Эх, Настенька – распузастенька!

Случилось это давно, ещё во времена СССР, когда подарки детям на Новый год были бесплатными, а праздники весёлыми, без обиды и зависти, потому что у одного ребёнка среди подарков что-то дорогое, а у другого- мешочек с конфетами, яблоком и парой мандаринов. У всех были одинаковые наборы из фруктов и сладостей.

Работала в школе одна женщина, по имени Елена Павловна.

Нет, не учителем, даже не секретарём, а обычной уборщицей.

Все её там уважали, потому что человеком она была добрым и отзывчивым, а свою работу делала на совесть.

Приближался Новый год, во всю шли праздничные утренники с дедом Морозом (трудовиком) и его внучкой Снегурочкой (Аллочкой — преподавателем начальных классов).

Вот в это время и привезли дальние родственники из деревни, в гости к Елене, девочку — Ниночку пяти лет отроду, чтобы поводила она ребёнка в цирки да на ёлки: праздник всё-таки, а в деревне ничего такого и в помине нет.

Поскольку выходные у технички начинались только через день (необходимо было навести порядок после праздников у детей), Елена взяла ребёнка на утренник, почему бы и нет. Поводит хоровод с первоклашками, повеселится, решила она. Предварительно она обо всём договорилась с завучем, так как была человеком ответственным.

Завуч сказала уборщице, что, конечно же, можно привести девочку, раз её не с кем оставить.

На следующее утро Елена Павловна снарядила девчушку в костюм снежинки, который одолжила соседка (у её дочки в садике утренник уже прошёл, а до следующего года её девочке оно всё равно станет малым), повязала банты, купленные накануне, и они пошли на утренник.

Нина была от своего вида в полном восторге, никогда ещё у неё не было такого «принцессинского» наряда.

Дети сначала водили хороводы, а затем по очереди выходили на сцену, пели песенки, рассказывали стишки и получали подарки.

Елена Павловна с Ниночкой, разрумянившейся после хороводов и подвижных игр, и съехавшим набок бантом, стояли у стены. Девочка то и дело дёргала родственницу за рукав, требуя дать ей возможность выступить перед публикой и тоже получить подарок.

Уверения, что дед Мороз не знал, что тут будет такая хорошая девочка, поэтому он не взял её подарок, но принесёт его позже, и положит прямо под ёлку, гостью из деревни не успокоили.

Завуч случайно увидела переживания юной «снежинки» и шепнула на ухо Елене Павловне, что девочка может рассказать стишок или спеть, а они выделят ей от школы подарок, поскольку есть один лишний (тогда, всем у кого в коллективе были дети, от профсоюзов подарки выдавали бесплатные). Учитель географии уехала в отпуск пораньше, и до её приезда фрукты всё равно испортятся. Она сказала это, так как знала, что иначе Елена Павловна, будучи человеком скромным, откажется.

А вот Ниночка особой скромностью не отличалась.

Loading...

Услышав про то, что она может выступить на сцене и ей дадут подарок, заявила, что готова немедленно спеть песенку.

— Подожди, — попыталась успокоить её завуч, довольная тем, что смогла порадовать уборщицу и девчушку из деревни, — я сейчас объявлю твой номер.

Она действительно вышла на сцену, пока Елена Павловна поправляла ребёнку бантики, и сказала, что сейчас выступит гостья их праздника с песенкой.

Ниночка, гордо подняв голову, направилась к сцене.

Подойдя к микрофону, она упёрла руки в бока и неожиданно громко запела, хотя, скорее прокричала на мелодию частушек следующее:

«Эх, Настенька – распузастенька, в печку лазила, титьки мазала, выходила за ворота, всем показывала!»
В шоке были все.

Родители, присутствующие на утреннике, буквально онемели.

Вместо обычной детской песенки люди услышали такое, что и сейчас-то не годится для детских ушей, а тогда было и вовсе недопустимо.

Пунцово-красная от стыда, Елена Павловна выскочила на сцену, схватила вырывающуюся Ниночку за руку и потащила за собой, но не тут-то было. Девочка вырвалась и крикнув, что она знает ещё много песен, а свой подарок пока не получила, объявила: «Песня!»

Следующая песня была уже про тракториста, который «доярку за сиськи тискал», несмотря на то, что «певицу» волокли со сцены и родственница, и завуч, пытался заглушить своим басом, хохочущий дед Мороз, обещая отдать ей подарок и без песен, она таки допела до конца.

Утихла только когда в рот ей запихали конфету «Мишка на севере».

Долго ещё после каникул учителя, весело смеясь, вспоминали частушки, пародируя Ниночку в учительской, смущая Елену Павловну.

— А у них в деревне весело, судя по тому, какие они там песни поют, — хитро улыбаясь, говорил трудовик, .

Завуч признавала, конечно, что это её промах, и долго извинялась перед техничкой, убеждая, чтобы та не смущалась. Ведь ей, как педагогу, прежде, чем выпускать ребёнка на сцену, не мешало бы поинтересоваться, что же у юной гостьи в репертуаре.

Автор: Лана Лэнц

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...