Это ты

Галя не обращала внимания на Пашу. На кого там обращать? Сопляк. На много лет её младше. Сосед, и точка – они жили на одной лестничной площадке. Галя не знала, что Паша влюбился в неё, когда был ещё в третьем классе. Влюбился в свою соседку, высокую красивую старшеклассницу. Так с тех пор и любил.

Галя порой ловила его внимательный взгляд, когда они сталкивались в подъезде. Просто взгляд, и просто «Привет». И больше никогда и ничего. Возможно, думай Галя о нём, как о мужчине, хоть немного, хоть на секундочку – она бы этот взгляд разгадала. Но об этом и речи не было.

Паша никому и никогда не говорил о том, что с раннего детства влюблён во взрослую соседку. Ну… как во взрослую? Ему было девять, а ей – шестнадцать. Сначала он вообще ничего не понял, что именно с ним произошло. А потом начал понимать. По мере того, как взрослел. Смотрел, как Галя встречается с мальчиками.

Подошло время, и сам начал дружить с девочками. Потом встречаться. У Паши не было недостатка в девчонках, он рос красивым и весёлым. Огорчало его только то, что ни одна его подружка не вызывала в сердце отклика. Вот если бы Галя… но она на него даже не смотрела. Вообще не воспринимала всерьёз.

Когда Паше исполнилось девятнадцать лет, случилось сразу несколько событий. В Москве умерла бабушка и родители, посовещавшись, решили переехать туда.

— Решай, сынок, с нами ты. Или, хочешь, тут оставайся.

Он решил остаться в Подольске. Таким образом, в его распоряжении оказалась двухкомнатная квартира. Родители оставили его одного с лёгким сердцем – Паша учился в институте, и работал в доставке. Отец отдал ему свою старую машину, когда купил себе новую.

Став самостоятельным, и к тому же обладателем отдельной жилплощади, Паша часто задумывался о том, как бы поведать Гале о своих чувствах. Он так и не мог разлюбить её. В ту пору Паша встречался с Ксюшей, своей однокурсницей. И однажды, поднимаясь домой в её компании, встретил Галю. Бросил «Привет», и посмотрел на неё. Ну не мог не посмотреть! Он и так её почти не видел. Не говоря уже о чём-то большем.

Дома Ксю устроила концерт:

— Что это за баба? Что у тебя с ней было?

Паша не стал ни в чём разубеждать Ксению, просто сказал:

— Я не хочу об этом говорить.

И она его бросила. Ему было всё равно — не Ксюша, значит будет другая. Всё равно они не вызывают у Паши никаких чувств. Может он однолюб?

В то же время, когда родители Паши уехали, Галя собралась замуж за своего парня, Сергея. Они встречались уже два года, вовсю готовились к свадьбе, но за неделю до бракосочетания угодили в аварию. Сергей отделался парой царапин, а у Гали, сидевшей на переднем сидении рядом с водителем, сломался позвоночник в нижней части спины. Подло так сломался, с повреждением спинного мозга. Врачи сразу сказали Гале, её жениху и родителям, чтобы не надеялись. Ходить Галя не будет никогда.

И Сергей бросил её, недолго думая. Она лежала на больничной кровати и всё время плакала. Физически было больно, но помимо этого Галя оплакивала свои ноги, которыми не могла даже пошевелить. Свою жизнь. Свою свадьбу, до которой оставалось полшага, когда Галя потеряла возможность ходить. Душа у девушки болела гораздо сильнее тела.

Паша пришёл к матери Гали, Елене Викторовне.

— Здравствуйте. Уделите мне время?

— Пашенька, сынок, мне сейчас ей Богу, ни до чего! Прости. В больницу бегу.

Она потрясла перед соседом пакетом, из которого вкусно пахло.

Loading...

— Убивается. Не ест ничего. Приготовила её лазанью любимую, может поест хоть пару ложек. Как мы теперь все будем?..

Елена Викторовна начала бестолково пихать руку в плащ, не попадая в рукав. Паша взялся за её верхнюю одежду, но не помог надеть, а снял и повесил обратно на вешалку:

— Выслушайте меня, Елена Викторовна!

Она покорилась. У Галиной мамы не было сил сопротивляться. А Паша рассказал, что очень любит Галю. Давно любит. И что бы с ней там сейчас не случилось, любить не перестанет. И они могут рассчитывать на любую помощь от него. Паша просил позволения самому отвезти еду Гале, и поговорить с ней заодно. По мере того, как он говорил, у Елены Викторовны менялось лицо. Целая гамма чувств пронеслась в ней. Последним было сочувствие:

— Пашенька, я забыла, тебе сколько?

— Девятнадцать.

— А Галке-то уже двадцать шесть!

— Да какое это вообще имеет значение?! – возмутился Паша. – Для меня – никакого.

— У тебя вся жизнь впереди. А ты хочешь её положить на то, чтобы нянчиться с инвалидом? Она не будет ходить! Никогда не будет. Понимаешь?

— Не нянчиться, а жить. Ну… не будет, значит. Справимся.

Елена молча протянула ему пакет, и Паша поехал в больницу. Галя выслушала его, и сначала ушам своим не поверила. Она никогда не замечала… хотя… он всегда так смотрел на неё. А как он смотрел? Да так и смотрел, будто она его единственная.

Фото из открытых источников Яндекс
Галя не любила Пашу. Не думала о нём в этом ключе. Но ей впервые за несколько дней стало не так больно и страшно. Девушка сказала Паше почти теми же словами, что и её мать:

— У тебя вся жизнь впереди. А ты хочешь её потратить на инвалида?

— Галь, да как ты не поймёшь-то! Для меня не имеет значения, что ты не сможешь ходить. Не имеет значения, сколько тебе лет. Только одно и важно…

— И что же это? – Галя вытерла слёзы и посмотрела на Пашу с любопытством.

— Что это ты. Всё. Остальное неважно.

Из больницы Паша встретил Галю с новым автоматическим креслом – он выяснил у врачей, какое лучше, выбрал и купил. Она ещё какое-то время относилась к нему с осторожностью. Молодой… мало ли. Переоценил свои силы. Принял за любовь что-то другое. Но Паша был так счастлив рядом с Галей, что ей становилось стыдно от своих сомнений. Он делал для неё всё, ухаживал, носил на руках по квартире. Баловал подарками. И в конце концов, она поверила.

Свадьба у Гали всё-таки состоялась. С самым красивым, добрым и заботливым мужчиной. А через год у них родилась дочка.

И сразу скажу, что это — не сказка, а история из жизни. Все имена изменены.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...