Полосатый гость

Полосатый гость. Он был в коробке. И звали его — Гвоздь. А всему виной — Олег.

Да, этот полосатый кошак был в коробке. И записочка еще была, что, мол это кот, зовут его Гвоздь, он хороший и его надо покормить, а сам Олег скоро будет. Но, как оказалось, Олег тут вообще ни при чем. Точнее — при чем, но не этот Олег, а другой. Или, может, вовсе не Олег. А чья-то дурацкая шутка. Отметила день рождение называется. Лучше бы вообще эту коробку не открывала!

А день так хорошо начинался!

***

День вообще-то как день был. Обычный. Ноябрьский. Со снегом и минусовой температурой. От остальных его отличало только то, что в этот день у Ольги было день рождение. И в этом году так уж повезло, что 20 ноября пришлось на субботу. День рождения в выходной. Красота! Ничего подгадывать и выгадывать не надо, ни отгул не просить, ни что-то еще. Все спокойно можно сделать. И приготовить все без спешки, и себя в порядок привести.

Впрочем, никаких гостей Ольга не ждала и не приглашала. Единственный человек, который должен был прийти, это — Олег. Жених. Ну, еще не официальный, заявление в ЗАГС собирались на следующей неделе подавать, но предложение-то ей он уже сделал. Сам. Никто его не заставлял и не уговаривал. Сам сделал, по собственному желанию. Вот его-то Ольга и ждала. Он еще утром ей звонил, поздравил и сказал, что у него для неё есть сюрприз. А придет он часам к шести. Вот тогда они и отметят её день рождения.

Родителей у Ольги уже не было. Два года, как не было. ДТП тогда в один день унесло у неё и мать, и отца.

Подруги... Подруг особых у Ольги тоже не было. Как-то не сложилось. Знакомые были. Коллеги по работе были. С коллегами она день рождение в понедельник отметит. Заранее отмечать — плохая примета считается.

А сегодня..., сегодня, в её день рождения — только она и Олег! И больше никого. А никого больше и не надо!

Часа в два где-то позвонила вахтер снизу, и сказала, что к ней курьер. От Олега. «Курьер, так курьер. Пусть поднимается».

Наверно, обещанный сюрприз. Цветы или что-то другое?

Курьер принес коробку. Большую. С бантом.

Интересно, что там такое?

Стоило только двери закрыться за курьером, Ольга тут же принялась распечатывать коробку — интересно же.

Бант был завязан качественно, и развязать его получилось далеко не сразу. Можно было, конечно, взять ножницы и разрезать ленту, но Ольге не хотелось так делать. Хотелось, развязать бант, снять крышку, а не разрезать ленту — так каждый сможет.

Наконец бант сдался, лента была снята и крышка — поднята. А там...!

А там был кот! В коробке сидел кот! Полосатый!

Курьера, естественно, уже и след простыл.

Ольга в изумлении смотрела на кота, кот точно также смотрел на Ольгу. Вообще, создавалось впечатление, что он недоволен тем, что коробку открыли, что потревожили его покой, помешали спать или еще что. Что там еще делают коты?

Когда первый шок прошел, точнее, когда Ольга поняла, что это ей не мерещится, что в коробке действительно сидит кот, она решила разобраться в ситуации — ну, не может же быть такого, что Олег ничего не объяснил!

И, действительно, в коробке, помимо кота, обнаружилась записка:

«Это — кот. Зовут — Гвоздь. Он — хороший. В коробке несколько пакетиков корма. Он любит его. Покорми.

Скоро буду.

С днем рождения!

Олег».

Гвоздь, так Гвоздь. Странное имечко, правда, какое-то. Ладно, Олег придет и всё объяснит. А пока, наверно, надо этого Гвоздя покормить, раз так написано.

Ольга взглянула на кота повнимательнее.

Хорошенький какой! Серенький. Полосатый.

— Ну, что ты такой недовольный? Понимаю, тебе не нравится: в какую-то коробку запихнули, куда-то принесли. Мне бы тоже не понравилось. А пока пошли, я тебя покормлю. Настроение сразу поднимется. Пошли.

Кот, как будто понял, а, может, действительно, понял — выпрыгнул из коробки и пошел за Ольгой на кухню, где съел предложенный корм, а затем залез на стул, умостился там и стал умываться.

Ольга наблюдала за котом и сама не заметила, как стала с ним разговаривать и успокаивать. А заодно — и сама успокаиваться. Говорила она ему и про то, что он хороший, красивый, просто замечательный. А Олег, конечно, нехорошо поступил, нельзя так делать: и её не предупредил, и кота, судя по всему — тоже.

В итоге кот переместился на колени к Ольге и стал мурчать. Нет, он не жаловался, он успокаивал. Говорил о том, что все хорошо, что ничего страшного не произошло, что день — прекрасный, за окном светит солнце, и вообще все — замечательно.

Да, ты прав, мурлыка. Все — замечательно! Это я просто от неожиданности. Не ожидала я такого сюрприза. С другой стороны, сюрприз — он на то и сюрприз, что о нем не рассказывают.

Ой, что-то я с тобой заболталась! А мне ведь еще одеться надо! День рождения все-таки! Давай, Гвоздик, я тебя сейчас на постель отнесу, ты там поспишь. Или просто полежишь. А я собой займусь.

***

— Олег! Ну, наконец-то! Я уже заждалась!

— С чего бы это? — мужчина глянул на часы, стрелки показывали без одной минуты шесть, — Я вовремя.

С днем рождения, дорогая! Это — тебе.

Шикарный букет перекочевал из рук Олега в руки Ольге.

Loading...

— Спасибо!

— Давай, одевайся. У меня для тебя такой сюрприз!

— Еще один? Заинтриговал! Что в этот раз будет? — лошади или, возможно, крокодилы? Может, мне переодеться?

— Причем тут лошади? Нет, нет — шикарно выглядишь! Самое то! Давай, пошли.

— Пошли? А как же Гвоздь?

— Какой гвоздь?

— Какой, какой — твой.

— Это что, такое иносказание? Тогда уж не гвоздь, а то как-то...

— Да нет, какое иносказание. Я в прямом смысле. С Гвоздем-то что? Сюрприз сделал и ничего про него не рассказываешь.

Пришлось Ольге всё «напомнить» Олегу, а то он то ли так умело делал вид, что ничего не понимает, то ли, действительно, ничего не понимал. «Напомнила» она и про курьера, и про сюрприз в коробке. Предъявила коробку. Сюрприз предъявлять не понадобилось. Он сам «предъявился» — вышел из спальни и с гордым, независимым видом уселся около ног Ольги.

— Это что?

— Олег, как что?! Сюрприз твой. И не «что», а «кто». Кот. Гвоздь. И, давай, соображай быстрее уже, хватит комедию играть. Сюрприз удался. И не делай такой вид, что ничего не понимаешь. А то я уже злиться начинаю.

— Ты завела кота! Не предупредила! А сейчас еще и злишься, и обставить так хочешь будто и виноват я!

— Я завела? Я?! Да ты сам его с курьером передал!

— Я ничего не передавал. Это какая-то ошибка. Курьер, видимо, ошибся адресом. Бывает.

Ладно, давай, засовывай этого блохастика обратно в коробку, по дороге заедем в эту контору доставки — у тебя ведь бланк приема остался? — там адрес есть, отдадим им и пусть сами разбираются.

— Олег, это уже не смешно. И на шутку уже не тянет. Как не ты? — если написано, что ты, — и Ольга продемонстрировала Олегу ту самую записку.

Возможно, если бы обоим удалось сохранить спокойствие, все бы обошлось. Но сохранить спокойствие не удалось. Олег настаивал, что «блохастика» надо посадить в коробку и отвезти в службу доставки, пусть разбираются, чей кот, откуда кот, кому предназначался и прочее. Ольга же была против — кот же живой, а контора не круглосуточная, и что там с ним будет, что, он всю ночь так и должен будет в коробке сидеть? Что сначала надо купить лоток для кота и еще корма, а везти его в «контору» уже на следующий день. А еще лучше не везти, а самим съездить, узнать адрес, телефон — и самим передать кота с рук на руки.

«Блохастику» же отношение Олега не понравилось и он ничего лучше не придумал, как напасть на врага, вцепившись ему в ногу. Отлетать и отцепляться кот не хотел, пришлось руками его снимать с ноги. Досталось и рукам. Кот был отправлен в полет в дальний угол. Инстинктивная реакция. Кот оттуда, правда, снова ринулся на врага. Ольга, слава Богу, заметила это и успела закрыть дверь из комнаты в коридор. И уже сама встала на защиту полосатого и хвостатого.

От обвинений, что «нельзя так с животными» и «тебе хвостатый, видимо, дороже, чем я», дошло до того, что каждый отстаивал свою точку зрения. Ведь каждый считал себя правым.

В итоге Олег обвинил Ольгу в том, что она сама виновата. Что она, оказывается, ему изменяет. И хорошо, что правда открылась. А он ведь жениться на ней собирался! Ходил бы потом с увесистыми рогами!

— Конечно, здорово как придумала! Я — Олег, и он — Олег! Кто он вообще? Откуда взялся? Но ты — молодец, конечно! Удобно! И даже если ошибешься, не перепутаешь! Имена-то одинаковые! А я-то, а ты!

С этими словами, Олег хлопнул дверью и сбежал вниз по лестнице.

Вот и отметили день рождения... И откуда ты, полосатый, на мою голову взялся?

Ольга съехала вниз по стене и как была, в платье, уселась на пол. Слезы так и наворачивались на глаза.

А так все хорошо начиналось...

Полосатый Гвоздь смог наконец-то открыть дверь и просочиться в коридор, где, недолго думая, забрался к Ольге на колени, оттуда на руки и стал что-то проникновенно мурчать на ухо.

Ну, и ладно. Не больно-то и хотелось. Рога у него, видите ли. Да нам самим он такой не нужен. Правда ведь, Гвоздик? Зачем нам такой дядька, который как спичка от искры вспыхивает по пустякам? И это всего лишь кот. А если бы что-то действительно серьезное? — тоже бы также было? — выяснял бы кто кому и что дороже?

Ладно, мурлыка, сейчас переоденусь и схожу до зоомагазина. Тебе ведь и лоток нужен, и корма еще надо купить. А выяснять, откуда ты — завтра буду.

В службе доставки Ольге сначала не хотели давать контакты отправителя, но потом все-таки дали. И адрес, и телефон. А попробуй не дай — Ольга же и до начальства дозвонилась, и пригрозила, что всё в СМИ расскажет. А уж тех, кто встанет на сторону котейки, найдется немало. И будет служба доставки крайней — мало того, что ошиблись адресом, так еще и жизнь животного угрозе подвергают — кот же переживает, не ест, заболеть может! Про «не ест» Ольга, правда, придумала, утрировала ситуацию, зато результат получила.

А вот дальше все оказалось не так просто. Олег — имеется в виду Олег, который отправил кота, а не который рога придумал — был в отъезде. В командировке. За границей. И вернется через месяц только. Нет, он готов был сразу сорваться и сесть на ближайший рейс, но Ольга убедила его, что не надо так делать, что Гвоздь хорошо себя чувствует, потерей аппетита не страдает и спокойно месяц поживет у неё. А чтобы Олег не переживал за своего хвостатого питомца, они будут по Вайберу связываться, и Олег сам увидит, что с Гвоздем все в порядке.

Первый сеанс видеосвязи был так себе. Сначала. Оба чувствовали себя не очень уютно, все-таки не знакомы были. Ситуацию исправил Гвоздь. Услышав голос хозяина, он полез вперед и весь экран занял своей мордахой. Разговоры перешли на кота и вся неловкость исчезла. В результате Ольга узнала, что Гвоздь, хоть и крупный, но еще молодой. Котенок почти. Года нет. Умный. Сообразительный.

А Гвоздь, Гвоздь потому, что в первые дни пребывания у Олега все норовил всякие шурупики, винтики, гвоздики отовсюду выковырять. Так и стал Гвоздем. Но сейчас стал другой смысл: «гвоздь программы, гвоздь сезона» — постоянно в какие-нибудь истории попадает. Или сам что-нибудь придумывает. Вот и сейчас попал.

И, нет, никому Олег не собирался кота дарить. Он попросил свою девушку отнести кота его маме, так как сам не успевал. На время. Пока он в командировке. А то, что у мамы день рождения 20-го, так это так совпало просто. И, да, девушка должна была сама кота отнести. В переноске. А не курьера нанимать...

***

Можно и не пояснять, что Гвоздь снова был «гвоздем программы». Ежевечерние общения по Вайберу, знакомство с мамой Олега — женщина сама приехала в гости, чтобы убедиться, что с «котинькой всё в порядке»... Знакомство с Олегом... — месяц как-то быстро пролетел, и он приехал, чтобы забрать Гвоздика домой.

Потом снова общались по Вайберу — это уже Ольга переживала, как там Гвоздик, все ли у него хорошо... Потом Олег, дико извиняясь, приехал с Гвоздиком в гости, так как Гвоздик скучает... Потом Ольга попросила встретиться, чтобы передать любимому полосатому Гвоздику игрушку...

Свадьба была скромной, но работники ЗАГСа запомнили её — это была первая пара, которая пришла на регистрацию с котом. Мда... И Гвоздик снова был гвоздем мероприятия. После молодоженов, разумеется.

Сейчас Гвоздику 5 лет. И в том, что Ольга и Олег встретились, главным считает он себя. Ведь если бы не он, они бы даже не познакомились! Впрочем, так считает не только он. Вова и Маша (сын и дочка Ольги и Олега) уверены, что их родителей познакомил кот. И всем об этом рассказывают. А кот и не спорит. Ведь он-то знает, что все именно так и было!

Автор: ДиНа

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...