Жаль, что нельзя остаться с отчимом

Женька знал, что папа Саша его отчим, но любил его больше родного отца. Он прекрасно помнит, как папа Саша пришел в их дом: он присел на пол рядом с Женькой и стал играть с ним в железную дорогу, попутно рассказывая ему смешные истории про поезда.

Потом они посмотрели коллекцию его жуков в коробочке, словленных за лето, которых мама обещала выкинуть, но дядя Саша (тогда еще дядя) сделал для них рамки и аккуратно приклеил каждого, подписав, как эти жуки называются.

А вскоре мама и дядя Саша поженились, только потом Женька стал называть его папой, причем подошел к нему сам и сам попросил:

— Дядя Саша, а можно я буду тебя папой называть?

Мама его тогда одернула:

— Женя, ну какой он папа? Он даже не знает, что такое быть отцом!

Но дядя Саша ласково сказал:

— Можно! Если ты будешь хорошим сыном, тогда я тебе буду хорошим папой!

А потом приходил его родной отец, правда он был в неадекватном состоянии и еле стоял на ногах. Он замахивался на папу Сашу, постоянно выражался и даже не обращал внимания на Женьку, который стоял рядом.

Женьке было жаль нескладного родного отца с его нелепыми жестами, но в то же время он чувствовал стыд за него и некую опаску: вот сейчас папа Саша испугается на угрозы отца и уйдет из их дома. Но папа Саша отвел отца на кухню, закрыл дверь, и они о чем-то долго договаривались — то громче, то тише. Женька прижался ухом к двери, но мама его отогнала:

— Женя, уйди! Пусть мужчины поговорят!

Женя прижался к матери, и почувствовал, как она сильно дрожит от страха. Потом отец ушел, и даже пожал папе Саше руку. Все облегченно вздохнули.

— Женька, я новую игру на диске купил, ну что, проверим — какая она?

Это была самая интересная игра, и даже неважно, о чем она была. Чувствовалась какая-то победа от того, что недавно произошло и приятная семейная атмосфера. Женька сидел у папы Саши на одном колене и лупил по клавиатуре, а тот его подбадривал во время промахов.

Женька пошел в первый класс. Маму с работы не отпустили, а папа Саша отпросился. Он волновался больше Женьки, купил ему букет цветов для учительницы и вытягивал шею из толпы взрослых, чтобы получше сфотографировать Женьку в разных ракурсах. В толпе Женька увидел свою бабушку (мамину маму), но они стояли на расстоянии с папой Сашей. Когда все расходились домой, папа Саша вручил Женьке новые роликовые коньки, которые привели мальчика в неописуемый восторг.

— Не по средствам подарок, — проворчала бабушка. – А что потом, зубы на полку?

— Заработаем! – весело сказал папа Саша. – Подработок хватает!

Со школы так и возвращались – Женя на роликах, а папа Саша его держал за руку и учил держать равновесие. Было очень весело! А еще здорово то, что они вдвоем забежали (Женька даже на роликах) в магазин, и купили шоколадный торт! Вот это праздник! Но мама этого не оценила.

— Не по средствам подарки, — сказала она точь-в-точь как бабушка. – Как нам еще до пятого числа дожить, до твоего аванса?

— У Толика займу, или подработку возьму, — ответил папа Саша. – Ну должен же быть у человека праздник?

— Ага «подработку», — возмущалась мама. – До ночи будешь на работе торчать? Меня это не устраивает! Не для этого я замуж за тебя выходила!

Loading...

С тех пор мама стала какой-то нервной. Она могла накричать на мужа, хлопнуть его полотенцем, или надуться и не разговаривать. В эти моменты Женьке становилось нестерпимо жаль папу Сашу, он его обнимал и говорил: «Па, я тебя очень люблю!». Папа целовал его в светлую макушку и говорил: «Все будет хорошо!».

Однажды, на летних каникулах, между вторым и третьим классом, когда папа Саша был в отпуске, он взял Женьку на рыбалку. Там был дядя Толя, который учил его забрасывать спиннинг и закидывать удочку, чтобы поплавок ровно стоял. Было много восторга, особенно когда они выходили на лодке на середину озера и рыба там клевала. А потом папа Саша бегал по всему берегу, чтобы словить связь на телефоне и позвонить маме, но связи не было. Уже дома мама в истерике кричала на мужа:

— Да черт бы с тобой! А если бы ты сына утопил?

— Тамара, раньше мобильных телефонов не было, и как-то мужики ходили на рыбалку! Я же не виноват, что связи не было!

Женька посчитал нужным заступится за папу:

— Папа бы меня ни за что не бросил! Ты даже не посмотрела, каких мы рыб наловили, а кричишь!

— Ну вот, уже и сына настроил против меня! – развела руками мама.

Все было в семье – и хорошее, и плохое. Мама часто кричала на папу Сашу из-за всякой ерунды, да и папа ворчал, но старался не конфликтовать с мамой, а шел к Женьке решать с ним его важные дела: делать уроки или играть на компьютере. Женька подрос, ему исполнялось 14 лет, и на день рождения папа Саша ему подарил велосипед со всеми «наворотами» — настоящая мечта! Мама не знала о таком щедром подарке, и на сам праздник промолчала, а на следующий день выдала по всей программе:

— Ты нас по миру пустишь! Мне такие дорогие подарки не дарил, а пацану, который должен думать только об учебе, купил велик на всю зарплату! Мой бывший был, конечно, сволочь, но зарабатывает он до сих пор как магнат на своем заводе! Дорасти до его уровня!

— Может ты еще и сойдешься с ним?

— Может и сойдусь! А ты вали обратно в свою общагу, откуда я тебя вытащила сиротинушкой!

Папа Саша стал собирать вещи, и глянул на Женьку – тот беззвучно плакал, пуская ручьи слез по щекам. Папа замотал головой, мол – не надо так, будь сильным, ты же мужчина! Когда папа Саша ушел, Женька бросился лицом в подушку. Мать подошла его успокаивать, говоря о том, что папа Саша мало зарабатывал и тратил деньги не туда куда нужно.

— А куда нужно? – зло спросил Женька. – На твои прихоти? На новые сумочки и помады? Жили хорошо и сытно, достаток был! Жаль, что нельзя остаться с отчимом, жаль, что закон запрещает! Я бы с ним бы сбежал в общагу от тебя!

А через месяц в доме появился родной отец. Он был трезвый, но хмурый. Пытался наладить хорошие отношения с сыном, но нарывался на его ершистость.

— Ну что мне, ремень снять и отлупить тебя как следует, чтобы перевоспитать тебя после Сашки? – спросил отец.

Женька вскочил, забросал в сумку учебники и вещи и уехал жить к бабушке. У нее был компьютер, и поэтому Женька мог общаться с папой Сашей по скайпу. Бабушка говорила своим подругам:

— Ой, знала бы я что Тамара с Петькой сойдутся, так молилась бы на Сашку! Ну что Петька – закодируется, заработает и опять за свое! А Сашка хоть меньше зарабатывал, так любил же, шельмец, Женьку как родного сына! Все – ему, все – ему!

Женька знал, что папа Саша женился, у него родилась дочка. Он часто заходил к нему и играл с девочкой, как с родной сестрой, новая жена папы Саши была к нему очень добра.

Мама с отцом жили плохо, то ссорились, то мирились. Женька иногда заскакивал к ним по бабушкиным просьбам, но оставался ненадолго, отца он даже видеть не хотел. А потом Женька поступил в военное училище.

На присяге, среди толпы родителей курсантов, он увидел папу Сашу со смартфоном в руках, который фотографировал его как в первом классе, вытягивая шею. Рядом с ним была только бабушка, но этого вполне хватало для Женькиной радости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...