Для жизни!

Тимофей и Евдокия, как и все их поколение, прошли суровую школу жизни: и в лаптях ходили, и хлеб из лебеды пекли, и суп из старого кожаного башмака варили. Поэтому, не очень веря в светлое будущее, готовили своих детей к жизни.

Каждый раз, когда Тимофей приходил домой с работы, Евдокия рассказывала ему новости.

«Сегодня соседка выговорила мне, что наши девчонки по забору лазили». – «По чьему забору, по их забору или нашему?» — «Нашему». – «Ну и пусть лазают».

– «Да она говорит – как мальчики они, как пацаны, мол, по заборам лазают»».

– «Ну и пусть себе лазают, — сказал Тимофей, — развиваются лучше девчонки, ручки, ножки крепче будут, не для соседей детей растим, для жизни».

– «Иришка платье на заборе порвала». – «Дай иголку с ниткой, пусть зашьет, да смотри, чтобы в новых платьях на забор не залезали. А лучше пусть в шароварах по заборам шастают».

В другой раз Евдокия снова разговор о детях заводит: «Ребятишки наши босиком бегают, не хотят обувку надевать, соседям это не нравится, босоногой командой их называют».

– «Босоногой командой называют, говоришь? – Тимофей рассмеялся… — В самом деле, команда босоногая. Ответь соседям, что летом полезно бегать босиком по земле и травке, здоровые будут».

Посмотрел на множество пар туфель и ботинок в прихожей: «Смотри только, чтоб в центр, в магазин или кино, босиком не убежали». Потом добавил: «А как гроза или дождь летом пройдет, пусть по лужам босиком побегают. Детей не для соседей растим, а для жизни».

И как-то снова, когда Тимофей с работы пришел, Евдокия говорит ему: «Соседям не нравится, что ребятишки наши воду сами из колодца носят, стирают, в огороде мне помогают. Говорят, что эксплуатирую я их, а они ведь сами за любую работу хватаются».

Рассмеялся Тимофей: «Нашла из-за чего расстраиваться. Не для соседей детей растим – для жизни. Пусть с детства к труду привыкают, тем более, что сами этого хотят».

Одно не нравилось Тимофею: еду всегда готовила сама Евдокия. Как-то перед выходным сказал жене: «Завтра все вместе суп варить будем».

Утром проснувшимся детям дали по стакану козьего молока с куском хлеба. Тимофей сказал: «Сегодня все вместе будем суп из сапога варить». Евдокия зашикала на него: «Ну что ты такое говоришь? Вдруг они соседям скажут, что суп из сапога варили».

– «Ничего, мать, пусть и скажут, не для соседей детей растим, а для жизни».

Ну, а ребятня, конечно, удивилась: «Как это – суп из сапога?».

Тимофей достал кусочек сала и, хотя в доме были другие продукты, сказал: «Это все, что сегодня у нас есть, остальное в огороде». Всем нашлась работа: кто картошки молодой накопал, кто морковку с лучком из огорода принес, кто овощи почистил. Кусочек сала мелко-мелко нарезали да с морковкой и лучком поджарили.

Уже за столом самая маленькая сказала: «Мы сапог забыли в суп положить». Все рассмеялись, старшие дети поняли шутку отца.

Теперь каждый выходной обед готовили всей семьей.

Собрал как-то Тимофей всех своих детей возле себя, взял березовый веник. Объясняет им: если веник целиком ломать – не получиться, а вот если по одному прутику – весь веник можно сломать: «Это я вам для того говорю, что держаться вы должны друг друга и помогать друг другу».

– «Папа, а я и сказку такую читал», – сказал один из сыновей.

– «Я, сынок, сказок не читал, не до сказок мне было. Видимо, я и тот, кто сказку ту сочинил, одинаково думаем: для жизни родители детей растят».

Однажды, когда Тимофей возвращался домой, он увидел возле своего дома соседку, разговаривающую с его сыном. Она стояла к Тимофею спиной и не видела его. Но Тимофей услышал ее последние слова: «И зачем вас так много нарожали?». Напрягся Тимофей: что ответит его сын? И облегченно вздохнул, услышав: «Для жизни, тетя Катя, для жизни!»

Автор: Татьяна Лонская