Его шестое чувство

Марта всегда считала своего соседа дядю Колю странным и даже страшным. Да, она его в детстве побаивалась, хотя почему, сама не знала. Может, за его пронзительный взгляд, которым он иногда одаривал девочку. Она старалась обходить его стороной, но случилось так, что она стала с ним общаться, а потом они очень подружились.

А дело было так:

Марта бежала из школы и пробегая мимо мусорного бака вдруг услышала тонкий писк. Она заглянула внутрь и увидела худого и грязного котенка, который сидел среди мусора и жалобно звал на помощь. Девочка вытащила его и сразу же озадачилась — куда его деть? У мамы аллергия, у них в доме никогда никаких животных не было. Что же делать?

— Что задумалась? Котенка не знаешь к кому пристроить! — услышала, вздрогнув, Марта.

Это был дядя Коля и он тут же добавил:

— Если поможешь его отмыть, примешь активное участие в его воспитании, тогда я оставлю его у себя.

И она впервые увидела, как дядя Коля хорошо улыбается, и он оказался совсем нестрашным, наоборот, добрейшей души человеком. И Марта с радостью согласилась.

Они пошли к нему домой. Дядя Коля жил со своей старенькой мамой, Анной Владимировной, бывшей учительницей математики, а вот семьи у него почему-то не было. И Марта так и не узнала, за все годы их необычной дружбы, почему он один, видимо, велика или страшна была тайна его одиночества.

Марта когда отмыла чумазого найденыша, то он из темного и грязного комочка, превратился в белого с серыми пятнышками красавца. Они его с дядей Колей решили назвать Фунтиком, вернее, это Марта предложила, так поросенка тоже спасли в мультике. Котенка накормили, показали его место в углу туалета, где поставили пока старую железную миску с песком. И он умница, сразу понял, где и что.

Анна Владимировна обрадовалась котенку, который впоследствии очень ее полюбил и не оставлял хозяйку даже ночью. А когда она однажды приболела, то Фунтик целыми днями лежал у нее на груди, помогая ей выздороветь. Марта первое время ежедневно прибегала проведать кота, поменять горшок, приносила ему что-нибудь вкусненькое.

И вот в один из ее визитов, дядя Коля вдруг взялся двумя руками за голову, как будто она у него резко заболела и сказал девочке:

— Пошли быстро, маме твоей плохо.

— Да она здорова, дядя Коля, я когда уходила, она картошку на вареники варила.

— Пошли, говорю, поторапливайся.

А когда мама не открыла дверь, Марта заволновалась не на шутку. Она подбежала к пожарному ящику и из-под низа достала запасной ключ, открыли двери и увидели, что из кухни торчат ее ноги. Оказалось, что у мамы закружилась голова и она упала, ударилась и потеряла сознание.

Скорая приехала быстро, маме сделали укол, сбили давление, но врач сказала, что ей обязательно надо показаться врачу, с давлением не шутят. Мама, конечно же, никуда не пошла и в дальнейшем это привело ее к серьезному заболеванию.

Это был первый случай, когда дядя Коля проявил свой дар предвидения. Марта у него спросила, откуда он узнал про маму.

Loading...

— Да просто как колокольчик в голове позвонил и сказал — маме Марты плохо, вот и все.

— Какой колокольчик?

— Его ещё шестым чувством называют.

Второй раз его шестое чувство проявилось где-то года через два, Марта тогда заканчивала девятый класс и все думала, идти ей в одиннадцатый или подать документы в колледж. Девочка пришла к ним в гости, узнать о здоровье Анны Владимировны, она последнее время себя плоховато чувствовала, да и любимчика Фунтика проведать.

Дядя Коля как раз пришел с ночной смены, сказал, что примет душ и они будут пить чай со свежим клубничным вареньем, его угостили. Когда уже сидели за столом, рядом Фунтик, как вдруг он снова взялся за голову, а потом глянул на Марту и сказал:

— Тебе не стоит идти в одиннадцатый класс, ты не сможешь потянуть институт, а вот окончишь колледж и у тебя все в жизни пойдет как по накатанной: и работа хорошая и судьбу там свою встретишь, уж поверь мне девочка, я не ошибаюсь.

— Спасибо, дядя Коля, я сама чувствую, что мне на институт знаний не хватит. Значит, решено — поступаю в колледж.

А институт Марта не потянула бы не из-за знаний, а из-за материальных трудностей, которые навалились на нее, когда она училась на последнем курсе колледжа. Мама дотянула со своим давлением и в один из дней, когда она сильно перенервничала, у нее случился инсульт. Ее парализовало и девушке пришлось искать подработку, чтобы как-то кормиться и маме на лечение.

В дальнейшей жизни получилось очень грустно, Марта окончила колледж и через несколько дней после выпускного умерла мама. С похоронами помогал дядя Коля, опыт у него недавний был, он полгода назад тоже схоронил старенькую маму, Анну Владимировну. Они остались два одиночества. Хотя у него был Фунтик, который первое время страшно тосковал по хозяйке, потом дядя Коля отогрел кота своей любовью.

Шестое чувство не подвело, Марта действительно устроилась в хорошую фирму с достойной зарплатой, там же она познакомилась с Николаем, тезкой дяди Коли. Когда она их знакомила, то мужчина показал ей большой палец, мол, классный выбор.

А через три месяца он спас парня, услышав свой «колокольчик в голове». Он прибежал к Марте и крикнул с порога:

— Быстро звони Николаю, пусть он в это такси не садится.

Марта начала звонить, но он был недоступен. Тогда она позвонила его маме, оказалось, что он как раз вышел из дома. Мама крикнула ему с балкона, чтобы он не садился в эту машину. Коля удивился, что это с его мамой, никогда такого с ней не было, хотел отмахнуться от этой причуды. И тут мама крикнула:

— Это Марта попросила, она до тебя не дозвонилась.

Он очень удивился и тут же отпустил машину, достал телефон — разрядился, вот в чем дело. И тут услышал грохот, визг тормозов на проспекте. Николай побежал туда и увидел, что его такси каким-то образом оказалось на трамвайных путях и было смято со стороны пассажира. Парню даже дурно стало, оттого, что он себе представил, будь он там. Вот так дядя Коля спас тезку.

А потом к нему из Сибири приехал младший брат, который ещё на похоронах мамы звал его к себе жить, он отказывался, но сейчас уговорил и все-таки увез дядю Колю с собой.

Но перед этим он погулял на свадьбе своей подопечной, своей почти дочери, Марты. Дядя Коля отдал ее в жены Николаю со спокойной душой, потому что знал, своим шестым чувством, что девочка будет счастлива. Фунтик остался жить с молодыми.

Автор: Фантазёрка И&К

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...