Аромат смерти

— Сколько стоит? — Таня стояла возле прилавка с растениями в горшках.

— О, это единственный экземпляр.

— В смысле последний остался?

— Нет, арикус очень редкое растение, к нам попало случайно и, боюсь, оно не продаётся.

Таня нахохлилась. С детства она привыкла добиваться своего. Причём любой ценой. А тут такое. Впервые в жизни ей захотелось купить себе домой растение. Таня относила себя к тем девушкам, которым лишняя ответственность и малейшие обременения не идут. К ним относились не только дети, домашние животные, но и растения. Тане уже дарили растения, и не раз, и всех их ждала одна и та же участь — смерть от жажды.

Таня могла неделями не вспоминать про своих зелёных питомцев. Так продолжалось примерно лет до тридцати, а потом вдруг что-то щёлкнуло. И Таню потянуло, как она сама выражалась «к земле». И к родителям на дачу зачастила, и в лес с удовольствием ходила, и даже на рыбалку, чего отродясь не было. И вот новый бзик. Хотя это только для Тани бзик. Тем не менее она как-то проснулась и четко поняла, что ей не хватает дома цветочка.

И в тот же день она пошла на поиски того самого. Ведь ей, Тане, нужно не абы что, а только самое красивое и необычное. Она уже побывала в двух цветочных лавках, а вот именно здесь нашла, то что искала. Ее взгляд сразу приковал к себе вроде бы неприметный, скромных размеров цветок. И хотя Таня вообще не разбиралась в растениях, но сразу поняла, что листочки такой формы большая редкость. Они напоминали полумесяц, а цвет бледно бирюзовый.

— Если оно стоит в торговом зале, вы обязаны продать. — Твёрдо заявила Таня. — Вот что, позовите, пожалуйста, вашего руководителя.

Продавец неловко улыбнулся. — Дело в том, что я и есть владелец этого магазина. Хорошо, я вам кое-что расскажу. С раннего возраста я увлекался ботаникой, затем пошёл учиться на агронома. Я много знаю про растения, перечитал сотни книг, научных статей, исследований. Но даже на моем веку только раз мне встретилось упоминание про арикус. Это было лет двадцать назад. Я сидел в библиотеке, изучал материалы для написания научной работы в ВУЗе.

И вот в одной книге я обнаружил сложенный вдвое маленький пожелтевший листочек. Будто его вырвали из другой книги. Там была пара абзацев про арикус. Дословно не вспомню, но была картинка, правда черно-белая, подробное описание и примечание, которое удивило и напугало меня. Говорилось, что арикус может жить много сотен лет, при этом не расти ввысь или ширину. Внешне оно вроде как неизменно, но рано или поздно оно все же погибает.

Это может произойти только по личному желанию растения. Вроде бы оно может без солнца и воды обходиться годами, и его гибель не зависит от внешних условий. И вот здесь самое страшное. Перед своей смертью арикус расцветает. Только единожды за всю жизнь. И это самый прекрасный цветок на свете, но как только он отцветёт, и упадёт последний лепесток, то арикус издаёт особый аромат, который губит и само растение, и все живое, находящееся рядом.

Продавец закончил свой рассказ, а Таня не только не испугалась, наоборот, такие детские страшилки только подстёгивали ее интерес.

— И вы в это верите? — Улыбнулась она, а продавец пожал плечами. — А если верите, тогда тем более вам нужно избавиться от такого опасного соседства.

— Я вижу, что вы очень хотите получить арикус. И вас не напугало мое предостережение. Честно говоря, я и сам не знал что с ним делать.

— Правда? — Удивилась Таня. — А откуда он у вас?

— Несколько дней назад кто-то оставил горшок с растением возле двери моего магазина. И как только я его увидел, сразу же узнал, что это арикус. Я решил оставить себе до тех пор, пока не найду наилучшего решения, чтобы никто не пострадал от него. Хотел посоветоваться с коллегами. И тут вы так настойчиво требуете себе арикус.

— С вами никогда не бывало такого, что вы видите что-то в магазине и понимаете, что это ваша вещь? — Таня не сомневалась. — Это мой арикус. Я чувствую. Так сколько с меня?

Продавец снова пожал плечами.

— Он не имеет цены. По крайней мере она точно выражается не в деньгах, — уклончиво ответил мужчина и вздохнул. — Забирайте.

Loading...

— Ой! Правда? Спасибо вам!

Таня была счастлива вдвойне. Во-первых оттого, что нашла то самое, своё растение, которое оказалось ей под стать. А во-вторых из-за того, что досталось оно бесплатно.

Таня не могла налюбоваться своим новым питомцем. Она его и поливала, и подкармливала, и горшок новый купила. Арикус пробудил в ней какую-то материнскую заботу, так она о нем пеклась. И цветок будто бы отвечал ей взаимностью. Таня чувствовала, как дома у неё появляется прилив сил, она и генеральную уборку за час делает, и спортивные упражнения получаются с легкостью. Уже месяц Таня занимается спортом каждый день, и не бросает, как раньше. Результат уже виднеется, тело подтянулось. Теперь Таня предпочитала как можно больше времени находиться дома, даже перевелась на удалённую работу. Так и эффективнее результат, и арикус рядом.

А через пару месяцев Таня познакомилась с Олегом. Случайно. Он курьером подрабатывал, и привёз ей заказ. Как-то сразу между ними вспыхнуло то самое чувство, и они стали чаще общаться, затем встречаться. А вскоре Олег переехал к Тане.

И вот тогда все и началось. Сначала Таня перестала чувствовать своё единение с арикусом. Он больше не давал ей энергии, как бы она о нем не заботилась. Более того, арикус стал хандрить, листочки посыпались, корни оголились. Но Таня теперь была больше заняла новыми волнениями, ведь они с Олегом собирались пожениться. Он предложил съездить в отпуск вместе на море, где и сделал Тане предложение. За эту неделю на море Таня ни разу и не вспомнила про арикус, а когда приехала домой, то обнаружила его в плачевном состоянии. Конечно она тут же исправилась, попыталась реанимировать бедолагу, в конце концов продавец ей сказал, что это растение может годами обходиться без воды, а тут всего неделя.

Дело шло к дню свадьбы. Таня и Олег последнюю холостую ночь провели порознь в кругу своих друзей. А утром нарядные и счастливые они поехали в ЗАГС. Олег подарил Тане потрясающий букет невесты. Это был настоящий шедевр из разных цветов. Но самый красивый находился в самом центре букета. Пушистые лепестки нежно голубого цвета с желтой окантовкой. Такой красоты Таня ещё не видела.

Торжество шло отлично. Гости веселились, молодые целовались. Пришло время бросать букет невесты, и только тогда Таня заметила, что у самого красивого цветка опали почти все лепестки.

— Ну вот, — огорчитесь она, показав Олегу букет. — Даже до вечера не дожил. Какие-то недолговечные букеты делают.

А Олег смутился. — На самом деле это я сам тебе букет собрал.

— Ого! Ну ты талантище.

— Спасибо. Надеюсь ты не обидишься на меня.

— За что?

— За то, что срезал дома цветок. Утром сегодня заскочил за костюмом и увидел эту красоту. Не смог устоять. Но ведь он ещё потом расцветёт?

Таня замерла. Она тут же вспомнила рассказ продавца и посмотрела на цветок. Там остался последний лепесток, и прежде чем Таня успела что либо сделать, этот лепесток оторвался и упал.

И в эту же секунду Таня ощутила дивный аромат. Ничего приятнее она не нюхала. И Олег тоже сделал глубокий вдох, пытаясь насладиться запахом. Кто-то из гостей остановился и обернулся на молодых. Таинственный аромат манил к себе всех без исключения.

На следующее утро во всех новостях говорили про страшную трагедию. Как на свадьбе в кафе погибли все гости, персонал и жених с невестой. Пока официальная версия была отравление, только вот чем, непонятно.

И только продавец из цветочного магазина, увидев в новостях фото Тани, сокрушенно покачал головой.

— Все-таки не надо было его отдавать. — Он нахмурился и тяжело вздохнул.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...