Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

Когда Митяй привёз в деревню городскую девицу Наталью и женился на ней, местные жители насторожились. На свадьбе, как это обычно водится, гуляли все и с любопытством оглядывали её модный наряд.

Невеста была красива, но не дерзкой красотой городской гордячки, а той, что действительно заставляет всех мужчин ею любоваться, а особо завистливых женщин огульно охаивать.

Судя по всему, Митяй влюбился всерьёз и на всю оставшуюся жизнь. Наталья была барышней образованной, окончила институт, поэтому в сельсовете ей предложили работу согласно специальности.

Устроилась она библиотекарем в деревенской избе-читальне при сельском клубе, которую с её лёгкой руки позже стали гордо именовать библиотекой. Девушка исправно ходила на работу и всерьёз взялась за библиотечный фонд, заставляя каждого жителя возвращать книгу в срок.

После того, как Наталья добилась ремонта библиотеки, она цокала каблучками по комнате, заставленной всего-то парой стеллажей и объясняла местному плотнику его задачу, показывая, что именно ей нужно и куда всё это следует поставить.

Дело в том, что книг было много и их просто некуда было складывать. Но плотник смастерил для привередливой Натальи ещё несколько стеллажей, тем самым заметно преобразив избу-читальню и она стала оправдывать своё новое гордое звание деревенской библиотеки.

Кроме своей основной работы, новая библиотекарша открыла также кружки по интересам и изба-читальня стала соперничать с полуразвалившимся клубом.

Культработа там давно не велась, всё ограничивалось лишь танцульками с мордобоем по выходным и кинопрокатом изредка завезённых из города картин. Деревенские жители никак не могли взять в толк, что она нашла в их Митяе?

Ведь он обычная деревенщина, хоть и почётный комбайнёр. Но казалось, что она совершенно этого не замечает, потому что всегда смотрела на своего Дмитрия влюблёнными глазами.

А уж он для своей Наташки готов был горы своротить и всегда помогал ей управляться по дому и в огороде. Ну не была его жена приучена к земле, она всё только книжки читала и в свободное от работы время загорала на солнышке, заставляя деревенских кумушек трепать языком сверх меры.

Скотину молодая семья не держала, во дворе из живности были только собака и два кота. Но однажды Митяй приволок откуда-то маленького поросёнка, подаренного ему кем-то за труды. Он намеревался хорошенько его откормить и зарезать к зиме, чтобы было им, чем зимой питаться.

Привязалась Наталья к этому поросёнку всей душой, назвала свинку Дусей и всё время чесала ей спинку. Та, при виде ласковой хозяйки, тут же ложилась навзничь и закрывала в блаженстве свои поросячьи глазки.

Дуся росла своенравной, но очень преданной. Она просто обожала, когда Митяй поливал её из шланга. Дуся тогда выделывала немыслимые па, представляя себя то ли нерпой, то ли бегемотом.

Местные ребятишки облепляли забор и с любопытством глазели на это представление. И там действительно было на что посмотреть. Если бы Дусю увидели циркачи, то запросто могли бы предложить за неё хорошую цену.

Но у Дуси было совсем другое предназначение, о котором она пока не догадывалась. Горожанка Наталья видимо тоже не совсем была в курсе её дальнейшей участи.

Свежий воздух, хорошее питание делали своё дело и Дуся наливалась не по дням, а по часам, из порося превращаясь в хорошую свинюшку. Наталья вскоре забеременела, округлилась и стала догонять Дусю.

Пролетело лето, за ней осень, а там и зима пришла. Митяй же стал подумывать о том, чтобы заколоть свинью к Новому году. Как раз будут с мясом и салом, жене нужно хорошо питаться, чтобы родить и кормить потом ребёнка.

Наталья продолжала исправно ходить на работу, до декрета ей оставалось немного времени. Однажды она сидела за своим рабочим столом и что-то писала, когда в библиотеку ввалилась соседская Нинка, девочка лет 9.

Она вдумчиво выбирала книгу, долго перелистывая страницы. Потом выбрав наконец желаемое, подошла к столу. Наталья мельком посмотрела на зачитанную до дыр книгу сказок и задала вопрос:

— Что же ты, Ниночка, читаешь одни и те же сказки? Может тебе что посоветовать другое, полезное для саморазвития?

— Нет, спасибо, тётя Наташа, мне эти сказки нравятся. Там про трёх поросят очень интересно написано. Очень они умные, хотя в жизни они совсем не такие.

— Зря ты так думаешь, Ниночка. Свиньи очень умные животные. Вот возьми хоть нашу Дусю, чем она тебе не умница?

— Дуся конечно умница, да только ведь дядя Митяй её собрался зарезать. Так папка мой сказал вчера. Мол, сосед просил помочь, пока жена будет на работе.

— Ты ничего не перепутала, Нина? — у Натальи сердце в пятки ушло от этого известия.

Женщина сорвала с вешалки свой полушубок, спешно переобулась и ринулась прочь из библиотеки, а Нина выбежала следом за ней. Было холодно, но Наталья упарилась, пока бежала по дороге.

До дома было приличное расстояние, но Наталья припустила так быстро, что девочка еле за ней поспевала. Беременная женщина ворвалась во двор и поспешила к сараю, возле которого сидели два мужика, её муж Митяй и отец Нины.

Они пока ещё не приступали к работе, решив перекурить. Дуся, в предчувствии чего-то нехорошего, забилась в угол и носа не показывала из сарайки, хотя обычно умела носом поддеть изнутри дверной крючок и потом расхаживать по огороду, несмотря на снег или дождь.

Заслышав голос хозяйки свинья тут же подняла голову и поспешила к выходу из сарая, с ходу открыв хлипкую дверцу. Меж тем Наталья рвала и метала, гоняя Митяя по двору, а Дуся бегала за ними следом, повизгивая от восторга. Сосед поспешил ретироваться, пока и ему не прилетело от шальной бабы.

— Значит решил мою Дусеньку порешить, пока я на работе, да? Ах ты вражина, тебе что, есть нечего?

— Наташенька, пожалуйста успокойся, тебе нельзя волноваться. Ну что поделать, если доля её такая? Ты же мясо из магазина ешь? Ешь. А оно же тоже было до этого чьей-то Дусей.

В ответ на резонный вопрос мужа, Наталья расплакалась, прислонившись к сараю. Дуся преданно смотрела ей в глаза и жевала подол её платья. Тем самым свинка выражала хозяйке своё сочувствие.

Митяй обнял жену и твёрдо сказал, глядя любимой в глаза:

— Обещаю, Дуся будет жить долго и по возможности счастливо, только не плачь пожалуйста.

Обнявшись, супруги заперли Дусю в сарай и пошли в дом. В положенный срок Наталья родила мальчика. Через полтора года она вышла из декрета и продолжила свою работу библиотекаря. За это время в деревне отстроили новый Дом культуры с отдельно стоящим рядом с ним зданием библиотеки.

Дуся и поныне здравствует, являясь местной достопримечательностью, хотя деревенские жители долго потешались над Митяем, за то, что он пошёл на поводу у своей жены и вырастил свинью, оставив её жить свой положенный век в сарае.

Свинка эта охраняет дом почище любой собаки и обожает своих хозяев. Вот так любовь к животному продлила жизнь свинье по имени Дуся, подтверждая тем самым, что человек рождён, чтобы сказку сделать былью...


Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓