Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Почти как настоящие. Рассказ

Он ждет сестру терпеливо и безропотно, не торопит секундную стрелку, просто смотрит в окно. Ждет. Обычно она возвращается в семнадцать пятьдесят пять, а если забегает по дороге в магазин, то и еще позже.

Когда утром она уходит, всегда оставляет включенным телевизор, но Ваня его не смотрит, он еще больше напоминает ему о том, что существует нормальная жизнь.

Сегодня Аля приходит вовремя, бросает сумку в прихожей, кричит:

— Ванюша, привет! У меня для тебя хорошие новости!

Раскрасневшаяся от мороза, она появляется в проеме дверей. Ямочки играют на ее щеках, глаза горят.

— И что за новости? – улыбается Ваня.

— Меня повысили, представляешь? Главное – зарплата будет чуть ли не в два раза больше!

— Умница моя! — радуется Ваня. – Я знал, что так и будет.

Аля всегда была способной, да и Ваня, впрочем, тоже. Их называли «гениальные Комаровы», как в школе, так и в институте. Только вот Аля окончила институт, а Ваня нет.

— Теперь смогу нанять тебе сиделку, — продолжает Аля, скидывая зеленый клетчатый пиджак на диван. – Идем на кухню, я такая голодная!

В груди у Вани ноет – ему хочется сказать сестре, что не нужно никакой сиделки, лучше пусть она купит себе что-нибудь, сколько можно тратить свою жизнь на него! Но он молчит, знает, что Аля расплачется, а он так редко видит ее счастливой.

Они родились в один день и всегда были дружны. А еще они так похожи, словно близнецы, хотя разнополые дети не бывают близнецами. Даже специальности они выбрали смежные и поступили в один вуз.

А потом произошла авария, и все отвернулись от него, кроме Али и Ильи.

Илья был его другом. Лучшим другом. Он единственный навещал Ваню, заезжал раз в месяц, а то и чаще. Обычно Илья приходил днем, пока Аля на работе — Ваня не может понять почему, но сестра ненавидит его друга.

Идея с сиделкой Ване не нравится, и он плохо спит, представляя, что какой-то чужой человек будет в доме. После аварии Ваня замкнулся, он и раньше не был душой компании, а теперь тем более. С Алей об этом говорить бесполезно, но можно попробовать обсудить с Ильей. Остается только его дождаться.

Илья приезжает через неделю. У него есть ключ от квартиры, Аля об этом не знает. Ваня сразу замечает странную нервозность в друге.

— Как Лена, дети? — спрашивает Ваня.

Илья отмахивается, дескать, нечего обсуждать. Вместо этого он рассказывает:

— К Лене сестренка приехала. Ну, помнишь, Ника? Не помнишь… Она еще из дома сбежала в шестнадцать, в шоу каком-то участвовала, три года в Китае моделью работала. Что приехала? Деньги закончились, вот и приехала, обманул ее какой-то там продюсер, или как их там называют. Ну и ноги у нее, я тебе скажу… Никогда я не видел таких длинных ног. Она еще в юбке постоянно ходит, как назло…

Поговорить про сиделку не получается – Илья два часа рассуждает, насколько допустимо завести роман с сестрой жены, а потом спрашивает, как бы эту сестру соблазнить – больно уж она яркая и неприступная.

Ваня адюльтер осуждает, но другу об этом не говорит – какая разница, тот все равно уже все для себя решил.

— Ну а фирма как? – пытается перевести разговор Ваня, но Илья опять отмахивается.

— Ничего хорошего, еле на плаву держимся, — отвечает он.

Эту фирму они открыли вместе, когда учились на третьем курсе. После аварии Ваня уже не мог выполнять свои функции, у друга из-за этого возникли проблемы, и тогда Ваня отказался от своей доли в пользу друга. От этой фирмы у Ильи одни беды.

Когда Илья уезжает, Ваня долго сидит у окна и думает – если бы у него была жена, он бы никогда не изменял ей.

Аля устроила просмотр сиделок, прямо как в кино. В общем-то, особого ухода Ване было не нужно – только помогать там, где не справлялись протезы, но это не главное. Идея была не в этом, а в том, что она сможет за него печатать. И тогда Ваня, возможно, сумеет найти какую-нибудь работу, только поэтому он согласился – надоело быть нахлебником.

Компьютерную грамоту и молодые еще не все освоили, а пожилые и подавно, так что всех старушек Аля сразу отмела, поэтому просмотр сиделок был похож на конкурс красоты: Ваня давно не видел молодых и привлекательных женщин так близко, и разом теряется, не знает, что спрашивать, а смотреть так вообще боится. Аля смеется, берет инициативу в свои руки.

В конце остаются две – высокая строгая Лиза в квадратных очках и тоже высокая, но смешливая Верочка. Обе прекрасно умеют печатать, никогда не работали сиделками и очень нуждаются в работе. В этом вся Аля – она всегда кого-то спасает.

Она просит девушек подождать на кухне, хотя это и не очень вежливо.

— Какая? – спрашивает она у Вани.

У Веры синие глаза, она смешно морщит нос и волосы у нее как пшеничная волна. От нее пахнет корицей и мятной жвачкой. Он просто не сможет смотреть на нее.

— Лиза, — говорит он.

Аля кивает и отвечает:

— Значит, Вера. Я так и подумала.

Ваня пытается возражать, но Аля смеется и говорит, что это просто сиделка.

С того дня у Вани начинается новая жизнь. Да и у Али тоже – теперь ей не нужно спешить после работы домой, и она задерживается порой до восьми, и так Ваня понимает, что у сестры кто-то есть. И почему она ничего ему не говорила? Понятно почему, не хотела, чтобы он чувствовал себя виноватым.

С Верой ему сначала сложно. Он стесняется своих протезов и своей беспомощности. Но она, кажется, ничуть не смущается – хохочет, задает бестактные вопросы, кормит его конфетами. Вместе они составляют ему резюме и рассылают по разным фирмам, но ответа пока не приходит.

— А зачем тебе деньги? – удивляется Вера. – Ты живешь как отшельник, на что тратить-то будешь?

Ваня еще никому об этом не говорил, но ей почему-то признается:

— Ты знаешь, есть такие протезы, бионические называются. Это почти как настоящие руки…

Она хмурит свой вздернутый нос, спрашивает, сколько они стоят. Да, зарплата понадобится большая куда больше чем они написали в резюме…

В четверг звонит Илья. Вера сидит рядом и держит трубку у Ваниного уха. Раньше это делала сестра.

— Слушай, если что, скажешь Лене, что я ночую у тебя? — говорит Илья.

— Что значит – ночуешь?

— Ну то и значит. Мы с Никой едем на базу. Камин, шашлык, все дела… Ей я сказал, что Алька уезжает и тебе нужна помощь.

— Вообще-то, у меня теперь есть сиделка, — не к месту брякает Ваня и оглядывается на Веру. Та улыбается.

— Да какая разница – Лена же не знает. Спасай, друг.

И Ваня соглашается.

Так происходит еще несколько раз, и Ваня всегда соглашается. Пару раз Лена и правда звонит ему, чтобы проверить. Ваня врет ей и ненавидит себя, хотя он ее почти не знает – Илья познакомился с Леной после аварии. Иногда трубку держит Вера, иногда Аля. Первая в это время читает журнал, вторая хмурит брови — недовольна, что Илья позвонил.

— Ты знаешь, я понял, что никого и никогда не любил, — признается друг. – У меня к ней такие чувства… Если она меня бросит, я умру. Честно тебе говорю, я все за нее готов отдать. Мы решили, что должны быть вместе. Развод дело хлопотное, мне нужно подготовиться, перевести некоторые… — тут он спотыкается, молчит. – В общем, это скучно, главное – я и Ника любим друг друга.

Ваня уже забыл, как это – быть любимым женщиной. Не матерью, не сестрой, а вот так. До аварии у него была невеста, но после аварии он видел ее всего один раз.

Ночью ему снится Вера, и днем Ване стыдно за эти сны. Зато он нашел работу, и Вера помогает ему – он диктует, она печатает. С ней ему легко, даже Аля это замечает, хотя с Верой она видится только в дверях. Когда у Вани был день рождения, Аля щелкнула их с Верой на фотик, и теперь у Вани есть фотография – она стоит на книжной полке, и Ваня украдкой посматривает на нее. Вот если бы… Однажды, когда она сидела близко-близко, Ваня не выдержал и поцеловал ее. Вера сердито наморщила нос и сказала, что лучше больше так не делать. Он и не делает.

В воскресенье ему звонит Лена, и голос ее похож на простуженную сирену. Она рыдает в трубку, говорит, что Илья ее бросил, и почему-то обвиняет его, Ваню, что теперь она с близнецами оказалась на улице.

— Постой, Лена, но при чем здесь я? – недоумевает Ваня.

— Ты же подал на него в суд и забрал все деньги! Да, фирма была вашей, но ты сам отказался от нее, и Илья не виноват, что она так взлетела. А теперь он банкрот, и все из-за тебя.

Когда Лена наговорилась вдоволь, Аля кладет трубку, а Ваня смотрит на сестру – она все слышала, потому что Лена очень громко говорила, почти кричала. Аля прячет глаза, и Ваня вдруг понимает – она знала.

— Так значит, фирма приносит доход?

— Огромный, — вздыхает Аля. – Я же говорила тебе, что он использует тебя! Да, ты виноват – сел за руль пьяным, сбил того парня, Илья пострадал и остался без почки. Но себя ты наказал куда больше – у тебя нет рук, Ваня! И он мог бы не выгонять тебя из фирмы, которую создал ты.

Ваня пытается проглотить горькую слюну, но не может – в горле что-то застряло. И тогда он хрипло говорит:

— За рулем был не я…

В тот день они отмечали подписание первого крупного контракта – Ваня полгода работал круглые сутки, успевая еще и учиться, чтобы заполучить этих клиентов. Илья был в восторге, и они долго и весело праздновали. А потом Илья захотел покататься. Ваня отговаривал его, но друг его не слушал. Они неслись по пустой ночной трассе и смеялись. Но смеялись недолго – за поворотом они наехали на человека, машину повело, она влетела в столб, они пытались выбраться и почти успели, когда прозвучал взрыв…

Ваня не знал, почему решили, что за рулем был он. Но спорить он не стал – что ему теперь, он инвалид, а Илье еще жить и жить. Они были друзьями, настоящими друзьями, и Ваня сам принял это решение. Наверное, сам.

Вера спрашивает у Вани, в чем дело, но он не может говорить. Сидит и молчит, глядя в одну точку. Она сидит рядом, а потом целует его, и мир снова становится цветным.

А через два дня она везет его куда-то, говоря, что это – сюрприз. И когда он понимает, что она оплатила бионические протезы, слезы текут по его лицу, хотя Ваня никогда не плакал, даже тогда, в больнице, узнав, что руки нельзя спасти. Он обнимает ее, пока еще обычными протезами, которые торчат как палки и только создают видимость рук.

— Скоро все с такими ходить будут, — обещает врач. – Ну, лет через десять точно.

А Вера подарила ему эту возможность сейчас, и Ваня не верит в свое счастье.

А вечером звонит Илья. Вера берет рубку и подносит ее к уху Вани. Голос Ильи глухой и мертвый, словно он звонит из склепа.

— Она меня бросила, — говорит он, и Ваня сначала думает про Лену, и только потом понимает, что речь идет о Нике. – Забрала мои деньги, представляешь? Я пригрозил ей милицией, а она – нет, ты представляешь! – Ленке грозит сказать про мои счета на островах. Друг, ты меня прости, я не говорил – дела в гору пошли. Хочешь, кстати, я тебе подарок сделаю? Есть такие протезы – как настоящая рука! Сейчас не смогу, пока развод деньги нужно в тени подержать, но потом – обязательно. Я тебе так обязан, друг…

Ваня слушает, а напротив сидит Вера и улыбается.

— Кто это был? – спрашивает она, когда разговор заканчивается.

— Мой друг, — отвечает Ваня.

— Тот, что все время тебе звонит?

— Да.

— Аля его не любит. Говорит, что он подлец.

– Он хороший человек, просто запутался.

Вера кивает.

— Так бывает. Ты знаешь, я тоже раньше жила, запутавшись. А потом подумала – что я за человек? Ни образования, ни семьи, ни работы… Вернулась в Россию – я тебе не говорила, я же за границей работала. Там все не так, как у нас, совсем другая жизнь. Потом меня кинули на деньги, а я поняла – поделом мне. И решила начать все с начала, с чистого листа, даже называть себя стала иначе. Я же Вероника, и всегда выбирала Нику – это же победа, а кто не любит побеждать? Но сейчас я думаю, что вера куда важнее победы, ведь правда?

Какая-то мысль зудит у Вани в голове, что-то важное, что-то очень важное – сейчас он поймет, что…

— Ты женишься на мне? – тихо спрашивает Вера.

И Ваня отбрасывает все мысли – да какая разница, что ему там пришло в голову.

— Обязательно, — отвечает он и улыбается. – А ты родишь мне детей?

— Сколько захочешь, — говорит Вера, и Ваня жалеет только об одном – он не может надеть ей на палец кольцо…

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓