Добро за добро. Рассказ

Светка, Светка, выходи гулять, — уже битый час раздавалось под окном четырехэтажного дома в центре Питера.

Эта детская манера орать под окном раздражала Клавдию Петровну до зубовного скрежета. Шел 1993 год.

Еще не старая. а вполне себе бодрая женщина лет пятидесяти записала себя в старухи уже давно, с тех пор как без вести пропал ее сын. И пропал не где то там, а на той самой жуткой Афганской войне. Не вернуть, не найти, не забыть.

Так и жила Клавдия Петровна тихо ненавидя соседей и постепенно погрязая в беспросветную злобу ко всему живому.

Но дети — это еще было полбеды. Самое страшное — это кошатники. Они приносили мисочки с вонючей рыбой и кормили мерзких животных у подвального оконца, которое располагалось практически под окнам Клавдии Петровны. Выбираясь в магазин Клавдия Петровна тащила домой не только сумки, набитые тем. что удалось ухватить в магазине, но и карманы полные камушков. которыми она кидалась в кошек, пока не видели соседи.

Нужно ли говорить, что эту женщину ненавидел весь дом. Сначала правда ее жалели, все таки потеряла ребенка, но потом жалеть перестали.

Как то вечером Клавдия Петровна сидела на скамейке у парадной в гордом одиночестве и смотрела на снующую туда сюда молодежь.

-ужас какой, — бормотала она себе под нос, — совсем стыд потеряли, вот мой сынок таким не был. Как вдруг ее взгляд упал на кошку, когда то явно была белого цвета, а сейчас представляла собой комок грязи. В зубах кошка тащила котенка. Клавдия Петровна потянулась рукой к карману, чтобы поискать завалявшийся камешек.

Кошка шла прямо на нее. Ее худое изнеможденное тело было покрыто корками, видно, что она была с другого двора. Неожиданно кошка сделала усилие, быстро дошла до Клавдии Петровны , поставила лапы на скамейку и положила котенка прямо на колени женщины. Та сидела опешив. Кошка выполнив свою миссию неожиданно упала на бок и тяжело задышала.

Никто не узнает, что так подействовало на Клавдию Петровну, это знала только она. Но вспомнилась ей почему то ее бабушка, которая рассказывала как 1942 году почти умирая ее дочка, мама тогда еще маленькой Клавочки подошла к военным на перроне вокзала, протянула им ребенка и упала замертво. Маму тогда спасли, и Клавочку спасли. Просто потому что люди тогда были неравнодушные.

Клавдия вдруг прижала к себе котенка, потом ловко сунула его за пазуху старого пальто. Потом наклонилась вниз и подняла хрипящую кошку на руки. Кошка открыла один глаз и попыталась вырваться, но Клава была женщина упрямая. Прижав кошку к себе, она ринулась домой.

Конечно она не видела, как из окон на нее смотрели недоумевающие соседи, которые были не удивлены, а скорее поражены поступку этой недружелюбной, а порой и очень жестокой женщины.

Через час квартиру Клавдии осторожно постучали.

Клавдия открыла двери и замерла. На лестничной площадке стояли человек пять соседей.

Loading...

-Добрый день, Клавдия Петровна. Может быть вам нужна помощь?- сказал крупный мужчина живущий этажом выше. Потом он втянул за руку парнишку лет двадцати, и толкнул его вперед, — это сын мой Мишка, он на ветеринара учится, может кошку осмотреть.

Клавдия попятилась освобождая проход в квартиру. За все это время она не проронила ни слова.

***

Прошло три года. Кошка выздоровела, а котенок превратился в роскошного кота. Клавдия Петровна очень изменилась за это время. Все чаще она выходила во двор, чтобы пообщаться с соседями. И даже познакомилась с мужчиной из соседнего дома. Прошел еще один год. Владислав Игоревич сделал Клавдии Петровне предложение и она согласилась. После скромной росписи они приехали домой. как вдруг неожиданно раздался телефонный звонок.

-Мама, здравствуй... — Клавдия зашаталась и села на стул у телефона, держась за сердце. Владислав принес ей лекарство и схватил трубку

-Алло!

-Я звоню моей меме, передайте ей трубку пожалуйста.

-Кто вы такой, что вам нужно. !

-Я сын Клавдии Петровны...

***

Через два года Клавдия Петровна и Владислав Игоревич встречали сына Клавы в аэропорту.

Оказалось, что он был тяжело ранен и попал в плен. Впоследствии он был выкуплен из плена правозащитницей Людмилой Торн. Восстановление было долгим и тяжелым, а частичная потеря памяти усложнила ему жизнь еще сильнее. И вот по прошествии почти десяти лет он смог найти свою мать и вернуться к ней на Родину.

А дома их ждали белая кошка и кот.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...