Всему своё время

-Женька, у меня горе…, — Ленка влетела в квартиру, прошла на кухню, где готовила Евгения и, плюхнувшись на стул, разревелась.

-Что в этот раз случилось? – Женя положила руки ей на плечи. – Ну не реви, успокойся, — она налила в стакан воды. – На, выпей, только медленными глотками.

Лена трясущимися руками взяла стакан.

-Меня бросил Семён, нашёл другую женщину, которая во всём превосходит меня.

Он так и сказал: «Во всём!» Понимаешь! А я как дура, готовила ему, стирала, ждала его до полуночи, а потом верила в то, что он задержался на работе. Какой же я дурой была! — всхлипнула Лена. – Что мне теперь делать?

-Жить дальше, — ответила Женя. – Не вешай нос, всё делается к лучшему, вот увидишь.

-К лучшему? Ты опять о своём? Вечно ты летаешь в облаках! – Лена подняла на подругу глаза. – Так и знала, что толку от твоего утешения не будет. Докатилась, даже пожаловаться не кому….

И девушка вновь зашмыгала носом.

Женя обняла подругу.

-Поплачь, — сказала она. – Ну, не могу я потакать твоему унынию, тем более верю, что всё, что с нами случается, всё к лучшему. Хорошо, что это выяснилось сейчас, а не тогда, когда у вас бы появились дети. Всё будет хорошо, поверь. Ведь согласись, ты давно чувствовала, что он тебе врёт, ведь так? Ты хотела узнать правду, вот и узнала. А ещё хорошо, что квартира твоя, а если бы его? Тогда тебе пришлось бы искать жильё, а так тебе повезло…

-Да, уж…, повезло, — Лена вырвалась из объятий. – Ну, я теперь одна, понимаешь?

-Понимаю, я тоже живу одна, — улыбнулась Женя. – И ничего в этом страшного нет.
Конечно, и мне хочется любимого человека, и я верю, что скоро встречу его. И стану счастливой, обязательно стану, ведь не зря же до сих пор мне встречались все какие-то несерьёзные, просто всему своё время. Всё происходит самым наилучшим образом.

— Просто тебя все мужчины боятся, вот и не уживаются с тобой, — улыбнулась, сквозь слёзы Лена. – Ты их душишь своим оптимизмом.

-Может и так, — засмеялась Женя. – Но я верю, что на свете есть похожий на меня оптимист, судьбой мне предназначенный. Где-то же есть моя «половинка», и я верю, что встречусь с ней, — Евгения посмотрела в глаза подруги. – Ну, согласись, что с Семёном ты не была счастливой. Может Семён исчез из твоей жизни, чтобы ты встретила своё счастье, ты об этом не думала?

-Ну, не знаю…, — пролепетала Лена. – Может и правда…. Давно было пора его выгнать. Столько нервов мне измотал.

-Вот и умничка, – улыбнулась Женя. – Вот увидишь, всё обернётся к лучшему, и ты встретишь ещё свою «половинку».

Девушки выглянули в окно. Уже темнело. Сверчки завели свою песню, а из соседних окон слышалась пьяная ругань.

-Мне пора, — сказала Лена. – Не люблю твой район, побаиваюсь здесь ходить вечерами. Жень, мне кажется, тебе срочно надо уехать из этого места.

-Да куда же я уеду? – спросила Женя. – Ты же знаешь, что у меня нет такой возможности. Спасибо государству и за это жильё, а так бы после детдома, где бы я жила?

-Ну, не знаю, — Елена задумалась. – Это, конечно, хорошо, что дали хоть это, но могли бы сироте всё же другое что-то подобрать. Мне кажется, что этот дом долго не протянет, он такой древний…

-Да, дом старый, но всё же лучше, чем ничего, — улыбнулась Женя.

Ночью Женя проснулась от грохота в дверь и криков. Она, спросонья накинула халат и выскочила на площадку. Всё было в дыму.

-Женька, пожар!!! – крикнула соседка сверху. – Скорей на улицу!

Женя влетела в квартиру. Одеваться времени не было – дом с деревянными перекрытиями, пожар быстро разгорался. Она схватила все свои сбережения, документы, сумку, телефон и в чём была, выскочила на улицу.

Со всех сторон кричали и причитали, а Женя, смотря на пожар, шептала себе под нос:

-Всё будет хорошо, всё будет хорошо….

-Ты опять за своё! – зло выкрикнула рядом стоявшая соседка. – Что хорошего-то?
Без жилья теперь остались, что хорошего-то в этом?

-Ну, хотя бы то, что на дворе не зима, а лето. А так бы сейчас, стоя на улице, мы бы все замёрзли, — ответила Женя, оглядев людей, выскочивших на улицу, как и она, в чём попало.

-Ну, ты даёшь…. Что за бред ты несёшь? Горе-то, какое большое, а ты спокойная как удав. Может ты пожар устроила? Если бы не знала, что это пьяный Васильевич дом спалил, точно бы на тебя подумала. Тьфу, на тебя! – выкрикнула соседка и скрылась в толпе.

Дом сгорел полностью.

-Лена, прости, что разбудила, — сказала Женя, дозвонившись до подруги. – Можно я к тебе сейчас приеду?

-Конечно, приезжай, — ответила спросонья Ленка. – А что случилось?

-Моя квартира сгорела, вернее, сгорел весь дом, — тихо ответила Женя.

В «Такси» Женя всё повторяла: « Хорошо, что мы все остались живы, а значит, всё будет хорошо».

-Боже, ты в халате и в тапках?! – выкрикнула с порога Ленка. – Всё-всё сгорело?

-Всё, — ответила Женя.

Подруга проводила её на кухню и налила чаю.

-Жень, ты меня прости, но не могу удержаться, чтобы не спросить. Ты и сейчас считаешь, что этот пожар произошёл к лучшему?

Женя подняла на неё уставшие глаза и улыбнулась.

-Думаю, да, — ответила она. – Должно быть к лучшему, а по-другому просто быть не может, это закон.

-Чей закон? – Лена смотрела на подругу как на умалишённую.

-Божественный, — тихо ответила Женя. – Да не смотри ты так на меня…

-Я думаю, ты просто перенервничала, — сказала Ленка, но посмотрев на спокойно сидевшую подругу, удивилась. – Ты, что совсем не расстроилась? Если бы я осталась без жилья, я бы уже вся обревелась. Я бы кричала, рвала на себе волосы, обвиняла бы всех подряд, а ты?

-Я тоже расстроилась, — тихо ответила Женя. – Но кричать и плакать не буду, что от этого измениться? Квартира у меня не появится, только нервы себе и тебе испорчу. А так пусть будет, что будет, на всё воля Бога, а я верю, что и эта потеря к лучшему.

Лена постелила подруге на диване, а сама ушла спать в свою комнату.

-Она и, правда, странная, — подумала Лена. – Даже страшно…

Подруги по-разному смотрели на жизнь, но, несмотря на это, хорошо ужились вместе.
Ленка была даже рада, что рядом с ней Женька. После ухода Семёна, ей было одиноко и совсем не хотелось готовить для себя одной, поэтому сейчас она с радостью, после работы, бежала домой.

-Женя, у меня беда! — зарёванная Ленка влетела домой как метеор и, не раздеваясь, плюхнулась в кресло.

-Ну, что опять случилось? – Женя внимательно посмотрела на подругу. Вид у той был очень взволнованный.

-Меня обокрали, — выпалила Ленка. – Сумку украли, а ней были деньги и телефон. Хорошо, что жетон на метро в кармане нашла. Я тогда так удивилась, ведь на метро около года не ездила. Вот, если бы ни этот жетон, то, как я бы добиралась до дома, не знаю…. Пришлось, правда, от метро два квартала пешком идти…

-Видно для чего-то надо было, чтобы у тебя похитили сумку. Я верю, что и это к лучшему. А ещё, согласись, это чудо, что у тебя оказался жетон? Нас всегда берегут и помогают, пойми, наконец. И знай, всё нам даётся по силам, — Женя улыбнулась и легонько щёлкнула подругу по носу.

-Да, ну тебя, — немного успокоившись, сказала Лена. – Утешительница с тебя никакая.

А потом из новостей они узнали о страшной аварии, в которой погибли люди.

Лена с ужасом смотрела, как вытаскивают из перевёрнутого автобуса людей.

-Женька, — дрожащим голосом прошептала она. – А это ведь мой автобус, на котором я с работы каждый день езжу, вот и сегодня собиралась…. И, если бы не украли сумку, то обязательно поехала бы на этом автобусе. Жень…, это получается, что украв сумку, мне спасли жизнь?

-Получается так, — Женя обняла подругу. – Всё что ни делается, делается к лучшему.

Однажды Лена радостная вернулась домой. Она вся сияла.

-Женя, мне кажется, что я встретила свою любовь, — улыбнулась Лена. – Его зовут Валентин. Прости, что не говорила о нём раньше, просто я не уверена была, что это всё серьёзно. А теперь чувствую – он моя судьба. И ты снова была права, прости, что не слушала тебя, а всё страдала по Семёну. А Валя и Семён – они настолько разные, я даже удивляюсь себе, что так долго цеплялась за того, кто делал меня несчастной.

-Только знаешь, — Лена загрустила. – Он, возможно, переедет ко мне. Но ты не расстраивайся, у него однокомнатная квартира и ты переедешь туда, я уже с ним договорилась, просто моя квартира просторнее для двоих…

-Лен, не переживай ты за меня, — засмеялась Женя. – Спасибо за заботу. Я очень за тебя рада и искренне желаю тебе счастья, но у меня тоже есть новость, — Женя расплылась в счастливой улыбке. – Мне дали квартиру. И не просто квартиру, а квартиру мечты! Ты даже не представляешь, как там хорошо! Прекрасный район, рядом парк и озеро. Там так чудесно!

Лена захлопала от неожиданности глазами.

-Вот и не говори потом, что всё делается к лучшему, — улыбнулась она.

А когда Лена увидела квартиру, то восторга обомлела.

Loading...

-Женька, это не квартира, а чудо какое-то! – выкрикнула она. – И район шикарный, а вид-то, какой из окна!

Лена подбежала к окнам во всю стену, за которыми раскинулся парк и небольшое озеро.

-Супер, — уже тихо сказала она. – Как в сказке…

Женя с улыбкой наблюдала за подругой.

-Дом новый, квартира огромная. Комната такая большая, да ещё с такими окнами! А кухня…, она такая просторная, что из неё можно сделать гостиную! Здорово, мне очень нравится. Женька, ты очень счастливая! – Лена рассматривала всё с восхищёнием. – Жень, а твоим соседям – погорельцам тоже такие квартиры выдали?

-Ты знаешь, нет. Им квартиры выдали раньше, чем мне, а про меня тогда просто забыли. Я когда узнала, что все, кроме меня получили жильё, удивилась и стала разбираться. Оказалось, что квартир в том районе больше не осталось. Мне тогда сказали, что помочь мне не смогут, а тут, на мою радость пришли из телевидения, репортаж какой-то снимать. Меня попросили уйти, а я взяла, да и спросила: « Значит, мне не рассчитывать как погорельцу на новое жильё? Всем выдали, а почему про меня забыли?»

Тут дикторша мне вопросы стала задавать, а когда узнала, что я из детдома, то такой скандал устроила…. Я не стала тебе об этом рассказывать, не хотела тебя расстраивать, знала, что ты начнёшь причитать и ругаться, — улыбнулась Женя. – А вчера мне позвонили и сказали, чтобы я приехала за ордером на новую квартиру. Я если честно до сих пор не осознала, что у меня новое жильё. Всех моих бывших соседей распределили за городом, и это чудо, что там мне не хватило жилья. Ну, что ты ещё не веришь, что всё происходит к лучшему?

-Уже начинаю верить, — улыбнулась Лена. – Надо же…, старый барак поменяла на это чудо…. Бывает же такое.

-Бывает, — улыбнулась Женя. – Главное верить, что всё происходит к лучшему.

Вещей у Евгении не было, поэтому помощь для переезда ей не понадобилась. Она лишь купила надувной матрац и переехала.

Женя надула свою временную кровать и, устроившись на ней, любовалась видом из окна.

Она пересчитала все свои сбережения и решила купить кухонный гарнитур и стол со стульями.

-Ничего, потихоньку всё обустрою, главное у меня есть своё жильё, да ещё какое! –
Женя посмотрела на уже темнеющее небо. — Спасибо Боже, Тебе за всё.

А потом мир охватила пандемия. Люди попрятались по своим квартирам.

-Женя, привет, — Лена приехала неожиданно. – Можно я у тебя останусь ночевать. Валя сегодня работает в ночь, их производство не остановили, а одной мне страшно.

-Конечно, можно, — улыбнулась Женя и закрыла за подругой дверь.

Они долго сидели на кухне, обсуждая обстановку в мире.

-Я боюсь, Женька, — печально сказала Лена. – Мы с Валей решили пожениться, даже заявление в загс подали, а тут такое…. Ты же не думаешь, что и это к лучшему?

Женя посмотрела на испуганную подругу.

-Думаю, — тихо ответила она. – Мне кажется, что это предупреждение для человечества, чтобы мы все изменились, чтобы научились беречь всё то, что дал нам Бог. И мне хочется верить, что эту ситуацию люди используют во благо. Мне очень жаль погибших, но что-то должно было произойти, чтобы нам дать толчок к переменам. Я верю, что всё будет хорошо, и ты верь, крепко верь. Успеешь ещё выйти замуж за своего Валентина, главное не унывай и верь, что всё происходит к лучшему. Всё хорошо, всё будет — хорошо…. Ничего не бойся, на всё воля Бога и у каждого своя судьба и свой срок на этой земле. Будь позитивной, вирусы этого бояться, а страх притягивает болезнь. И обязательно соблюдай все предписания для защиты, бережёного Бог бережёт. Тебе бы тоже сейчас сидеть дома, а не у меня, хотя я очень рада твоему приходу, нелегко сидеть в одиночестве.

-Дома очень тяжело постоянно находиться, — вздохнула Лена. – Мне ещё повезло, мы с Валей пока не надоели друг другу, а у других прям ужас какой-то…. Не могут находиться двадцать четыре часа в сутки со своими родными и близкими людьми, ругаются, а сбежать некуда.

-И это неспроста, — Женя вздохнула. – Нас учат любить ближнего своего, а для многих это очень нелегко сделать, но этому надо научиться. Мы всегда стремимся вырваться из круга семьи: работа, посиделки с друзьями, походы по магазинам…. Но только не общение с теми, кто нас окружает. А дороже семьи ничего нет…. Наведи порядок в семье, а потом спасай мир.

-Тебе хорошо говорить, ты одна живёшь, — сказала Лена.

-Я бы рада была, если бы у меня были родители, муж, дети. Я тогда была бы самой счастливой на свете, но у меня этого нет. Поэтому я желаю всем, у кого есть с кем разделить время карантина, ценить и любить близких людей. Это огромное счастье, когда у тебя есть семья, — Женя отвернулась, чтобы скрыть от подруги свою грусть.

Они обе устроились спать на матраце, и Лена сразу провалилась в сон. Ей снился мир, благоухающий цветами, улыбчивые и счастливые люди и Лена почувствовала всем сердцем, что ни смотря, ни на что, всё будет хорошо.

-Прости меня, — сказала утром Лена, уходя от подруги.

-За что? – удивилась та.

-За то, что вселяешь в меня веру, а всё время сомневаюсь, — улыбнулась Лена и крепко обняла подругу.

Она открыла дверь и ахнула. На пороге сидел маленький и очень худой котёнок, сразу было видно, что его бросили.

-К тебе гости, — улыбнулась Лена. – Ты не хотела быть одной, вот тебе и подбросили это чудо.

-Он и правда чудо, — засияла Женя и, бережно взяв малыша на руки, прижала его к себе.
— Не бойся, — сказала она сквозь улыбку. – Ты теперь дома, где тебя будут очень любить.

Лена тихонько, чтобы не мешать, вышла из квартиры. Всю дорогу она улыбалась, улыбку скрывала маска, но девушка видела по глазам, что и все вокруг тоже стали улыбаться.

-А это значит, что всё будет хорошо, раз люди в такой нелёгкой ситуации находят время улыбке, — подумала она.

Женя засуетилась. Она вспомнила, что у неё закончилось молоко, а ещё не было кошачьего лотка.

Она быстро оделась, не забыв про маску, и выскочила из квартиры.

Лифт приехал ни один.

-Вы меня не испугаетесь, если я зайду? – спросила она молодого мужчину в маске.

-А Вы, что, страшная? – улыбнулся тот. – Шучу, заходите, конечно.

Они спускались какое-то время, молча, а потом лифт дёрнулся и остановился.

-Надо же, — улыбнулся глазами он. – Хоть какое-то приключение.

Женя засмеялась.

Мужчина нажал на кнопку вызова лифтёра, но в ответ была лишь тишина.

-Они, наверное, тоже на карантине дома сидят, — улыбнулся он. – Эх…, и соседей в подъезде сейчас не встретишь…. Интересно, надолго ли мы застряли?

Женя пожала плечами.

Стало душно.

-Я и телефон забыл дома, — вздохнул мужчина. – Хотя мне не кому позвонить – живу один, а номеров телефонов соседей не знаю.

-Я тоже его дома оставила, — сказала Женя. – Хотя и мне позвонить некому, с соседями ещё не успела познакомиться, да и не все ещё въехали. Дом полупустой.

-Вот и я об этом, — улыбнулся глазами мужчина. – Вы не будете против того, если я сниму маску? Я не заразный, надеюсь.

-Тогда и я сниму, — улыбнулась глазами Женя.

-Меня Григорием зовут. А Вас?

-Евгения, — ответила Женя и улыбнулась.

Её сердечко почему-то взволновано забилось. Нет, она не боялась, что застряла в лифте, это был не страх, а что-то другое, такое, от чего внутри разрасталась радость.

-А Вы, Женя, без маски ещё красивее, — улыбнулся Григорий, и лицо девушки от его взгляда покрылось лёгким румянцем. – Так Вас кто-нибудь ждёт дома? Кто-нибудь будет волноваться?

-Ждёт, думаю, очень ждёт, — ответила Женя и засмеялась, увидев огорчённое лицо собеседника. – Меня ждёт маленький котёнок, который сегодня прибился к моей двери.

-Уф, — выдохнул Гриша. – А я уж подумал….

И они вместе рассмеялись.

-А знаете, я даже благодарен всей этой ситуации, которая твориться в мире. Так бы я всё время был на работе и возможно не встретил бы Вас. Случайностей не бывает. Как Вы думаете, то, что застрял лифт, и то, что мы оказалась в нём вдвоём, это судьба? – Григорий аккуратно взял её за руку.

-Возможно, — улыбнулась Женя. – Я тоже думаю, что случайностей не существует.

-Вы знаете, Женя, многие сейчас в панике, а я вот верю, что всё, что ни происходит, всё происходит к лучшему. И уверен, что всё будет хорошо. Знаете, это как в песне Верки Сердючки поётся: « Хо-ро-шо, всё будет хорошо!» Я себе часто это напеваю, чтобы не впадать в панику и уныние. Может я Вам сейчас показался странным, меня многие не понимают, я к этому привык. Не бойтесь меня, пожалуйста, — с его лица всё время не сходила улыбка, а Женя, смотря в его серые глаза, была очень счастлива, встретив в нём свою «половинку».

-Вы не поверите, — улыбнулась Женя. – Но этот девиз не только Ваш, но и мой.

Григорий удивлённо посмотрел, а потом засиял в счастливой улыбке.

— Вот так и происходят чудеса…. Я так благодарен судьбе, Женечка, что встретил Вас. Я просто уверен, что мы — половинки одного целого. – Он посмотрел в её карие глаза и понял, что она думает также.

-И я очень благодарна, — тихо сказала Женя, не отрывая взгляда от его глаз.

— Хо-ро-шо, всё будет хорошо…, — пропел Григорий и накрыл своей рукой её руку, а лифт, будто подтверждая то, что всё будет хорошо, дёрнувшись, медленно пополз вниз.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...