Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Яблочко от яблоньки далеко упало

Две бабульки сидели на скамейке и грелись на весеннем солнышке. К соседнему дому подъехала «Газель». Из машины вышли молодая женщина и три пацанёнка.

— Господи, так это же племянница моя Валюха, — и бабка Дарья, опираясь на костыль, поднялась и поспешила к ней.

Они обнялись. — Сколько лет, сколько зим глаз не казала, я уж думала сгинула может где? Но за домом смотрела, — сказала она племяннице.

Пока они обнимались, её подруга Степановна поковыляла сообщить новость, что дочка непутёвой Зойки в деревню вернулась. Резво так поковыляла, хоть пять минут назад жаловалась, что ноги совсем отказывают.

Шофёр выгрузил вещи и уехал.

— Ты, как на время или насовсем? — пытала Дарья племянницу.

— Видно будет. Устала я от города. В городе нет жизни, одна беготня. За десять лет так и не привыкла. Надоело ребятишек магазинским молоком поить. —

— А муж-то где? Троих вижу родила. Двое-то нашей породы, светленькие, синеглазые, а старшенький не наш — чернявый, видать в отца, — разглядывала мальчишек тётка Дарья.

— Мы у тебя сегодня переночуем, устали с дороги, а с утра в доме начну порядок наводить. —

Вечером мальчишки уснули, а тётка с племянницей ещё сидели за столом. Тётка по такому случаю выпила стопочку своей рябиновой настойки.

— Ты ещё и выпиваешь? А я с детства ненавижу запах алкогольный. Мамочка родная на всю жизнь отворот сделала, — сказала Валентина.

— Да уж, она голубка пила до последней минуты, — ответила тётка.

— А то ты от неё отставала? Я с тобой и знаться не хотела, думала ты всё ещё злоупотребляешь. —

— Нет, как Зоя померла, я так и завязала, наверное, с перепуга. Хорошо, что ты приехала, а то я одна, как перст осталась. Детей бог не дал, мужика путнего тоже. Какой путний стал бы со мной жить, если сама была непутёвая? Сейчас-то понимаю, а тогда... Ты не сомневайся, тебе помогу за пацанами доглядеть. Дом на тебя отпишу, хоть недорого, но продашь, всё тебе память обо мне останется. Городские сейчас у нас дома под дачи покупают, — заверила тётка Валю.

А потом Валя рассказала о себе. Сразу по приезде в город она устроилась в клининговую компанию. Снимали ещё с двумя девушками квартиру.

Попала как-то к учёным людям. Они заказали генеральную уборку. Валя такую запущенную квартиру видела впервые. Вроде всё богато, а грязи... Это как же надо не любить свой дом,чтобы так запустить?

Хозяева изучали египетскую историю, а на остальные мелочи жизни внимания не обращали. Сынок у них был Сергей, тоже диссертацию писал. У него была своя однокомнатная квартира рядом. Ну, и закрутилась у Вали любовь с ним.

Мать была против, хотела даже на неё жалобу написать, а отец сказал, что это к лучшему, здоровая крестьянская кровь не помешает их роду. К тому же, дома всегда будет порядок и хорошая еда. Отцу нравились все Валины блюда. Мать у них совсем не готовила. Валя всегда удивлялась, как они бедные выжили, питаясь всухомятку заказными пиццами, да покупными салатами?

Родился старший сынок Миша. Мать сразу сказала, что мальчика Серёжа на себя записать не может, у них документы поданы на эмиграцию в Израиль, и придётся их все переделывать. Через полтора года они и уехали. Квартиру Серёжину однокомнатную на Валю переписали и денег оставили. Серёжа уезжал уже больной, лейкемию у него обнаружили. Надеялись на тамошних докторов. Они его подлечили, но он всё равно вскоре умер. Отец Вале сообщил о его смерти, и адрес свой написал, чтобы связи с внуком не терять.

Валя мыла полы в подъездах своего дома. Сынок подрастал. В 4 года Миша пошёл в садик, очередь подошла.

Валя устроилась на пекарню, там и познакомилась с электриком Сашей. Стали жить вместе, только жизни с Сашей не получилось. Он на момент знакомства был закодированный, а от Вали скрыл этот факт. Срок кодировки закончился. Он запил по-чёрному. С работы его уволили. Валя его выгнала. Он больше ни разу не появился. О его дальнейшей судьбе ей ничего неизвестно. Федя родился после его исчезновения.

Через полгода Валя снова мыла полы в подъездах. Миша приглядывал за Федей. Феде было два года, когда она сошлась с Ваней, он приходил к ней подключить стиральную машинку.

Сначала хорошо жили, помогал ей с ребятишками, деньги отдавал. Валя больше детей не планировала, но Ваня уговорил её на совместного ребёнка.

Уговорить- уговорил, а только в него, как бес вселился. Стал он по компьютеру деньги проигрывать, всё какие-то ставки делал на какие-то матчи. Он уверял Валю, что в следующий раз обязательно сорвёт крупный куш. Один раз выиграл 100 тысяч, но тут же за два дня всё спустил.

Младшего Васятку она даже не стала записывать на отца, выгоднее быть матерью-одиночкой чем с таким папой. Промучилась Валя ещё два года с Ваней, толку никакого. Прогнала она своего сожителя, которого уже устала содержать, назад к его маме. Поменяла на всякий случай замки, и вернулась в деревню.

— А на что жить-то будешь, если алиментов ни с кого не получаешь? — заволновалась тётка.

— Не переживай. Пособие на ребятишек получаю. Денег я скопила, не совсем дурочка. Дети мои голодом, как я в детстве, сидеть не будут. Корову куплю, сено теперь и косить не надо, прямо к дому в рулонах подвезут. Свиней заведу, куриц, огород у меня большой — проживём! —

Валя привела дом в порядок: отделала его сайдингом, заменила окна на стеклопакеты, поставила новую входную дверь, переклеила обои, только русскую печку не трогала. Она её побелила и разрисовала цветами.

...Прошло два года.

Бывший Валин одноклассник Гена, который имел в городе очень хорошую работу с более чем приличной зарплатой, вдруг бросил все, продал квартиру и вернулся в деревню.

— Ты не рехнулся ли? — спрашивали его знакомые.

— Нет. Я устал от вечной городской суеты. Устал зависеть от вышестоящих начальников, от того, что надо постоянно соответствовать своему имиджу. К тому же, жена ушла к другому более перспективному. —

Гена вложил все свои средства в свинокомплекс, построил колбасный цех.

Валя пошла к нему работать...а через год у них была свадьба.

Тётка Дарья по секрету сказала своей подруге Степановне, что скоро у них в семье будет прибавление. К вечеру этот секрет знала вся деревня.

— Зря говорят, что яблочко от яблоньки далеко не падает. Ещё, как падает! Зойка-то совсем непутёвая была, а дочь какая трудолюбивая и разумная! Ничего, что с мужиками не повезло. Зато детки славные, послушные и уважительные! С Геной опять-же всё у них хорошо, — судачили деревенские кумушки и радовались за Валю.

Автор: Наталья Сергеевна

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓