Забота с того света

Смерть отца Пашка переживал так тяжело, что Наталья даже стала опасаться за душевное здоровье сына. Хотя может именно потому, что она так боялась за него, ей самой удалось достаточно быстро оправиться после смерти мужа. Раскисать то нельзя, сына нужно выхаживать.

Злые языки говорили, что, дескать, мамаша все горе на сына перекинула. Сын еле живой, а она вон ходит, как будто ничего и не случилось.

Да разве может такое быть? Даже если и был бы способ, как одному человеку передать свое горе другому, мать скорее сама у своего ребенка боль заберет.

Пашке на момент смерти отца было всего 12 лет. С отцом они очень дружили. Пашка во всем отцу старался подражать. Даже походку копировал и манеру говорить. А как не стало отца, так в мальчишке как будто огонек погас.

Наталья мужа любила. В начале их отношений так вообще, как кошка мартовская на него смотрела. Насмотреться не могла. Потом, конечно, уже не было такой страсти. Но уважали друг друга и берегли очень.

Хороший был брак. Но что поделать. Жизнь есть жизнь. Все равно кто-то из супругов всегда первый уходит.

Пашка оправился только через год. Стал на себя прежнего походить и об отце уже мог без слез на глазах говорить.

Наталья мужу верна была 4 года после его смерти. А после этого с мужчиной с работы сошлась.

Анатолий был мужчина положительный. И добрый, и умный, и надежный. Наталье с ним хорошо было. Любовь у них, конечно, была не такая, как у молодых бывает. Все было спокойно, предсказуемо. Но Наталье это и нравилось.

Встречались у Анатолия. А Пашка толи не замечал, толи не хотел замечать, что у матери кто-то появился. А может быть просто возраст такой подошел, когда подростков ничего не интересует кроме них самих.

Через год встреч Анатолий предложил съехаться. Мол, люди уже взрослые, чего тянуть. Да и жить вдвоем удобней. На работу утром вместе ездить, с работы вместе.

Наталья сыну сказала, а тот вдруг как будто очнулся и впервые увидел, что у матери новая любовь. Нет, говорит, никаких чужих мужиков кроме отца я и знать не хочу.

Наталья сыну объясняла, что она женщина еще совсем молодая. Ей любви хочется и поддержки. Что ей теперь, как древнеиндийским вдовам, заживо себя хоронить?

Но сын ничего слушать не хотел. Закрывался в своей комнате, наушники надевал и все. Не достучишься до него.

Loading...

Наталья переживала, плакала, ругала сына. Но тот уперся и ни в какую! А однажды даже пригрозил, что из дома уйдет к бомжам на улицу жить. Мол, лучше уж с бомжами, чем смотреть, как мать отцовскую память предает.

Что делать? Любовь то любовью, но сын дороже. Кровиночка.

Наталья Анатолию объяснила, что съехаться с ним не может. Да и встречаться тоже неудобно. Пашка в последнее время начал следить за матерью. Звонит, проверяет, домой она поехала после работы или к этому своему Анатолию. По выходным сам никуда не ходит и следит, чтобы мать дома сидела.

И с того времени Наталья как будто погасла. Как будто только сейчас ее смерть мужа настигла. Вставать по утрам не хочется, так бы и лежала целый день, в потолок глядя. Есть не хочется. Разговаривать ни с кем не хочется. На работе как робот, сядет за компьютер и работает, ни с кем не говорит.

Женщины на работе волнуются, расшевелить ее стараются. Анатолий тоже пытается поговорить с ней, утешить. Мол, повзрослеет сын и поймет мать.

А Наталья будто не слышит. Ей жить не хочется. Вроде бы и понимает, что выхода нет, сына сберечь охота. Но в то же время такая обида за себя, за свою жизнь, за свою любовь.

А тут как раз годовщина смерти мужа. Пашка на кладбище собирается, ее тормошит. Мол, отпрашивайся на работе, поедем на могилу. Там и прибраться надо, и помянуть отца. А у Натальи сил нет. С работы то отпросилась, но не для того, чтобы на кладбище поехать. А потому что заболела. Лежит пластом, голова болит, ни рукой, ни ногой шевельнуть не может.

Пашка тогда один поехал. Приехал поздно, хмурый. А на утро за завтраком матери сказал, что он не против того, чтобы они с Анатолием вместе жили.

Наталья тогда от радости даже спрашивать побоялась, что на сына так резко повлияло. И узнала она об этом только через много лет, когда Пашка уже семью создал и сам отцом стал.

Пашка с женой и дочкой тогда в гости к Наталье и Анатолию приехали. И Пашка матери рассказал, что тогда он тогда на кладбище очень плохо себя почувствовал. И физически, и душевно. И холодно ему было, и неуютно. А отец с фотографии на памятнике, как будто осуждающе смотрел.

А ночью ему отец приснился. Будто стоит отец, отвернувшись, и говорит, что разочаровался в сыне. Что тот не его, не отца, а себя больше всего любит. Поэтому и матери жить не дает. И что он, отец, не так его воспитывал. И что стыдно ему теперь за сына.

Пашка тогда в холодном поту проснулся. И до утра не спал. А утром решил, что может сон вещий. Что и правда отец на него злится. Вот и поговорил с матерью утром.

Наталья даже не нашлась, как объяснить такой странный сон Паше. Только подумала, что первый муж о ней даже с того света заботится.

Автор: Вера Кот

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...