Запах доброты

Предпраздничный вечер 30 декабря. Усталые люди, нагруженные покупками, стоят на остановке ожидая маршрутное такси. Холодно. Ждут уже минут двадцать, а нужного транспорта все нет.

– Да что же это такое?!– возмущается пожилая женщина. Как погода портится, словно и машины тут же простывают!

Наконец появляется маршрутка, на треть уже заполненная. Все наперебой кидаются к двери. «Так и не научились занимать очередь на остановке» –думаю я. По принципу– «Кто сильнее, тот смелее», люди заполняют салон. Впрочем, скоро повезло и мне, даже место досталось у окошка.

Смотрю на освещенную остановку и вижу, как торопится к машине какая-то старушка с палочкой и большим пакетом в руке.

– Подождите! – крикнула я водителю, готовому уже ехать. Всматриваюсь снова в заиндевевшее окошко и не пойму...Стоит эта старушка и растерянно разводит руками, а возле нее, из лопнувшего пакета, раскатившиеся во все стороны оранжевые апельсины и желтые яблоки.

Люди, ожидающие другой транспорт, кинулись помогать ей собирать фрукты. А куда? Пакет-то дырявый. Штуки три, торопясь, засунули ей в карман пальтишка, а дальше куда?

Вдруг открывается дверь, просовывается кудрявый парень, обращается к водителю:

– Подожди, друг, «авария» тут у нас.– И закрывает дверь.

– "Какая авария?!.. Где?! – забеспокоились в салоне.

А в это время, женщины на остановке уже достали свои пакеты и продолжают собирать раскатившийся фруктовый урожай.

– Почему не едем?!– возмущается кто-то с заднего сиденья.– Сколько на улице прождали и опять стоим!

– Ща поедем. – спокойно отвечает водитель, поглядывая на «аварию» в боковое зеркало.

Наконец кудрявый парень заводит старушку, усаживает на переднее место лицом к салону и ставит у её ног два пакета.

– Спасибо, друг!– обращается он к водителю, затем просит пассажиров:– Вы там помогите бабуле, кто с ней выходит!– и исчезает.

– Спасибо тебе, милый! Храни тебя, Бог!– успевает крикнуть ему вслед старушка. Затем поворачивается к недовольным пассажирам:

– Извините! Из-за меня задержались! Неловкая я. — оправдывается она, передавая за проезд.

– Да ладно, с кем не бывает. – успокаивают её.

Маршрутка, наконец, трогается с места.

– Бабуль, ну куда ты сколько набрала-то? На продажу что ли? – весело спрашивает сидящий рядом мужчина, придерживая ее пакеты.

– Да какой там, – улыбается она – внуков у меня аж семеро, вот завтра подарки им буду собирать.

– Да вы бабушка-героиня!- заулыбались в салоне.

– Игрушки-то им родители прикупят,– продолжает она, – а я уж по старинке, как раньше: в бумажный пакетик, да с яблочком, печеньками, конфетами, орешками... Интересно же.

Loading...

– А и правда,– вклинивается в разговор молодая женщина.– Я вон своим купила готовые подарки, посмотрела и ...ну, ничего хорошего. Одни конфеты мармеладные, леденцы, да немного шоколадных.

– Дурят народ! Ведь пока не откроешь, не увидишь!- добавил кто-то.

– Да нет, там написан перечень, только названия все новые какие-то, кто их разберет! Раньше конфет было меньше, да лучше!

Пожилая женщина добавила:

– Вот раньше помню, ох и доставалось женщинам из профкома под Новый год! Бегали по городу за конфетами, то в одном месте достанут, то в другом! А мандарины как трудно было достать, на овощных базах заявки оставляли! Но с какой любовью потом подарки собирали! Для своих же!

– Да! А потом еще родители сравнивали какой подарок лучше: с папиной работы или с маминой. Чей профком лучше?– громко засмеялась какая- то женщина, перекрикивая шум мотора.– Сейчас все купить можно!

– Да, все купить можно, только они безрадостные подарки какие-то. Или дети такие перекормленные, ничем их не удивишь!

И пошла гулять конфеточная тема по салону, с радостными воспоминаниями, кто какие подарки помнит.

– Сейчас и названия, не пойми что понапридумали!

– И не говорите – вот, например, название – «ЛЮБОСКАЗ про подружек,» -две девчушки сидят, на розовом фоне. Вот и думай, что хочешь!– добавил молодой парень и засмеялся.

– Любосказ?..Это наш ответ «голубым»? – засмеялась дородная женщина.

– Не верите? Смотрите!– добавил парень и даже фото конфеты показал. Все, смеясь, стали передавать друг другу телефон.– Там еще фото есть с названиями – «Медвеган», «Нямик...» Хорошо хоть глав государств нет.

– А помните, раньше и фантики собирали, в радость было. Разгладишь фантик ароматный ноготочком и в книжку старую сунешь. Потом менялись. Малому радовались. -поддержала разговор старушка.

И вроде ни о чем люди говорили, а такое ощущение, словно все пассажиры давно знакомы были, с детства. Сидят этакие сладкоежки, улыбаются все! Куда их усталость и хмурость делись?

Я смотрела на довольное лицо старушки и вспоминала добрым словом свою любимую бабушку.

Ехала маршрутка по заснеженному, нарядному городу... Каждый, кто выходил, говорил водителю: «Спасибо!» А всем остальным:

«С Наступающим Новым годом!»

И улыбались!

В салоне пахло мандаринами, ароматными яблоками, и еще чем-то таким, отчего настроение становилось радостным и праздничным!

Может это витал запах... доброты?

Автор: Любовь Витт
Фото: автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...