Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жмотяра

— Ну и катись, жмот, — крикнула ему в спину блондинка модельной внешности в коротеньком атласном халатике.

Дверь с лязгом захлопнулась.

«Снова нарвался на искательницу богатых женихов. Колечко ей за пол ляма приглянулось. Я деньги, между прочим, не рисую, а зарабатываю. Ладно, нечего посыпать голову пеплом. Наперёд умнее буду», — рассуждал Игорь, сбегая по лестнице и на ходу надевая пальто.

На улице первый же порыв ветра чуть не сбил с ног и бросил в лицо холодные и колючие капли дождя. Игорь запахнул полы пальто, сошёл со ступенек крыльца, отвернувшись от ветра. Нога ступила в лужу и вода залилась за край модного ботика.

— Чёрт! – выругался он и поспешил к машине, оставленной недалеко от подъезда.

Знал, что Вика смотрит в окно из-за занавески. Убрал налипшие на лобовое стекло листья и, не оглядываясь на окна дома, залез в уютный салон любимого и верного «Лексуса».

«Всё. Не позволю крутить собой, как в первом браке. Неужели меня можно любить только из-за моих денег?» Игорь повернул ключ зажигания, и мотор ровно заурчал. В динамиках зазвучала песня Лепса. «Ты вот меня не подводишь`. А женщины… Немолодой уже. Нервы ни к чёрту. Завтра пойду с утра в тренажёрный зал, выпущу пар». Игорь уменьшил звук радио и тронул машину к узкому выезду со двора.

Единственный фонарь давал мало света. Мелькали дворники перед глазами. Вдруг из-за кустов, прямо наперерез машине, метнулась тень. Игорь резко затормозил. Послушный «Лексус» дёрнулся недовольно и замер.

Игорь вышел под дождь. На мокром асфальте у передних колёс что-то копошилось. Игорь склонился и увидел поднимающегося подростка. Шапка надвинута на глаза, куртка явно на два размера больше болталась на худеньком теле.

— Как ты? Чего бросаешься под колёса? А если бы я не успел затормозить`? – выговаривал он, помогая тому подняться.

— А почему вы по двору гоняете`? – В свете фар сверкнули огромные голубые глаза на мокром от дождя узком миловидном личике.

«Девчонка», — по голосу понял Игорь.

— Где болит? Где ты живешь? Или в больницу отвезти`? – Смягчился Игорь.

— Не надо в больницу. Живу вон там. — Она махнула длинным рукавом куртки в неопределённо направлении, сделала шаг в сторону и ту же ойкнула, согнувшись пополам. – Ногу подвернула, — плаксивым, обиженным голосом протянула она.

— Сейчас. – Игорь захлопнул дверцу и запер машину. — Обопрись на плечо. Пойдём, показывай дорогу.

Девочка начала отнекиваться, наступила на больную ногу снова и тут же ойкнул от боли. Игорю пришлось согнуться, чтобы девочка могла закинуть руку ему за шею. Так и пошли к её подъезду. Жила она в соседней пятиэтажке.

— Какой этаж`? – спросил он.

— Четвёртый, — пискнула девочка.

Она была такая худенькая и лёгкая, что Игорь без труда приподнял, обхватив рукой за талию. Так и понёс наверх.

— Здесь. – Девочка показала на обшарпанную дверь, обитую темно коричневым дермантином.

— Звони, — запыхавшись и ловя ртом воздух, сказал Игорь.

Девочка- подросток покосилась на него, но промолчала и нажала кнопку звонка`. Дверь открылась, и на пороге возник мальчик лет семи.

— Мам! – крикнул он вглубь квартиры. – Лерка с мужиком каким-то пришла. Грязная вся. – Добавил он, глядя то на сестру, то на Игоря.

В прихожую вышла женщина, вытирая полотенцем руки. Остановилась, увидев огромного Игоря во всём чёрном рядом с дочерью.

— Что она натворила`? – спросила она, обречённо опустив руки.

— Ничего. Споткнулась и подвернула ногу. Я просто помог дойти до дома. Ну, я пойду. – Он сделал шаг в сторону лестницы.

— Постойте. Куда же вы? У вас всё пальто грязное.

Игорь остановился и оглядел себя`. Действительно, пока вёл девочку, она испачкала его.

— Заходите, снимайте пальто. Я мигом почищу. Поверьте, у меня большой опыт в этом. Да заходите же вы. – Повторила женщина. — Две минуты и поедете. – Она уже включала свет и открывала дверь в ванную.

— Откуда вы знаете, что поеду? – Он шагнул в прихожую.

— Я вас видела. Это ваш «Лексус» перегораживает наш двор иногда. Проходите в комнату. Я быстро. – Женщина взяла его пальто и закрылась ванной.

Игорь почему-то слушался её`. Его ровесница или старше. Лицо уставшее, волосы забраны в кичку на затылке. Это придавало ей вид строгой учительницы. И платье на ней было тёмное, строгое. На диване уже сидела Лерка, а младший брат возился с машиной на полу рядом.

Игорь окинул бедную, заставленную дешёвой мебелью, комнату. Квадратный черный телевизор. Он и забыл уже, что были такие раньше. Нищета выглядывала из каждого угла. Девочка и мальчик, молча, наблюдали за ним.

— Ну вот. Чуть влажное, правда. Ну так высохнет. – Женщина стояла в дверях комнаты и держала пальто за плечи.

— Спасибо. – Поблагодарил Игорь.

— Это вам спасибо, что дочку привели, не бросили на улице. С ней так сложно сейчас. Совсем от рук отбилась.

— Вы втроём тут живёте? Мужа нет? – Спросил Игорь, надевая пальто.

— Если бы был жив, не ютились бы мы на съемной квартире. С детьми не все пускают. А тут даже прописку сделали временную. Иначе в школу Рому не взяли бы`. Главное, крыша над головой. В тесноте, да не в обиде. – Женщина старалась говорить бодро, но глаза оставались грустными.

— Приложите холод к ноге девочки и туго перевяжите. – Игорь замешкался, потому что в дверях стояла женщина и закрывала собой проход.

Она ойкнула и отошла в сторону, пропуская Игоря.

Loading...

— До свидания. – Не оглядываясь, он вышел из квартиры. Дверь за ним мягко закрылась, и никто не крикнул в спину, что он жмот.
«Совсем рядом живут, в соседних домах, а такая разная жизнь». Игорь впервые оказался в такой квартире.

Его семья никогда не знала нужды. Он поздний и единственный ребёнок. Его обожали родители и бабушки с дедушками. Каждый год они летом на юг ездили, зимой – в Дубай. Английская спецшкола, университет, стажировка в Англии…

Несколько дней ему не давали покоя мысли об убогой квартире и женщине с детьми. «Сколько ей? Ровесница или старше`. Хорошее лицо, но усталость и тяжёлая жизнь раньше времени состарили его. Глаза добрые и грустные…»

— Ты меня не слушаешь, – окликнул Игоря друг и партнёр Виктор.

— Сколько сейчас на рынке стоят двухкомнатные квартиры? – вместо ответа спросил Игорь.

— Не знаю, — Виктор пождал плечами. – По-разному, в зависимости от района и…

— Подбери мне несколько вариантов двушек. Просторных, но не элитных. У меня племянница приехала поступать в университет.

— Так поступать поздно уже… Ладно. Дай мне день-два. – Виктор озабочено посмотрел на друга.

В их партнёрстве главенствовал Игорь. Он взял к себе в бизнес Виктора, помог в трудную минуту, когда у того рушилась жизнь.

Поэтому рабочие и личные просьбы Виктор выполнял, не задавая лишних вопросов.

Зазвонил телефон. На экране высветилось имя Вики. Игорь вздохнул и включил связь.

— Милый, ты что, обиделся? Ну, прости меня. Я не права. Прости-прости. Я жду тебя и скучаю, – игривым тоном, слегка растягивая слова, говорила Вика. – Не молчи, Игорь`! Я же попросила прощения.

Игорь прервал разговор и отключил звук.

Через день в кабинет Игоря вошёл Виктор.

— Вот. Как просил`. Мне больше нравится вот эта. Похожа на ту, в которой вы жили раньше. – Виктор положил листок на стол, пальцем показал на обведённый адрес.

— Спасибо. С неё и начну смотреть. – Игорь сложил листок и положил в карман пиджака.

Он купил эту квартиру сразу, не торгуясь, не осматривая другие. Точно в такой они жили с родителями. Это было то, что нужно.

— Здравствуйте, — Игорь стоял на пороге квартиры с облупленной дверью, обшитой коричневым дермантином.

— Вы? – Женщина испуганно смотрела на него и растерянно теребила руками подол всё того же тёмного платья.

— Я хочу отблагодарить вас. Поедемте со мной. Не бойтесь. – Он улыбнулся Лере и брату, выглядывавшим из-за двери. – А как вас зовут? Забыл спросить в прошлый раз.

— Вера. Вообще-то я Вероника, — говорила она, снимая с вешалки пальто. — Из одного имени можно сделать два сокрашённых. Когда была подростком, просила, чтобы меня звали Никой. А теперь… Вера мне нравится больше. Вероника как-то длинно и помпезно. А куда мы поедем`?

— Да. Вера вам подходит больше. Я кое-что покажу вам. Дети могут поехать с нами. Это даже лучше. Не волнуйтесь, мы быстро.

Когда они все зашли в пустую, пахнущую ремонтом, квартиру, Вера повернула к Игорю удивлённое лицо.

— Вы хотите сдать нам эту квартиру? Мне нечем платить за такую, — сухо сказала она. – Зачем это? Может, вам что-то нужно от Леры?

— Не говорите ерунды. Она мне в дочери годится. У меня есть деньги. У вас их… мало. Неужели вам не хочется жить по-человечески? Мне это ничего не стоит. Если не нравится, скажите, подыщу другую. Подумайте о детях. А если вас из той комнатушки выгонят? Куда пойдёте?

— То есть, вы дарите нам квартиру`? – Вера обвела рукой пространство. – Почему?

— Просто так. Потому что могу. Но если вам не нравится, я могу отвезти вас обратно. – Игорь не злился, просто не любил упрямство. Он развернулся к выходу.

— Нет, подождите! – Вера удержала его за рукав.

— Мам, ну пожалуйста, соглашайся. Здесь так здорово! У нас будет своя комната, правда Ромка`? – Лера с мольбой смотрела на мать своими огромными голубыми глазами.

Игорь ждал. Женщина растерянно посмотрела на детей, избегая его взгляда.

— Я не знаю. Это так неожиданно. Если только с условием, что я верну вам часть денег, – сказала она тихо, сдаваясь.

— Ура! Это наша квартира! Ура-а-а! – закричали дружно Лерка с братом и закружились, запрыгали по большой прихожей, взявшись за руки.

— Почему вы это сделали? – спросила Вера, когда Игорь вёз их назад.

Дети на заднем сиденье обсуждали, как устроят всё в их собственной комнате, а Вера и Игорь тихо разговаривали.

— Я точно в такой квартире жил в детстве. И был счастлив тогда. Пусть вашим детям будет, что вспомнить. Хватит скитаться по углам`. Женщины любят меня за деньги. Требуют и ждут дорогих подарков, гораздо дороже этой квартиры. Надоело потакать их слабостям. Я решил отдать деньги вам, кому они нужнее. Сам не знаю, почему это сделал. А почему вы живёте на съёмной?

— Знаете, у нас раньше тоже была квартира. Мыс мужем взяли в ипотеку. Муж зарабатывал хорошо. Он хотел открыть своё дело, взял много денег в долг. Его уничтожили конкуренты. Он покончил с собой, — сказала Вера еле слышно, но Игорь услышал.

«Можно бы её устроить на работу в офис. Нет. Это уж слишком. Разговоры пойдут».

— А кем вы работаете? – спросил он уже около дома.

— Учительницей начальных классов. Вы к нам зайдёте`? – спросила Вера, взявшись за ручку дверцы.

— На днях приедем к вам с нотариусом. Нужно переоформить квартиру на вас.

Игорь ехал в офис и думал, что впервые сделал что-то не за деньги, а просто так. Оказывается, это приятно – дарить подарки женщине, когда она не просит ничего. Вера не была красива, как его прежние женщины. Но рядом с ней он чувствовал себя спокойно и уверенно. «Надо же, учительница. Этого мне только не хватало», — подумал он и улыбнулся.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...