Дать шанс вернуться

Кошка каждый вечер заглядывала в одно и то же окно, она представляла, что там ее дом.

Сколько из нас, столкнувшись с потерей питомца, хоть раз в жизни давали себе слово больше никогда в жизни… Но только боль, потеря, ее трансформация во что-то другое, доброе, светлое дает нам возможность продолжать жить дальше, и что важнее всего дарить свою любовь и нежность другим, в память об ушедшем любимце.

Человек и кошка жили совсем рядом, в одном дворе, она знала его очень давно. От преследуемой стаи собак, кошка в тот день спаслась от них бегством на дерево. Оно росло вплотную к дому и его ветви почти касались окон. Вот тогда то, она и увидела это окно, вернее не само окно, а старого большого кота, который лениво умывался, сидя на белоснежном подоконнике. Шерсть его всего оставалась пушистой и ухоженной, не взирая на возраст.

А потом кошка увидела человека. Подойдя к окну, он нежно гладил любимца и скорее всего рассказывал тому что-то хорошее и доброе. За толстые стекла окна звуки не долетали, но кошка могла догадываться, что это были хорошие слова, потому что старый кот жмурился и счастливо смотрел на своего хозяина. Потом кота аккуратно подняли на заботливые руки, прижали к себе и унесли, и они стали невидимыми в глубине квартиры.

Этот день положил начало новой традиции. Теперь, как только солнце клонилось к закату и вечер накрывал притихший город, кошечка спешила к тому дереву. Вскарабкавшись на ветку, она поджимала уставшие лапки, смотрела в окно и представляла, что это ее добрые надежные руки обнимают и гладят, и эти мечты придавали ей сил пережить следующий день. Иногда под настроение кошка любила играть с плюшевой мышкой.

Хвост у кошки был обкусан за долгое время и выглядел, как облезлый шнурок, и тогда кошечка перебирала лапками, словно это она гоняла старую игрушку. Посидев так немного, кошечка нехотя и с тоской покидала свой пост. Между 2 старых сараев, возле гаражей, среди заваленного хламом пространства, находилось ее убежище. Она пряталась там ночами, а днем пыталась выжить, искала объедки в мусорных контейнерах, старалась не попасть под колеса автомобилей или под ноги, вечно спешащих людей.

Люди торопились каждый по своим делам и редко смотрели по сторонам. Она привыкла надеяться только на себя маленькая, щупленькая и беззащитная.

Осенний ветер принес изменения не только в погоде. Уже несколько дней подряд пушистая кошка не появлялась на подоконнике, не было видно и человека. Напрасно каждый вечер кошка ждала их появления на своем посту. Окно оставалось темным. Она догадалась о случившемся через неделю.

Возле мусорных баков, где она искала крохи еды появилась картонная коробка со старыми вещами. Среди них сиротливо и безнадежно выглядывал, пожеванный хвостик плюшевой игрушечной мыши, и кошка поняла, что произошло непоправимое. Она словно почувствовала, как обломки чужого уютного мира, в котором она находила силы жить дальше ранили ее и заставили съежиться. От окна раньше такого теплого и светлого потянуло холодом.

Вечером у окна появился человек. Кошка увидела, опущенные плечи и кулаки, сжатые до побелевших костяшек, скорбно поджатые губы и горькую складку возле них. Животные чувствуют больше, чем можно увидеть, и кошка физически ощутила, как в груди человека образовалась черная дыра. Ее края разрастаются и рвутся, а в добрых ранее глазах, застыли льдинки горя.

Loading...

Кошечка хотела бы помочь залатать болючие раны, и свернувшись калачиком на груди, забрать щемящую боль. Она даже потянулась к окну, но натолкнулась на холодный взгляд человека, и по двигающимся губам, словно прочитала, что больше никогда он не пройдет через такую боль, что это слишком тяжело терять друга и лучше жить с пустотой внутри, чем снова пройти такое.

И кошка ушла. Неловко спустившись с дерева, она унесла с собой, никому не оказавшиеся нужным желание, помочь согреть и успокоить.

В этом году зима пришла рано, еще деревья не сбросили желтый кружевной наряд, и трава местами сохраняла свой яркий цвет, а над землей уже кружился первый снег.

Природа словно поддерживала холод, поселившиеся в душе у человека. Ночные заморозки сковали лужи, мелкие льдинки больно кололи лапки, еды стало совсем мало. Исхудавшее тельце ныло, а носик стал сопливым, даже шерстка, не имевшая минимальной жировой прослойки, стала тусклой и не грела свою хозяйку. Умное животное прекрасно понимало, что это конец, и скоро все закончится, ничего больше не будет и ее мучения пройдут.

С большим трудом кошка встала и побрела к своему дереву. Зачем? Она и сама не могла ответить на этот вопрос, но в тот момент это казалось ей самым важным, самым необходимым. Она хотела еще раз увидеть окно и может быть даже человека в окне, подарить ему последний взгляд и что-то еще, чего она объяснить не могла.

Забралась на дерево, дрожащими лапками, и чтобы не упасть приникла к ветке всем тельцем. Она часто отдыхала, но все равно ползла вперед туда, где еще недавно ярко горело окно. Она должна была увидеть его — человека с дырой в груди, передать ему тепло своих глаз и хоть чуть-чуть поддержки. Силы покидали ее, и она чувствовала, как немеют и отказывают лапки, да и дерево, покрытое тонким ледяным наростом, не держало ее.

А в это время человек, сидя дома смотрел на первый в этом году снег, вспоминал былое и грустил. Его вдруг захлестнуло непреодолимое желание почувствовать на лице холодные льдинки, и повинуясь необъяснимому порыву, он вышел на улицу. Кошке оставалось совсем немного до заветного места, когда порыв ветра пошатнул дерево, и она, не удержавшись на скользкой ветке полетела вниз.

В полуметре от земли, человек успел подхватить невесомой комочек. Он услышал треск и неясный шум наверху, поднял голову и все понял. Он вспомнил ее горящие глаза, смотревшие прямо в душу. Человек удивился легкости и холоду тельца, и прижав ее к груди, он скрылся за тяжелой металлической дверью подъезда.

Поднявшись в квартиру, человек спешно стал кутать кошку в теплое махровое полотенце. На кухне грелось молоко, и вместе с ним отогревалась душа человека. Он не мог заснуть всю ночь, он не смог заснуть ночью и все время прислушивался к ее прерывистому дыханию, он гладил впалые бока и вытирал соленые слезы, которые произвольно катились по щекам. Он что-то говорил ей тихое и хорошее, наклонившись к самому носу.

Под утро он взглянул на сверток, и услышав спокойные мурчащие звуки, вздохнул и почувствовал, как приятное тепло разливается там, где еще вчера была дыра размером с самую вселенную. Человек улыбнулся, он почувствовал, как сгорбленные плечи распрямляются, морщинки выравниваются, а дыхания становится ровным и чистым, и в его окне опять будет ярко гореть свет, а на подоконнике будет сидеть его любимая кошка, она будет смотреть на небо и щурится.

А в другой вселенной на радуге, также будет жмуриться старый пушистый кот. Ему уже не будет страшно возвращаться, потому что его человек никогда не сможет пройти мимо, вот теперь никогда. А кот обязательно вернется, ведь у котов 9 жизней, нужно просто дать им шанс вернуться, и этот шанс — любовь.

Автор: Дарина Соловьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...