Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Бабушкин кошелек (удивительная история)

Игорь рос в благополучной, любящей семье. Всё, что нужно у него с раннего детства было. Любовь родителей, внимание, игрушки, даже некоторые излишества. Мама и папа работали, с ним часто оставалась бабушка, которая в нем души не чаяла. Игорь бабулю обожал, особенно ее рассказы из ее детства. Они ему казались волшебными, фантастическими сказками о добре и зле.

— Как это так, она в детстве не видела компьютер и мобильный телефон? Как можно без мобильного? Они писали бумажные письма, как же без мессенджера? – задавался вопросами Игорь.

У него всё это было. Родители никогда ему не отказывали. Любые вкусности, что пожелает, давали деньги на карманные расходы. Он даже не мог себе представить, что это все закончится.

Настал, тот день, когда ему начали отказывать. На свет появилась маленькая сестренка, Анечка. Теперь его посылали в магазин, но только строго по списку. Обновки тоже перестали покупать и технику:

— Ты уже большой, подросток, все для Анечки, мама не работает сейчас, у бабушки только пенсия – твердил строго отец.

— Игорь, давай-ка помоги, сходи с бабушкой в магазин, притащи сумки. – говорила мама.

— Куртка совсем износилась и джинсы рвутся, смартфон зависает – давил на жалость родителей Игорь.

— Ничего, сейчас модно все потертое – отмахивалась мама.

— Хоть на фанту и орбит, мам дай! – упорствовал Игорь.

— Анечка, маленькая, а ты подросток-переросток, учись хорошенько, потом работай! – настаивала мама.

— Я же когда это работать пойду? Еще школу не окончил! Ну, мам хоть немножко денег дай, ну пап, пожалуйста! – пытался разжалобить родителей Игорь.

Но, мама была непреклонна, отец и вовсе просто отмахивался. Среди друзей Игорь стал появляться реже. Его круг общения, подростки все с новыми гаджетами, в новомодной одежде. Он стал чаще помогать дома маме, помыть, постирать за маленькой сестренкой. Конечно, Игорь рад был ее рождению, но про себя частенько насупливался, что теперь родители ему отказывали.

Одна лишь любимая бабушка, тайком ему делала подарки. Естественно, недорогостоящие, ведь у нее пенсия, не министерская. Игорь это хорошо понимал и ему было приятно, что бабуля о нем не забыла и внимания не меньше уделяла, чем раньше.

Однажды у бабушки какой-то пройдоха утянул кошелек, а в нем почти вся ее пенсия. Бабушка так расстроилась, что слегла от переживания и давления.

Мама суетилась все время, нянчилась с сестренкой. Отец непрерывно работал. Вся забота о бабушке легла на Игоря. Он был сильно привязан к ней, с самого детства и почти не отходил. Бабушке становилось все хуже и хуже. Доктора не в силах были вылечить, лишь облегчали страдания.

— Внучок, Все, что мы делаем доброго, к нам благодарностью возвращается. За все плохое, потом расплачиваемся.
– уходя в мир иной, напутствовала Игорю бабушка.

Бабушки не стало. Игоря теперь совсем никто не баловал. Анюта подрастала, начала ходить, разговаривать. Мама с ней щебетала, отец приходил с работы и сразу дочурку в объятия. Каждую неделю новые платьица, игрушки, вкусняшки, сладости.

Игорю лишь одни замечания, что он слишком перерос и мужчине не положены излишества. Приходилось донашивать отцовские куртки, джемперы, потертые брюки. Довольствоваться стареньким папиным смартфоном. На карманные расходы сплошные дырки от бубликов.

Однажды Игорь возвращался из школы домой и увидел на лавочке, рядом с площадкой сидела бабушка, соседка из его подъезда. Она всегда была неприветливая и часто ворчала:

— Молодежь, шебутная пошла. Ну, что на меня уставился? Иди, куда шел – сердито она проговорила Игорю.

В доме ходили слухи, что она мать погибшего генерала, от того и злится. Всю жизнь хорошо жила, а тут одна осталась, а внуки с невесткой о ней позабыли. Изредка видели, что она ходит в церковь. Да и там добротой и ласковым словом не отличалась. Ворчала, серчала на попрошаек и на шаловливых детей.

Игорь, чуть не споткнулся о собственный шнурок, который развязался на ботинке. Он присел, завязать, прямо напротив скамейки, где сидела ворчливая пожилая соседка. Она тут же нахмурилась, встала полусогнутая и замахала на него палкой:

— Не дадут на солнышко полюбоваться, воздухом подышать спокойно, обязательно кто-нибудь над душой появится. – недоброжелательно затараторила бабуля и поспешила домой.

Игорь решил не обращать внимания на сердитую старушку и закончив с ботинком не спешил встать. Ему не хотелось с ней оказаться в лифте, выслушивая ее недовольство.

По прошествии пяти минут, как пожилая соседка скрылась за дверью подъезда, Игорь наконец приподнялся и осмотрелся, вдруг что-то еще развязалось, или просто не так. Его взгляд упал на скамейку, где недавно сидела соседка. Под лавкой небрежно лежал черный пакет.

Игорю стало интересно, вдруг он не пустой, может что-то там лежит. Он подошел, открыл его и ахнул: в пакете лежал дамский кожаный кошелек, а в нем приличная сумма. Игорь забрал кошелек и вприпрыжку убежал домой. Мама с сестренкой уходили гулять, отец был на работе.

— Сам, себе погреешь обед, мы бежим на улицу, пока солнечно и нет дождя.

Игорь уселся в кресло, достал кошелек и мечтательно начал пересчитывать денежки:

— Пять, десять… двадцать пять… ммм… ням…ням… сорок... ням... сорок семь! Вот здорово! Целых сорок семь тысяч!

В голове у Игоря поплыли новые телефоны, джинсы, кроссовки.

— Светку, можно пригласить погулять. – размышлял Игорь. Она ему нравилась. Но он стеснялся, своего нищенского положения, что даже жвачкой не мог угостить или купить по порции мороженого.

Он зашел в интернет стал рассматривать, что можно купить, где новенькое, но подешевле, выгодное.
В мыслях крутилось, как он приобрел новый гаджет и звонит с него Светке. Как он щеголяет перед ней в модной футболке и джинсах, в кепи.

Как он заходит с ней в кафешку, покупает по молочному коктейлю, как они наслаждаются вкусом, под тенью деревьев в кафе.

Как он ее приглашает в кино, потом на вечеринку в клубе. Везде покупает ей то мороженое, то шоколад. Потом провожает домой, а на следующий день перезваниваются.

У него в руке замечательный новенький телефон и понтовые джинсы.

Он так замечтался, что не обратил внимание, как вернулись с прогулки мама с сестрой.

— Игорек, а мы на площадке играли с девчонками, на карусели. – закричала почти в ухо Аня.

Игорь, молниеносно исчез в своей комнате, продолжая мечтать об обновках. Размышляя, как завтра после школы поедет в торговый центр.

— Игорь, ну что ты убежал – продолжала сестра, коверкая некоторые слова из-за возраста.

— Анюта, ну и что там было? – спросил Игорь для поддержания разговора, будто его интересовало. Подумав, про себя о той старухе. – Там много народу было?

— Да, ничего, только я и две девочки из других домов с мамами.

— А бабки там не ходили? – поинтересовался Игорь, сомневаясь – Вдруг старуха, соседка пакет с кошельком искала, что посеяла.

— Игорь, ну что за грубость! – сделала замечание мама. – Не ходят там бабушки, по площадке, дети играли!

Успокоившись, что соседка, не искала кошелек, а может не хватилась вовремя, из-за старческой памяти, явно не знала сама, где позабыла или оставила. Игорь принялся дальше мечтать о покупках.

На следующий день, после школьных занятий он укатил в торговый центр. Первым делом он побежал в магазин с телефонами. Рассматривал витрины, приценивался. Затем обратился к продавцу за консультацией, о возможностях приглянувшихся ему моделей.

— А перегнать в новый смартфон все видео и фото со старого поможете? – спросил Игорь у консультанта перед оплатой, доставая свой.

Он открыл на стареньком телефоне галерею и глаза его уткнулись в фотографию его любимой, покойной бабушки. Он задумался, в мыслях замелькало, как бабушка переживала потерю кошелька, как она заболела, как она плакала, мучилась от давления.

— Молодой человек, помогу, без проблем, у вас наличные? – поторапливал продавец.

— Видимо, придется повременить с покупкой, я пока не решился. – растерянно ответил Игорь и быстро поспешил на выход.

Уже сидя в автобусе, он прокручивал в голове, как будет возвращать деньги старенькой соседке. Что он скажет? Почему сразу не вернул?

Вбежав в квартиру, он устремился в свою комнату, буркнув – Привет! Маме и сестре. Он достал спрятанный кошелек и положил в него деньги.

Игорь помчался к соседке, вернуть ей пропажу. Она долго не открывала дверь, за которой слышались ее вздохи и шарканье идущих тапочек.

— Тебе чего? – с раздражением спросила старушка, приоткрыв дверь.

— Понимаете, я поступил, плохо, я чуть не потратил ваши деньги, которые нашел под скамейкой в пакете. Пожалуйста, заберите ваш кошелек, тут все в целости и сохранности. – смущенно, произнес Игорь, протягивая соседке кошелек.

Старушка размякла, заулыбалась, с ее лица ушло привычное напряжение и вечное недовольство.

— Внучок, ой, внучок, как я тебе благодарна! А я совсем свихнулась, думала, куда пакет с кошельком подевался. Собиралась на кладбище к сыну в четверг, сняла деньги и вот, старая я стала, невнимательная. Вот, возьми пять тысяч, спасибо тебе! – протянула купюру старушка.

— Нет! Нет! Не могу взять! Я чуть не истратил, соблазнился. Простите, меня. – всхлипнул Игорь.

— Ну, что ж, велик соблазн, искушения, но удержался! Всегда сложнее остановиться, препятствовать своим желаниям.

— Да, да, так сложно! – сетовал Игорь – Чуть не оступился, грех совершить.

— Зайди, на пару минуток. – пригласила его в квартиру бабуля. Она отлучилась в комнату и вернулась с небольшим нательным образком, на веревочке.

— Этот оберег всегда носил мой сын покойный, никогда с ним не расставался и всегда возвращался домой. В тот злополучный день порвалась веревочка, пока он новую поменял, его отвлекли и он забыл его на столе и вот, случилось такое горе, такое. – соседке заплакала

— Мои соболезнования – грустно произнес Игорь.

— Возьми, одень его и носи! Пусть тебе помогает, добро будет! Иди с Богом! Спасибо тебе!

Игорь попрощался со старушкой и вздохнул с облегчением: — Как я правильно поступил! Образок он носил не снимая.

Со Светкой они часто переглядывались, но Игорь смущался, что не может купить билет в кино, или плитку шоколада. Он видел, как ее зазывали другие, но она всех отвергала. Пригласить просто погулять, он боялся получить отказ.

После окончания школы Игорь отучился в техникуме, потом пытался поступить в институт, но не прошел и его забрали в армию.

Перед самым дембелем он в карауле, охранял склад с оружием, вместе с другими сотоварищами.

Ночью на склад напали вооруженные бандиты. Игорь не давал им подойти и в него почти в упор выстрелили из пистолета. Образок засветился, то ли отрикошетил , то ли чудо произошло. В Игоря выстрелили повторно, и опять невероятно, мимо. Тогда его ударили по голове, и он потерял сознание.

Очнулся Игорь на больничной койке, голова жутко болела, в груди пекло. Он посмотрел на свою грудь. Вокруг образка был темно-красный круг, будто ожог, а под образком просто чистая кожа, никаких следов пуль. Он начал вспоминать, что же все-таки произошло и позвал медсестру.

— Игорь, ты жив-здоров, это сейчас самое главное! Я так волновалась, даже плакала! До утра не отходила от тебя!

— Светка!? Как ты тут очутилась? Какими судьбами?

— После медучилища сюда предложили, на год поработать. Потом в институт поступить легче. А ночью тебя привезли, в этот госпиталь. Я всю ночь просидела, так переживала за тебя. Знаешь, я поняла, что ты мне нравишься, ты не такой, как все! – расплылась в улыбке Света.

— Светик, я давно на тебя засматривался, но стеснялся. Когда меня домой выпишут, отпустят, поедем вместе?

Вернувшись домой, Светлана и Игорь почти каждый день проводили вместе.
Игоря все время мысль посещала, про образок, про бабушку свою покойную и соседку. Она совсем старенькая и дряхлая стала, и Игорь со Светланой решили над ней взять опеку. Помогали ей, чем могли, продукты приносили, водили по врачам.

Однажды, уже перед свадьбой Игорь не удержался и рассказал Свете историю, про бабушкин кошелек.

— Вот, ведь, как с моей бабулей случилось, а я чуть соседку денег не лишил. А она мне жизнь спасла, подарила образок.

Недаром моя бабушка говаривала: Все, что мы делаем доброго, к нам благодарностью возвращается. За все плохое, потом расплачиваемся.

Автор: Дама

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓