Акушерка

«Мне холодно, доченька». Сквозь сон девушка услышала голос матери. Примчавшись к оградке, она обомлела, увидев странный силуэт

Моросил мелкий дождик и люди, собравшиеся на кладбище, стали расходиться. Только молоденькая девушка все продолжала стоять у могилы, молча глядя перед собой. Сторож подошел к ней и посоветовал тоже отправляться домой, ведь она совсем промокнет. Но девушка решила постоять еще немножко, и сторож отошел.

Тоня сегодня приехала навестить могилу матери. тяжело было жить без самого близкого на свете человека. Мама научила дочь многому, Тоня умела сдерживать эмоции и обладала твердым характером. Именно эти качества помогли сейчас девушке оставаться собой, не рухнуть в бездну отчаяния.

Глядя на памятники по обеим сторонам дорожки, она ужасалась тому, как много людей уходит из жизни. Кладбище стремительно разрасталось.

Дома озябшая девушка заварила любимый травяной чай, как всегда делала мама, Галина Васильевна многому научила свою девочку, а еще оставила ей свой дом в деревне. Надо туда съездить, Тоня давно там не была.

Когда-то они с тетей Ирой закрыли его на большой замок и больше там не бывали.

Зазвонил телефон – та самая тетка, о которой только что вспоминала девушка. Ее обожаемая тетушка Ирина Васильевна решительно сказала, что по голосу слышит грустное настроение девушки. А значит надо с этим что-то делать. Выбраться на природу, например. Тоня вспомнила про старый мамин дом и предложила тете поехать туда вместе.

Закончив разговор, девушка посмотрела на свой браслет, на котором был небольшой оберег в виде ангела. Это мама заказала когда-то у знакомого мастера – хотела, чтобы ее дочка всегда помнила, что в мире есть добро.

Впереди были выходные, можно поискать по телевизору какие-то добрые старые фильмы. А на следующий день с утра уже приехала тетя. Племянница собиралась, а Ирина Васильевна с удовольствием возилась на кухне, готовила девушке завтрак.

Вчерашнюю хандру как рукой сняло, и девушка заулыбалась. Тетя сказала, что племяннице просто необходимо найти настоящую любовь. Встретить хорошего парня, заполнить вакуум вокруг. Вот у самой Ирины в свое время тоже все рухнуло, когда ее с детьми оставил муж. Но она взяла себя в руки и вскоре встретила Валеру, оказавшуюся чудесным спутником жизни.

На тумбочке лежал браслет с оберегом, который Тоня не забыла надеть на руку. Пусть он ее оберегает. По пути девушка рассказала тетке, что ей ночью снилась мама, стоящая перед ней и машущая рукой. Ирина Васильевна задумчиво ответила, что надо полистать сонник. А потом Тоня прикрыла глаза и проснулась уже только перед заброшенным дачным домиком.

Неожиданно для себя Тоня расплакалась у входа в дом, не выдержав нахлынувших воспоминаний. Потом успокоилась, и они начали открывать все окна в доме, чтобы проверить старый дом.

В куче хлама в кладовке лежал пухлый семейный альбом. Перелистывая его страницы, Тоня хмурилась и не могла понять, почему и здесь нет фотографий ее отца. Странно, как будто Тониного папы вообще не существовало. Да и мама не любила про него говорить.

Ирина Васильевна в ответ на Тонин вопрос ответила, что это все по очень простой причине – отец девочки исчез сразу после ее появления на свет. Поэтому мама девочки постаралась про него забыть.

Подойдя к шкафам у стены, девушка заметила в глубине шкатулку, которую раньше не видела. Открыв ее, девушка с изумлением обнаружила в ней точно такой браслет, как у нее, и пустую рамку от фотографии. Она спросила у тетки, что это значит, и та ответила, что это вещи ее мамы. А потом добавила, что готова рассказать кое-что, да не осудит ее сестра.

Оказалось, что у Тониной мамы должно было родиться двое детей. Галя и Эдик ждали рождения двух дочек-близняшек, и на последнем УЗИ было видно, что у малышек все хорошо.

И сама Ира ждала появления маленьких племяшек. Но что-то пошло не так, и в роддоме врачи сказали, что вторая малышка не выжила. А вскоре после этого ее отец, Эдуард, собрал свои вещи и ушел. И никто не знал, жив ли он или нет.

От таких признаний Тоня буквально остолбенела. Как же мог ее папа оставить маму в таком ужасном положении? Вот почему здесь лежала пустая рамочка и этот браслет – для второго ребенка. Теперь понятно, почему в доме не сохранилось ни одного снимка отца, и почему она не захотела выйти замуж еще раз.

Loading...

Вечером тетка отвезла племянницу домой и отправилась к себе. Тоня закрыла дверь и уселась в кресло, держа в руках ту самую шкатулку с браслетом. На глаза навернулись слезы и девушка расплакалась. Что наделал отец, как оставил жену с маленькой дочкой на руках? Никогда раньше девушка не чувствовала такой обиды на папу, а сейчас злость просто захлестнула ее с головой.

Тоня постаралась успокоиться, поесть, а потом просто провалилось в сон. Сновидение не заставило себя ждать. Девушка увидела свою маму, стоящую возле могилы, которая звала дочь, тянула к ней руки и говорила, что ей очень холодно.

Резко открыв глаза, девушка проснулась и больше этот сон не повторялся.

Утром Тоня вызвала такси и сразу поехала на кладбище. Ей так хотелось поговорить с мамой. Ведь не случайно та снится ей и что-то пытается сказать, как говорить тетя Ира.

Смотритель на кладбище с удивлением увидел молодую растрепанную девушку, но не стал задавать никаких вопросов. Приближаясь к материнской могиле, Тоня вдруг увидела, что за знакомой оградкой возится какая-то пожилая женщина. А подойдя поближе, она поняла, что на нее смотрит молодая девушка – точная копия ее самой.

Переведя дыхание, Тоня хотела было что-то спросить, но девушка ее опередила:

— Катя.

Тоня назвала свое имя. Катя села на скамеечку, и сказала, что с большим трудом нашла ее могилу. Она совсем недавно узнала, что ее воспитывала приемная мать, которая тоже уже ушла из жизни.

Кате рассказала обо всем подруга матери, Людмила, работавшая акушеркой в том самом роддоме, где появилась на свет Тоня. У приемной матери Кати появился на свет мертвый малыш, а у второй роженицы – прекрасные девочки-двойняшки. Это была новогодняя ночь, из персонала рядом оказалась только сама Людмила.

Акушерка моментально сообразила, что можно сделать…

Только сейчас Тоня наконец осознала, что перед ней та самая сестра-близняшка, которая по заверениям докторов не выжила после родов. Она сквозь слезы назвала Катю сестричкой и обняла. А Катя, ответив тем же, сказала:

— Теперь мы не одни.

Видимо, неслучайно мама берегла этот браслет. Как будто понимала, что ее дочка найдется.

Катя сказала, что не вправе осуждать женщину, которая воспитала ее как родную дочь. Конечно, та поступила ужасно, но теперь ее уже нет в живых. А Тоня открыла шкатулку и протянула своей обретенной сестре браслет, который мама когда-то приготовила для своих дочерей.

Девушки приехали домой к Тоне и никак не могли наговориться. А к утру решили, что жить теперь будут вместе. Утром позвонили тете Ире, и обрадованная родственница сразу приехала к сестрам.

Девушки все решили делать сообща: Катя выставила на продажу свое жилье и поделила деньги на две половины – себе и сестре, а Тоня оставила Катя жить у себя. Вместе они навели порядок в загородном доме и стали часто туда наведываться. Вместе навещали могилу родной матери и приемной, Катиной. И конечно, в пустующую рамку поместили детскую Катину фотографию.

Автор: Мост жизни

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...