Бриллиантовая свадьба

Сергей Иванович сидел в парке на лавочке. От долгой ходьбы, ноги немного устали и появилась отдышка. Вот он немного отдохнет и отправиться в путь. Надо накопить сил и дойти до цветочного магазина.

Сергей Иванович немного задумался. Сегодня знаменательная дата. Ровно шестьдесят лет назад они с Анечкой расписались. Свадьбы не было. Пришел друг Антошка и подружка Анечки. Он забыл, как ее звали. Худенькая такая, рыжая, со смешными веснушками. Они сидели в беседке, пили шампанское. Весело болтали. А потом разбрелись по своим комнатам в общежитие. Только спустя три недели, им предоставили комнату.

Какое это счастье, своя, отдельная комната. Возле окна стоял маленький столик. У стены односпальная кровать. Больше ничего не помещалось. Сергей Иванович натянул проволоку между стенами. Вот на нее и вешали одежду. Анечка сшила цветастые занавесочки на окна из ситца. Было очень красиво и уютно. В этой комнатенке и родился Егорка.

Сергей Иванович вздохнул, оперся на трость и продолжил свой путь.

Ассортимент цветочного магазина его поразил. Многие цветы он видел впервые. Букеты пестрели красками и благоухали.

Сергей Иванович растерялся. Он одел очки и пригляделся к ценам. Такого он не ожидал. В потертом с годами кошельке лежали огромные для него деньги, целых пятьсот рублей. Он собирал их в течение трех месяцев. Готовился к этому дню. Планировал купить цветы и шампанское.

«Что делать?» — Начал размышлять Сергей Иванович. — «Если куплю букет цветов, на шампанское не хватит. Очень жаль. Шикарного праздника не получится.»

— Вы будете покупать? — Раздался со спины мужской голос.

От неожиданности Сергей Иванович вздрогнул. Трость упала. Стоявший сзади парень быстро нагнулся и поднял ее.

— А, поштучно у вас цветы продаются? — Спросил Сергей Иванович продавщицу. — Розы есть? Сколько стоят?

— Есть. Сто рублей. Брать будете? — Вежливо отозвалась продавщица.

Сергей Иванович начал судорожно подсчитывать. Купить получалось, но на проезд денег не хватало. Он задумался.

— Отец, что денег не хватает? Девушку себе завел? — Хохотнул, сзади стоявший парень.

— Дурак ты, — обиделся Сергей Иванович, — Жене выбираю. У нас с ней сегодня бриллиантовая свадьба.

Парень внимательно посмотрел на старика.

— Прости, дед. Нехорошо пошутил, — улыбнулся он, — Давай я заплачу. Деньги у меня есть, не обеднею. А вот дедушки с бабушкой отродясь не было. Не повезло.

Парень быстро вытащил пятитысячную купюру, бросил на прилавок.

— Я беру вот этот букет за две тысячи, — обратился он к продавщице, — Дедушка пусть выберет цветы, если будет сдача, ему отдайте.

С этими словами, парень выскочил из магазина. Сергей Иванович от удивления даже не успел поблагодарить паренька.

Сергей Иванович выбрал шикарный букет, купил в ближайшем магазине шампанское и отправился на остановку автобуса. Ехал долго. В дороге немного задремал.

— Дедушка, конечная. Вы свою остановку не проехали? — растормошила его кондуктор.

Loading...

Сергей Иванович с трудом выбрался из автобуса. Поднялся ветер. Начал моросить дождик. Сергей Иванович одел на голову капюшон. Трость опять выпала из рук. Нагнуться он не мог. Мешал букет и пакет с шампанским. Переложив все покупки в одну руку он попытался дотянуться до трости, но нога не слушалась. Он начал заваливаться.

— Дедуль, у тебя же свадьба? — Во время подхватил его, знакомый уже паренек. — Что ты тут делаешь? Тебе к жене и семье надо.

— А у меня и жена, и сын здесь. А ты здесь что делаешь? — Ответил тихо Сергей Иванович.

— Я маму навещал. Сегодня у нее день рождения. Цветы ей покупал. Давай я тебя доведу. Вон погода какая. Людей почти нет. Упадешь, некому помочь. Потом домой отвезу. Я на машине.

Сергей Иванович кивнул.

— Давно они здесь? — По дороге спросил парень.

— Сын давно. Он из Чечни не вернулся. Военным он был. А жена восемь месяцев, как ушла. Плохо мне без нее. К ней хочу. Что мне здесь делать?

— Нельзя так говорить, дедуль, — Возразил парень, — У каждого своя жизнь и своя судьба. Пока ты живешь и память о них живет. Родные есть?

— Невестка, но она замужем давно и внучка. Красавица. Навещает меня, когда в наш город приезжает. Скоро правнук родится. — С гордостью ответил Сергей Иванович.

Тихонько, немного переговариваясь, они добрели к двум могилкам. Сергей Иванович возложил цветы. Достал из кармана три пластиковых стаканчика.

— А я только три стаканчика взял, — он обернулся к парню, — Не думал, что гости еще будут.

— Не беда, — махнул рукой парень, — Мне нельзя. Я за рулем.

Сергей Иванович разлил шампанское, бутылку отдал парню.

— Здравствуй, Анечка. С днем свадьбы тебя. Хороший у нас праздник получился. Цветы красивые. Твое любимое шампанское. Сын с нами. Даже гости пришли.

Сергей Иванович заплакал. Заплакал тихо, почти беззвучно.

Парень отошел в сторонку, не стал мешать. Сергей Иванович долго стоял возле могилок. Что-то тихо бормотал, утирал слезы. Затем залпом выпил из своего стаканчика и поклонился родным.

Парень подскочил к нему. Поддержал за локоть.

— Идем, дед. Промок весь. Не дай бог, заболеешь. Поехали, отвезу домой.

Сергей Иванович кивнул, зацепился за парня и тихонько поковылял по тропинке.

Через два дня раздался звонок в дверь. Сергей Иванович, шаркая ногами и опираясь на трость добрался до двери. На пороге стояла внучка с мужем.

— Дедуля, как я рада тебя видеть. А я вот рожать к тебе приехала. — Воскликнула внучка. — Муж в командировку уезжает. Мне твоя помощь нужна. Принимай гостей. Мы надолго, а может быть, навсегда.

Сергей Иванович заплакал. Заплакал от счастья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...