Чужое варенье

Ольга Петровна смотрела на пустые полки и чуть не плакала. Вынесли все. И закрутки с огурцами, помидорами и варенье, которое она все лето варила на даче. Особенно было жалко «царское». Оно было самое любимое у внучки Леночки. Ольга Петровна старалась всегда ее порадовать и делала хоть баночки три на зиму.

И вот из всего этого разнообразия, осталась только лужа из малинового варенья и осколки, да сбитый замок на двери кладовой в подвале.

Заявлять в полицию она не стала, подумала что это будет глупо. Там и без ее банок дел предостаточно. Но этот неприятный инцидент выбил ее из колеи и она почувствовала себя плохо. Так что пришлось вызвать врача на дом.

Приятная женщина лет тридцати пяти заботливо ее осмотрела и успокоила — Ничего страшного, полежите немного и все пройдет. У вас наверное что-то случилось и на фоне этого организм забеспокоился- Ольга Петровна кивнула и рассказала о своей беде.

Врач грустно улыбнулась и неожиданно сказала — А мне чужое варенье изменило судьбу — Ольга Петровна удивилась — Как это?- Женщина заколебалась на секунду, а потом кивнула — Немного времени у меня есть, так что слушайте —

-У меня есть старший брат Боря. Я его люблю и очень благодарна ему за все. Он меня старше на пять лет и с самого рождения заботился обо мне. Да, ему пришлось быстро забыть, что он ребенок. Наша с ним мама не сильно утруждала себя воспитанием детей. Я то плохо все помню, а Боря рассказывал, что в доме еды было мало. Обычно то что от гостей многочисленных оставалась или соседи отдавали.

А когда мне три года исполнилось, забрали нас в детский дом. И то наверное потому что опека спохватилась , что Боря в школу не ходит. Привыкала я трудно к новому дому. Ведь до этого все мое общение только с братом и было. Дети со мной не дружили, иногда и обижали.

С братом мы жили раздельно. Он в одном крыле здания , я в другом. Но он каждый день меня навещал. Заступался перед другими детьми, но я все время плакала. И тогда он решил сбежать обратно к нашей матери. И меня прихватил.

Loading...

Как нам удалось уйти незамеченным, не помню. Но в памяти сохранилось, что мы идём по мокрому снегу и у меня мёрзнут ноги. Боря потом рассказывал, что он немного ошибся и мы пошли по другой дороге. Заблудились и проголодались.

Он растерялся и хотел уже вернуться обратно. Но как назло уже стемнело и он не помнил куда идти. Недалеко появилась небольшая деревенька. Он посадил меня на какой-то пенек, а сам пошел на разведку. И нашел теплый погреб.

Там было много варенья и компотов. Мы наелись вдоволь. А утром, Боря ушел посмотреть расписание автобуса. Я тихо сидела в углу и ждала его. И вдруг в погреб спустился мужчина. — И кто у меня здесь варенье мое съел?- весело спросил он. Я от страха заплакала. Он видимо хотел меня успокоить, но тут на него сверху набросился брат — Не трогай мою сестру —

Мужчина еле его успокоил. Посадил он нас перед собой и строго сказал — А теперь говорите. Кто вы и как здесь очутились?- Брат, дрожащим от злости и беспомощности голосом, рассказал про все. И про маму и детский дом. И как я заболела и как он этот погреб нашел. Мужчина помолчал, а потом скомандовал — Собирайтесь, ко мне поедем. Не бойтесь вы, больше ничего плохого с вами не случится —

Помню, как плакала тетя Наташа , когда дядя Коля нас домой привез. Мыла меня в ванной и всхлипывала, так ей жалко нас было. Накормили нас кашей, напоили компотом. А на утро за нами из детского дома приехали. Дядя Коля на прощание нам сказал — Потерпите немного и мы вас к себе заберём . И не вздумайте опять сбегать, где мы вас потом искать будем-

Мама с папой нас не обманули, забрали в свой дом. У них уже был взрослый сын ,Игорь. На тот момент он уже в институте учился. К нам отнёсся хорошо, мы с ним подружились. И сейчас семьями дружим, мы уже стали давно родными.

Мама с папой, слава Богу, ещё живы и мы часто их навещаем. Боря стал хорошим программистом, а я врачом. Вот так и сложилась наша судьба. Наверное благодаря тому погребу с вареньем — засмеялась врач и попрощавшись, ушла.

А Ольга Петровна ещё долго была под впечатлением от рассказа. — Может и мои закрутки кому-то нужнее были чем мне — вслух сказала она и успокоилась. Только надо будет потом замок побольше купить, решила Ольга Петровна, а на следующий год побольше варенья наварить. Как же ее внучка без любимого...


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...