Судьба-судьбинушка

Во двор нашего дома каждый день выходит старушка. Ей лет 80, одевается опрятно, чистенько. По двору гуляет с палочкой, но дальше двора не уходит. По вечерам, два раза в неделю, к старушке приезжает внучка на белом автомобиле и привозит ей пакеты с продуктами.

Я заселился в дом поздней осенью. Выходя утром на работу, всякий раз встречал свою маленькую соседку, она или сидела на лавочке под высокой липой или тихонечко гуляла, опираясь на палочку. Через некоторое время мы стали здороваться с ней, я останавливался на минутку, чтобы узнать о здоровье Анны Тихоновны и пожелать ей приятного дня. Старушка улыбалась в ответ и благодарила.

Где-то в конце декабря в нашем дворе появился ещё один житель: собака. Наверное, это была молодая собака, так как она была небольшой, но сказать что-то определенное про неё не мог никто. Это было лохматое, грязное существо неизвестной породы со свалявшейся шерстью.

Вынесенная Анной Тихоновной для неё сосиска определила местожительства этой собаки. Навряд ли ещё где-нибудь она смогла бы прокормиться, обладая такой ужасающей внешностью.

В нашем дворе эта собака тоже была нежелательным соседом, основная часть жителей дома собаку гоняли и кричали: «А ну, пошла вон!», когда собачуля подходила близко и заглядывала в глаза, спрашивая взглядом, не покормят ли её.

Но, всё-таки, кое-что собаке перепадало, то хлеба кинут, то косточку. Анна Тихоновна тоже выносила ей сухарик или печеньку и разговаривала с ней о чём-то тихонечко, гладя её по голове и называя Лапой.

Loading...

Весной, когда уже почти растаял весь снег, Анна Тихоновна, как обычно, встретив меня утром во дворе, сообщила, что уезжает вечером с внучкой на дачу до осени. «Может быть до поздней осени, — добавила старушка, — Там, на даче, есть печка. А с печкой мне тепло даже в морозы». С меня было взято обязательство приехать к Анне Тихоновне в гости.

В гости я собрался в конце августа. Купив для милой старушки гостинцев, отправился на электричку, которая следовала до нужного мне пункта назначения...

На крылечке небольшого домика сидела Анна Тихоновна и чистила большие красные яблоки. Рядом, на ступеньке, лежала собака. «Лапа, ну, беги — встречай гостя!»- сказала старушка и собачуля, весело махая пушистым хвостом, побежала ко мне. Это была настоящая красавица с блестящей волнистой шерстью. «Анна Тихоновна, неужели это та грязная Лапа с нашего двора?»- с изумлением спросил я. «Она самая! Девочка моя ненаглядная! — ответила старушка, — Ну, пойдём в дом, будем чай пить, новости рассказывать!».

Мы долго сидели за столом, пили чай с вишневым вареньем, общались. Лапа, наевшись каши, спала около теплой печки. Иногда она громко вздыхала во сне, наверное, ей что-то снилось?..

Во дворе лёгкий ветерок шевелил ветки яблони и большие красные яблоки падали в траву...

Автор Анна Богданова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...