Если тёща — колдунья...

Эта история — истина или байка, услышана мной лет 7-10 назад в обычном плацкартном вагоне. Дело было вечером, делать совсем нечего. Чай выпит, кроссворды надоели. Я боролась на верхней полке с желанием нажраться пойти в вагон-ресторан, проклиная себя за придумку посидеть в пути на диете, практически ничего не взяв из еды.

Выручил мужчина — попутчик, обретавшийся на нижней полке. Он увлек своим необычным рассказом всю нашу компанию, включая соседей. Рассказчику было хорошо за шестьдесят. Седой, но молодцеватый дядечка, в приятно — новом спортивном костюме. За морщинками и крепким телосложением просматривалось, что когда-то он был весьма интересен и статен. Звали рассказчика Алексей.

Алексей с ранних лет обещал вырасти любвеобильным. В детский сад нес четыре конфеты: одну для себя, а три — для девчонок. И в школе всегда был увлечен сразу несколькими. Не виноват: у одной глаза красивые, другая смеется, как колокольчик. И в армии письма от трех «невест» получал, но ни на одной не женился.

Впрочем, девушки были единственной Алешкиной слабостью. Не курил, спиртное не уважал, на пьяного отца насмотревшись. Тот теперь жил закодированным. Помогало. И, когда матери Леши надоедали его холостяцкие загулы, она вздыхала:"Вот бы и тебя, сынок, закодировать!" Но такое не представлялось возможным.

Алексей трудился в передовой бригаде карусельщиков и неплохие деньги зарабатывал. Почему бы не жениться? И он в 25 лет попробовал. Но через год заскучал. Замутил с новенькой крановщицей и кто-то донес жене, работавшей в соседнем цехе распредом. Супружница, весьма красивая, не считала, что себя на помойке нашла. Разбираться да прощать не стала. Опять Алексей оказался на свободе и вздохнул с облегчением: не по нему семейные ужины — приедаются быстро.

В той же пятиэтажке, где проживал Алеша с родителями, подрастала девица — краса по имени Ульяна. Синеглазая, волосы, как пшеница спелая. Но пока бегала школьницей, Лешка ее не воспринимал. Лишь три года спустя, покупая в соседнем магазине пряники, Алексей замер, засмотревшись на продавщицу. Это была Ульяна. Она закончила торговое училище и теперь радовала мир своей 19-летней красотой.

Лешка ходил за девушкой, как на привязи, не замечая других. И непривычно он был робок — за руку взять Ульяну боялся. Цветы дарил, «Солнышко лесное» пел под ее окнами. Уля ответно влюбилась. Но как только их отношения оформились во взаимность, Алексея призвала мать девушки — тетка Зинаида. О ней болтали всякое. Кто знахаркой считал, а кто настоящей ведьмой.

К ней спешили, если на ребенка нападал «родимчик» или кричал по ночам без причины. За один сеанс «выливала» воском испуг, сводила бородавки и лечила бессонницу. А еще Зинаида гадала на любовь, на удачу. Предполагали, что и колдовать умеет самым настоящим образом, но огласки боится. За свои услуги Зинаида брала разумную плату, позволяя результата дождаться. И вот перед такой необычной женщиной (ведьмой?) оказался Алексей.

Он было заторопился про любовь к Ульяне рассказать, но Зинаида его оборвала. Впилась в парня своими разноцветными глазами (один почти черный, второй голубой) и, словно в мозгах покопалась. Такое было у Алеши ощущение, когда она перевела свое внимание на его ладони. Каждую линию изучила. Потом подвела черту:
«Парень ты неплохой и по судьбе моей дочери. Если разлучу, никого она больше не полюбит и меня не простит.»

«Так не разлучайте, а благословите!» — вскричал Алексей. Но тетка Зинаида заявила, что ему верить нельзя. Несмотря на сильные чувства к Ульяне, клятву верности он не раз нарушит. А Уле суждено, по характеру, страдать да прощать. Только Зинаида не допустит такой несправедливости. Алексей получит Ульяну в жены только после ритуала, который обеспечит вечную верность с его стороны.

Леша поежился: «Это когда на других шлагбаум не поднимается?» Зинаида разноцветные глаза прищурила: «Могу и так, но не хочу навредить будущему зятю. Проведу действия надежные, безопасные. Сам от греха драпать будешь. Согласен?» Влюбленный был на все готов. Да и что плохого, если темперамент перестанет на сторону выплескиваться? Остепениться пора в Алексеевы 29 лет.

Loading...

Во время колдовского ритуала, Алексей сидел с чумной головой. Зинаида свечи зажгла, бормотала что -то. Заговоренной водой будущего зятя окропила. А потом выдала горсточку семян черного цвета и проглотить приказала. Выполнил и получил добро на Ульяну. Свадьбу сыграли и зажили молодые. Пол года не прошло, Алексей получил от завода двухкомнатную квартиру, на случайно купленный лотерейный билет автомобиль «москвич» выпал!

Дочь в семье родилась. Назвали Светланой. Но прежняя дурь в голову Алексею ударила, когда дочка первоклассницей стала. Алексей как-то зашел в парикмахерскую и оказался в нежных руках чрезвычайно хорошенькой мастерицы. Не хотел, а зацепила. Наскоро ухаживать начал и свидание назначил на пристани. Там был катерок прогулочный. Сели и поплыли от любопытных глаз.

И настал момент поцелуя. Но только Алексей к девушке приблизился, ощутил вонь, как от помойной ямы. Тошнота подступила. Алексей от прелестницы отодвинулся — запах исчез. И так еще раза два. Еле окончания прогулки дождался и даже провожать девицу не стал. Было потом еще несколько случаев, когда Лешка пытался адюльтер завести, но с тем же успехом. Пока поодаль держится, чует аромат тонких духов, а приблизится — смердит избранница невыносимо.

Забил окончательно на это дело Алеша. Иногда ему чудилась в глазах тещеньки усмешка, но молчала, проклятая. Однако жизнь имеет привычку закругляться даже у ведьм. Умерла Зинаида в преклонном возрасте. Мужа у нее никогда не было, дочь свою почти в сорок лет в капусте нашла. Так что квартира бабки отошла внучке Светлане. Только та замуж за приезжего вышла и уехала с ним в Краснодарский край.

Алексей начал у себя седину замечать и понимать, что рассветов у него все меньше становится. Уля давно стала для него не зажигалкой, а теплым огнем. Подступила привычка спать в разных комнатах, разговоров все меньше. Тут дочь родила и попросила мать приехать — подсобить. Остался Алексей один домовничать. И однажды отправился в лес за грибами. Набрал сколько-то и на поляну вышел, а там женщина сидит на пеньке, лицо румяное последним, теплым лучам подставила.

Познакомились. Ей лет 45 было. Для Алексея — молодка. Не красавица, а смотреть и волноваться хочется. Назвавшись Наташей, женщина посетовала, что даже за грибами сходить не с кем — одинокая. Проживала она в маленьком городке и на электричке в грибное место приехала. Ну, что. Алексей домчал ее до дома с ветерком. На прощание Наталья кокетливо подставила щечку для поцелуя. И, о чудо, ничего, кроме цветочного тонкого аромата Алексей не уловил. Понял радостно, что колдовские оковы исчезли.

И стал он к новой подруге своей приезжать. Только в постель она его не приглашала. Гуляли, Наташа стихи читала. Обедали в недорогом кафе. А в Алексея все больше входило понимание, что именно с этой женщиной он бы еще мог тряхнуть годами. И однажды Наталья позвонила ему особым голосом и сказала: «Приезжай с ночевкой.» Помчался. Из автомобиля вышел, а сердце билось, как бешеное. Глядь, а Лебединая песня на балконе стоит, локон на пальчик накручивает.

Алексей, которому требовалась пара минут, чтобы пульс успокоить, стоял и смотрел на нее. Вдруг взгляд скользнул вправо от балкона Натальи — туда, где расположено окошко спальни. А из него смотрит на Алексея покойная теща и ухмыляется. И кулаком грозит. Алешино сердце, как в тиски попало — вздохнуть невозможно, а не то что на второй этаж подняться. Показывает Наталье в сторону окна: «Там у тебя кто?» Женщина плечами пожала, но пошла посмотреть. И вот уже стоит и руками разводит: «Нет никого! Не дури.»

Но Алексей четко видел свою покойную тещу с ее колдовскими, разноцветными глазами. И именно она, странным образом сжимала его сердце костлявой рукой. Еще немного и жизнь из Алексея выскочит. Махнул рукой Наталье на прощанье, сел в автомобиль и тихонько поехал прочь. Чем дальше, тем легче ему становилось. И странно, словно ледяной водой Алексея облили — интерес к Наташке пропал.

Рассказчик умолк и минут пять все молчали. Байкой история не казалась — уж очень искренне прозвучала. Вон и испарина на лбу у деда выступила. «Ну, а сейчас-то вы куда спешите один, где ваша Уля?» — спросила одна из попутчиц. Алексей хлопнул себя по коленкам: «Так близнецов родила наша дочь! Жена месяц назад к ней подалась, а меня радикулит прихватил. Вот теперь только еду! Билеты пришлось поменять.»

Автор: Лина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...