовут Дмитрий Юрьевич. – Он протянул Лизе руку. Лиза была удивлена такому вниманию. Но на все вопросы Дмитрия Юрьевича отвечала спокойно и уверенно. На прощание Оксана Викторовна подарила Лизе книгу с волшебными сказками и чудесными картинками.

А ещё через несколько дней Лизу вызвала к себе директор детского дома. И сообщила, что Оксана Викторовна и Дмитрий Юрьевич хотят её удочерить. У Лизы от удивления округлились глаза.

— Ты уже взрослая девочка. – Добавила директор. – Поэтому предлагаю тебе сделать выбор самостоятельно. Михайловы люди хорошие. Но, может быть, тебе уже будет сложно привыкнуть к новым людям. Подумай пару дней.

— Лиза, не дури, конечно, ты должна согласиться. Я видел вас вместе. Они хорошие. – Убеждал Сашка. Лиза ответила, не глядя на него:

— А как же ты? А хочешь, я им скажу, что только вместе с тобой пойду?

— Что за глупости! Тогда и тебя не возьмут. – Оборвал Сашка. Лиза взяла Сашку за руку, всё так же глядя в сторону, по щекам её текли слёзы. – И провожать тебя я не приду. – Сказал Сашка и крепко сжал маленькую тёплую ладонь.

И не пришёл. Когда Михайловы приехали за Лизой, она всё стояла озираясь. Её вышли провожать директор и воспитатели, которые очень любили покладистую девочку, кое-кто из ребят, но Сашки нигде не было. Уже когда машина тронулась, увозя Лизу, она посмотрела на то самое окно, на подоконнике которого они так часто сидели с Сашкой. Сашка сидел там, прижавшись лбом к стеклу, Лизе показалось, что он вытер щёку рукой, но в следующее мгновение, детский дом уже скрылся за поворотом.

***

— С днём рождения, соня!!! – Лизу разбудили радостные крики и свист рожка над ухом.

— Тёмка, прекрати, весь дом разбудишь. – Шикнула Лиза на мальчишку лет пяти, который крутился у её кровати. Потом подмигнула ему и сгребя в охапку уложила с собой.

— Никто уже не спит. – Приняв правила игры, шёпотом сообщил Тёмка. – Все давно встали. Тебя ждут. Там торт огромный, белый-белый. – Тёмка мечтательно закатил глаза.

— Тогда побежали. – Скомандовала Лиза. Тёмка поспешил на кухню. Лиза вылезла из-под одеяла и посмотрела на себя в зеркало. Она уже не была той смешной нескладной девочкой-подростком. Сегодня ей исполнилось 18. Длинные волосы, большие выразительные глаза, правильные черты лица и складная фигура. Три года, как она стала Лизой Михайловой. И уже месяц, как студенткой журфака. Новые родители, действительно, оказались очень добрыми и милыми. Все они быстро нашли общий язык. А через год, решили усыновить ещё одного ребёнка. Так в семье появился непоседа Тёмка.

Лиза любила младшего бата. Любила родителей. Любила свою жизнь. Всё было хорошо, только часто закрадывались в её голову мысли о Сашке. Ей казалось, что она предала его. Тогда Лизе становилось грустно. В первый год, она несколько раз звонила в детский дом, но Сашка к телефону не подходил. Воспитатели всегда говорили, что он не может. Но Лиза знала, что это не так.

Она написал несколько писем, вкладывая в них конверты со своим обратным адресом, но ответа так и не получила. Конечно, Лиза бы давно съездила сама, но вскоре после того, как Михайловы забрали её, семья переехала в другой город. Просить родителей о поездке, Лиза не решалась. Одну бы её никто не отпустил. А потом и звонить и писать перестала, да и ехать смысла не видела, сама не зная почему.

— Доброе утро! – Лиза вошла в кухню.

— С днём рождения! – Одновременно откликнулись родители.

— А теперь можно торт? – Добавил Тёмка.

— Сначала свечи. – Сказала мама. А папа поджёг цифру 18 на торте.

Loading...

Лиза зажмурилась, а потом задула свечу.

— Что ты загадала? – С любопытством спросил Тёмка.

— Расскажу, не сбудется. – Лиза снова подмигнула брату. – Тебе кусочек с цветочком? – Лиза принялась нарезать торт. И все уселись пить чай. Был выходной, торопиться было некуда.

— Какие планы? – Спросила папа. – С друзьями встретишься?

— Ещё не знаю. – Задумчиво ответила Лиза.

Через пять часов Лиза вышла из электрички в городе своего детства. А ещё через полчаса стояла на пороге детского дома. Она не привыкла скрывать что-то от родителей. Поэтому и сейчас рассказала им правду о своём желании навестить друга детства. Папа вызвался вести её на машине. Но Лиза заверила, что это излишне.

Мама основательно проконсультировала Лизу практически на все случаи жизни, от того, какие продукты не стоит есть в дороге, до того, в какой гостинице остановиться. В конце, концов, все трое согласились, что Лиза давно самостоятельная и сообразительная и справиться со своей первой одиночной поездкой.

— Сашу, конечно же, помню. – Ответила директор, когда первое удивление от встречи с Лизой прошло, и она спросила о цели визита. – Он закончил с лучшим баллом. Молодчина. Поступил в институт. Место в общежитии предоставляется.

У общежития Лизе пришлось ждать долго. Там ей сказали, что Саша по выходным подрабатывает где-то и возвращается только к вечеру. Лиза села на скамейку рядом со входом. Теперь её идея не казалась ей правильной. Что если Сашка не будет рад её видеть. Она понимала, что ещё не поздно уйти, но что-то её останавливало.

Потом она подумала, что может быть, уже даже не узнает Сашку. Он мог тоже сильно измениться. Но когда Сашка появился из-за угла дома, Лиза узнала его сразу, хотя, конечно, и он изменился, возмужал. Сердце Лизы от волнения забилось часто-часто, а язык будто прилип к нёбу.

— Саша. – Шёпотом окликнула Лиза, когда Саша уже почти прошёл мимо. Он даже не заметил девушку.

Саша оглянулся и несколько секунд непонимающе смотрел на Лизу. Потом и он её узнал.

— Лиза! Ты как тут? – Саша не верил своим глазам.

Ребята стояли несколько минут и просто смотрели друг на друга. А потом начали говорить, причём одновременно. От этого им стало жутко смешно. Неловкость первого момента пропала. Вновь стало легко как в детстве на подоконнике. Они могли говорить обо всём на свете. Осень стояла тёплая. Саша и Лиза гуляли, рассказывая друг другу обо всё на свете.

— Ну почему же ты не отвечал мне? – Спросила, наконец, Лиза.

— Не хотел, чтоб что-то напоминало тебе о прежней жизни. Чтоб ты была счастлива.

— Глупо. – Строго сказала Лиза и посмотрела Саше прямо в глаза.

— Глупо. – Согласился Саша, и виновато улыбнулся.

— Обещай, что приедешь на Новый год! – Требовала Лиза в пятый раз, когда Саша на следующий день провожал её на вокзале.

— Обещаю. – В пятый раз отвечал Саша.

— И звони, пиши чаще. Теперь и у тебя есть телефон. – Лиза обняла Сашу и запрыгнула на ступеньку.

— Теперь у меня есть ты. – Тихо ответил Саша, но Лиза уже не слышала этого, из-за шума отходящей электрички.

***

— А правда, что всё-всё, что загадаешь на Новый год, сбывается? – Спросил Тёмка, сидя на коленях у Лизы.

— Обязательно. – Шепнула Лиза ему на ухо и подмигнула Саше, поправляющему звезду на пышной новогодней ёлке. Саша улыбнулся в ответ.

— А Дед Мороз точно придёт? – Тёма с надеждой посмотрел на Лизу.

— Придёт, не переживай. Давай лучше стишок повторим, который ты будешь рассказывать.

— Пора накрывать на стол, у меня почти всё готово. – Послышался из кухни голос мамы. В суете, когда папа ставил стол, мама с Лизой расставляли посуду и угощение, а Тёмка, путаясь у всех под ногами, повторял стихотворение, никто, кроме Лизы не заметил, что Саша вышел из комнаты.

— Ну что ж, пора рассаживаться. – Объявил папа, потирая руки, когда раздался звонок в дверь. – Кто это? – Папа вопросительно оглядел всех и отправился открывать. Тёмка, поспешил следом. Через минуту из коридора раздался его радостный крик. И он ввалился в комнату, ведя за собой за руку настоящего Деда Мороза.

— Он пришёл! Он настоящий! – Ликовал Тёмка.

— Долго не засиживайтесь. – Делая напускной строгий вид, напутствовала мама. – Мы вернёмся к утру. – Родители уходили в гости. Тёмка уже спал, обняв новенькую машинку на радиоуправлении, полученную от Деда Мороза. Лиза и Саша уселись на диван в гостиной.

— Из тебя вышел отличный Дед Мороз. – Похвалила Лиза, убирая, запутавшийся в Сашиных волосах клочок искусственной бороды.

— Думаю, я справился лучше, чем наш физрук. – Рассмеялся Саша.

— Куда ты чемодан тащишь! – Прикрикнул Александр на супругу.

— Да он не тяжёлый. – Наиграно надув губы ответила Лиза, делая вид, что обиделась, но чемодан оставила в покое.

— Ты уверена, что поедем? – Александр обнял жену и погладил её округлившийся живот.

— Ну конечно, поедем. – Лиза чмокнула мужа в щёку. – Родители будут очень рады. Да и Тёма соскучился. У него, кстати, тройбан по физике вышел, подтянуть бы. – Хитро прищурившись, Лиза посмотрела на Сашу.

Прошло десять лет. После окончания институтов, Саша и Лиза поженились. Сашу ждало перспективное место в родном городе, поэтому приняли решение переехать. Но старались навещать семью, ставшей родной для Лизы, да и для Саши, чаще. Собрались и сейчас в преддверии очередного Нового года, любимого праздника семьи.

Автор: Светлана Гесс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...