Настоящая немецкая овчарка

Мамка опять была занята, и Дениска ушел со двора. Лениво прогуливаясь по улице, он сшибал палкой непокорные лопухи и зазевавшуюся крапиву.

Скорей бы папка с вахты вернулся, он-то часто мастерил с сыном забавные вещицы, читал ему разные книжки, а иногда просто сидел на крыльце и рассуждал о том, о сем... И обязательно спрашивал мнение Дениски. Мальчик вздохнул.

Биться с лопухами быстро надоело. И Дениска стал постукивать палкой по заборам, мимо которых проходил. Вот бы стать барабанщиком, он по телеку видел, как барабанщики ловко перекидывают палочки в руках и при этом стучат ими в сумасшедшем ритме... Или все-таки генералом?

Задумавшись, мальчик дошел до дальнего края улицы, где раньше не бывал. В одном из заборов темнела большая проплешина — не хватало двух досок.

Любопытство заставило мальчика туда заглянуть...

А оттуда на него уставилась черная большая Морда. И у Морды были зубы. И рычание. Морда рычала. Ровно так, спокойно рычала. Но очень хотелось от Морды убежать. Подальше.

А как к ней, к Морде, спиной-то?! Так еще страшнее...

-А ну, фу, Астра! — раздался позади Морды голос.

Из-за Морды появился мужчина. Старый и седой. Морда рычать перестала.

-Ты, малец, небось напугался? — участливо спросил старик.

-Вот ишшо, пугаться! — надул губы Дениска, — И не малец я, мне семь... скоро уже!

Тут Дениска, как все дети, слегка слукавил. Семь ему только в конце зимы.

-Ну и правильно, — похвалил старик. И добавил — Может тогда чаю выпьем?

Денис подумал. По всему выходило, что резон отпить чаю со стариком имеется: обед еще далеко, а завтрак был давно...

Чай они пили из тонких (старик сказал — фор-фор-овых) чашек с волнистыми краями. И не с каким-то там вареньем, как дома, а с настоящим шоколадом, от запаха которого Дениске сразу вспомнился Новый год... Морда ушла за печку.

Loading...

Дед Кузьма (так старик назвался) что-то убирал в шкаф, и мальчик заметил китель с орденами!

-Так Вы — генерал?! — распахнул глаза мальчик.

-Ну, до генерала я не дошел, — улыбнулся старик, и добавил в усы, — до Берлина вот дошел, а до генерала так и не дослужился.

Дениска с дедом Кузьмой пили чай и, по-взрослому, говорили о войне. Потом дед объяснил, что Морда (овчарка Астра) рычала потому что у нее щенки... А еще, что она — настоящая немецкая овчарка.

Тут уж мальчик не утерпел, пошел смотреть щенков. Морда сначала взревновала было, но быстро успокоилась, увидев, как осторожно мальчик берет щенков по очереди, и как радостно смеется щенячьим облизываниям...

-Вот бы мне кутенка! — вздохнул Дениска, — да мамка ни в жизь...

-Ой, мамка! — вспомнил мальчик, глаза его стали очень большими — заругает теперь.

Дед Кузьма проводил Дениску прямо до дома. По дороге они договорились, что завтра Дениска придет помочь починять забор (с согласия мамки, конечно).

Мамка сначала суровилась, но выслушав деда Кузьму заулыбалась. А Дениска и сам удивлялся: вроде чуть в чужой двор без спросу чуть не влез, а по всему выходило — молодец он! И про дыру в заборе деду рассказал, и с щенками помог, и забор обещал починить...

Забор они чинили целый день. Обед им принесла мамка, и выставила на стол в беседке, не слушая возражений деда Кузьмы...

Дома, только коснувшись головой подушки, Дениска уснул.

А утром к ним пришел дед Кузьма. На руках у него егозил один из трех щенков Морды: черный и лобастый, самый крупный щенок.

-Это тебе! — дед протянул Дениске щенка.

Мальчик растерянно оглянулся на мать. Та, сложив руки на груди, улыбалась.

«Договорились» — мелькнуло в голове у мальчишки, но он уже летел к деду Кузьме, чтобы перенять у него с рук щенка. Настоящую немецкую овчарку!

Позже дед Кузьма поможет мальчишке воспитывать подрастающую Дину. И у мальчика с овчаркой будут такие приключения! Но это уже совсем другая история...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...