Чумазая девочка

Чумазая девочка взяла булочку обеими руками и начала жадно есть

Андрей положил пакет с продуктами на стол и подошел к жене.

— Как ты, любимая? Что врач сказал, есть какие-то изменения?

Убрав платочек от лица, Аня грустно ответила:

— Да, я ходила к нему на приём, но ничего нового он мне не сказал. Опять прописал новые гормональные препараты, но ты же, сам понимаешь, что в них всё равно не будет никакого толка.

Андрей присел рядом и, обняв жену за плечи, спокойно произнёс:

— Мы прорвёмся, вот увидишь, что всё будет хорошо.

Жена в очередной раз была у врача по поводу будущего материнства. Ей очень хотелось родить ребёнка, но из-за сбоев в организме после тяжело перенесенной болезни ничего не получалось. Вместе с мужем они объездили кучу докторов и клиник, но результата как не было, так и нет. Однако супруги не теряли надежды и верили, что когда-нибудь и у них будет полноценная семья. И хорошо, что Андрей поддерживал свою жену, хотя, порой, Ане казалось, что он это делает только из жалости.

Как-то она общалась на эту тему с подругой и вот что та ей ответила:

— Не говори ерунды, Аня, он тебя любит. Ты только посмотри, как Андрей каждый день спешит раньше с работы. По больницам с тобой мотается, не жалеет денег на лекарства. Нет, Анюта, если в мире и существуют заботливые мужчины, то твой муж, как раз один из них.

Аня посмотрела на неё грустными глазами.

— Может, ты и права Люда, но мне тяжко на душе от того, что я не могу подарить ему ребёнка. А мы об этом постоянно говорим, даже имена уже придумали, на мальчика и на девочку.

Людмила покачала головой.

— Всё, хватит заниматься самобичеванием, возьми себя в руки. Если не можешь родить сама, то предложи Андрею взять ребёнка из детского дома. Сейчас так многие поступают, и я не вижу в этом ничего постыдного.

Аня призадумалась, а затем ответила:

— Пока не могу сказать, что готова на такие шаги, но, если другого варианта не будет, то я воспользуюсь твоим советом.

После этого разговора прошла неделя, однако никаких положительных сдвигов не произошло. Аня всё также посещала врачей в надежде избавиться от надоевшей проблемы. И если бы не чуткая забота мужа, то она бы думала, что находится в каком-то вакууме, где никому нет до неё никакого дела.

Работая в пекарне, Андрей старался приносить оттуда что-нибудь вкусненькое, чтобы поднять жене настроение и не дать уйти в депрессию.

Однажды, а это было в субботу, они возвращались из гостей и решили немного сократить путь. В итоге, пошли дворами, которые еле освещались тусклыми лампами на столбах. Пока жена предлагала съездить к родителям на дачу, Андрей успел разглядеть в полумраке, как маленькая девочка проскочила мимо одного из подвалов. Посмотрев на часы, он нахмурил лоб и сам себе под нос произнёс:

— Надо же, и не боятся ведь ходить в такое время.

Аня не разобрала, что он сказал, и переспросила:

— Ты чего там шепчешь? Андрей, с тобой всё в порядке?

Обернувшись в её сторону, он помотал головой и тихонько ответил:

— Да, вон, девочку в темноте разглядел, совсем взрослые перестали смотреть за детьми.

Повернув его лицо к себе, Аня снова спросила:

— Ты это назло мне, чтобы я снова нервничала?

Андрей даже вздрогнул:

— Да, нет, любимая, просто я обратил внимание на то, что дети в такое время одни гуляют. Прости, если задел больную тему. Давай, лучше вернёмся к теме дачной поездки, ты же вроде о ней говорила.

Лицо жены тут же, просияло, и она пролепетала:

— Ну, так вот, мама звала нас на дачу. У тебя как раз в среду и четверг будут выходные, и мы их навестим.

Муж кивнул в ответ и ещё крепче прижал к себе жену. Дома они вместе приготовили вкусный ужин, а пока ели, Аня, почему-то, опять вспомнила его слова насчёт того ребёнка из темноты.

— Ты точно уверен, что видел какую-то девочку? Может, тебе показалось? Андрей, не надо меня пугать, я ведь тоже переживаю за твоё самочувствие.

Отпив немного сока из кружки, муж спокойно ответил:

— Конечно, я уверен в том, что видел. Она пробежала в темноте, как будто хорошо ориентировалась без света. Правда, я толком не разглядел, в какую сторону девочка прошмыгнула, но явно не домой.

Этот момент сильно зацепил Аню, однако она не решилась идти дальше и прекратила разговор.

Утром, проводив мужа на работу, Аня позвонила своей матери.

— Я почти уверена, что Андрей хочет меня бросить. Он вчера затеял обсуждение насчёт какой-то девочки, которой, может, и не было вовсе. Что скажешь, мам, я права или снова себя накручиваю?

Ольга Трофимовна внимательно выслушала свою дочку, а затем также спокойно ответила:

— Слушай дочка, это лишь выдуманные проблемы, которые ты сама себе создаешь. Я хорошо отношусь к твоему мужу и уверена, что он не допустит развала семьи.

Аня решила, что мама права, и она действительно зря переживает.

— Спасибо, что поддержала, а то я в каком-то гнетущем отчаянии. Врачи не дают никаких прогнозов, а мне уже надоело ждать. Кстати, подруга предложила взять ребенка из детского дома. Я, конечно, сказала, что подумаю, но ты же, понимаешь, что в этом случае будет совершенно иное воспитание?

Ольга Трофимовна выдержала паузу и только после этого произнесла:

— Всё, верно, здесь тебе придётся только привыкать к характеру ребенка, а по-другому никак.

Оценив сказанное мамой, Аня решила, что тему детского дома с мужем пока обсуждать не будет. Ведь она не была уверена, как он вообще на это отреагирует. А потому, рубить с плеча, и продавливать свою позицию было нецелесообразно. Все эти тревожные мысли, ни на минуту не оставляли её в покое, заставляя крутиться, как уж на сковороде.

Тем временем муж тоже не сидел, сложа рук, и как мог, помогал жене решать наболевшую проблему. Ему посчастливилось познакомиться с хорошим специалистом, который частенько заходил к ним в пекарню за свежим хлебом. И вот он пообещал, что выкроит время и примет его жену для консультаций. На радостях Андрей испек пирог с курагой и отложил его в сторонку, чтобы вечером взять с собой домой. Однако его ждал неприятный сюрприз: жена в расстроенных чувствах сидела возле окна и что-то шептала. Андрей подошел ближе и взял жену за рукав.

— Аня, посмотри на меня, это я, твой муж. Что с тобой?

Увидев её отрешенный взгляд, он достал успокоительные таблетки.

— Вот, выпей, а то на тебе лица совсем нет, будто его сняли вместе с кожей и покрасили в белый цвет.

Аня выпила лекарство и прилегла на диване, но глаза не закрыла.

— Я всё думала над тем, что ты сказал в тот день. Ну, помнишь, когда мы шли дворами, а тебе показалась девочка в темноте?

Андрей кивнул в ответ, а жена тем временем продолжила:

— Так вот, я долго не решалась тебе об этом сказать, но если у меня не получается родить, то давай возьмём ребёнка из детского дома. Только ничего сейчас не говори, просто подумай сколько тебе нужно, а потом выскажешь своё мнение.

Последние слова Аня проговорила вполголоса, медленно закрывая глаза. Лекарство подействовало быстро, и уже через пару минут жена дремала сладким сном. Вернувшись на кухню, Андрей налил себе ещё чаю, и стал про себя размышлять.

«Может, жена и права, и в этом нет ничего плохого? Ну, возьмём мы ребёнка из детского дома, так из него, при должном воспитании, можно вырастить полноценного члена семьи».

Такое впечатление, будто Андрей сам себя уговаривал. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то у него пока не было четкого видения того, как уживаться с таким ребенком. Одно дело, когда это своё потомство, ты забираешь его из роддома, ночами не спишь, следишь за каждым шагом, радуешься любым мелочам. А тут ситуация иная: ребёнок из детского дома имеет свой устоявшийся характер, в нём заложены другие гены и вот тут нужен особый подход. Всё это Андрей понимал и решил пока не спешить с ответом.

Loading...

И когда жена утром спросила его, что он надумал, тот просто пожал плечами. Мало того, не позавтракав, быстро оделся и ушёл на работу. Аня присела на пуфик в прихожей и про себя произнесла:

«Ну, вот, я так и знала, что из этого ничего не выйдет. Плохая идея и мама была права, когда сказала, что мы не сможем переступить через собственные принципы».

Именно такой вывод сделала Аня на основе наблюдений за последние дни. Но ей и в голову не могло прийти, какие мысли одолевали мужа и что он хотел предпринять.

Андрей шел тем же маршрутом, что и тогда, когда случайно увидел меленькую девочку в темноте. Оглянувшись на серый дом, который особняком стоял между двух высоток, он вдруг подумал, что именно в нем кроется причина всех его душевных терзаний. Словно магнитом его тянуло в это место, как в аномальную зону. Андрей даже сделал несколько шагов по направлению к этому дому, но, посмотрев на часы, тихо произнёс:

— Нет, не сегодня, мне ещё заказы надо успеть закрыть.

Ускорив шаг, он через несколько минут пришел к пекарне и открыл входную дверь.

Заказов действительно было много и Андрею даже некогда было позвонить жене. Но он, всё же, выбрал время и набрал её номер.

— Дорогая, как ты себя чувствуешь? Извини, что не стал завтракать, просто ночью плохо спал, а утром не было настроения. Кстати, насчет твоего предложения я тоже подумал и решил, что надо сначала съездить в детский дом, переговорить с директором и воспитателями. Пусть они нам расскажут, каково это воспитывать чужого ребёнка.

Слышно было, как жена тяжело вздохнула, но затем, после короткой паузы, ответила:

— Ладно, сделаем так, как ты говоришь, хуже я думаю, точно не будет.

Определенно, что им удалось договориться, вот, только к чему это приведет, пока оставалось неясным.

Андрей продолжал формировать заказы, а в это время из подсобки выглянул напарник.

— Андрюха, на подходе новая партия ржаных буханок, пошли поможешь!

Кивнув в ответ, Андрей ушёл за лотками, и пока они там суетились вокруг печи, из зала послышался звонок колокольчика. Его специально повесили над входной дверью, чтобы тот сигнализировал о каждом посетителе. Но сразу выйти у Андрея не получилось, потому, что в этот момент он выкладывал хлеб из формочек. Наконец, когда лоток был наполнен, пекарь появился у прилавка. Однако никого из посетителей не увидел. Пожав плечами, Андрей стал раскладывать хлеб на прилавке, и в этот момент перед ним возникла маленькая девочка. Опешив, он про себя подумал.

«Надо же, как будто привидение»

И внимательно присмотрелся к её одежде. Внутри всё заклокотало от того, что на юной посетительнице были старые обноски в дырках. Мало того, их, похоже, давно не стирали. Андрей весь сжался как пружина, и рука сама потянулась за булочкой с повидлом. Выйдя из-за прилавка, он протянул её девочке и произнёс:

— Возьми, я угощаю, вот и салфетка, чтобы руки вытереть.

Не сводя с него ярко-голубых глаз, девочка взяла булочку обеими руками и приложила её к своему лицу. Андрей, молча, смотрел за тем, что она будет делать, однако удивился, когда та отщипнула кусочек, посмаковала немного, а затем убрала булочку в карман. Ему стало интересно, почему девочка полностью не съела угощение.

— Тебе не понравилось? Может, я тогда пирожок достану?

Покачав головой, малышка тихонько произнесла:

— Да нет, дяденька, очень, даже вкусно. Спасибо вам, но мне надо идти.

Выскочив за дверь, девочка быстрым шагом стала удаляться в сторону подворотни. И только тут Андрей вспомнил, как однажды уже видел в темноте силуэт ребенка. В голове тут же, возникла мысль:

«А может, эта та самая девочка?»

Предупредив своего помощника, что уйдет ненадолго, Андрей решил проследить за девочкой. Девочка шла по тому самому двору, и даже не догадывалась, что невдалеке её сопровождает пекарь. В тоже время, она, всё же, оглянулась пару раз, но, не заметив ничего подозрительного, заскочила за угол здания. Андрей чуть было, не потерял её из вида. Пришлось ускориться, и через минуту он пришел к подвалу. Других вариантов, куда девочка могла исчезнуть, у него не было и, хочешь, не хочешь, а пришлось спускаться. Помогая себе руками в темноте, Андрей не мог поверить, что ребёнок так свободно здесь ориентируется. Под ногами то и дело проскальзывали трещины и разломы в ступеньках, и Андрей едва не покалечился. В тоже мгновение он услышал детские голоса:

«Смотри, что я тебе принесла. Давай ешь, а завтра я ещё попробую достать, если получится».

Прищуриваясь, Андрей заметил небольшой огонёк. Такое впечатление будто зажгли керосиновую лампу, но при этом, накрыли её тонкой тряпкой. Дети не слышали его шагов и продолжали разговаривать. Наконец, оказавшись совсем близко, Андрей громко произнёс:

— Добрый вечер, ребята и приятного аппетита.

Девочка и сидящий рядом с ней мальчик вздрогнули от неожиданности, и попытались убежать. Однако пекарь их остановил:

— Успокойтесь, я не сделаю вам ничего плохого. Просто решил посмотреть, кому ты булочку понесла. Теперь вижу, что друга своего подкармливаешь.

В ответ девочка произнесла:

— Это мой брат, и он тоже голодный. Извините, что ничего вам не сказала, я боялась, что вы заберете булочку обратно.

У Андрея всё сжалось в груди, а слёзы сами по себе хлынули из глаз.

— Да вы что, дети, да разве ж я мог так сделать. Ешьте на здоровье, я вам сейчас ещё принесу. Постойте, а как же ваши родители и почему вы в подвале находитесь?

Девочка грустно опустила голову и проговорила:

— Мы их боимся, они как напьются этой дурман-воды в прозрачных бутылках, так начинают чертей по квартире гонять. Вот нам и приходится здесь прятаться. Кстати, меня Надя зовут, а моего брата Паша.

Пекарь присел на корточки и, вытирая лицо от слез, пробормотал:

— Для вас я дядя Андрей, можно и без дядя.

Осмотревшись, он понял, что дети здесь обитают подолгу.

— А ваша квартира в этом подъезде? Если не секрет, то какой номер?

Надя слегка нахмурила бровки и почти шепотом ответила:

— Наша сорок восьмая, только не ходите туда, родители сегодня опять пьют.

Андрей сдержанно улыбнулся и произнёс:

— Ничего страшного, я просто одним глазком гляну, что там происходит.

Эх, лучше бы он действительно не ходил в эту злополучную квартиру. Отворив незапертую дверь, Андрей тут же, прижал руку к носу, потому, что дышать было невозможно. В прихожей валялись мешки с мусором, а зал и вовсе напоминал притон бездомных...

И только на кухне Андрей нашёл хозяев квартиры: они валялись на полу и громко храпели. Не в силах больше здесь находиться, он вышел на площадку и позвонил жене:

— Анюта, срочно собирайся и выходи из дома, иначе я за себя не ручаюсь.

Дальше он продиктовал ей адрес, куда нужно было срочно прийти. Аня не то, что шла, она метеором летела, думая, что с мужем случилась беда. Встретив её в том самом дворе, Андрей взял жену за руку и повел в подвал. Не понимая, что происходит, Аня, однако, молча, следовала за супругом. И когда они оказались перед детьми, у неё чуть не случился приступ. Девочка и мальчик с удовольствием ели булочки с маком, запивая апельсиновым соком. Андрей успел за то время, пока ждал жену, принести из пекарни ещё немного еды. Аня склонилась над ними и попыталась обнять, как родная мать. Этот волнительный момент оказал на неё сильное впечатление и жена тутже заплакала. Андрей взял её за руку и на полном серьезе произнёс:

— А давай их к себе заберём? Я понимаю, что это звучит неожиданно, но у меня просто совести не хватит бросить этих бедных детей. Что скажешь, Анюта?

Выражение лица, с которым она него посмотрела, само за неё ответило. Не медля, ни минуты, супруги вывели детей из подвала, а уже через час они все вместе сидели на кухне за столом и ужинали. Искупав малышей, они уложили их спать, а сами ушли на кухню. Понимая, что надо предпринимать какие-то шаги, Аня предложила:

— Давай ещё раз сходим, прямо сейчас, к этим горе-родителям и попытаемся их растормошить.

Андрей не стал её отговаривать, но из этой затеи ничего не вышло: мать и отец найденных детей также лежали вповалку, правда теперь их обнаружили в зале. Они даже не очнулись на попытки шлепков по щёкам.

В итоге, Андрей и Аня отказались дальше их будить и вызвали полицию. Приехавшему наряду они объяснили, что произошло и дождались, пока хозяев отвезут в больницу, чтобы закрыть квартиру на ключ. Вскоре горе-родители пришли в себя и вместо того, чтобы искать своих детей, ринулись спрашивать у медперсонала, где здесь ближайший магазин с горячительными напитками. Чуть позже в больницу приехали сотрудники опеки и устроили им жесткий допрос.

Однако ничего нового или интересного они не узнали, и по итогу вынесли соответствующий вердикт: лишить родительских прав. Узнав об этом, Андрей и Аня решили, что это их шанс, и обратились к опеке с просьбой отдать детей под опеку. В этом плане заминок не возникло, потому, что супруги были на хорошем счету, имели отличные характеристики с мест работы, а также просторную квартиру. Им пошли навстречу и пока тянулись судебные разбирательства и слушания, детей не определили в детский дом, а отдали под их ответственность.

Надя и Павлик были безмерно рады тому, что больше им не придется прятаться от пьяных родителей в подвале. Спустя месяц все тяжбы были завершены и мамашу с отцом не только лишили прав, но и отправили на поселение, применив уголовную статью « Оставление ребенка в опасности.», чтобы честным трудом очищали свою совесть. Выйдет ли из этого толк, неизвестно, но то, что это будет уроком на всю жизнь, однозначно.

Получив документы на руки, Аня и Андрей, наконец-то, стали законными опекунами этих детей. И теперь у них впереди самый ответственный период: научиться жить не только для себя, но ещё и для тех, кому пообещали в корне изменить их существование и помочь забыть темное прошлое.

Автор: Зинаида Мастрова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...