Деревенская история

Настене как-то не повезло с самого начала. После школы никуда не поступила и осталась в родной деревне. Пошла работать на ферму. Вскоре в соседнем селе появились шабашники: строили элеватор. А среди них ─ красавец, весельчак и балагур Пашка. Он сразу выделил Настю среди местных девчат, и закрутил с ней бурный роман.

Настя потеряла голову. Думала, что встретила любовь всей своей жизни. Но строители уехали, увезли с собой Пашку, и Настя снова осталась одна. Теперь уже с ребенком под сердцем.

Кто только не полоскал ее имя, когда животик стал заметен! Называли последними словами, чуть ли не плевали в спину. Девушка молча переносила оскорбления. Из деревни не уехала. Все надеялась, что вернется Пашенька…

Гриша родился без отца. Паша так и не вспомнил о Насте. Пришлось ей поднимать сына в одиночку. Работала, не покладая рук: ферма, хозяйство, огород. К ночи от усталости падала замертво. И все же находила время обнять сына, погладить по голове и сказать: «Старайся, сынок, быть хорошим человеком».

И Гриша старался. Несмотря на то, что в деревне его считали изгоем, незаконнорожденным, рос добрым, трудолюбивым, внимательным к чужой беде. Видел, как тяжело матери. Помогал, как мог. И учился неплохо. Учителя его хвалили, даже приводили в пример.

Окончив школу, парень поехал в город. Поступил в техникум. Вся деревня удивлялась: мол, надо же, приблуда, а какой умный. Настена ходила с высоко поднятой головой, гордилась сыном. Учеба пролетела быстро. Гриша ушел в армию. Провожали всей деревней. Наказы давали:

─ Служи, Гришка, честно! Не позорь нас.

После армии, возмужав, став серьезнее, Григорий решил работать в МЧС. Мать отговаривала:

─ Сынок, опасно это. Да и я тут, как одна справлюсь?

─ Ничего мать. Хозяйство уменьшить надо, огород обрезать. А как обживусь в городе, заберу тебя к себе. Да и возьмут ли меня ─ пока неизвестно.

Взяли. Служба в МЧС и правда непростая, опасная. Но Григорию нравилась. Он чувствовал себя на своем месте. И, когда приезжал к матери, частенько говорил:

─ Вот мама, ты хотела, чтобы я человеком стал. Я и стал.

А потом рассказывал о командировках, смешных случаях, и, конечно, о новых друзьях. Особенно, о Василии.

─ Ты не представляешь, мам, он мне как брат. Понимаем друг друга без слов. И положиться на него можно, а это, знаешь ли, очень важно в нашем деле.

Сын не говорил матери, что в критических ситуациях, а их случалось достаточно, Вася не один раз спасал его от верной гибели в последний момент. И говорил потом:

─ Куда ж ты лезешь, братка? О матери подумай…

Настена слушала сына, любовалась им. Потом, как в детстве, подходила, обнимала, гладила по голове и приговаривала:

─ Сыночек, кровиночка моя, всегда оставайся хорошим человеком.

Односельчане, видя, что Григорий часто приезжает, не забывает мать, завидовали Насте.

─ Повезло, так повезло. Кто бы мог подумать, что такой достойный парень вырастет из безотцовщины.

А потом случилось страшное. Григорий погиб, спасая из огня маленькую девочку.

Loading...

Настя в одночасье постарела лет на десять. Однако не жаловалась, никого ни о чем не просила, не искала чужой жалости. Оставалась приветливой, доброжелательной. Только все больше молчала, думая о чем-то своем, украдкой утирала слезы, которые часто текли сами собой...

Однажды, ближе к вечеру, Насте показалось, что хлопнула входная калитка. Она вышла и вскрикнула от неожиданности: во дворе стоял Гриша.

─ Сынок! ─ закричала мать и бросилась к мужчине. Но вдруг остановилась. Это был совсем другой человек, незнакомый.

─ Здравствуйте, Анастасия Ивановна, ─ сказал он, ─ я Василий. Друг Гриши.

─ Здравствуй, ─ тихо проговорила женщина, ─ проходи в дом.

Они проговорили всю ночь. Вспоминали Григория. Василий рассказывал, как служил вместе с Гришей, как дружил, как весело жили в общежитии. Настя внимала каждому слову, задавала вопросы, плакала, смеялась. Этот парень разбудил в ней столько воспоминаний. И что удивительно: во время разговора, ей казалось, что Гриша жив. Просто находится где-то далеко.

─ А ты сам откуда будешь? ─ спросила она Василия.

─ Детдомовский я. Так что толком не знаю откуда.

─ Что, и родственников нет?

─ Никого…

─ Тогда так, сынок, ─ твердо сказала Настя, ─ мой дом для тебя всегда открыт. Приезжай почаще. Договорились?

─ Договорились, Анастасия Ивановна, ─ обрадовался Василий, ─ будете моей мамой?

─ Да, если ты не против. Когда-то Гриша сказал, что ты ему ─ как брат…

С тех пор Василий стал регулярно наведываться к Насте. Отремонтировал дом, помогал по хозяйству. Когда женился, стал приезжать с женой Мариной. Та оказалась приветливой, доброжелательной. Очень пришлась по душе Анастасии Ивановне. А вскоре во дворе появилась коляска. Василий привез жену с ребенком на все лето.

И снова гудела деревня:

─ Везет же этой Насте. И за что ей такое счастье?

Прошли годы. Настя постепенно превратилась в старушку. Маленькую, согбенную.

─ Ну все, Ивановна, ─ пророчили соседки, ─ бросит тебя сынок названный. На кой ты ему сдалась? Старая, бесполезная.

Но их надежды не оправдались. Когда Ивановна слегла ─ уже не было сил двигаться, Василий уволился, переехал жить в деревню. Не мог оставить мать одну, а в город ехать она отказалась. Вот и перебралось все семейство названого сына в ее небольшой дом.

Василий пошел работать к местному фермеру, его жена ─ в школу. Так что досмотрели они Анастасию Ивановну до конца, как мать родную. И умерла она, уже слабо понимающая где находится, в окружении близких, родных людей, сказав на прощанье:

─ Сынок, Гришенька, оставайся с миром…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...