Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Дайте руку

Жизнь Оксаны давно превратилась в многотонный товарный состав. «Тук-тук, тук-тук», — тяжело стучат колеса, катятся вагоны-дни, похожие один на другой, волокутся друг за другом, никуда не спеша и не сворачивая. Она давно к этому привыкла. Так давно, что сама забыла. Вернее, не хотела вспоминать, стерла из памяти раны, нанесенные ей Виктором.

Тогда, двадцать лет назад, она, молодая студентка мединститута, и он, солист группы «Лунный камень», случайно столкнулись (в прямом смысле) лбами в темном коридоре филармонии. Во время концерта внезапно погас свет, и все выбирались и искали выход, как могли. Это столкновение принесло обоим не только взаимные шишки на голове, но и впоследствии взаимную любовь и не очень взаимно радостную новость — беременность. Виктор был категорически против ребенка.

— У меня гастроли, контракты. С ума сошла что ли? Ты сегодня же делаешь аборт, или мы никогда не будем вместе, — холодным металлическим голосом заявил он.

Но не родившийся ребенок всё же не спас их отношения. Виктор ушел к другой. А жизнь Оксаны превратилась в разбитый кувшин, разлетевшийся на мелкие осколки. Из осколков возродилась одинокая волчица, на дух не переносящая всех особей мужского пола: «Мне хорошо одной. Я люблю быть одна. Я совершенно свободна…»

Обычно с работы домой Оксана возвращалась короткой дорогой, дворами, минуя парк. Но в этот раз ей почему-то захотелось прогуляться. Погожий летний вечерок так и манил свернуть к воротам парка. Там по дорожкам прогуливались сонные зеваки, катались на роликах подростки, а на скамейках чинно восседали старики и бабульки. Оксана тоже присела на лавочку у фонтана. Перед ней простиралась широкая парковая площадь. Решила почитать, достала из сумочки книгу.

Вдруг откуда ни возьмись налетели голуби. Да столько!

Они летели мощной густой стаей, не просто так — птицы порхали и кружили вокруг человека в черном. В этой массе черно-серебристых голубей она его даже не сразу и заметила. Голуби как будто играли с человеком. Он же охотно принимал эту игру.

Птицы садились ему на руки, плечи, голову. Мужчина позволял им это делать, гладил птиц, разговаривал с ними. Голуби опустились на землю лишь тогда, когда человек остановился. Зрелище казалось Оксане каким-то волшебством.

Она убрала книгу обратно в сумочку и с любопытством принялась наблюдать за происходящим. Ей определённо нравились эти с переливающимся радужным оперением птицы и, как ни странно, нравился этот человек — статный , красивый, слегка седоватый мужчина лет пятидесяти. Он кормил голубей хлебом и семечками. Те же, благодарные, кружили вокруг него, курлыкали, хлопая крыльями.

— Красиво ? – спросил голос сзади, — сама всегда любуюсь. К Оксане подсела розовощекая старушка в вязаной кофточке.

— Да. Ловко у него получается. Дрессировщик , наверное, — ответила Оксана.

— Нет. Нет. Что Вы. Это сосед мой, Иван Денисович. Он уже много лет сюда приходит, каждый день в одно и тоже время. Вот птицы и привыкли к нему. За своего уже принимают. Любят его, радуются.

— А кто он, этот Ваш Иван Денисович, если не секрет?- неожиданно для себя самой спросила Оксана.

— Да нет тут никакого секрета. Просто хороший человек. Мы вон в той высотке живем, — показала на 10-этажку женщина.

Словоохотливая старушка поведала Оксане о том, что зовут её Вера Петровна, что «старик её давно помер». Что после смерти мужа Иван «теперь главный её помощник», хотя и сам- то не очень здоров. Он — полковник в отставке. Инвалид. Прошёл чеченскую мясорубку, был ранен, контузия, амнезия...

А досадные провалы в памяти случаются и сейчас. «Беда с ним , как провал сделается – совсем ничего не помнит», — сокрушалась женщина, — жена-то молодая сбежала от него, как только узнала о ранении. Зачем он ей такой-то? Так вот один и мыкается. Одна радость у мужика – птицы».

В эту ночь Оксане не спалось. Она всё думала и думала о полковнике, о словах старушки, о птицах.

« Да, что за наваждение такое?- сердилась она на себя, — нет мне до него никакого дела. Я люблю быть одна. Надо спать и точка».

А на другой день она опять отправилась в парк. И на следующий, и снова, и снова… Садилась на заветную лавочку и наблюдала. По всему было видно, что и Иван Денисович тоже заприметил Оксану. Он то и дело поглядывал в её сторону. Она же, всякий раз быстро отводила глаза . Как-то раз ему все-таки удалось поймать её взгляд. Они улыбнулись друг другу. Оксана отчетливо поняла, что впервые за двадцать лет ей был не безразличен мужчина.

Однажды, придя в парк, Оксана не застала Ивана Денисовича на обычном месте. Голуби одиноко сидели на площади у фонтана, скучали, ждали своего друга.

Но он в этот день не пришел. Не появился он и через неделю, и через месяц…

Оксана пыталась разыскать в 10 – этажке Веру Петровну. Но соседи сообщили, что она лежит в больнице, а Ивана Денисовича никто давно не видел. В квартире уже как три недели живут другие люди . Продал, наверное, да съехал.

«Не судьба», — решила Оксана. И жизнь её опять покатилась по рельсам печальным товарняком.

Наступила осень. Дождями залило весь город.

Оксана возвращалась с работы домой. Ветер вырвал из её рук зонт и унёс в неизвестном направлении. «Тьфу ты, черт», — выругалась она и, чтобы совсем не промокнуть, забежала в аптеку переждать ливень. Встала у двери и от нечего делать принялась рассматривать очередь, стоявшую к кассе.

(От автора — поистине судьба приводит нас туда, именно в то место, где мы должны быть.)

— Боярышник дайте, пожалуйста, — дрожащими руками пересчитывал мелочь мужчина в мокрой одежде, — только , простите, по-моему , тут рубля не хватает.

— Вот алкашня проклятая, не нажрутся никак, чтоб вам пусто было. Очередь только задерживают со своими копейками, — недовольно бурчала тучная пергидрольная дама с синими тенями и ярко-красной помадой.

Loading...

Женщин такого типа Оксана называла про себя «буфетчицами». Она и сама не знала, почему они вызывали у неё такие ассоциации.

« Типичная буфетчица, — подумала она, — да к тому же горластая и злая».

— У Вас хватает денег. Вы ошиблись. Держите свой боярышник, — сказала вежливо провизор и подала мужчине пузырек.

— Простите, — извинился перед «буфетчицей» «алкаш», а зажав в кулаке бутылочку, направился к выходу.

Оксана не поверила своим глазам. Прямо на неё шёл Иван Денисович.

— Вы?!- воскликнула она.

Мужчина удивленно посмотрел на неё и, ничего не сказав, вышел из аптеки.

— Куда же Вы, Иван Денисович? Промокнете!- крикнула вслед Оксана. И тут же подумала: «О чём это я? Он и так весь мокрый уже».

Полковник не оглянулся. Быстро свернул за угол. Оксана выскочила пулей из аптеки и кинулась вдогонку.

В подворотне на грязной картонке лежал раненый кот. Похоже, серьезно пострадал в драке с собаками. Иван Денисович вынул из кармана видавший виды носовой платок , смочил его жидкостью из пузырька и принялся обрабатывать раны кота. Кот терпел и только жалобно попискивал .

— Что же мне делать-то с тобой, котейка? Взял бы я тебя, да мне и самому жить негде. Вот какое дело, бедолага — бездомные мы с тобой. Он присел рядом на мокрый асфальт.

Только сейчас Оксана его хорошенько разглядела. Это был совсем другой Иван Денисович. Не было той живости и одухотворенности во взгляде. Полковник был не брит. Одежда потрепана, местами грязная. Первая мысль при виде такого человека — «бомж».

— Иван Денисович, — подошла к нему Оксана, — Вы меня помните? Парк, голуби, фонтан?

— Простите, не помню, — печально ответил он.

— ДАЙТЕ РУКУ! – решительно скомандовала Оксана и помогла полковнику подняться, — держите сумку. Передав сумочку Ивану Денисовичу, она вместе с картонкой подняла с земли кота.

В этот же день Иван Денисович был определён Оксаной на лечение в отделение неврологии той больницы, где она сама работала.

«Специалисты у нас что надо. Вылечат. Помогут», — решила она. Израненного кота она забрала домой. Нарекла животину Васькой. Поскольку сама была врачом, к ветеринару обращаться не стала. Лечение и уход за котом взяла на себя.

Животное полностью доверилось человеку. Васька безропотно переносил все процедуры и перевязки. Раны были серьезными, глубокими. Поправлялся он мучительно, долго.

Но время лечит. Не только время, как поняла Оксана. Можно с полной уверенностью сказать, что спас его Иван. «Почему-то обездоленные люди оказываются порой щедрее богатых на доброту . В них больше жалости и сочувствия», — решила для себя Оксана.

Она никогда не была такой счастливой, как сейчас. Известно, что человек счастлив, когда ему есть о ком заботиться, когда он не одинок в этом мире. А забот у неё теперь было выше крыши: Иван Денисович, Вера Петровна , Васька.

Позже Вера Петровна рассказала Оксане, что у полковника случился очередной рецидив.

Он снова потерял ориентацию во времени и пространстве. Ушел из дома и не вернулся. Она искала его. Каким-то образом в этот раз его беспомощным состоянием ловко воспользовались недоброжелатели, мошенники. Когда Вера Петровна увидела новых жильцов в его квартире, она всё поняла и расстроилась до такой степени, что случился у неё гипертонический криз. Оттого и в больницу попала.

Иван Денисович поправился на сколько было возможно. Они с Оксаной решили оставить всё, как есть. Искать справедливости у хапуг и мошенников — себе дороже.

Теперь у них было одно огромное счастье на троих. Но каждый из них ощущает его по-своему.

Оксана счастлива тем, что , наконец-то, оттаяла, научилась доверять мужчине. Ещё больше счастлива тем, что рядом с ней дорогой человек. Иван Денисович тем, что снова полюбил, что обрел в лице Оксаны верную заботливую жену, настоящую подругу. Он вновь вернулся к своим голубям — тоже немаловажно.

Васька же, видимо, оказался счастливее всех. Сытая беззаботная жизнь, игрушки, которых у него раньше никогда не было, мягкий диван и любящие его хозяева – что еще надо кошке?!

Автор: Валентина Рыбина

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...